版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国第一个技术原创型LED产业落地长治_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月26日 00:00:00

我国第一个技术原创型LED产业落地长治

□ 李璨/文

     1月7日,长治高科华上LED外延芯片项目奠基仪式、LTCC LED封装项目正式竣工投产仪式、LED蓝宝石衬底项目奠基仪式、山西省半导体照明研究中心挂牌仪式在长治城南光电子产业园集中举行,这标志着长治光电子产业发展驶入了快车道。
      山西省委常委、副省长李小鹏出席,并为“山西省半导体照明研究中心(长治)”揭牌。长治市委书记杜善学、市长张保,山西省政府副秘书长韩和平、国台办经济局副局长王征、国家发改委机关工会主席王渠芳,工信部科技司副司长韩俊、外事司副司长赵文智、副司级巡视员关白玉,中国工程院院士许祖彦、沈德忠,清华大学教授、国家863、973专家组召集人陈皓明,台湾华上光电股份有限公司总经理郭开元等出席了仪式。
      LED是英文Light Emitting Diode的缩写,俗称发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光。长治LED产业是我国第一个技术原创型战略基础产业,实现了蓝宝石封装完全自主知识产权,填补了国内的外延和芯片无知识产权的空白,达到了世界领先水平。发展光电子产业链,以垂直整合方式建设LED产业集群是长治市面对全球金融危机、立足科学发展、拓展新兴产业、破解资源转型难题的重要举措,是长治调整经济结构、转变发展方式、从资源型产业向光电子产业转化的重要尝试。LED技术发展迅速、应用领域广泛、产业带动性强、节能潜力大、发展前景好,被认为是21世纪最具发展前景的高新技术产业之一,是国家明确支持鼓励的重点产业项目。
     长治市委、市政府紧紧抓住煤炭资源整合的契机,积极推动和引导民间资本投入容量较大、前景较好的光电子产业。2009年3月,《长治市发展半导体照明显示产业战略纲要》出台。纲要提出:将围绕扩内需、保增长、调结构、惠民生,以核心技术为依托,以政府引导为手段,以大尺寸液晶电视背光源为主要突破口,“点、线、面”相结合,用3-5年时间,把长治打造成为全国一流的半导体照明显示产业全产业链生产基地。同年6月,市政府引导民间资本进入半导体照明产业,成立了长治高科产业投资有限公司,正式进军光电子产业。
      考虑到中国台湾光电产业起步较早,拥有雄厚的技术、人才、资金实力,在国际上属领先地位,与台企合作将为长治发展光电产业提供所需的技术条件。2009年7月,长治市发展LED产业考察团到达台湾,与中国台湾20余家光电企业进行了一对一的交流洽谈。经过比较权衡,最终同台湾华上光电股份有限公司达成了联盟合作,共同打造优势产业集群。
      为更好的打造长治光电子产业链,政府成立长治光电子产业专家委员会,中国工程院院士许祖彦任主任委员,中国工程院院士沈德忠、清华大学教授陈皓明任副主任委员。经过全面考核长治发展光电子产业链的前景及条件,许祖彦认为长治发展光电子产业具有两大优势:一是市政府的正确领导,抓住了高新技术产业发展的大方向;二是长治具有资源优势,引进海峡两岸的先进技术,把握前沿。半导体照明前端产业链由五部分构成,即蓝宝石晶体生长、蓝宝石打磨、外延片、芯片制备、封装。蓝宝石是LED的基础衬底,长治高科现已拥有蓝宝石生长和打磨的技术;长治高科和台湾华上的合作,主要利用台湾方面的技术,解决了外延片和芯片制备的难题;LED后期的封装需要依靠大量劳动力,长治具备廉价劳动力的工业区位优势。但他表示长治发展LED也有瓶颈,首先是缺乏人才,尤其是全面型人才,找不到合适的人才就很难攻克光电子这块技术高地;其次是产业联盟尚未形成。长治只有通过寻求与国内大企业合作,形成产业联盟,才能将本土企业做大做强,达到世界一流水平。比如同海信合作,长治利用LED技术可以给海信的电视机平板做配光源,形成高新产业联盟。
