版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把软肋打造成强项_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年12月04日 00:00:00

把软肋打造成强项

——山西省平遥煤化(集团)又好又快发展侧记  
□  关俊龙/文

    1997年,山西省平遥煤化(集团)有限责任公司还只是一个年产原煤十几万吨的国营老矿,然而短短10年时间,企业便发展成为一家集煤炭采掘、煤气发电、炼焦化工、铁路运销、新型建材制造、再生橡胶、天然气营运、自营出口、小额贷款等多元化经营于一体的大型现代化循环经济企业集团,荣列晋中市十强企业、山西省百强企业。2007年,公司销售收入达到12亿元,上缴税金突破1.2亿元,实现利税1.6亿元,成为名列晋中市纳税前5名的重点骨干企业,入库税金占到全县财政收入的1╱5,成为全县的“经济脊梁”。和10年前相比,企业资产增长了100倍,销售收入增长了200倍,上缴国家税金增长了200倍,职工收入增长了15倍……
    一个在15年前还步履艰难、10年前还名不经传的国营老矿,在短短的十几年间为何发生了这样翻天覆地的变化?近年来被平遥人津津乐道的“煤化现象”背后究竟有什么神奇的奥秘呢?
    谈到企业发展规律,董事长郭兴银体会颇深:“企业在不同的时期都可能会遭遇到这样那样的坎,好多企业就是由于在某个发展时期没有及时跨过某个坎而倒下的。正因为这样,我们十分注重及时发现和弥补企业的软肋。”仔细回顾平遥煤化公司短短十几年的发展崛起历程,确实就是一个不断把软肋做硬、把短板加长的过程。每一次把软肋打造成强项,就意味着煤化公司将迎来一个发展高峰。平遥煤化(集团)有限责任公司的前身是成立于1958年的平遥第一煤矿(佛殿沟煤矿),是一个以煤炭开采为主的单一的粗放型国有企业。36年来年产量一直徘徊在9万吨左右。1994年8月,时任第一副矿长的郭兴银开始主持工作,面对的是一个亏损严重、产量停滞不增、资源即将枯竭、职工工资已经拖欠好几个月的国营老矿。560名在岗职工和470名退休职工的吃饭问题,以及这个企业今后怎样发展,成了他必须面对和亟待解决的问题。面对这副沉甸甸的担子,从一线煤矿工人一步一个脚印干出来的郭兴银,虽然那时还没有站在“短板经济理论”的高度来指导自己的决策,但是多年的企业管理经验和酷爱思考的习惯,使他对企业管理有了自己的朴素而精辟的理解,那就是:要找准制约企业发展的最大软肋,集中兵力,加大攻坚,把软肋打造成强项,以此为突破,推进整体工作上台阶。
    基于这种认识,平遥第一煤矿开展了查找当时制约企业发展的最大软肋,以及如何解决这个软肋的大调查。经过全矿上下深入细致的调查,一致认为:当前制约一矿发展的最大软肋是煤炭产量长期徘徊不前,而煤产量上不去,井下运输不足是关键。问题找准了,办法想好了,说干就干,企业马上进行了一系列改革:8月份将井下机运由无级绳改为皮带运输,将运煤等设备进行了更新;9月份月产量就由过去的6000多吨一举突破万吨大关。1995年,企业一举摘掉亏损帽子,当年全矿采煤16万吨,较上年增长44%,实现利税148万元,上缴税金超过了前3年的总和。企业不仅还清了外债,而且还补发了拖欠职工的工资。
    初战告捷,郭兴银没敢让自己松一口气,因为他心里明白增产增效仅仅是解决了企业的燃眉之急,真正困扰企业的长远隐患并没有得到根治。成立于1958年的平遥第一煤矿(佛殿沟煤矿),其井田面积仅仅为3.2平方公里,经过了几十年的开采,资源即将枯竭,按照当时的开采速度和开采技术,不出7、8年企业将面临无煤可采的困境。巧妇难为无米之炊,无煤可采对平遥县第一煤矿来说不但是日益逼近的心头隐患,而且是制约企业进一步发展的新的软肋。隐患不除,第一煤矿将永无翻身之日。
