版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
推行“四向学习”  提升职业素养_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年02月16日 00:00:00

推行“四向学习”  提升职业素养

□山西省乡宁县人民检察院检察长  张宁红

      要深化“强化法律监督,维护公平正义”这一主题,争做中国特色社会主义建设者和捍卫者,提升干警法律职业素养是关键,而学习又是提升干警法律职业素养的基础所在。为此,我们提出要长期推动学习,使学习成为一种自发的学习乃至快乐有益的生命体验,以充盈干警的精神家园,提升机关的软实力。乡宁县人民检察院在实践中推行“四向学习”模式,提高干警学习兴趣,丰富学习内涵,开阔思维视野,并以学习推动创新,结合实际,边学习、边思考、边实践,增强了干警的法律监督能力。
向知识学习
      一是坚持每周一下午理论业务学习不动摇,每月都要制订学习计划,提供学习内容,每季度进行一次学习检查和讲评。二是开展“三个一”活动,要求干警每天读一份《检察日报》,每半个月阅读一份《读者》杂志,每月撰写一篇调研文章。三是完善了电子阅览室功能,方便干警网上学习,浏览法律法规。四是在各楼层内悬挂《检察日报》评选的首届全国廉政短信获奖作品,建立了反腐倡廉文化教育长廊,警示干警为检清廉。五是不定期邀请专家开展专题讲座,提升干警钻研法学理论能力。尤其是去年8、9月份,我们先后邀请中国人民大学教授何家弘、中国政法大学教授刘金友和《中国检察官》杂志总编周洪波莅临乡宁专题讲座,为大家讲授法律知识,使干警们受益甚大。六是搭建检校共建平台,与山西师范大学政法学院联系,将我院设为山西师范大学政法学院实习基地,让其定期为我院输送实习生,不定期派老师到我院授课解难释疑。七是做好知识储备,进一步营造机关学习氛围,向省院汇报争取了5名青年志愿者来院工作,与县人事部门联系,吸收了8名尚未就业的大学本科生来院实习,让机关干警感受新知识新气息。八是狠抓学历及资格培训教育,去年以来有14名干警参加法律本科学历教育,1人取得法律硕士学位,2人取得研究生学历;去年,又有两名干警通过了国家司法考试,42名同志取得国家计算机一级证书,2名同志取得二级证书。
向先进学习
      我院在开展“大学习、大讨论”活动中,首先是组织干警向方工、牛玉儒、丁晓兵、袁隆平等新时代先进人物学习;学习他们秉公执法的浩然正气,一心为民的奉献思想,不畏艰辛的坚韧精神,科学严谨的工作方法。其次是利用身边的事迹教育干警。经全院干警投票,推举出5个典型:埋头苦干,默默奉献的典型;清正廉明,公正执法的典型;业绩突出,管理科学的典型;观念先进,勇于开拓的典型;团结同志,善于协调的典型。利用这些典型,召开先进事迹报告会,开展“学先进、比先进、争先进”竞赛活动,激发了干警发奋图强,勇争一流的工作积极性。再次是带领干警走出去学习。乡宁地处山区,检察干警思想观念相对滞后,我们提出脚踏实地、放眼全国、增长见识、取长补短的学习思路,组织中层以上干部先后赴河南郑州市、二七区、登封市、洛阳偃师市、合肥庐阳区、北京市海淀区、朝阳区检察院等先进检察院参观学习,开阔视野,增长见识。
向社会学习
      我们开展了“体察县情民意,感受乡宁发展”的走访活动和“人民群众对检察工作有何司法需求”的调研活动;先后深入到全县范围内人大代表、政协委员、国家工作人员、个体工商户、私有企业、农民、市民、犯罪嫌疑人(被告人)、被害人家庭;另外,还组织全体干警参观煤矿、新农村建设、城建工程,让广大干警亲身感受人民群众生活状况和乡宁工作重心。通过向社会学习,进一步增强了全院干警的服务意识和大局意识,为在检察工作中更好地人民满足群众司法需求和服务全县工作大局奠定了坚实的认识基础和思想基础。
向实践学习
      政工科每周择一案例,供干警评析。每月召开一次案例分析讲座,同时,不定期举办“模拟法庭控辩对抗赛”、“模拟案件询问技能赛”、“书记员询问笔录赛”等,让干警在实践中学习,不断充实完善自己。对过去一些处理不适当的案件开展了深刻的反思活动,其中尤其以“郝金安案件”为典型,将发生于乡宁,已经过去了10年的案卷调出来,人人阅卷,从细节中找不足,从教训中找差距,同志们认真讨论,共找出办案细节中的4条不足,并分析原因,提出了改进措施。从另一侧面,我们又对一些近年来办理的社会效果、法律效果和政治效果较好的案件进行了总结,吸取其中的成功经验。正反对照,为进一步提高办案质量和工作水平提供了很好的方法。
      通过推行“四向学习”方法,激发了干警工作热情,创新了干警工作思路,提升了干警职业素养,也使我院在办理案件模式、队伍管理模式、预防犯罪模式、后勤保障模式、接待来访(信)模式上都取得了显著进步。去年以来,我们办理了一批像台头派出所长王某涉案金额170余万元的大要案件,比以往有了突破性进展;投资130万元的“三位一体”建设工程已交付使用;推行检察约谈、检察巡视制度,有效推动了职务犯罪预防工作深入开展;推行包干经费与机动经费相结合的办法,确保了办案办公正常运转;推行“136”接待模式,做到有问必复、有事必办、有报必查,切实让来访群众满意,效果十分明显。日前,我院又有幸被省院推荐参加“全国先进检察院”的评选活动,极大地鼓舞了干警们的工作热情。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2