版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高起点 攻强点 抓重点 出亮点_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月24日 00:00:00

高起点 攻强点 抓重点 出亮点

———山西省大宁县公安机关努力构建“和谐平安大宁”侧记


      2007年是山西省大宁县公安机关基层基础建设的关键之年。年初以来,县公安局党委以“三基”工程建设为契机,以构建“和谐平安大宁”为目标,全局各项公安工作和队伍建设迈上了一个新台阶。
转变思想改进作风
大力加强队伍建设
      转变作风,深入开展纪律作风教育整顿。2007年2月以来,大宁县公安局按照县委政法委、市局的安排部署,进一步在全局范围内深入开展纪律作风教育整顿活动。广大民警从“事关公安事业兴衰成败”的高度,充分认识开展纪律作风教育整顿的重要性和必要性,认真学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的讲话以及各级领导的有关指示精神,大力倡导“八个方面”的良好风气,认真贯彻落实公安部、省厅各项规章制度。全局每位民警作学习笔记都达到了万字以上、写学习心得体会在2篇以上。
      树立形象,进一步强化政风行风评议工作。全局各单位、各部门紧密结合各自工作实际,采取“走出去,请进来”等办法,努力查找队伍管理、执法工作、服务群众等工作中存在的人民群众反映强烈的突出问题,采取有力措施,扎实进行整改。全局民警的精神风貌有了大的改善,工作作风有了大的好转,存在问题有了大的改进,人民满意度有了大的提升。在2007年的“7.23”特大暴雨抢险行动中,该局广大民警又一次用自己的实际行动得到了全县人民的普遍赞誉,同时被山西省政府授予“防汛抗洪先进集体”。同年10月13日,该局党委书记、局长常庆宇在全市政风行风评议工作会议上作了发言。在县纪委、监委、纠风办、行评办联合组织的政风行风评议群众问卷调查中,大宁县公安局从36个参评单位中脱颖而出荣获第一,群众满意率达到95%以上。
      精心组织,迅速掀起学习贯彻党的十七大精神的高潮。他们把认真学习贯彻党的十七大精神列为当前和今后一个时期摆在每个部门、每个民警面前的首要政治任务。全局各单位、各部门高度重视,广大民警切实把思想统一到十七大精神上来,充分认识学习贯彻党的十七大精神的重大意义。局党委和全体民警通过中心组学习、集体学习、个人自学、座谈讨论、辅导讲座、体会交流等多种形式认真刻苦学习,全面深刻领会党的十七大精神,紧密联系公安工作实际,迅速兴起学习贯彻党的十七大精神的高潮。
抢抓机遇克难攻坚
“三基”工作纵深发展
      在以“抓基层、打基础、苦练基本功”为主要内容的“三基”工程建设中,他们牢固树立“立足山区,艰苦创业,求真务实,争先发展”的观念,坚持“高起点、攻强点、抓重点、出亮点”;紧紧抓住公安“三基”工程建设的大好机遇,千方百计争取上级党委、政府的支持,切实调动民警参与“三基”工程建设的积极性;因地制宜,创造性地开展工作,积极探索新形势下加强“三基”工程建设的新思路、新途径、新方法,取得了显著成效。
      积极争取地方政府和上级公安机关的帮助和支持。该局公安公用经费纳入县财政预算,落实了公安公用经费标准;根据“二十公”会议精神,解决了民警新增100元特岗津贴和新增警衔津贴;落实了基层一线单位负责人职务高配问题;解决了太德派出所、徐家垛派出所、太古派出所无房办公的问题。
      克服困难,大力加强基层基础建设。该局多方争取资金20万元,用于改善基层基础建设,统一规范了6个派出所的外观标识,统一了基层办公桌椅、公文柜、沙发、床等办公设施,统一制作了制度版面,统一健全规范了各类台账簿册;按照“做精机关、做大基层、做强实战”的要求,有效整合警力资源,确保警力下沉、警务前移。目前,该局派出所授衔民警为48人,占到总警力的51%,基层一线单位警力已占到总警力的91%。
      公安工作信息化建设迈出新步伐。全局局域网覆盖率达到100%,实现了四级局域网的运行使用,微机总数为84台,百名民警计算机拥有率达到89%,45岁以下民警基本实现了“会上网、会打字、会浏览、会查询”;建成了局域网办公系统、外出人员个人档案和治安及刑事案件通报系统、民警个人工作日志系统;投资131万元的“天眼”工程建成并投入使用,首次在网络上实现了图像传输和共享,极大地提高了公安机关的快速反应能力和整体作战能力。
