版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内部会计控制之我见_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年11月27日 00:00:00

内部会计控制之我见

□  太原铁路局劳动服务总公司   赵旭

      内部会计控制是与保护财产物资的安全性、会计信息的真实性和完整性以及财务活动的合法性有关的控制,是为经济体制服务的。在市场经济体制下,它为单位参与市场竞争服务。加强内部会计控制制度的建设,对单位提高市场竞争能力,规范财务管理,防范会计违法犯罪,适应我国加入WTO后的激烈竞争和挑战,规避经营风险,有着非常重要的意义。
      随着我国社会主义市场经济制度的建立和完善,对加强内部会计控制制度的建设,采取了一系列措施,也取得了一定成绩。但就目前内部会计控制制度执行的现状来看,还存在较多的薄弱环节。一方面,内部会计控制制度还不够完善,如大多数单位都未建立会计内部牵制制度、定期检查制度、计量验收制度、财产清查制度等,就是已建立了上述制度的,也是授权不清、分工不明。另一方面,已建立内部会计控制制度在好多单位形同虚设,如有些单位对稽核和审计制度监督不严,致使一些素质较低的会计人员受一时的利益驱动,利用内部会计控制不严的漏洞,违反职业道德,直接或间接参与作案、贪污公款,给单位和国家造成严重经济损失。
      我国在管理中系统地贯彻内部会计控制制度时间很短,要系统、规范、完整地实施这项制度,还有一些困难。
内部会计控制制度的难点
      单位领导对加强内部会计控制制度建设的观念淡漠,认识不到位  
      在市场经济体制下,淡漠内部会计控制,就等于放弃单位参与市场竞争能力和机会。而目前一些单位领导对加强内部会计控制制度的知识掌握不多,重视不够,片面地认为内部会计控制制度是一种既浪费时间和精力,又消耗财力的管理形式,它看不见、摸不着,又没有直接回报等,因而不重视内部会计控制制度的组织建设、人员配备和经费投入;即便制订一些制度,也往往抓不住重点或与业务脱离,造成内部会计控制制度内容上的片面、零散,不具科学性和系统性。
      内部会计控制体系的各项管理措施不到位
      单位领导缺乏对单位发展战略和前景的规划,导致项目和投资以及拓展领域的决策具有主观随意性。忽视为实现预算、利润、财务及经营目标所必要的管理手段,对内部会计控制缺乏统一领导和部署,致使有些单位会计兼职过多、职责不清,会计的事前审核、事中复核、事后监督都流于形式。
      内部会计控制与外部环境不匹配
      从内部会计控制制度的建立和发展,与其在实施过程中存在的问题来看,会计信息失真,不仅是内部会计控制制度失控,而且也与缺乏有效的外部监督环境有关。要杜绝虚假的会计信息的产生,预防内部会计控制制度失控,就必须改善内部会计控制的外部环境,通过建立一系列约束机制来加强外部监督。但近年来,由于外部约束机制中的人员素质不高、水平有限,有时也为了单位的经济利益,不按照规定程序操作,人为造成内部会计控制制度的失控和践踏。
内部会计控制机制的构建
      明确企业内部会计控制的目标,切实加强领导
      内部会计控制制度主要是致力于解决会计信息失真,保证企业资产安全、完整,控制经营风险, 防止舞弊发生,确保有关法律法规,特别是有关会计方面的法律法规的贯彻执行。因此,对于一个企业而言,制定内部会计控制,首先必须明确制定的目的究竟是什么。  
      一个企业的内部会计控制是否有效,最重要的在于领导层的态度。如果领导层认为很重要,则在会计控制的制度和实施过程中,都会给予大力支持并坚持按章办事,以身作则,这样企业内的其他人员也会在领导的影响下自觉遵守已建立起来的控制制度;况且,《会计法》也明文规定,单位负责人应是财务内部控制制度的责任主体,有责任搞好财务内部控制制度。从一些会计工作比较好的单位来看,这些单位都有健全的内部会计控制制度,职权明确,程序规范,控制严密;原因之一,就是单位领导都很重视会计工作的管理和控制,亲自抓这项工作。因此,领导重视,是内部会计控制制度得以实现的重要条件。
      加强内部会计控制体系建设,发挥其职能和作用
      内部会计控制体系要充分发挥其职能作用,应在单位内部建立三道防线。第一是检查监督,由经营管理部门的各级负责人落实,包括设置和执行岗位内部和岗位之间的相互制约和牵制及前后台和部门之间的平衡制约等等,同时还应不断在日常工作中监督评审内控的整体效果。第二是财会部门稽核监督,即负责行使后台稽核监督的重要职能,使财会部门成为化解风险的部门。会计人员在稽核中保证会计信息的真实、准确和完整,并及时报告所发现的违法违规的财务事件;同时要从管理会计的角度,在更深层次和更大范围内发现问题,研究对策,预测风险,提供信息。第三是监督评审,充分发挥内部审计在内控中的监督作用,切实落实事前审核、事中复核、事后监督的各项措施和制度,增强管理者承受风险管理的能力,尽可能避免经济损失。所以,对于风险较高的单位或机构来说,这第三道防线更是必不可少的。
      更新管理理念
      我国搞市场经济已多年,但由于过去长期受计划经济的影响,思想观念和经营方式还没有完全从根本上转变过来,在对内部会计控制的认识上,还比较模糊:有的认为内部会计控制只是一些手册、文件,有的认为内部会计控制是领导们的事,有的认为内部会计控制是用来“束缚”他们的。这些认识,对当前要建立有效的内部会计控制系统是有负面影响的。尽管新《会计法》第27条规定:“各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度”,《内部会计控制规范》也要求企业加强内部会计及与会计相关业务的控制,形成完善的内部牵制和监督制约机制,但是如果人们对内部会计控制的观念未改变,即使已建立了相应的制度,也只会是一种“走过场”,流于形式。
      为此,必须使人们充分认识到:内部会计控制不是一堆堆的文件、手册、制度的简单组合,而是贯穿企业经营的全过程;内部会计控制不仅仅是管理人员、内部审计的责任,而是企业涉及会计工作的所有人员共同的责任,这样才能使人们从被动执行转化为主动参与,进而实现内部会计的有效控制。
      特别要重视提高人员素质。人是风险之源,成事在人,败事也在人。企业内部会计控制制度的实施是否有效,关键在于执行者的业务素质和职业道德水平,特别是管理层和会计人员,否则即使内部会计控制制度本身是完善的,也可能因执行者的粗心大意、相互勾结、判断失误等而失败,因为内部会计控制要通过人的执行才能发挥作用。   
      积极营造良好的外部环境
      内部会计控制制度有效实施,且能良性循环,离不开科学严格的监督制约过程。这既需要内部审计和内部会计控制的自我评估制度发挥重要作用,同时也需要良好的外部监督制约环境。要保证会计信息质量,就要杜绝虚假信息的产生,预防内部会计失控,必须改善内部会计控制的外部环境,加强外部环境监督,通过建立资产评估市场、会计信息公开制度、会计事务所、独立审计事务所等机制,形成外部的约束机制,改善内部会计控制的外部环境。
      总之,制定完善的内部会计控制,要围绕内部会计控制目标,根据自身特点,提出更高的控制要求,选择新的更多的控制对象,采取更好的控制方式,才能构建一套较为完善的内部会计控制体系。

 
[近期推荐]