版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快速恢复森林植被技术之我见_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年08月06日 00:00:00

快速恢复森林植被技术之我见

□ 张斌/文

      快速恢复森林植被和管护现有森林资源是天然林保护工程的两大核心内容,人工植苗造林和封山育林是经过实践证明能快速恢复森林植被的有效途径。本文结合山西省大宁县的实际情况,指出影响造林成活率和保存率的各项因素,并提出相应对策。
大宁县的基本情况
      大宁县位于晋西吕梁山南端,黄河中游东岸,介于东经110°28′-111°01′,北纬36°17′-36°37′之间,地形南北高,中间低,东高西低,形成山、垣、川3个台阶的掌形地貌,中部昕水河自东向西贯穿全县,注入黄河。全县海拔在480米-1719米之间,最低为黄河滩480米,最高为南部桦木山主峰1719米。
      大宁县地表为第四纪黄土,土体结构松散,易于冲刷,水土流失严重,300米以上的沟道4717条,总长5395公里;沟壑密度为5.58公里╱平方公里,水土流失面积804平方公里,占全县总面积的83.1%。长期的水土流失,平整的黄土高原被切割得支离破碎,属典型的黄土残垣沟壑区。
      该县气候属暖温带半干旱大陆性季风气候,全年多西北风,年均降水量472毫米,且年内降水分布不均匀,7、8、9三个月降水占全年总降水的70%,雨热同季;年均蒸发量1578.8毫米,是年降雨量的3倍;年均气温11.2℃,10℃以上的积温平均3851.7℃,极端最高气温41.7℃,极端最低气温-20℃,无霜期平均213天。
      该县光热资源丰富,完全可以满足侧柏、刺槐、油松、元宝枫等树种生长需求。境内的灾害性天气主要有干旱、冰雹、干热风等。大宁县自然植被稀少,且分布不均匀。二郎山、盘龙山、北山三大山系分布着天然次生残林和灌木,荒山荒坡主要草类有蒿类、白草、草木樨等,人工植被以刺槐、侧柏为主,全县普遍分布。
影响森林植被快速恢复的因素
      大宁县从2001年开始实施天然林保护植被恢复工程,到2004年底,累计完成天然林保护植被恢复工程4.9万亩。其中,人工植苗造林2.1万亩,封山育林1.3万亩,模拟飞播1.5万亩。
      多年的工程造林,人们发现,要快速恢复森林植被:一是全面禁牧,在符合条件的地方进行封山育林,通过减少人为活动的破坏,辅之以补栽补植和人工促进天然更新,可显著提高林草植被的覆盖率;二是人工植苗造林,经过多年的天保植被恢复工程的实施,加之退耕还林、三北防护林四期工程等工程造林项目的实施,近年来大部分的阴坡、半阴坡及立地条件好的宜林荒山都已造了林,目前未造林的宜林荒山相对立地条件较差。
      因此,影响该县造林成活率的主要因素是水。据调查,同一年度的造林地,阴坡成活率可达95%以上,不需要补植,一次成林希望很大;阳坡仅为50%左右,往往多次补植才可成林。所以,在干旱地区尤其是干旱阳坡造林,一定要充分考虑水分的作用,在确保各项造林技术措施时,必须从适应树苗生理要求出发,为促进它的成活生长创造条件。
快速恢复森林植被的主要技术措施
      树种的选择
      实践证明,根据当地具体的立地条件,正确划分立地类型,选择合适对路的林种树种,可以显著提高造林成活率;一旦树种选择不当,不仅成活率受影响,而且林木长期生长不良,造成苗木、人力和时间的大量浪费,土地生产力得不到充分发挥。因此,慎重选择树种,具有重要意义。据调查,侧柏、刺槐、山杏、油松是大宁荒山造林的主要树种。它们耐瘠薄、喜阳光,不但在土壤肥厚、立地条件好的地方能活能长,而且在土壤瘠薄、条件恶劣的干旱阳坡也能活能长。据我们在徐家垛乡李家垛村调查,在岩石裸露,立地条件非常差,土层厚度不超过30厘米的悬崖上,侧柏仍能生长;其主根已深深地扎入岩石的裂缝中吸收水分和养分,侧根向四周扩展,吸收地表土层的养分。