版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造中国茶都   建设魅力信阳_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年02月09日 00:00:00

打造中国茶都   建设魅力信阳

□ 归志华╱文    

    河南省信阳市处在亚热带向暖温带过渡地带,气候兼有南北之长,光、热、水资源丰富,适宜暖温带草类生长。境内大别山逶迤连绵,是天然的绿色宝藏,更是茶叶信阳毛尖天然的家园。信阳毛尖以其“形美、色翠、香高、味浓”享誉海内外。在1915年巴拿马万国博览会上,信阳毛尖与国酒茅台同时荣获金奖。1990年,国家在广州名茶评比,信阳毛尖荣获金奖。信阳围绕“茶”字做文章,已举办了17届茶叶节,信阳茶正在走向全国,走向世界。在中央电视台“倾国倾城”栏目信阳毛尖与普洱茶的两市对话,为扩大信阳知名度进行了有力宣传。因此,念好茶经,把信阳打造成“中国茶都”,不仅具有历史文化的传承,而且更具有现实的必然性。打造特色经济城市、建设魅力信阳已成为政府的首要任务。
      建好茶城市  加快城市化进程,是信阳全面建设小康社会的重要措施。对于正在建设的新区、工业区,要重点突出“茶”字,规划相当面积的茶园,引进各种茶的种植;道路至少要有一条以茶品牌命名,城市建筑要彰显茶文化;同时,建设“茶大观园”,由茶韵广场、茶大观楼、茶韵田园等板块组成,荟萃茶文化之大观,让人们在这里能够尽情地得到与茶文化有关的审美享受;建设好茶楼、茶坊、茶社一条街,让城市飘满茶香;倡导职工和市民在单位和家庭庭院种植茶树、茶林,营造茶氛围;在老城改造中增添茶的内容,营造茶的氛围;着力打造“城在茶中,茶在城中,人在画中”的茶都个性。
      开发茶基地  全市要大力发展茶叶生产。在农业结构调整中,退耕种茶;无论荒山、荒坡,还是山区、丘陵、平原,乃至城市、乡村,都大力种植茶树,扩大茶园面积,推广无性繁殖茶种植,使茶园面积由目前的80多万亩逐步扩大到300万亩以上,使茶叶真正成为信阳的农业第一支柱产业。荟萃我国乃至世界各地名优茶树种类,丰富茶树品种;引进、栽培西湖龙井、太湖碧螺春、闽南铁观音、祁门红茶、黄山毛峰、武夷岩茶、普洱茶等种类适宜茶树,力求品种多样化;融科技于茶园建设之中,开发茶叶科研基地;集茶产业科研、茶产业细加工、旅游观光于一体,提供“吃、住、游、玩、购、行”一条龙服务,构建奇特的生态茶园景观,为市民和游客创造一个走近茶园,栽种、养护、采摘、加工的休闲茶基地。
      发展茶经济  信阳毛尖商标已被国家工商总局批准注册,信阳毛尖茶原产地标识已被国家质检总局批准注册。全市要把这两块牌子保护好、利用好,以此为契机促进茶叶生产快速发展;大力发展茶叶精深加工,拉长产业链条;着力开发以茶叶为主要原料的食品、药品、保健品和旅游纪念品;大力发展以茶文化为主要内容的第三产业,在国内外开设信阳毛尖连锁店,扶持五云、文新等茶叶公司在各大城市布点,扩大网上贸易,探索营销新路子;参与国际茶制品交易会、展销会,以茶为媒,经贸唱戏,使信阳茶飘四海,茶产业带动百业兴。
      融入茶文化  城市的人文景观、风土人情,都体现茶的历史、茶的气息、茶的活力,显现茶的品质。全市要大力开展茶文化教育,开设茶文化课程,培养茶文化人才;主要商业网点,设置表演茶道、茶艺的场所;举办多项与茶叶有关的社会活动,如“茶与诗”、“茶与书画、摄影”、“茶与歌舞”等;把茶文化触角延伸到各个角落,名片、广告、招牌、路牌、交通工具等上面,印制“中国茶都——信阳”的字样,通过多种宣传形式,打响“茶都”品牌,像“风中少林”大型歌舞已经成为登封另一张名片;深入开展茶文化研究,举办国际茶文化节,使茶叶节的内涵更丰富、层面更多、品位更高,着力打造茶都信阳,使信阳在新一轮的城市化进程中具有鲜明个性。
