版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在“好”的基础上求“快”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年11月12日 00:00:00

在“好”的基础上求“快”

———山西省运城市落实科学发展观推动经济社会和谐发展概述
□ 郭晖  薛军/文

    编者按 面对今年上半年经济平稳发展的尚好形势,山西省运城市主动增强“好中求快”的紧迫感,明确提出:不能再沿用过去那种“闯红灯”的思路,不能再走“先铺摊子再规范”的老路,再也不能蛮干,要真正实现“又好又快”。在统一思想、提高认识的基础上,他们做出了一系列科学决策。
    今年上半年,山西省运城市经济运行的态势基本平稳,经济增长的速度与上年、今年一季度相比,没有明显波动;与兄弟市相比,增长也相对平稳,发展的质量和效益明显提高,财政增长增幅加快。
    经济持续增长。上半年全市生产总值完成274.6亿元,增长14.6%左右;财政总收入完成45.9亿元,增长30.6%,其中一般预算收入15.4亿元,增长31.2%;规模以上工业增加值完成118.1亿元,增长20.7%;全社会固定资产投资完成76.9亿元,增长33.8%;全社会消费品零售总额完成97.4亿元,增长16.5%;外贸进出口总额完成42262万美元,增长13.1%。
    社会稳步发展。全市城镇登记失业率2.27%;城镇基本社会保障覆盖率达到78.8%,比上年同期高4.3个百分点,比2006年提高7.7个百分点;新型农村合作医疗覆盖率达100%;1-5月份煤炭百万吨死亡率(综合百万吨死亡率)为13.3%。
    科技进步加快。预计上半年申请专利250项,每10万人专利申请数达到5项以上。
    资源环境保护有所改善。减排主要污染物化学需氧量和二氧化硫分别为4351吨和8595吨,二级以上天数达到128天,大气污染综合指数为3.69。
    人民生活水平稳步提高。城镇居民人均可支配收入4564.4元,增长13.4%;农民人均现金收入预计1597.9元,增长16.2%。另据统计部门预计,省考核的44项指标中,能够完成目标任务并保持上年水平的指标可达90%以上,其中还有相当一部分指标出现积极变化,拉动全市整体位次前移。
    增强“好中求快”的紧迫感 
    运城市市委、市政府认为,虽然上半年全市经济运行态势基本平稳,但“稳中有忧”,突出表现在发展的后劲不足,发展的压力增大,完成全年经济发展目标任务面临着许多困难和问题。具体表现在:
    运城主要经济指标在全省位次偏后,尤其是增速偏后。全市地区生产总值总量位居全省第三,增速位居全省第七;固定资产投资总量位居全省第三,增速位居全省第八;进出口总额总量位居全省第二,增速位居全省第八;社会消费品零售总额总量位居全省第二,增速位居全省第九。
    运城产业结构偏重。全市主导经济增长的工业以高耗能、高污染的产业为主,重工业占到89.8%。这样的结构直接导致资源能源消耗严重,节能降耗压力很大,防治污染的压力也很大;加上因整治企业环境污染行为,关停淘汰了一些企业,影响工业产值75亿元左右。
    运城固定资产投资不足。全市由于缺乏大项目的支撑,虽然完成今年固定资产投资问题不大,但对明后年会造成很大影响。
    运城各县(市、区)发展很不平衡。从上半年财政收入看,河津市财政收入达22.6亿元,而绛县、夏县仅完成了7457万元和4336万元,区域经济发展不平衡的问题日趋严重。
    运城农村社会管理仍有漏洞和薄弱环节。“黑砖窑”事件暴露了政府社会管理职能的不到位和一些职能部门在农村地区管理职责的缺失,加上突发事件增加,影响了运城对外的整体形象,牵扯了工作精力,影响了正常工作。
