版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西民营企业的一颗新星_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月03日 00:00:00

山西民营企业的一颗新星

———方山县新星冶炼有限责任公司滚动发展上台阶侧记
    □ 郭晖 薛军╱文 

追求无止境
      在全国提起阎财旺这个名字,也许人们并不熟悉,可是在山西省吕梁市方山县,无论是政府机关、企事业单位,还是普通百姓,却是无人不知,无人不晓。
      他所获得的“优秀企业家”、“吕梁地区优秀企业家”、“百万元纳税大户”、“吕梁地区再就业功臣”、“吕梁地区劳动模范”、“吕梁地区产业结构调整带头人”、“2007年度社会扶贫先进个人”等荣誉称号不下几十个,而他却总是淡淡一笑,说“荣誉是对成绩的肯定,而成绩却不是我一个人做的,而且它仅代表过去;我要做的是开拓进取,创造未来,为振兴地方经济、加快农民奔小康再作新贡献。”他奉行的格言是:追求无止境!
      他是这么说的,也是这么做的。山西新星冶炼有限责任公司能取得今天这样的成就,恰好印证了阎财旺的奋斗历程。
      新星公司成立于1998年,前身为峪口镇铁厂。公司创始之初资产不足300万元。2000年4月,阎财旺承包了濒临倒闭、国家投资4000多万元的店坪煤矿。几年下来,他不仅使国有资产得到充分利用,还为200余名下岗职工解决了就业问题。经过8年的艰苦创业,公司现有总资产3.8亿元,其中固定资产2.4亿元,年产值2.2亿元,利税7000万元。公司占地420亩,拥有建筑面积5000平方米,职工1200人。公司下设三部一室(财务部、市场部、生技部、综合办公室),五厂(新星一铁厂、新星二铁厂、新星焦化厂、新星发电厂、新星石料厂),两矿(裕丰煤矿、崇里煤矿)和一个运输车队,初步形成了炼铁、炼焦、铸造、选矿、发电、采煤、洗煤、运输为一体的集团企业。
      毋庸置疑,作为一名民营企业家,阎财旺已经非常成功。然而,正如他所说,追求无止境,只有把企业做大做强,才能为社会、为人民做出更多的贡献。
      在这么多年的探索中,他意识到,要想做大做强企业,不能硬干蛮干,而是要不断地给自己的大脑充电,在提高个人素质上不断进步;要勤学、修身、重信、创新,革新经营方式、规范管理,努力塑造新晋商的良好社会形象,以更好地适应事业发展的需要,否则,在当下技术飞速更新的时代中,迟早有一天会被淘汰。
      从2005年开始,阎财旺就积极参加吕梁市委组织部组织的企业家工商管理高级研修班。2007年,他第三次以学员的身份走进中国人民大学,进行了为期8天的紧张学习。那些天,阎财旺不但白天上课,有时晚上还找老师单独请教,把自己在经营中遇到的困惑告诉老师,请他们帮助自己分析并拿出对策。他说:“这种学习机会千载难逢,要不是市里组织,就是花多少钱,我也不可能听到这么好的课。自己所学到的真知灼见是无价的。真是不学习不知道自己的差距,不知道自己的方向;如果按照自己原来的思路,根本不可能有太大的发展。自己一定要做一个学习型的企业家。”
奋进不停歇
      9年来,公司坚持夯实基础、滚动发展、加大投资、再上台阶的建设策略,千方百计把企业做大做强:先后投资50万元,扩建了石料厂,由年产2万吨白灰,提高到8万吨;投资200万元,扩建了4组96连体引火焦炉,年生产能力达到10万吨,比原来1.5万吨提高了近7倍;投资120万元,新上6平方米洗煤机一套,日洗精煤1000吨,产量比原来翻了一番;投资1500万元,新建150立方米高炉一座,产量比原来提高5倍;投资300万元,购置10部运输车辆、3部装载机和5部小车,解决了生产生活的急需;投资75万元,与娄烦县达昌选矿公司合股经营选矿厂,保证了炼铁所需的高品位矿粉。
      新星公司把投资重点放在发电厂、炼铁高炉、焦化厂和煤矿上。其中,发电厂投资3500万元,年创产值2000万元;炼铁高炉投资2.5亿元,实现利税11000万元, 年创产值63700万元;焦化厂投资2.29亿元;煤矿投资2亿元,实现利税7000万元,年创产值1.2亿元。
      新星发电厂是一座焦炉煤气和高炉煤气混合燃烧的发电厂,总投资3500万元,装有3000千瓦发电机2台,年发电量4.32×107千瓦时,可节约标准煤5.45万吨,年创产值2000万元。
      公司现有5000立方米的炼铁高炉两座,可年产生铁12万吨,属低硫、低磷铸造铁,广泛适用于普通铸造和机械产品铸造,具有易加工、成品合格率高的特点。
      2006年,省里批准了新星公司年产15万吨炉前球墨铸件扩建项目。该项目采用V法造型技术(真空密封造型),预计投资2.5亿元,分两期完成,建设周期为2年,2008年10月投产运行。投产后,可使公司的生铁增值1倍,年创产值63700万元,实现利税11000万元。
