版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小剪刀剪出大名堂_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年10月21日 00:00:00

小剪刀剪出大名堂

——谷异剪纸基金创始人的剪纸艺术
    ■ 纪昌/文

      剪纸是中华民族传统文化中一支灿烂的奇葩,在当今从事剪纸艺术的人千千万万,但出类拔萃的为数不多,而女青年剪纸艺术家谷异就是这为数不多中的一员。
      谷异,1987年出生,年龄不算大,文化程度不算高只有中专,剪纸没有专门投过著名大师只是自学成才,从她的年龄和从艺起点来看,能取得辉煌的成就无不让世人感到惊叹,令人吃惊,并给人以启迪。
喜欢爱好是动力
      常言道:“爱好是最大的动力”。谷异出生在号称剪纸之乡的山西省浮山县,得天独厚的优越环境莫过于她的奶奶是剪纸的行家能手,妈妈喜爱画画,经过长年累月的耳濡目染,潜移默化,无疑对孩提时期的谷异产生很大的影响。到14岁时进入浮山职中剪纸班及山西美术学院剪纸班进修。自此,一发而不可收拾,使这位从骨子里就渗透着对剪纸艺术爱好的谷异如醉如痴。
      有的人说:“人成功之秘诀在八小时之外”。按常理讲,一个十几岁的小女孩正是天真活泼好动的时期,而在此时期,谷异为尽早、尽快熟练掌握剪纸艺术,毅然决然把自己封闭在家中,一连三个月不同任何人接触,不看电视,不听广播,把从书本、从课堂学到的东西来亲自进行实践操作,有时为成就一个图案反复剪,直到熟练掌握、自己满意为止。
      谷异对剪纸艺术的酷爱和执着,最大的愿望是将我国的传统技艺弘扬下去,不失传,特别是她奶奶手把手教给她的剪纸技巧不能丢掉,在此基础上还要有所长进,这样才对得起祖先和前辈。
博古崇今图创新
      当谈及谷异的剪纸技艺为什么提高如此迅速时,众所周知一是她肯从老祖宗的剪纸宝藏中寻宝,如果抛弃历史而一味追求创新,这就成了无源之水,无本之木。基于这种思路,她翻阅大量的古代剪纸书籍,有的重要的材料还做了大量笔记,有的关键要领熟背如流。二是向近代的剪纸大师学习。当代剪纸大师赵才萱堪称一流。为取人之长补己之短,她买来赵才萱的剪纸作品书反复进行研究探讨,还到北京宣武区虎坊桥北京市工人俱乐部亲自观看赵才萱的剪纸作品。北京市的东、西琉璃厂,北京市的刘韧剪纸博物馆,河北省的剪纸大县蔚县,只要哪里有剪纸高手、有剪纸作品,那里就有谷异的身影。有的不止一次、两次,而是几十次到现场观摩,“三人行必有我师焉”。通过日积月累的知识积淀,使谷异的创新思路更加宽广,创新根基更加扎实,创新作品层出不穷,引起了同行及社会的极大关注。
绘图剪技奠根基
      图案的设计和剪纸是剪纸流程的灵魂。也就是说要想使纸剪的好,首先必须图案构图好,再好的剪技没有好的图案也会前功尽弃。所以说图案、剪技两者相辅相成,相得益彰。
      片纸瞬息千万变,一刀一剪总是情。纵观谷异的剪纸创作作品,其构图姿态生动,技巧精妙,在力法运用上达到玲珑秀美,情感逼真的境地。为达此艺术巅峰,谷异悟出了这样的途径,一是功夫在构图前,而不是构图中。大气磅礴的200.8米长城百关剪纸同奥运会会徽篆刻人李建忠刻印合作制成后,无不让世人伸出大拇指举手称绝,但谁也没有想到的是她和她的老师、同事们利用半年的时间,竟徒步长途跋涉万里长城著名关口30多个,山海关、居庸关都留下了他们的足迹。根据现场的感性认识再加书本的理性知识性总和提炼,使百米长卷问世。二是作品主题要鲜明独具个性。艺术成功贵在个性体现和张扬,在创作过程中,要反复论证,主体一定要选准,只有主题确定的好,作品才有生命力。谷异选题长城体现了中华民族的象征,选中华56个民族的图腾,再现了中华民族的大团结。三是剪功在日积月累中。谷异常年剪刀不离手,时间长剪大幅,时间短剪小幅。结合实践,总结出了操剪的稳、准、狠的操剪法。特别是她强调的是剪大型作品时要把握住剪断意连,该断则断,断的合理,否则到整合时连不上。四是处理好每一幅画面的布局结构。画面的疏与密、虚与实、黑与白、大与小、动与静对比要清晰,有条不紊。为提高画技,她又拜师著名画家石寒松为师学画。
天道酬勤结硕果
      天道酬勤,一份耕耘一份收获。这些话赠送给谷异再确切不过了。谷异虽年龄不大,但仅凭着一把小小的剪刀打拼北京,已成为颇有名气的北京职业剪纸艺术家。
      谷异的剪纸作品频频得奖:2005年获中国民间工艺品第二届博览会金奖;2007年在奥运会倒计时周年活动上,把万里长城剪纸作品作为大会专用礼品,并获大会金奖;2007年赴新加坡、马来西亚巡回展交流获特等奖。
      谷异的剪纸作为国礼赠世界友人,名传四方。近年来,谷异的剪纸作品先后被穆罕默德副总统、马来西亚国会议员雪蓝议员,以及索马里、赞比亚、也门、阿曼苏丹、孟加拉等国的大使馆收藏。
      谷异乐善好施,将作品先后捐献给四川汶川大地震赈灾,和谐(奥运)爱心学校。
      谷异靠自己的聪明才智,从小山村迈向北京走过了艰辛、坚实的步伐,可谓是 “胸藏剪艺虚若谷,富有豪志气自华”。她的剪纸艺术先后在《人民日报》、《光明日报》等多家报刊杂志刊登。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2