版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四川泸县工业应对危机舞步多变_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年02月10日 00:00:00

四川泸县工业应对危机舞步多变

□ 王仕恩 毛宏 程祖全/文

    2009年,泸县以“加速建设丘区工业强县”为中心,加快工业发展,壮大工业发展规模,提升工业发展质量,搭建以工业经济园区为主体的平台,以多变的舞步应对国际金融危机的影响,使一大批企业正由小变大、由弱变强。
舞步之一:推进园区建设
    工业要快速发展,需着力园区建设。泸县集中精力规划、包装、推出和储备一批重大项目,截至目前完成城西工业园区C区控制性详规、临港经济园区产业规划、环境影响评价及6平方公里控制性详规;启动了城西工业园C区平场和道路建设,扎实推进临港经济园区干道、管网等基础设施建设,切实提高园区管委会服务水平,拓展服务领域,加快推进产业升级和集聚发展。
    目前,泸县园区产业集聚效应逐步显现,园区规模进一步壮大,现进驻工业企业105户,比上年增加20户。2009年1-10月,园区实现工业增加值19亿元,增长24.2%,占全县工业增加值的37.8%;园区重点建设项目39个,累计完成投资9亿元,完成年度投资计划的88%,其中17个竣工项目完成投资3.6亿元,占年度投资计划的108%;8个加快建设项目完成投资4.1亿元,6个新开工项目完成投资1.2亿元;储备项目198个,项目总投资67亿元……
舞步之二:大力招商引资
    在泸县经济开发区朝发皮具有限公司厂房内,密密匝匝的缝纫机一字排开,皮手袋源源不断地下线、打包,然后越过太平洋,直抵美国的终端市场。厂房外,伸出长长吊臂的高高塔吊正来回伸缩,上百名建筑工人正挥汗如雨地工作,公司又一片标准化厂房即将建成。朝发皮具有限公司董事长何朝彬是泸县兆雅人。他于上世纪80年代外出务工,1997年在东莞注册了自己的皮具公司,2008年9月回乡投资创业。总人口107万的泸县,常年在外务工的约有30万人,返乡民工创业经济在泸县新增投资、新增产值中占60%以上。
    今年,泸县坚持以招商引资为抓手,助推经济加快发展。2009年1-10月,全县签约引进新项目122个,其中引进工业项目85个,计划投资21.75亿元,实际到位资金12.43亿元,新引进机械、服装、鞋帽等工业企业建成投运5户,总投资1.74亿元,预计年销售收入在4.5亿元左右,成为今年泸县工业经济新的增长点。泸州伟翔机械有限公司项目总投资2500万元,现已建成投产,年销售收入7000万元左右。
舞步之三:突破要素制约
    要想企业留得住,政府服务就得跟上。四川乾通动物药业有限公司总经理聂富强至今对一个细节印象深刻。“要在泸县办执照,给相关部门打一个电话,只要资料完备,就直接有人代办,速度很快,这让我们这些投资人省了不少心。”
    泸县针对发展融资难等问题,出台政策措施,促成融资,努力缓解资金制约,突破要素制约,增强投资拉动效应。县经济和商务局负责人说:“针对企业融资难的问题,县委、县政府积极搭建融资平台,加强政银企之间的沟通与协调,实行行政性资金存行与贷款挂钩,将中小企业信用担保公司基金规模实质性增加到5000万元。”
    2009年第三季度,全县金融机构工业贷款总额2.8亿元,增长59.1%,其中流动资金贷款2.35亿元,增长17.9%。”
    在优化要素配置方面,泸县提高土地集约利用力度,保障新开工建设、重点技改工程项目用地,鼓励企业提高土地利用率和增加容积率;定期召开水、电力、煤炭、天然气等生产要素供需协调会,强化电煤生产和调运,确保电力正常供应;加快建设严湾和永利110千伏输变电站工程,年内建成阳高寺至福集219毫米天然气管线工程,努力满足工业企业生产需求,破解能源难题。
舞步之四:强化技改创新
    为应对国际金融危机影响,确保全县规划实施技改项目有序推进,泸县坚持县级领导联系重点项目制度,明确县级领导对重点技改项目的目标、责任和进度安排,通过帮助技改企业解决人才、土地、环保、电力、融资等方面存在的困难和问题,确保重点技改项目落实到位。泸县还结合实际,以1000万元工业发展基金对技改升级并取得成效的企业实行奖励和技改贴息。同时,将县中小企业信用担保公司注册资本金由3000万元实质性地增加到5000万元,将单笔贷款担保限额由原来的300万元提高到1000万元,为企业缓解技改资金压力。2009年1-10月,全县工业技改新增项目183个,计划投资24.6亿元,已完成投资20.8亿元,增长84.1%。实施重点建设项目25个,累计完成投资5.4亿元,其中10个竣工项目完成投资3.8亿元。
    落户泸县的四川科瑞德制药有限公司,通过科技创新获得了国家级高新技术企业称号,公司研发具有自主知识产权的药物,专利申请达到了18件,其中发明专利申请量达14件。公司承担的创新基金项目《抗焦虑症新药——枸橼酸坦度螺酮合成技术及胶囊剂》顺利通过省科技厅的验收。该药物的研发填补了国内空白,改变了此类药品长期依赖进口的局面。如今,公司的专利产品收入占其总收入的82%。
    泸县还以“校县合作”、“校企合作”为平台,促进泸州迪邦公司、泸州兰良水泥公司、恒威活塞环公司等一大批工业企业自主创新、改造升级。
    2009年1-10月,泸县完成工业产值193亿元,增长40.1%;实现工业增加值50.2亿元,增长33.5%;销售收入达亿元以上的工业企业24户,全年预计达28户。其中122户规模以上工业企业完成产值101亿元,增长46.9%;实现增加值37.7亿元,增长37.9%;工业产品产销率达到98.9%。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2