版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
和谐地产的践行者_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年12月17日 00:00:00

和谐地产的践行者

——记北京新建房地产开发有限公司
□  何谐/文

      构建和谐社会,需要全社会每一个人、每一个行业都发挥自己应有的贡献。房地产行业和物业管理作为两个关切到人民群众基本需求的行业,自然在和谐社会的建设过程中责任重大。房地产开发企业与购房者、物业管理公司和业主之间的矛盾是客观存在的,是买与卖之间的矛盾,这种矛盾是永恒的,因此,如何通过良性的方式、按照社会行为准则来化解矛盾、处理矛盾,便是在当今建设和谐社会的过程中,政府、社会、企业乃至每个购房者和业主都需要认真思考的问题。
      我们很高兴地看到,近年来各地在建设和谐地产,构建和谐物业的过程中,一些有远见、重视企业责任的房地产开发商与物业管理公司,在工作中把群众利益、社会责任与企业利益三者的和谐共生作为企业经营的一个重要原则,为构建和谐社会做出了自己的努力和贡献。
      地产开发企业履行社会责任,优化行业自律体系,这既是企业内部规范经营、提升核心竞争力的必然要求,更是实现行业和谐发展目标的必经途径。因此,在构建和谐社会过程中,具体到房地产开发企业,首先应该做到“诚信经营,规范运作”;其次要做到“共解纠纷,力促和谐”。在这两方面,北京新建房地产开发公司近年来都做出了积极有效地探索。为了了解其中更多的情况,日前我们来到公司进行了采访。
规范运作的品牌开发商
      北京通州区因为交通及区位优势,2000年以来房地产市场得到了非常大的发展,来自全国的众多开发商纷纷投入其中。在这当中,通州本地的房地产开发企业——北京新建房地产开发有限公司(以下简称新建公司)虽然实力不是最强的,但依靠对通州市场的了解和与通州亲密的地缘关系,使企业在市场上一直有着不俗的表现,得到了消费者的充分认可。其所开发的项目因为品质优良,几乎全部畅销而无尾盘,这充分体现了一个道理:“金杯、银杯,不如老百姓的口碑。”
      新建公司总经理武绍忠介绍说:“公司成立于1999年,当时作为通州区经委下属的企业,新建公司不但负有房地产开发及从事建筑、物业等相关行业的职责,同时还承担着通州区工业企业资产管理的职能。作为一家国企,新建公司在追求经济效益的同时,还把为政府承担社会责任作为企业应尽的义务,而且多年来始终保持着这一优良传统,即便当2004年新建公司脱钩改制,成为股份制企业后,企业仍然把承担社会责任,建设和谐地产作为公司一个重要的经营原则。”
      据了解,新建公司多年来在通州一直以小盘项目开发和系列产品称雄于市场,自1999年至今,已先后成功开发了皓月苑、西果园小区、潞邑花园、天元住宅小区、雅丽世居5个住宅小区,总建筑面积达30余万平方米,完成投资总额5亿多元。新建公司在总经理武绍忠的带领下,立足通州市场,利用本土开发商的地缘优势,以严谨科学的开发态度、以人为本的开发理念和以诚信为核心的品牌文化,为市场奉献了一个又一个优质项目。成立后短短几年时间,就使企业发展成为一家集房地产开发、建筑施工、物业管理为一体的综合型开发企业,同时还建立起了一支拥有各类专业开发技术等级资质的员工队伍,并通过了ISO9000国际质量体系认证。新建公司通过多年来的规范运作,在北京市通州区树立起了良好的口碑,成为业界公认的优秀地产开发商。现在通州的房地产市场中,说起新建公司开发的物业小区,不管是政府主管部门还是消费者,都给予了较高的评价。
      这些年来,新建公司除了保持过去“国企”的优良传统,坚持“诚信经营,规范运作”这个基本原则外,其在激烈的市场竞争中脱颖而出的原因还有很多,其中一个重要的方面便是在项目的规划设计上下了很大功夫。据武绍忠总经理介绍:新建公司在开发中一向走的都是一条小而精的道路,不以项目小而粗制滥造,而是以独到的规划设计、精心的施工,将以人为本的开发理念落到实处。
      例如在新建公司开发的雅丽世居小区中,项目从一开始运作,公司便坚持了“始于规划,精于施工”的开发原则。从户型设计、园林绿化、材质选择、工程质量到项目配套、物业管理,都追求了很高的标准。如今,雅丽世居已成为通州小巧而精致楼盘的一个典范。
