版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二十年奋力赶超  二十年铸就辉煌_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年08月19日 00:00:00

二十年奋力赶超  二十年铸就辉煌

——塞外新城山西省朔州市建市20年发展综述
□  本报记者  武维生  通讯员  崔金鑫  石永杰/文

    上世纪80年代初,在我国改革开放总设计师邓小平的亲自关怀下,当时全国最大的中外合资企业——平朔安太堡露天煤矿在雁门关外的辽阔大地上开工建设。之后,随着露天矿的建成投产和广大建设者的生活需要,经国务院批准,1989年1月,朔州市正式成立。经过20年的建设,当记者再次来到这座塞外古城时,朔州早已今非昔比:宽敞平坦的马路让人心旷神怡;美观大方的路灯令人目不暇接;鳞次栉比的建筑使人眼花缭乱;格调高雅的小区叫人心驰神往。还有那让人陶醉的广场、公园、苍翠欲滴的绿树、草坪,造型精美的雕塑,流光溢彩的夜景,处处彰显出这座年轻城市20年来奋力赶超、铸就辉煌的无穷魅力……
“朔州精神”挺起跨越发展的脊梁
“一条大街一岗楼、一个警察看两头”,这句顺口溜形象的描绘了建市之初的朔州。20年后的今天,勤劳善良的朔州人,硬是把这样一座小城建成了具有“火焰般活力、田园般美丽”的新兴能源工业新城。短短的20年,在这1.07万平方公里的土地上,城乡面貌显著改观,基础设施日益完善,人民生活水平不断提高。“全国园林绿化先进城市”、“全国城市综合整治先进市”、“山西省园林城市”、“中国最佳粤商投资城市”……一块块沉甸甸的奖牌述说着朔州市建市20年来经济社会各项事业所取得的巨大成就。
那么,朔州是靠什么取得如此成就的呢?
市委书记田喜荣说:“任何城市都需要一种理念,理念是城市发展的基本思路、方向和蓝图。”建市以来,朔州的历届市委、市政府都在不断阐释、演绎这种理念,从最初的“经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明开放”,到之后的“不求最大,但求最美”,“30年不显旧,50年不落后”,再到“具有北方特色的生态园林城市”。这些不同时代的城市建设理念,伴随着朔州的向前发展而不断丰富、完善。2008年,新一届市委、市政府提出了“打造塞外最宜居最宜发展城市”的新理念。朔州市市长冯改朵称其为“未来一段时期发展的新坐标”。为了实现这一目标,塞外朔州提出了“豪爽大气、海纳百川、百折不挠、奋力赶超”的新朔州精神,以此引导、教育、激励市民形成共同的精神追求和整体价值取向,为建成塞外最宜居最宜发展的城市努力。
翻开朔州遥远的历史,这块古老而又多难的土地一直处于农耕民族和游牧民族的纷争之中,虽然经历了太多的征战与杀伐,但同时也锻造了朔州人英武豪迈、宽仁大度的精神气质。在近20年的发展过程中,朔州人形成了自己独特的文化精神品味和城市精神。“豪爽大气”,反映出朔州人民淳朴善良、忠义厚道、豪放大度、率直诚信、乐观开朗的人格和外世原则。“海纳百川”,植根于朔州古代不断进行民族战争不断实现民族融合形成的兼容并蓄、包容海涵的历史文化积淀,涵盖了新时期朔州对国际国内各种进步文化、各种进步观念、各种生活方式尊重接纳、虚心学习的姿态,破除农耕文化影响下的小富即安、稍进则满的自足意识和边塞地域环境影响下的强调客观、无所作为的自卑意识,树立大开放、大引进、大招商的思想。昭示着朔州对外对内时时、处处、事事开放和鼓励创新、激励成功、宽容失败的宽广胸襟和博大情怀。“百折不挠”,彰显了朔州人民从古到今在雁门关外这块少雨干旱、风沙肆虐、自然灾害频发的恶劣环境和条件下,一代接着一代生生不息、自强自立、永不服输、顽强拼搏的坚定意志和精神风貌。“奋力赶超”,体现了朔州人民不甘落后、勇于争先、与时俱进、追求卓越的昂扬锐气和时代精神。有人说,新朔州精神是引领朔州发展跨越的血脉和灵魂,既和过去提出的朔州精神一脉相承,又是对过去朔州精神的进一步发扬和升华,它把全市150万人民激发起来,在奋力中求生存、在拼搏中谋发展、在发展中让朔州更加富有生机和活力。