      通过以上举措,可利用有限的土地资源发挥更好的效益,创特色城市,同时还可带动相关产业发展。
      带动结构调整  发展茶产业可以促进农业结构的调整,促进先进适用的高新农业科技的示范应用和推广;依托自然环境,发展模式多样的水果种植、水产养殖、苗木培育等,既合理利用了土地资源,又提高了土地的产出率。
      带动产业发展  发展茶产业围绕游、住、食等,一方面吸引游客,另一方面促使农产品的流通,促进茶业经营与观光旅游的有机结合和农业产业化的发展。
      带动就业增收  茶产业的发展,不但可以带动地方经济的发展,而且有效地促进了周边农民收入的增加;每年采茶时节驻马店地区的闲散劳动力在信阳每人每月可增收1000-2000多元;同时,通过发展餐饮业,每年向农民收购大量蔬菜、肉禽,解决一部分农产品销售难问题。
      带动生态建设  发展茶产业的特点是生态性。其以种植业为基础,以保护生态平衡为前提,增强了地方田园特色,构建一个自然与文化相融洽的生态园林景观,有效地保护了自然景观资源,减少了环境污染,提高了环境质量和生态效益。
      在打造特色城市的同时,对于城市的发展及规划,应因地制宜,以人为本,构建和谐社会。
      找准切入点  对城市个性的定位要准确。哈尔滨定位在“冰”字,景德镇定位在“瓷”字,这些城市是选准切入点的典范。每个城市都有自己的优势,找准切入点就是充分发挥这些优势,如地理优势、历史优势、资源优势、人文优势、产业优势等等。比如,安阳的甲骨文和青铜文化举世闻名,那么,“殷商故都”就成为安阳打造个性城市的切入点。城市的个性要想定位准确,必须具有慧眼,能透过城市历史,在各种优势中把握个性的东西,提炼出主题或灵魂。只有这样,才能选准千差万别的城市个性。  
      把握操作点  个性城市的建设不是一朝一夕完成的,需要一个漫长的过程;必须坚持规划一张图,建设一盘棋,管理一个法,逐步实施,稳步推进;在具体操作中,要紧紧围绕个性,突出表现个性。苏州大做沿湖文章,始终保持“素、雅、淡”的建筑风格和“黑、白、灰”的建筑色调,传承“精细奇美”的建筑品位,极力保护古城风貌。重庆周围全是山,其城市规划是利用现有山地资源及良好的植被,把建筑、道路、桥梁有机地结合在一起,突出“山城”特色,利用红色教育基地、特园中国民主党派之家等,把一个国际大都市形象展现在世人面前。信阳也可利用周围一些丘陵地,规划建设一些有一定特色的城区,突出特色。
      精心打造个性特点  在确定了城市个性、找准切入点后,就要在城市总体规划指导下,对每一个景点、每一座楼盘、每一个广场、每一条道路都精雕细刻,使城市处处凸显城市个性。信阳的新县很美,比较适宜人类生活居住,就在于定位在“蓝天青山白云红城”的建筑理念,在红上大做文章,建设得像一幅美丽的山水图画。在海南旅游它的特点就是自然风光,在云南观光它的特点就是民族风情。每个城市在精心打造个性特点时,要注意城市个性外延的扩张,内涵的挖潜,意境的营造,韵味的增强。
    (作者单位:信阳市统计局城调队)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2