2002年县城城区绿化新造的侧柏林,就在立地条件很差的干旱阳坡,坡度很大,有的地段就是悬崖,工人腰系绳索悬空作业,造林3年来生长良好,年高生长在50厘米-80厘米之间。一般地说,树种的抗旱能力和叶面蒸腾量呈负相关,即叶面蒸腾量越小,抗旱能力越强。侧柏是裸子植物门柏科侧柏属的惟一树种,叶片退化成鳞形,叶面蒸腾量很小,能在各种土壤条件下生长,实为大宁县造林尤其是干旱地区造林的首选先锋树种;在立地条件较好的地方,还可以考虑选用刺槐、山杏;根据海拔高度的影响,适当造油松林和其他树种。
      整地模式选择
      大宁县年平均降雨量472毫米,而且分布极不均匀,因而形成了周期性旱年,每隔4年到5年就出现一次旱年;降水在周年分布也极不均匀,7、8、9三个月雨量最多,约占全年的70%,春冬雨量少而干旱,春季3月到5月间干旱最为严重。针对这样的降水特点,就可以在造林前提前一年或者在雨季以前预整地,把夏季大量的雨水存蓄起来,不让它白白跑掉,以供给春秋季造林时树苗成活的需要。实践证明,这是很有成效的。2004年我们在盘龙山天然林保护植被恢复工程区做了一个对照,经过穴状整地的地方,成活率达92.5%,而相邻的同一个地方未经整地的生荒地,其成活率为61%。造林整地的标准,就是看能否存蓄一定量的水分。为了避免因整地而加剧水土冲刷,一般宜提倡穴状整地,穴长宽各40厘米,深25厘米。这种整地方法不但节省劳力、成本低,而且在林业生产上确实很有价值。如果经济条件和劳力允许,也可以采用水平沟等蓄水保墒的整地方法;整地不但能蓄水保墒,而且能疏松土壤,改善土壤理化性质。部分地方造林不能成林或成林不成材,其主要原因是没有预先整地蓄水保墒。因此,在干旱地区造林,必须提前整地,且至少整地后再经过一个雨季。
      健壮合格的苗木是生长的基础
      苗木质量如何,能决定造林成活率的高低,又能决定幼苗生长的好坏。立地条件差的地方造林一定要选择根系发达、高径比例适当小一些的壮苗上山,以抵抗外界的不良环境条件。实践证明,春秋栽侧柏,选3年生,地径1厘米以上的苗木;刺槐选取1年生,地径0.8厘米以上的苗木,才能达到良好的造林效果。试验表明,在时间、立地条件、技术措施都相同的条件下,营造的侧柏林,由于苗木质量不同,其成活率和生长就全然不同。对于健壮合格的苗木,从起苗、包装、运输到栽植各个环节都必须严格把关,一定要随时采取保湿措施,注意对苗根的保护,保证不降低质量。具体的经验:一是针叶苗木起苗带土球,保证土球不碎;二是裸根苗起苗后马上蘸泥浆保湿,泥浆中配1‰倍的过磷酸钙溶液或根宝溶液,可使其成活率和当年高生长比未处理的对照苗提高20%-50%以上。
      适时造林是苗木成活的关键
      生物学上最适合的造林时间,也就是栽植期是根的再生作用(生根能力)最强的时期,同时也是与生根有关的造林地条件——土壤含水量、地温、空气相对湿度等最适宜苗木根系发育的时期。因此,正确掌握造林时期,是决定苗木成活率的基本因素之一。就大宁县目前的造林地立地条件来说,造林以春秋为宜,秋季最好,春季以清明到谷雨、秋季以霜降到立冬为宜;就树种来说,春季以侧柏为好,秋季以刺槐和其他阔叶树为好;造林施工最好是在小雨或阴天,因为空气和土壤湿度大,在造林时和栽植后的缓苗期间,可减少水分的损失,苗木也易于从土壤中取得水分,有利于成活。
      有效的管护措施是成林的保证
      三分造林,七分管护。造林结束后能不能成林,完全取决于管护效果的好坏。天保植被恢复工程管护上,应明确管护责任:一是就近委托给天保管护站管护;二是集中连片的造林地,造林结束后新建管护站管护;三是在全面封山禁牧的基础上,就近委托给热爱林业事业、有责任心的农户管护。总之,要采取各种行之有效的办法,确保成林和成林以后苗木的正常生长。
(作者单位:大宁县国营林场)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
·