    运城城乡居民收入增加缓慢。由于受经济规模、经济效益增长的影响,城乡居民收入增长缓慢,这是该市今后经济发展要着重解决的难题。
    为解决好上述矛盾和问题,做好下半年的政府工作,他们提出:必须在科学发展观指引下,统一思想,提高认识,科学决策。具体包括:
    要把思想统一到中央、省的决策部署上。运城经济的发展离不开全国、全省发展的大局。全县各级领导一定要深刻领会科学发展和构建和谐社会的战略思想,树立“一盘棋”的意识;在正确把握中央宏观调控决策和政策的基础上,结合本市实际,创造性地开展工作,积极主动贯彻落实好国家和省决策,促进运城经济社会科学发展。
    要正确处理“好”与“快”的辩证关系。运城作为一个内陆欠发达地区,没有一定的增长速度,诸如就业、教育、卫生、统筹城乡等许多问题就难以解决;没有一定的增长速度,与沿海地区其他地市的差距就会越拉越大;没有一定的增长速度,实现“十一五”目标任务就成为一句空话。但运城要的速度是在提高增长质量和效益前提下的速度,是过硬的有发展后劲的速度。也就是说,运城必须在“好”的基础上求“快”;不能再沿用过去那种“闯红灯”的思路,不能再走“先铺摊子再规范”的老路,再也不能蛮干,要真正实现又好又快。“好”的标准,就是质量高、效益好、后劲足,能够可持续发展;就是依法办事,依法行政,社会和谐稳定。全市各级领导一定要转变观念,提高认识,坚持好中求快,又好又快发展,不能一味求快。否则,经济上就会劳民伤财,政治上就会栽跟头。
    要更加自觉地落实好科学发展观。科学发展观要求全市各级领导自觉遵守经济规律,尤其是在当前这样的经济发展速度和经济增长质量的情况下,各级各部门更要善于审时度势,从本市实际出发,冷静分析应该在什么方面全力以赴加快发展;应该在哪些方面限止发展,放慢脚步。结合本市实际,运城要重点加快发展装备制造、新型化工、新型材料、农副产品加工、中医药五大新型产业,对冶金、焦炭等高耗能高排放产业要放慢发展,限止发展。对“十二小”企业要坚决贯彻“疏”与“堵”相结合的方针,该关的要关,该整顿的要整顿,该提高的要提高。总之,只有坚持不断地调整优化产业结构,不断转变增长方式,才能使全市经济步入资源消耗少、环境污染小、科技含量高的集约型发展轨道,实现又好又快发展。
    大力推进新农村建设
    运城是农业大市,统筹城乡发展、以工促农、以城带乡任务艰巨。县委、县政府要求各级领导干部,一定要毫不松懈地抓住农业和农村发展的关键问题,毫不松懈地发展现代农业,毫不松懈地推进社会主义新农村建设。具体包括:
    落实好各项支农惠农政策,确保农业稳定发展。上半年该市农业遭受多年不遇的旱、冻、干热风 等自然灾害影响,夏粮总产7.4亿公斤,减产30.2 %。下半年,运城要全面落实支农惠农政策和粮食生产任务,继续落实粮食直补、良种补贴以及农业生产资料增支补贴等各项支农惠农政策,按时将补贴资金发放到户;要组织市县两级农业科技人员深入乡村、田间地头开展农业技术宣传和指导,落实各项增产增效措施,加强农田抗旱防涝等抗灾减灾工作,控制病虫害发生,促进秋粮丰产,确保全年粮食生产任务的完成。
    针对本市养殖业发展滞后的实际,运城还要加快标准化养殖小区建设,力争年内每个县(市、区)新发展2-3个标准化养殖小区;鼓励规模养殖,年内规模养殖量要达到70%;加快推进饲养方式转变,重大动物疫病免疫密度要达到100%;鼓励支持发展多种形式的畜牧业中介组织;鼓励采取产地直销、连锁经营及网上交易等方式,拓宽畜产品流通渠道。同时,要加快畜牧兽医管理体制改革步伐,为促进全市畜牧养殖业的发展提供良好的服务。
