版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
谁持彩练当空舞_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年08月19日 00:00:00

谁持彩练当空舞

——开滦集团创新物流发展模式 打造国际化物流领军企业纪实
□  焦建国 吉利/文

    编者按 开滦集团作为一家有着131年历史的资源型企业,在社会转型期,在市场经济的大潮中搏击,沉着应对各种挑战,特别是在严峻的市场竞争和复杂多变的经济环境面前,认真贯彻中央和河北省委省政府关于应对金融危机的一系列重大部署,抢抓机遇,确立了“立足开滦、融入区域、物商互动、服务内外、以煤为机、关联发展”的发展战略,加快产业结构调整,依靠煤炭、煤化工和现代物流三驾马车逆市而上。初步形成了“支撑企业转型发展,煤路港航一体化,供应链管理,工贸结合、物商互动”等四个方面独具特色的综合服务型物流发展模式,实现了向社会物流、第三方现代物流的发展。仅2009年上半年开滦物流产业已实现收入103亿元,成为环渤海大物流系统中的一个重要节点和国际性煤炭转运储配的中枢,成为同行业国际化物流领军企业。今天,本报刊发他们加快现代物流产业发展的专题报道,希望能给大家以启迪。

    相传,很久以前,有一只金色凤凰衔着一枚太阳石,撒在渤海之滨的冀东平原上。从此,神鸟凤凰的落脚之处,就耸立起了一座秀丽的凤凰山。而在她的山脚下,那些神奇的“太阳石”则化成了富庶广袤的开滦煤田,开滦煤矿就坐落在这得天独厚的美丽的凤凰山脚下。  
今天,这个享有“中国近代煤炭工业源头”、“中国北方民族工业摇篮”美誉的国有老企业,在以张文学为首的新一届领导集体的带领下,发扬“特别能战斗”的开滦精神,正在开创百年开滦基业长青的辉煌,成为以煤焦化、煤电热、现代物流为支柱型产业,以装备制造、建筑施工(房地产)、文化旅游、建材化工多产业并举的特大型企业集团;位居中国500强和河北省100强企业之列。
回顾开滦的发展历程,我们可以清晰看到,开滦的发展始终是沿着自觉践行科学发展观的轨迹在前进。从传统向现代、从单一的资源开采,到延伸产业链条,发展循环经济,实现企业和谐发展。正如集团公司董事长张文学所说:“开滦集团的这种转变既是对党和国家科学发展观的践行,也是企业发展的必然需求。”
作为一个资源型国有老企业,历经多年发展,企业自身也存在着一些深层次困难和问题。唐山矿区日益衰老、资源匮乏、能力下降,煤炭生产持续发展与资源环境压力的矛盾日益加剧。就在这极为困难的情况下,2008年以张文学为首的新一届领导班子接过了火种接力棒。此时,忧患、责任、发展意识便一同在他们的心中生了根,光荣和梦想也同时在开滦人心底绽放。
面对困难与挑战,张文学为首的领导班子深知,集团公司要想在激烈的市场竞争中有更多的话语权,就必须保持开滦的品牌和地位,强抓机遇,做大做强。几经讨论,明确了开滦发展战略总的指导思想,即“开放融入,调整转型,科学发展,做大做强。”确立了大力发展煤焦化、煤电热、现代物流三大支柱产业的发展方向。
张文学对于现代物流产业可谓情有独钟,走进开滦的第一时间,他就对开滦的物资储备进行一次深入调研,调研结果,开滦的物资储备总额超过3亿元。张文学说:“这说明开滦的物流产业潜力还很大,通过物流产业的发展,企业可以达到零库存,甚至负库存。而由企业物流走向物流企业,由第三利润源走向直接创造产值、创造效益,才是物流产业的精髓所在。”同时指出,开滦地处唐山市境内,毗邻京津大城市群,处于环渤海经济开发区腹地;京沈、通坨、大秦和坨港四条铁路干线,唐山港建有开滦业主码头,煤炭可直抵华东、华南市场,具有良好的区位优势;加上现有的基础设施和场地——自营铁路总长423公里,内燃机车20余台,年运输能力2000万吨以上,铁路布局几乎环绕了唐山市主城区东西南北各个方位;拥有自主经营的京唐港开滦码头,煤炭年过港能力500万吨;物资仓储规模18万平方米,库房5万平方米,各种运输车辆1万余台套,发展物流产业优势得天独厚。而且开滦这种优势的历史可谓源远流长,这里有中国最早的准轨铁路——唐胥铁路;这里曾开出了中国最早的蒸汽机车——“龙号机车”;这里建造了中国最早的通商港口——秦皇岛港,驶出了中国企业最早的自营海运船队……
他们同时对集团公司当前物流运营情况进行分析:开滦集团从2002年就对由各生产经营单位自行管理的企业销售物流、供应物流,在体制、资产、资源、业务上实施整合,物流管理已向着规范和专业化方向迈进。这些都为开滦的企业物流向物流企业转化打下了良好的基础。同时,国家产业政策的出台也为开滦物流产业的发展提供了难得的机遇。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出“大力发展现代物流业”,发展现代物流业大势所趋。集团公司从战略高度进行重新定位和谋划,要把传统的企业物流打造成现代的物流企业并使之成为开滦集团支柱型产业,实现物流与贸易规模扩张。
开滦物流建立了战略采购、招标采购、超市采购三位一体的集中采购模式,优化了供货商结构,采购集中度达到了80%以上。对销售物流,围绕战略发展方向,调整市场结构,形成以资本为纽带的战略合作层,以区域经济发展为目标的紧密关联合作层和以资源为纽带的中长期直供合作层,同时以用户需求为目标发展配煤加工物流,销售客户与供应商共同形成了统一闭合的供应链管理体系。
      在物流运营网络方面,通过建设覆盖矿区的仓储配送体系,完善公路、铁路相互补充的运输体系,发展功能齐全的港口储装配运体系,共同构成了煤路港航一体化物流网络。对物资产品实现了门到门的配送服务,对煤炭产品、焦炭及相关产品能够提供一站式服务,满足多层次、多样性需求,确保了供货的及时性和准确性。配煤产品可直抵华东、华南市场,并远销韩国、日本、朝鲜等国家。
同时,依托上下游供应链,加强同行业、供应商、下游客户合作,通过供应商管理库存、关联贸易、互为市场等形式,扩大了煤炭、焦炭及相关产品的贸易,开发了生产资料市场,相应带动了运输、仓储配送、港口转运等业务的跨越式发展形成了以“煤路港航”为特色的综合服务型物流体系。物流运营和对外贸易收入实现了年年增长,物流经营收入由2003年的19.84亿元增加到了2008年的103亿元。相当于2003年的4.2倍;2009年集团公司进一步深化物流体制改革,组建了国际物流公司,今年上半年物流产业收入达到103亿元,同比增加了77.6亿元,增长了306%。全年预计可完成物流经营收入200亿元。集团公司物流公司并通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,获得煤炭行业首家“国家5A级综合服务型物流企业”、“中国物流实验基地”和“河北省物流领军企业”等多项殊荣。
今天的开滦正沿着企业的发展战略和目标扎扎实实地迈步向前,尽管前进的道路还很长,但开滦自身发展的实践将向世人证明:百年开滦基业长青,绝不是一句空话。

 

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2