版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当代著名书法家余德泉作品选_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年12月03日 00:00:00

当代著名书法家余德泉作品选

诸家评余德泉章草

      ○林岫(中国新闻学院教授、中国书协副主席、北京市书协主席):        
      德泉先生:《作品集》(指《余德泉书自撰作品集》)已拜读。你学问好,还勤奋如此,真不简单。依拙见,书法方面你的章草第一。有些作品若加一些局部放大则更好。好字如茶,须细品方解真味。字里行间,你的书卷之气勃勃。即使是小件也得大气象。现在很多后生不知道笔墨功夫固然要练,但笔下气象俱自腹中学养酝酿而来。遗憾的是解悟此道的人愈来愈少了。又收到《章草论语》。很精彩,当今书章草者俱甘自下拜矣。
      ○李中原(深圳大学教授、书法研究所所长、研究生导师,中国书法家协会学术委员,《中国书法》杂志社原副社长、副主编):
      余德泉教授习书,最值得称道和借鉴的绝妙一招,是他长期“将写字以书法待之”的做法。为了强化练笔,他沿用传统文人的“办公”模式——手抄文稿。这样的做法,在科学技术高度发达的现代办公条件下,真让人匪夷所思。也正是应用这种老办法,契合了书法艺术内在的发展规律,因而修成正果。他融学术与创作实践为一体的学研方法链,也为当下“普适”、“泛化”状态下的书坛,尤其是年轻一代,提供了可资借鉴的成功模式。他于甲骨、金文、小篆、隶书(简牍帛书、汉碑)、行书、今草、小楷各体均有所涉猎。其中,隶书作为启手书体,致力尤勤。余教授的章草,从技法的层面看,我只能用“熟乱至极”来形容他对于点画与结构语汇的高度理解与把握。其用笔之精熟,结字之合度,几乎无可挑剔。就这个角度看,当下书坛无出其右者。项穆《书法雅言》云:“书有三要:第一要清整,清则点画不混杂,整则形体不偏邪;第二要温润,温则性情不骄怒,润则折挫不枯涩;第三要闲雅,闲则运用不矜持,雅则起伏不恣肆。”我们用“清整、温润、闲雅”六字来赏读和评介余德泉的章草艺术,恰到好处。他的章草,力避元明赵孟頫、邓文原、杨维桢、宋克等人纤弱流俗之态,直接汉魏两晋史游、皇象、索靖等的高古浑穆气息,笔法精熟而不染习气,结字清整而不失灵动,形质纯古而不失个性,情态朴茂而不失闲雅,平和清越、温润隽永,富于书卷气。他的书法由于有深厚的学养、良好的心性、完善的人格作支撑,不仅让人欣赏到笔法精熟、结构清整所生发的轻盈活脱的节律快感,更让人享受到清新、文静、古雅、质朴的内在之美所带来的视觉欢愉。
      ○叶培贵(首都师范大学教授、书法文化研究院原院长、书法博士生导师):
       余公德泉教授,乃我素所钦敬之前辈学者。对联之学,当世翘楚。我于“诗词格律与创作”课上推荐之参考书,必有其大著《对联格律  对联谱》等。2003年于中南大学幸瞻雅范,见其挥毫染翰,不禁欢喜赞叹——既讶异余公之兼攻翰墨,更折服余公章草之醇雅高妙,倍生仰慕之情。较诸今草、行、楷,章草乃古学,既不便世用,又非文人逸兴之所适,故自唐宋以来,虽为张怀瓘、黄伯思、赵孟頫、康里巙诸好古之士迭加推重,而终非显学。迄于清代,始有振兴之象。余公钟情章草,既因旧学深湛,足以驰骋;更兼性情渊厚,有契斯道。其章草,可谓学艺双优。学则萃于《章草大典》,集古今章草字迹之大观,嘉惠学林,功莫大焉!艺则佳篇迭见,尤以《章草论语》为铭心之作。其鎔竹简、皇象、索靖、子昂于一炉,古雅深邃而生机盎然,时出清新爽利之意,既具章草古韵之绵邈,又秉学者思虑之睿智,更见文人兴味之悠游,自成格辙,足标当世。
      ○张锡良(中国书协评审委员会委员、兰亭奖评委):
      余先生以章草写成的两万余言的(《章草大典》)前言,其美妙使我激动不已。它叙述了章草的发生发展历史及其书法艺术价值,独到且深刻。这是何等的功夫和学养!以我长期专业从事书法创作而言,感到那一手精美的章草书法也非一般书家可望其项背。我思索着,余先生在长达十多年的时间里,在完成(《章草大典》)这部巨著工程以及其他诸多著作的同时,还能挤时间如此研习章草书法,且书写水平之高、格调之不凡,竟臻如此佳境,令人敬佩。三年之后,又得余先生所赠《章草论语》一册,几年前曾经动过的心,一下子又被撩拨起来。余先生是大学者,在中国传统文化诸多方面都有深刻的研究与见解,尤以楹联一途更有独特的建树,故其书名长期被其文名所掩。但只要得观以上两件佳构,谁都会想到:余先生于书法也是位极虔诚且具思想的人。余先生之章草,字不大,但笔画皆很精到,结字也不失生动之趣。这使得余先生的章草具备了两方面的特色。一是作为艺术佳构,可赏心悦目。二是讲究用笔且随意而不失度,可为学者效法。我很敬重余先生。在书法上他选择章草一途,足见其颖智。当下像洪水一般涌向米芾王铎者,是否也有另辟蹊径的思考呢?

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2