      可以说,公司成立近10年来,正是通过雅丽世居等项目的成功运作,使坚持“诚信经营,规范运作”的新建公司在通州积聚起了很高的品牌知名度,这不仅为后续项目的开发打下了非常好的基础,也使新建公司在日后追求和谐地产的道路上有能力做出更大的贡献。
建设和谐的本岸小区
      作为一个成立近10年的房地产开发企业,新建公司从不敢忘记自己的责任,一直为创建和谐社会默默耕耘着。“建成的每一个楼盘都是品质楼盘,构建的每一个社区都是和谐社区”,这既是新建公司的理想,也是人们亲眼所见的现实。
      除了做好自己的开发工作,强烈的责任意识,还使新建公司在力所能及的情况下,对社会上影响和谐的事施以援手,“共解纠纷,力促和谐”。最典型的便是新建公司在危机时刻挺身而出,接手本岸小区扫尾工程的事情。
      本岸小区原名“温镀空间”,位于北京市通州区梨园镇。该楼盘原本在2004年底就应竣工入住,但由于开发商的原因,一直到2007年初购房者也没能住进自己的新房。在这期间,尽管购房者通过各种渠道反映了问题,而且北京通州区相关政府部门也高度重视这一问题,但始终没能找到一个既能让购房者住进新房,又可行并且便捷的解决问题的办法。
      2007年初,北京市通州区相关政府部门的领导想到了与本岸小区同在通州区梨园镇的新建公司,于是提出了希望新建公司能够接手本岸小区扫尾工程的想法。当时新建公司刚由“国企”转为股份制企业,在宽松的体制下,日子过得相当不错,因此很多职工抱着“多一事不如少一事”的想法,对于接手本岸小区这个难啃的“硬骨头”抱着反对的态度。但经过考虑后,武绍忠总经理却提出了与很多人不同的看法。
      他认为:首先,新建公司与本岸小区都在同一个区域,如果因为本岸小区的事情处理的不好而发生了影响和谐的事件,那影响的不仅是一个小区和个别开发商,而会对整个区域都产生不良影响。其次,新建公司尽管刚刚脱去了“国企”身份,但多年作为国企所具有的大局意识和奉献精神依然在新建公司传承着,现在不能因为脱钩改制了就淡化自己的责任,降低对自己的要求。既然地方政府出面,希望新建公司能够为地方和谐做出贡献,那么在这个危急时刻,新建公司就应该挺身而出,尽自己最大的努力,把这个重担承担下来。
      最终,通过给股东们做耐心细致的思想工作,在打消了顾虑,取得了一致意见后,新建公司承担起了本岸小区的扫尾工程。在搁置了近三年后,本岸小区终于又浴火重生。
      2007年3月31日上午10时,寂静了3年的本岸小区的工地上,一块“本岸小区扫尾工程开工仪式”的横幅挂在小区楼上,人们从四面八方赶来,聚集在这个红幅的周围,等待盼望已久的时刻。此时,现场已经聚集了300多名业主。参加仪式的除了相关政府部门领导,新建公司以及施工方、监理方等人员也悉数到齐。
      然而,在随后的时间里,为了能够兑现有关政府部门对于本岸小区业主的承诺,新建公司在本岸小区扫尾工程中所付出的精力之多、财力之大,不仅大大超出了公司一般职工的预期,也有些出乎武绍忠总经理的所料。
      武绍忠总经理介绍了当时面临的情况——新建公司启动本案小区扫尾工程后,由于法律关系没有理顺,多方面沟通不畅,致使工作一度阻力重重、步履维艰。在一无施工图纸,二无预算,三无施工合同可依据的情况下,新建公司虽积极与各施工单位进行了沟通、动员,但仍面临着各施工单位不信任、监理单位不配合的困难局面。
      本岸小区共有6家施工单位承建土建工程,原开发商直接分包的配套工程涉及消防、热力、燃气、电力、自来水、电梯、楼宇可视对讲、通讯、有线电视、水处理、中央空调、塑钢门窗、防盗门、防火门等施工单位近60余家。另外还需与勘察、设计、监理及通州区相关政府部门进行协调工作。
      当时小区1#至7#楼完成了主体结构施工和部分外装施工。8#楼主体仅施工到五层,地下车库仅完成了主体结构,中央空调户内部分基本安装完毕,很多分项工程都没有做。已经施工的工程很多都是半截工程,基本没有一项工程是全部完成的。很多配套设施被偷盗损毁(如电梯、电力、门窗、通讯等)。