在这种精神支撑下,虽然受到金融危机影响,但朔州经济依然在逆势中稳定增长:2008年,该市地区生产总值达到420.4亿元,是建市初的23.8倍,平均年递增11.5%;是2002年党的十六大召开之年的4.1倍,平均年递增14.4%。而且增长速度越来越快,增幅由2001年的全省第十一位逐年前移,2006年、2007年连续两年居全省第二,2008年跃居全省第一。经济总量一年一个新台阶,2002年突破百亿元,2006年突破200亿元,2007年突破300亿元,2008年突破400亿元,绝对额从全省的第十一位前移到第九位。财政总收入2008年首次突破百亿元大关,达到102亿元,是建市初的67.7倍。今年上半年,该市地区生产总值完成196亿元,同比增长6%,大大高出全省平均水平,增幅居全省第一;一二三次产业增加值同比分别增长4.3%、5.4%、9.7%,其中,工业增加值完成110.4亿元,是全山西省11个市中唯一正增长的市;固定资产投资、社会消费品零售、海关进出口总额三驾马车并驾齐驱,增幅均为全山西第一;财政收入61.6亿元,同比增长10.4%。另外,一般预算收入、城镇居民人均可支配收入等多项指标列山西省前茅。
在“绿水青山”间耕耘收获
用一句形象的话来比喻,朔州是一座“建在煤堆上的城市”,因煤而生,凭煤而兴。据统计,建市20年来,这个市共生产原煤10.4亿吨,为国家作出了巨大的贡献。但得天独厚的资源优势在为朔州经济奠定发展基础的同时也使朔州为煤所忧,因煤而困,畸重的产业结构、科技含量极低的产品结构及与之伴生的粗放生产方式使之付出了很大的资源环境代价,成为制约朔州科学发展的瓶颈。怎样突破这个瓶颈?朔州市委、市政府响亮地提出了“既要金山银山,又要绿色青山”的发展口号。一方面大力推进煤炭产业的转型发展,另一方面全面加大环境保护力度,让这座因煤而生的城市在“绿水青山”间耕耘收获。
宜居宜发展的现代新城
今年,作为山西省最年轻的城市,朔州市迎来了她20岁的芳辰!在经历了20年成长后,朔州市又响亮提出,要建成一座“最宜居、最宜发展”的塞外名城。
什么是宜居?按照《GN中国宜居城市评价指标体系》的要求,评定宜居城市应综合考量包括生态环境健康指数、城市安全指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕度、社会文明指数、城市美誉度在内的50多项指标。朔州市市长冯改朵也用自己的话道出了宜居的根本,她说:“要打造宜居城市,就必须把百姓苦乐作为政府决策的‘指南针’。”
为此,朔州市秉持执政为民、以人为本的施政理念,从百姓最关心的教育、就业、社保、医疗、居住等方面入手,全面实施了“五大惠民工程”,倾力打造“最宜居”城市。针对高等院校缺乏和乡镇教育薄弱的现状,他们按照“在市区发展高等教育、向县城集中初高中教育、加快发展农村寄宿制小学教育、抓好职业教育和特殊教育”的思路,抓好教育协调发展工程,做到学有所教。2007年,朔州职业技术学院正式招生,实现了朔州高等教育零的突破。2008年,高考达线率19.91%,二本达线4207人,为1993年达线309人的13.6倍。
从去年1月开始,朔州市全面启动了城镇无职业居民医疗保险制度。同年7月,在全市推广65岁以上农村老人每人每月领取30元最低生活补贴制度,受补贴老人达11.04万人,朔州也由此成为全国第一个全面实行农村老人养老补贴的地级市。