    抓紧落实发展现代农业的各项工作任务,确保农民增收。全市大力发展现代农业,提高农业产业化水平,扶持农副产品龙头企业做大做强,积极引导苹果、芦笋等优势农产品基地规范化建设,规模化发展,标准化生产;大力发展中药材、蚕桑、花卉、红枣、花椒、大樱桃等高效经济作物;稳步推进畜牧养殖业和水产养殖业,务求取得实质性进展。市里正在研究制订农业产业发展规划,并从农民增收、农业增效,加快农业产业化发展战略考虑,从6个方面实施支持农业发展的项目建设,即从特色农业基地建设项目、农产品深加工新项目、农业产业化项目、农业新技术新品种新工艺推广应用项目、农业服务体系建设项目、农业品牌建设项目等重点领域,筛选50个重点扶持的项目,连续3-5年每年投入资金1500万元。
    抓好新农村重点推进村建设。上半年,按照省里的部署,运城对388个重点推进村实行党政机关和企事业单位一对一帮扶,支持他们发展产业项目,实施“四化四改”工程,使农村人居环境有了初步的改善。下半年,全市新农村建设要把发展生产放在首位,按照“一村一品”的思路,全力实施产业发展“五个一”工程,即:建设一个主导产业基地,推出一个无公害产品品牌,组建一个专业合作社,建立一个加工龙头企业或一个产业批发市场,培训一批有文化、懂技术、会经营的农民,年内388个重点村“五个一”工程要保证质量,全部到位;要继续从治理“脏、乱、差”入手,深入开展卫生村、生态园林村建设,年内388个重点村要全部达到卫生村、生态园林村标准,街巷硬化80%通组达户,实现户户通,主干巷道全部亮化、绿化。“四改”以沼气建设为重点,带动改圈、改厕、改厨,今年388个重点村的沼气用户要占到适宜农户的80%以上;要积极探讨集中供气发展模式,切实加大投入,进一步完善农村教育、卫生、文化等公益设施,全力支持新农村建设。
    继续推进以“两区”开发为重点的扶贫工作。上半年,运城列入省规划的6个“两区”开发县、45个产业项目,目前已开工42个,占93.3%;办理立项和环评手续的41个,占91.1%;办完土地手续的31个,占68.5%;已投产16个,占35.6%。下半年,运城要尽快完善两区开发产业项目的立项、环评、土地等相关手续。全市积极组织力量,采取得力措施,督促项目承载企业,迅速开发建设;45个两区开发产业项目,年底要确保全部开工,力求40%的项目投产达效。同时,全市各级领导要组织实施好扶贫移民、整村推进、劳动力培训转移和产业扶贫四大扶贫增收工程,通过努力,实现全年减少3万贫困人口的目标。
    优化结构节能减排
    节能减排是运城市贯彻落实科学发展观最紧迫、最现实的任务。上半年,该市节能减排取得阶段性成效:共淘汰钢铁、焦炭、水泥 、铁合金落后产能396万吨、328万吨、260万吨和5万吨;清理违法企业129家;对120家重点污染企业进行集中治理,关停淘汰46家,达标率达63%;狠抓企业节能减排、技术推广和设施改造,共减排二氧化硫3350吨,减排化学需氧量1360吨。但目前全市节能形势依然严峻。今年上半年,万元地区生产总值电耗不降反升,同比上升14.6 %,这在全省是惟一的。要完成今年乃至“十一五”节能目标压力进一步加剧。因此,市委、市政府要求要求全市各级领导,必须以节能减排为突破口,进一步转变经济增长方式,促进全市经济结构调整和产业优化升级。具体包括:
    对钢铁、铁合金、焦炭、电力、水泥5个行业的落后产能坚决关停淘汰。各县(市、区)和各企业都要按照市政府下发的关停工作具体意见,分级负责,认真推进,加快落实;要把“十一五”后3年淘汰关闭的具体指标、时间进度进一步落实到各县(市、区)、各企业和具体项目上;对今年确定被淘汰的企业和项目,在关停时间上能提前的尽量提前,确保年底前钢铁行业再淘汰47家、52座高炉、总炉窑6163立方米、生铁产能438万吨,焦炭行业淘汰产能373万吨,水泥行业淘汰产能147.3万吨,电力行业关闭所有2×5万千瓦小火电机组,铁合金淘汰产能5万吨;要定期公布关停淘汰落后的企业名单和进展执行情况,接受社会监督;建立淘汰落后的退出机制,对过去经过批准、手续完备,但根据目前国家产业政策需要淘汰的企业和项目,要引导帮助企业改造或转产,做到“关小”与“上大”同步实施,技术升级淘汰落后同时进行。