      在内务管理、提高民警素质上取得新成效。该局在努力改善硬件的同时,更加重视软件建设,在内务管理、环境建设、提高民警素质上下工夫;充实完善了值班备勤、警容风纪、请销假制度,以及卫生管理一系列规章制度,从工作的每一个环节抓起,培养民警良好的工作作风和严明的工作纪律;按照“四净四化四无”标准,采取严格的奖惩制度,实行流动红旗、流动黄旗办法,努力为民警们创建美化、净化、香化的干净、舒适宜人的工作环境;紧紧围绕苦练基本功这条主线,以“三懂四会”为目标,不断提高民警的整体素质和执法水平;建立健全了民警个人执法档案、单位执法档案和一系列执法制度,实行执法质量一票否决制度,有力地促进了全局执法工作的规范化、公正化和透明化。        
      2007年7月28日,由省委常委、政法委书记、公安厅厅长杜玉林,公安部、省公安厅、市委主要领导及全省各市公安局和30个贫困县公安局负责人等130余人组成的观摩团,来到大宁县公安局,对该局“三基”工程建设情况进行检查指导。观摩团的领导们对该局“三基”工程建设开展以来所取得的成绩给予了充分肯定。
充分发挥职能作用
全面推进公安工作
      大宁县公安局“三基”工程建设的落脚点,是全面促进各项公安业务工作。在推进“三基”工程建设的同时,全局各部门、各警种充分发挥公安机关职能作用,全面推进各项公安工作,确保全县社会稳定和治安安定。
      加强情报信息工作,及时掌握预警性、深层次情报信息。该局适时在全县范围内开展了不稳定因素的排查工作,狠抓各项安全工作的落实,圆满完成大宁县“两会”、市县两级换届选举、全国高考和中考、村官考试以及省、市级领导来该县调研检查,特别是“十七大”期间等各项安全保卫任务;坚持实行局领导信访接待制度,确保全局无一起涉法上访案件。
      严厉打击违法犯罪,切实维护社会稳定。2007年年初以来,该局把“命案侦破”、“打黑除恶”、“两抢一盗”等专项行动引向深入,有力地震慑了犯罪分子,确保一方平安。在此期间,该局共受理各类刑事案件63起,破获55起,破获率为87%;另破其他案件6起,协外破案3起,打击处理违法犯罪人员67名,抓获逃犯15名。2007年1-10月,全局出现场65次,现场勘查率达100%,物证提取率达85%以上,利用率达75%,利用刑技直破率达15%以上,受理活体检验16起,法医鉴定准确率达到100%;案件信息录入62条,嫌疑人信息录入62条,人员、案件、物品、照片信息录入达到100%。
      加强社会治安行政管理,全力维护社会治安秩序。
      扎实开展民爆物品安全整治专项行动。2007年年初以来,该局会同全县有关部门继续对各乡镇和涉爆单位进行督查,并努力做好对重点户、重点人进行的排查工作,加强对县煤矿、化工厂、治黄工程队、外环工程队等一些重点企业和重点项目的巡查力度,严防重大涉爆等安全事故发生。与此同时,他们举行了声势浩大的宣传发动工作,共张贴通告400份,发放宣传材料5000余份,刷写固定标语12条,在县电视台开辟了“民爆物品安全整治专项行动”专栏,对专项整治行动及时进行宣传报道。2007年年初以来,全县未发生一起涉爆案件。
      进一步加强消防安全管理。该局严格落实消防安全责任制,继续加大对全县消防安全重点单位的检查整改力度,在全县范围内深入开展了“亮剑”一号、二号、三号专项行动。2007年年初以来,共检查重点单位24家,下发责令限期整改通知书66份,复查意见书66份;开展了形式多样的消防安全宣传12次,发放宣传材料8000份,极大地提高了广大人民群众的消防安全意识。
      加强“二代证”办理和出入境人员管理。该局实行警务公开,公开办证、办户各种程序,公开收费标准,公开服务承诺和办理期限。在换发“二代证”工作中,他们采取延长办证窗口工作时间、安排在节假日办证、上门集中办理换证手续等多种措施,集中受理群众办证,为群众提供快速、便捷服务。2007年年初以来,共办理户口手续1190人,身份证手续16500人;进一步加大境外居留人员的掌握和出境人员的审核力度,切实做到底数清、情况明。2007年共受理出境人员65人,其中港澳32人、台湾1人、国外32人。
      全力开辟第二战场,深挖各类违法犯罪。2007年共深挖各类犯罪线索37条,查破刑事案件21起,抓获犯罪嫌疑人9名,提前超额完成省级下达的任务;同时不断强化安全管理,确保监所安全无事故。在县委、县政府的大力支持和局党委的努力下,目前,该县行政拘留所投资32万元已建成并投入使用,同时投资7万元购买了囚车一辆。
      创新警务运行机制,打造和谐平安大宁。
      治安防控网络化和打防监控一体化。该局以“天眼”为平台,以防、控为重点,以社区警务为依托,将巡逻防范定位为派出所的第一主业,着眼有效巡逻、有效防控,织密社区、场所、街道、单位、乡村5张防控网;在县城主要路口、主要单位小区、易发案复杂场所,建立了基本涵盖城区重点部位的6个监控点,开展24小时的监控防范,初步实现了治安防控网络化和打防监控一体化。目前“天眼”二期工程也已启动,传输线路已铺设完毕,55个摄像头的安装工作已基本完成。