      武绍忠总经理说:“面对时间紧、任务重的严峻局面,新建公司毅然决然地承担起本岸小区的扫尾工程,简直就像在完成一项不可能完成的任务。但为了完成通州区委、区政府交给的任务,为了尽早了却众多业主住进新房的心愿,更为了促进当地的和谐稳定,维护首都正常的工作和生活秩序,新建公司开弓没有回头箭,只能努力地把工作做好了。”
      在这种情况下,本岸小区8#楼首先复工,但仍有部分项目部因原开发商拖欠的工程款数额较大,而新建公司又没有相关施工合同及财务账目,无法核实工程款的支付情况,故此部分施工单位一直持徘徊观望态度,迟迟不组织施工。在与相关业务部门办理业务时,因没有公章,没有项目前期手续,诸多业务无法正常办理,无形之中影响了扫尾工程的施工进度。
      “只要精神不滑坡,办法总比困难多。”在武绍忠总经理的带领下,新建公司在困境中想尽一切办法,顽强地把本岸小区扫尾工程一点点地向前推进。
      且不提在2007年将近一年的时间里,新建公司的员工们基本上没有休过周末,国家法定假期也经常加班加点;也不说为了完成好本岸小区扫尾工程,新建公司其他项目的开工被一拖再拖;只说光在经济上,新建公司便付出了巨大投入:其一,借款给原开发商支付扫尾工程款项等费用共计约1.3亿元;其二,新建公司借款支付北京通州区梨园镇魏家坟村地价款和拆迁费连本带息共计约0.79亿元。
      付出终有回报,在新建公司顽强不懈地努力下,本岸小区扫尾工程逐步走入正轨。到2007年11月初,小区内水、电、燃气、中央空调都已完工,并验收合格正常投入使用;小区大门、围墙、道路、监控系统、小区路灯都已施工完毕均投入使用;绿化工程根据天气情况种植了部分绿植,全部铺上了草坪。小区物业服务人员已全部到岗。1#、2#、5#号楼于2007年11月3日开始办理入住手续,3#、4#楼于11月15日开始办理入住手续;6#、7#楼因电梯被偷盗损坏非常严重,延误了工期,12月15日开始办理入住手续。8#楼经过紧张的施工,于2008年1月中旬完工,2008年1月20日开始办理入住。
      本岸小区第一批业主入住已经一年多了,如今小区环境漂亮、整洁,人们在这里过着平和的生活。看得出,温馨、和谐的氛围正逐渐在这里形成着。
和谐——全社会共同的目标
      近年来,住宅与房地产业持续快速发展,在解决群众住房问题、带动相关产业发展、拉动经济增长、促进社会就业等诸多方面发挥了重要作用。大量品质高、环境好的商品住宅建设,有力地促进了我国城市人文环境的改善和居住水平的提高。这也是促进社会和谐稳定的客观要求,是企业自身发展的需要,有利于促进房地产市场的健康发展。
      在采访中武绍忠总经理指出:“着力打造好产品,是企业为社会和谐应做的基本贡献。新建公司成立以来一直非常注重企业的责任,力争把每一个小区都打造为精品和谐社区。公司良好的销售业绩取得的根本,在于‘责任地产,和谐开发’的理念赢得了消费者的信赖和认可,让企业取得了长期的可持续性发展。这是我们坚持经济效益与社会效益相统一的发展战略,也是社会的公平法则。虽然履行责任的目的并非为了获取财富,但由此带来的社会影响却无形中为企业带来了更多财富。事实上,眼光是否长远,往往是一个企业能否长期发展的先决条件。”
      说起本岸小区这类具有共性的问题,武绍忠总经理认为:“事情的关键不在于有没有矛盾,而在于解决矛盾时是不是按照社会行为准则来执行,如何通过良性的方式,社会应该是有秩序才会和谐。而且在建设和谐社会的过程中,需要全社会共同参与才行。”
      有过忐忑、有过焦虑,本岸小区的业主在入住前的等待中,体味了心酸与无奈。但是,不得不承认,本岸小区的业主又是幸运的:正因为有了新建公司对扫尾工程的接手,才最终得以顺利入住。
      据了解,在处理“本岸小区”问题过程中,由于问题复杂程度超出了公司所料,因此新建公司最终在付出了较高代价的情况下才完成了扫尾工程。对于新建公司的艰苦付出,从政府到业主都给予了充分认可。采访最后,武绍忠总经理希望在建设和谐社区的过程中,相关各方都要继续付出积极地努力,使“本岸小区”最终建设成一个“和谐的本岸”。

 

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2