    与平遥第一煤矿毗邻的乡镇集体煤矿——温家沟煤矿井田资源为10平方公里,资源较为丰富,但由于开采技术落后,采用的是“房柱式开采”技术,资源利用率低,原煤年产量却长期徘徊在6万吨/年左右。而平遥第一煤矿当时的采煤技术是在晋中市领先的“长壁式回采”技术,资源利用率高,而且职工素质高,管理水平先进。在分析两个煤矿的优劣势后,郭兴银矿长萌发了一个大胆的想法:将平遥第一煤矿这个国营煤矿与乡镇煤矿温家沟矿优势互补、联营重组,这样一矿的管理优势和温家沟矿的资源优势就可以充分互补,优势叠加,共同发展。这一大胆而超前的思维得到了平遥县委、县政府领导的肯定和大力支持。经过不懈努力,历经重重坎坷,1997年1月,平遥第一煤矿与温家沟煤矿成功地联营组建为平遥县煤化有限责任公司。温家沟煤矿很快焕发了青春活力,当年原煤产量由多年来的6万吨提升到15万吨;紧接着产量连年攀升,2002年达到30万吨。把软肋做硬、把短板加长的成功经验再次得到印证,而且开始成为郭兴银及其一班人日后屡试不爽的“杀手锏”。
    一波刚平,一波又起。虽然新组建的平遥县煤化有限责任公司,当年实现生产原煤30万吨,上交国家税金突破300万元,成为当时平遥的利税大户。然而,新组建的煤化人却没有沾沾自喜,而是未雨绸缪,开始寻找新形势下制约企业发展的新的软肋。他们很快发现煤炭产量大幅度提升的背后,又隐藏着新的问题。多年来,公司煤炭外运主要依靠县煤运公司,现在产量提高了,县煤运公司仅仅能够解决很小的一部分,大量的煤炭积压在煤矿销不出去,煤炭外运难又成了当时制约公司发展的最大瓶颈因素。怎么办?面对这个新的软肋,总经理郭兴银又下出了联营兼并乡镇煤运公司这步好棋。当时全县只有两个公司具有煤炭铁路发运权,一个是县煤运公司,当时全县煤炭的99%由该公司发运;另一家是县乡镇局的下属企业乡镇煤运公司,每年只是零担发运,职工40多人,但是由于经营困难而负债累累,年发运量仅仅3000吨。如果仅从资产负债情况来讲,兼并这样的企业是很不划算的,但总经理郭兴银看准的是这个公司所具有的发展潜力。他相信自己有这个能力,让乡镇煤运公司这棵“营养不良的小树”在他的手里焕发出其应有的活力。因此他力排众议,果断决策,采取人员债务全接管,联营兼并了这个负债累累、被人看做是“包袱”的企业,初步形成了煤炭生产、发运销售一体化经营的新格局,为公司的煤炭运销提供了可靠保障。接下来的几年中,雄辩的事实再次证明了平遥煤化公司把软肋打造成强项的决策是非常正确的:仅仅用了5年的时间,乡镇煤运公司的年煤炭发运量就由过去的3000吨发展为30万吨,发运量提高了100倍。2005年他们又启动铁路专运线建设项目,2007年年发运250万吨。南同蒲线上设计最科学合理的铁路专用线顺利竣工,大大地增强了公司的市场竞争能力,进一步拓展了公司的发展空间。
    连续几组把软肋做硬、把短板加长的组合拳,使平遥煤化公司化茧成蝶步入了高速发展的快车道,企业年上交税金超千万,成为平遥县的利税大户。但是煤化人并没有高枕无忧,因为他们觉得企业充其量只是做大了,并没有做强,企业的可持续发展能力并没有得到根本改观,而制约企业再发展的最大软肋是产业链条没有得到充分的延伸。为此,2002年他们又启动了60万吨机焦生产项目,2005年项目配套工程全部竣工,公司形成了煤炭采掘—洗煤发电—炼焦化工—铁路运销—自营出口的多元化经营产业链条;入库税金2005年、2006年、2007年连续跨越5000万元、8000万元、亿元大关,成为平遥县域经济的龙头企业、晋中市的纳税大户和重点骨干企业,并跻身为山西省百强企业。
       

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2