    继续加大项目监管力度,积极推广节能减排技术。运城对新建、改建、扩建的固定资产投资项目严格进行节能和环保评估审查,把节能评估和环评作为项目审批、批准和备案的“硬”门槛;凡新建项目达不到环保和节能要求的,一律不准上马;在建项目凡环保和节能设施未经验收合格的,不准投产;已建项目经过限期治理和停产整顿仍不达标的,坚决关闭。市领导特别强调:以前招商引资的项目,不符合国家产业政策,高污染、高耗能,没有经过环评、没有经过有关部门批准的,也要坚决停下来。今后,运城对不批自建、未批先建、不符合规定顶风违规上马的项目,坚决依法惩处;鼓励企业积极开展产学研合作,推广应用节能新工艺、新技术、新设备;加强秸秆、畜禽粪便等农业废弃物和塑料垃圾、工矿废气等工业废物利用技术与设备的推广应用。
    大力发展循环经济。全市加大废气、废渣、废水等工业固体废弃物的综合利用和再生利用,推动新型墙体材料和利废建材产业化步伐,对重点企业进行能源审计,推进企业清洁生产,尽快出台全市循环经济发展规划;重点抓好2个试点县(市)、5个试点园区、16个试点企业、15个试点社区组织实施,形成示范带动。
    全力构筑社会节能减排体系。全市严格建筑节能规范管理,大力推广节能省地型建筑,达不到标准的不准开工建设;大力推动党政机关和社会公共、商业和民用节能;重点抓好建筑物的采暖、空调、照明系统节能改造及办公设备和公务用车节能;继续实施蓝天碧水工程,进一步加大重点区域和重点污染企业的限期治理力度,对不能稳定达标排放的企业要确定期限,实施停产整治或依法关闭;稷山、河津、万荣、闻喜、夏县、永济6个县(市),要争取尽快启动污水处理厂建设;加快实施重点行业和农业节水改造,对新建、扩建的项目,必须进行水资源论证,并实行取水许可制度;深入开展燃煤污染、扬尘污染和机动车尾气污染整治,不断提高城市环境质量。
    着力培育壮大新兴支柱产业。运城对两大传统产业(冶金、焦炭),要严格控制总量,提高单体规模,不断延伸产业链条;要以资源综合利用,节能降耗,清洁生产和信息化改造为方向,集中力量在重大共性关键工艺技术,管理技术方面进行攻关,力争在资源综合利用和循环利用等方面取得突破,积极利用先进适用技术改造提升传统产业;对五大新型产业(装备制造、新型化工、新型材料、农副产品加工、中医药),要立足现有优势,积极引进战略合作伙伴,围绕下游精深加工产品研发、制造工艺与装备的现代化改造等,开展共性与关键技术研发,力争在火车电机、重型卡车、汽车配件、煤焦油延伸开发及纳米材料、节能环保材料、果品加工、油脂加工等新产品的开发及产业化方面取得突破,鼓励、支持新兴支柱产业尽快发展壮大,形成规模效益;要充分利用原材料的优势,加工升值。
    大力发展以旅游为龙头的第三产业。运城要继续做好旅游景点的宣传工作,从更宽广的视野策划好旅游线路,采取多种形式,继续加大宣传促销力度;引进国内外大旅行社落户运城;抓紧建设一些新的旅游景点,力争早日向游人开放;大力发展现代物流、金融、信息服务和网络服务业以及设计、咨询、法律、会计、质量认证等现代生产服务业。通过努力,力争完成国际国内游客接待900万人次,旅游业总收入突破40亿元,同比增长30%,努力提高服务业在三次产业中的比重。
    同时,运城市将进一步加快完善城市功能,增强城市的承载能力;坚定不移地抓好招商引资和项目建设,为经济发展注入新的活力和动力。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2