      长治市副市长曹惠斌表示,将把LED作为产业而不是企业,不是为单纯的做一个项目,而是集中各方面优势,打造光电子产业链。长治发展LED产业的意义在于:一是实现了我国第一个技术原创型战略基础产业的创新。二是撼动了依赖煤的产业结构,实现真正意义上的结构调整和转型发展。三是引导了民营企业投资高科技产业,为煤炭企业资源重组积淀下来的资金找到了释放的方向,具有示范性和导向性的作用,并为新一代晋商做出了榜样。四是占据了世界高科技产业的前沿,与高科技发达国家相抗衡,实现技术、资金、人才、管理、市场的国际化。五是发展了低碳产业,将会为节能减排实现我国对世界“碳汇”承诺作出巨大贡献,推动产业发展步入科学的轨道。六是促进了经济发展的内生力和活力。依据《长治发展半导体照明显示产业战略纲要》,近期将投资20亿-30亿元,实现产业发展重点项目突破,达到年产值60亿元;远期则将形成一条全产业链条:衬底材料-外延-芯片-封装-电视背光,并在此基础上适度发展照明产品,实现年产值500亿元以上,增加高技术技工的就业岗位约3万个,增加财政收入约150亿元。
      项目及产品介绍
     LED封装项目:总投资3亿元,占地面积105亩。第一期工程于2009年8月开工建设,2009年11月15日是生产成功,2010年1月7日举行竣工剪彩仪式,预计可生产电视背光模组用LED发光管10亿只,可装配100万台电视机,实现年销售收入12亿元。
      LED的十大优势:
      一、耗能低——比白炽灯省电4倍以上,已达1571m/W
      二、寿命长——达数万小时
      三、色域宽——色域覆盖率可达60%
      四、亮度高——在浓雾和日光下可视性高
      五、环保——符合欧盟最新环保标准;
      六、安全——低于安全电压(36V)驱动;辐射强度符合欧美标准;
      七、可靠——坚固、耐震、耐冲击;
      八、适用性强——体积小、重量轻,恶劣环境适应性强;
      九、响应时间短——可高频操作(微秒级);
      十、控制管理多样。
      蓝宝石晶体项目:总投资2亿元,该项目于2009年9月签订合同,11月份对相关设备下定单,2010年1月7日举行奠基仪式。
      蓝宝石晶体是综合性能最好、使用最广泛的氧化物衬底材料,主要用作氮化物半导体衬底、大规模集成电路衬底等,其国内外市场是长期的、永久的。蓝宝石晶体还是红外军用装置、导弹、潜艇、卫星空间技术、探测和高功率强激光等的窗口材料,优质光学材料,耐磨轴承材料等,可广泛应用于光电子、通信、信息等领域。
      半导体晶体是由半导体晶体硅和锗做成的,这些晶体管取代了原来的电子管,在无线电子工业上有着极其广泛的应用,由于它的出现,电子产品的体积大大减小,成本大幅度降低。可以说,没有半导体晶体,就没有无线电子工业的飞速发展,我们今天就不可能拥有随身听、超薄电视机和笔记本电脑等体积小巧、携带方便的电子产品了。此外,光纤通讯技术也离不开半导体晶体。利用这种晶体做光源,人们就能在一根头发丝般的光导纤维中传递几十万路电话或几千路电视,从而大大提高了信息传递的数量和质量。
      外延芯片项目:总投资9亿元,占地240亩。该项目于2009年12月8日与台湾华上光电股份有限公司签订合约,2010年1月7日举行奠基仪式。
      LED外延片生长的基本原理是:在一块加热至适当温度的衬底基片(主要有蓝宝石和SiC\Si)上,气态物质InGaAIP有控制的输送到衬底表面,生长出特定单晶薄膜。目前LED外延片生长技术主要采用有机金属化学气相沉积方法。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2