版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
展翅腾飞的新珙县 新思路 振兴新产业_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月18日 00:00:00

展翅腾飞的新珙县 新思路 振兴新产业

    “我这10亩多山地的岩桂今年卖万把元没问题。”近日,四川省珙县上罗镇麻柳村一组孙希南趁着晴好天气,带着两个工人在自己的岩桂林中采伐,她难掩兴奋地对笔者说,“岩桂成了我们致富的香饽饽了”。
    天进寒冬,不止是岩桂,在僰乡山野上处处都是农民的“香饽饽”:金黄的蚕茧,透亮的黑花生,肥嫩的下罗土鸡……收获的喜悦写在农民的脸上。据统计,2009年,该县实现农业增加值8.79亿元,同比增长5.5%,农民人均纯收入5029元,增长12.5%。一曲特色农业富民兴县的动人乐章正在奏响。
一乡一业 产业布局区域化
    近日,成都客商李志来到珙县“僰乡黑店”购买当地特产黑花生,这是一家专卖黑花生、黑玉米等黑色食品的商店。“今年的黑花生早断货了。”老板蒋开金告诉他,在10月召开的西博会上,一位上海客商一口气就签订了200万元的黑花生订单。
    珙县地处宜宾南缘,70%的土地是山地,终年少雨寡照,不利于精耕细作,属典型的山区林业县。但珙县因林而美,由矿而兴,宜桑宜林,发展蚕桑、烤烟、畜牧、林业等产业具有天然优势。2006年底,珙县从战略的高度提出了“调整产业结构,突出产业支撑,努力发展以特色农业为重点的现代农业”的发展思路,围绕“一乡(镇)一业、一村一品,建亿元产业链、千万元产业镇、百万元产业村”目标,对特色农业产业进行了重新定位,共规划64个蚕业、20个烤烟、20个竹荪、6个岩桂、15个乌骨鸡百万元产业村,计划到2011年,全县262个村将有50%的村产值超百万元。2009年新增百万元村26个、千万元村1个。
    孝儿镇波浪坝村的黑花生,就是在“一乡一业,一村一品”战略下闯荡出富民新路。该村发展以黑花生为主打产品的黑色农产品1750亩,实现产值300余万元,户均收入8174元。
规模效应 优势产业集约化
    “去年种了6亩多烤烟,收入近2万多元。”珙县王家镇和平村五组的邓友良高兴地告诉笔者,2009年比2008年增收6000多元。
    王家镇是珙县第一大种烟乡镇,过去烤烟生产处于零散种植状态,近年来抓住北烟南移的机遇,推进烤烟生产向规模化、集约化、标准化、产业化方向发展。2008年该镇首次突破种烟1万亩、产烟2万担大关,烟农收入1600余万元,创历史新高。“现代农业发展要求集约化、规模化,目的就是要解决传统农业分散化、规模小带来的发展缓慢的问题”,珙县县长曾明全介绍。珙县集中优势加快发展的蚕桑、烤烟、畜牧、林业等特色产业“规模效应”凸显,烟、茧、茶、林、牧五大特色产业稳定增长。2009年,该县发展烤烟2.61万亩,产烟7.07万担,产值4897万元;率先在全省实施8批次养蚕生产模式,推进桑园规模综合开发,产茧8.06万担,实现蚕业综合产值2.02亿元;产茶2302吨,产值3637万元。
企业带动 特色产业市场化
    珙县上罗镇大坪村二组村民陈孝均正在忙着整理自家桑园,他高兴地说:“去年八季蚕共收了2万多元,比上年翻了一番。这要归功于智溢丝绸有限公司的帮助。”
    珙县智溢丝绸有限公司是当地最大的茧丝绸企业,该公司进驻珙县时,发现当地蚕桑生产存在零星分散、效益低、不便管理等弊病。对此,智溢公司提出了“公司+农户+协会”的发展模式,实行订单连片种植,推广优良蚕种,小蚕共育,蚕病统防,蚕业管理更加方便。
    龙头企业的带动使当地蚕桑生产由广种薄收向优质高产转变。2009年,珙县蚕业总产值首次突破2亿元大关,同比增加7567.99万元,增长62.9%。蚕农栽桑养蚕综合收入达到1.23亿元,同比增加3837.99万元,增长38%,全县1万户栽桑养蚕大户,户平均实现收入1万元。同时,该县扎实推进万担茧乡镇、“百万元”蚕业专业村工程建设,实现3个万担乡镇,其中孝儿镇产茧2.42万担,底洞镇产茧1.05万担,沐滩乡产茧1.03万担。新建成蚕桑“百万元”村3个,今年全县累计达到15个。该县蚕业工作考核全市排名第一,综合发展实力跃居全省第二,蚕桑基地建设项目被纳入全省21个现代农业基地项目建设规划。
    “我们将以抓工业的理念抓农业,以加快集约化经营、组织化运作和品牌化营销的‘三化’联动推进珙县特色农业发展。”面对未来,珙县县委书记田文平信心十足,“我们将进一步打响智溢茧丝绸、鹿鸣茶叶、老寨土鸡、僰乡花生等特色品牌,为2-3年内形成10亿元以上的产值规模打好基础”。袁刚

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2