      建立全新的外出人员管理办法。该局立足创建“和谐大宁、和谐临汾、和谐山西”,因地制宜地提出了“立足本地,服务全省,服务全国”的口号;根据该县不稳定人群外流较多这一现象,他们建立了一套外出人员管理办法,在局域网上建立了外出人员管理平台,对全县外出人员基本情况、从业地点及工种、联系方式、外出时间等进行建档登记;发放外出人员去向联系卡,要求辖区民警利用春节、清明、中秋等节日,对辖区返乡人员进行入户走访和法律宣传,及时掌握他们的现实表现;对现实表现不好或有过劣迹行为的外流人员,加大布控、教育力度,为未来有可能发生的特殊事件或案件提供基础信息。
      稳步推进社区和农村警务战略的实施。该局科学划分警务区,建成了统一规范的13个警务室,把派出所工作延伸到社区警务室;通过大量走访群众以及开展心贴心、手拉手“零距离”警民互动活动,取得群众的信任和支持,为维护全县社会和谐稳定构筑了一道坚实的屏障。2007年1-10月,该局共受理治安案件311起,查处303起,治安拘留29人,查结率为97%。
      加强交通安全管理工作,创建安全文明畅通秩序。该局以创建“平安畅通县”活动为载体,加强“春运”交通安全管理,确保春运期间全县不发生一起客车交通事故;开展城乡道路交通秩序专项整治活动,使全县城乡道路秩序明显好转;以预防和减少道路交通事故为目标,加强对全县事故多发路段的排查与治理,努力消除事故隐患。2007年年初以来,该县发生交通事故15起,其中一般事故6起,轻微事故9起,受伤7人,直接经济损失4800元。该局还以交通安全宣传“五进”活动为依据,采取出动宣传车、悬挂横幅、播放警示片、展出宣传版等多种形式,共散发宣传材料6000份,悬挂横幅12条,制作交通事故展版40块,不断增强群众的交通安全意识和法律意识,
围绕中心抓重点
加大力度保平安
      2008年,大宁县公安局的工作思路更加明确,措施更加有力。具体包括:
      以构建和谐平安大宁为目标,“围绕一个中心、抓好两个重点、突出三个强化、推进四项建设”,以确保全县社会经济安定和政治稳定。
      围绕一个中心。
      紧紧围绕党的十七大精神,紧密结合工作实际,开展各项公安工作。
      抓好两个重点。
      抓好“三基”工作。按照“抓基层、打基础、苦练基本功,坚持不懈,一抓三年”的战略部署,继续深入推进“三基”工程建设。
      抓好教育培训工作。以“三懂四会”为目标,不断提高民警的政治、业务、技能、体能素质,全面提升公安队伍的打击和防控能力。
      突出三个强化。
      强化民爆物品管理力度。创新管理机制,落实工作责任,形成大宣传、大清查、大收缴的格局,确保不发生一起爆炸事故。
      强化打击刑事犯罪力度。将“打黑除恶”、“两抢一盗”等专项行动继续引向深入;以实现“两降一升”为目标,狠抓命案等大要案件的侦破工作;结合本县社会治安实际,有针对性地开展各类严打整治行动,加大可防性案件的防范力度,狠狠打击群众反映强烈、深恶痛绝的盗抢犯罪案件,确保大宁县一方平安。
      强化服务管理工作。切实增强大局意识、服务意识、效率意识,进一步加强户籍、出入境、消防和交通管理工作,继续认真做好“二代证”的换发工作,不断强化服务工作,提高民警服务群众、做群众工作的能力,切实提高办事效率和为民服务水平。
      推进四项建设。
      进一步推进纪律作风建设。加强对民警的思想政治教育和职业道德教育,切实转变民警的工作作风和纪律作风,牢固树立公安机关在人民群众中的良好形象;加强民警忠诚教育,自觉维护政令、警令畅通,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。
      进一步推进刑事技术建设。以刑侦专业化为目标,不断加强刑侦体制改革,加快刑侦信息系统建设,提升打击违法犯罪的能力,真正发挥刑侦队伍打击刑事犯罪的尖刀作用。
      进一步推进治安防控体系建设。面向社会招聘高素质的退伍军人和警校毕业生,重新组建专职巡逻队伍,加大社会面的巡逻控制;积极推进“天眼”二期工程建设,实现对全县重点要害部位的全面监控,真正实现全天候、全方位的治安动态管理;不断完善群防群治工作机制,最大限度地增强和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,确保全县社会治安大局稳定。
      进一步推进基层基础建设。大力加强刑事责任中队、刑事技术室规范化建设,倾力打造二级责任区中队和二级技术室;同时要加强看守所、派出所二级所的申报建设工作,力争昕水、三多、曲峨派出所和看守所达到二级所的标准。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2