      安居才能乐业。朔州市新建的6万平方米廉租住房,可解决4430户居民入住。开工新建的经济适用房、城市居民棚户区改造、1000户农村特困群众和300户农村贫困残疾人危房改造工程等都顺利推进,真正实现了解民生之忧。在医疗保障方面,朔州市建成传染病救治中心现已投用。市县两级财政投资776万元,改扩建12所乡镇卫生院。新型农村合作医疗实现了六县区全覆盖,农民参合率达到87.09%。
此外,朔州市彻底解决了长期困扰农村百姓的饮水问题,其中山阴县投资8000万元完成南山引水一期工程。全市有243个村的20.5万人喝上了安全洁净的饮用水。与此同时,他们还通过加快建设西山万亩森林公园,与京津风沙源治理工程以及市区三大苗圃连为一体,打造出了坚固的环城生态屏障,实现了城在林中建、人在园中居。山西省省委书记张宝顺肯定地说,“朔州留住了绿色,也把清风送到了首都”。目前,市区42.2%的绿化覆盖率,人均9.8平方米的公共绿地面积又为宜居提供了绿色的生态环境。
什么是“最宜发展”?这座年轻的城市同样给出了精彩的诠释——“最宜发展乃民生之需”。近年来,朔州围绕“两宜”城市发展目标,坚持“东扩西拓北延南改”的思路,加大城市改扩建力度,城市面貌发生翻天覆地的变化。
在“不求最大,但求精品”的建设理念指导下,朔州城建朝着中心城市、县城改造与新农村建设三位一体的方向迈进。仅今年上半年,朔州城区就实施了16项重点城建工程,概算投资80多亿元,拆迁总面积近130万平方米,并且实现和谐拆迁。由于拆迁改造进展顺利,所以为招商引资项目如期开工创造了条件。比较有代表性的是豪德光彩贸易广场。由于拆迁工作一步到位,所以项目进度很快,目前一期工程完成投资3亿元,1700余套商铺正常营业。建成后将成为晋北最大的物流集散中心,实现利税5000多万元。同时,近年来,朔州市还特别重视民生项目的建设。他们先后开工建设了古城墙公园、恢河公园、七里河公园、人民公园、火车站迎宾广场、文化艺术中心、高等师范专科学校、体育馆、博物馆、图书馆等,进一步完善了城市基础设施,改善了城市人居环境,高度体现了“人民城市人民建、建好城市为人民”的执政理念。在新农村建设中完成投资7.45亿元,新增公路通车里程1077公里,所有建制村通上公路,92%的村通上客运班车。2006年以来,市委、市政府出台了一系列优惠政策。市财政投资1亿元,所辖朔城区、平鲁区各委托1000万元,成立了山西省同级城市规模最大的中小企业信用担保中心,为30多家企业解决贷款担保资金近亿元。其他四县区均成立了资本金1000万元以上的政策性担保中心。筹建了海关办事处和公用保税仓库,开启了商品直接进出口的通关渠道和外商自由进出的闸门。在第三届中博会上,朔州市签约项目、引资额和1000万美元以上项目3项指标均位居山西省第一。为解决创业者发展的后顾之忧,朔州市为外来务工经商人员建设廉租住房,为在市区打工3年和投资创业的农民解决城市户口630多户,使其享受市民待遇。每年投入300万元为农民举办各类科技培训3000多场次,培训农民近40万人次,为新农村产业的发展壮大培育了中坚力量。
近年来,朔州积极鼓励推动循环经济和新型能源产业的发展,开创良好的产业环境。目前,规划了平朔、神头电厂、金海洋、刘家口4个循环经济园区。其中,金海洋工业园区已经成为山西首批10个循环经济试点园区之一,初步形成了集煤炭生产、输送、洗选、发运、电力、治化、建材于一体的循环经济发展格局。
市委书记田喜荣胸有成竹地说,朔州通过实施新型工业化、特色城镇化、农业现代化战略和推进新型能源工业和生态畜牧两大基地建设,到“十一五”末,实现全市地区生产总值和财政收入在2007年基础上再翻一番,达到700亿元和160亿元,使经济结构更趋合理,煤电在二产中的比重由目前的60%和10%分别调整到50%以下和20%以上,其他产业如高附加值的产业占30%。到那时,老百姓的生活会更加富足、更加舒适,朔州也将成为塞外最宜居和最宜发展的城市。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2