      新星焦化厂是公司服务于洗煤、炼铁、发电产业的一个产业链,为2×45孔规模,可回收净煤气、焦油、粗笨等产品。项目总投资2.29亿元,年产机焦40万吨、焦油6000吨、粗笨2000吨、煤气2.94亿立方米。
      同时,公司对裕丰煤矿采煤工作面进行了维护、整改。该矿原设计能力为年产3万吨,新星公司2003年接管经营后,已经达到年产20万吨,2004年经批复同意扩建为45万吨/年,2005年批准扩建开工。该矿井田面积4.2075平方公里,批准开采4#、5#、8#三层,矿井工业储蓄4583万吨,采储量3156万吨,为优质主焦煤。2005年5月1日改建工程正式动工。自扩建以来,基本建设按时就绪,设备安装如期进行,2007年10月1日设备试运行,预计2008年验收投产,2009年实现达产达效。该矿总设计投资2亿元,现已投资1.5亿元;投产后,一年可创产值1.2亿元,实现利税7000万元。经省资源整合领导组批准,井田面积又扩大到10.2976平方公里,为扩建30万吨矿井、发展壮大企业奠定了坚实的基础。     
      公司现已达到年产原煤20万吨、洗精煤25万吨、机焦10万吨、精矿粉3万吨、白灰8万吨、生铁8万吨、承担运输18万吨的生产能力,从而使公司确定的“四个一”工程(年产值达到1亿元、实现利税1000万元、安排就业人员1000人、职工年均收入1万元),如期变成了现实。
      在经济迅速发展的同时,新星公司十分重视环境保护,采取了强有力的措施,对“三废”进行彻底根治。废渣,全部销往本地水泥厂;投资340万元技改两座炼铁高炉,由原来17立方米改为30立方米。为了彻底根治环境污染,2号高炉进行搬迁,并修了晾水池,循环使用不外流;硬化了厂区道路,绿化了厂区环境。新上30平方米煤气烧结一座,提高烧结产量2倍,降低1/3的劳动力。此外,他们正在积极筹建3000kw高炉煤气发电综合利用自备电站。待此项工程完工投入生产后,不仅能完全治理煤气对环境的污染,实现“一控双达标”,而且每年节约原煤1.9万吨,起到了企业与社会效益双赢的效果,因此受到省、地、县领导的肯定。
      在山西,企业环境行为等级是环境保护行政主管部门根据企业遵守各项环境保护法律法规等情况,按照一定的程序和指标,对其环境行为进行综合评价后确定的。企业环境行为等级分为绿色(环境行为优秀)、蓝色(环境行为较好)、黄色(基本达到环境管理要求)、红色(环境违法)、黑色(严重违法)五级。对获得绿色等级的企业,环保部门将给予一系列奖励、优惠,对获得红色和黑色等级的企业,环保部门将责令纠正违法行为、限期治理、处以罚款、责令关停。企业环境行为等级是企业对环境友好程度的反映,是政府及银行、证券、工商、税务、国土资源等部门和机构对企业进行管理的根据,是企业社会信用体系的重要内容。
      根据国家环保总局《关于加快推进企业环境行为评价工作的意见》和《山西省企业环境行为评价管理办法》的规定,朔州、长治、吕梁三市环保局对本辖区范围内的应县晶鑫玻璃制品有限公司等127家企业的环境行为进行了认真的综合评价,拟定了这些企业的环境行为等级,并经过省环保局审核确认。其中,山西新星冶炼有限公司因“环境行为较好”,被评为“蓝色等级”。
发展无穷期
      多年来,新星公司在各级政府的正确领导下,在各级业务部门和金融部门的大力帮助下,快速、健康发展。公司不仅多次被省、市、县授予“民营企业诚信纳税先进单位”、“吕梁市百强民营企业”、“山西省百强民营企业”的称号,还先后被吕梁行署乡镇企业管理局授予“吕梁地区乡镇企业安全生产综合治理活动先进集体奖”,被山西省乡镇局、劳动厅授予“山西省乡镇企业安全生产综合治理活动先进集体奖”,被吕梁行署环保局授予“排污验收达标”铜牌;被方山县委、县政府授予“创新民营企业奖”,被吕梁行署授予“工业生产结构调整优秀企业”称号,被方山县委、县政府授予“纳税大户”称号,被山西省第七届大众科技论坛授予“山西省50佳科技创新龙头企业”。
      企业效益好了,阎财旺没有忘记社会对他的帮助,没有忘记回报社会。他积极带动群众走共同富裕的道路,几年来,公司为当地修建自来水管道等公共设施、扶贫济困、资助失学少年、安置下岗工人等善举数不胜数,充分体现了“以人为本”的精神。至目前,阎财旺决定用于各种捐赠赞助不下30万元,受到上级党委、政府和当地群众、社会各界的高度评价。
      党的十七大对进一步加快民营经济发展作出了新的部署、提出了新的要求,努力推动民营经济又好又快发展。阎财旺认真学习党的十七大精神,深入落实科学发展观,按照省委、省政府的部署和要求,做出新的规划:从2008年起,新星公司将进入第三个五年发展时期,继续筹集资金3亿元,在煤矿已经扩展到10.2967平方公里的基础上,进一步投资3亿元,新建一座年入洗原煤300万吨的洗煤厂;投资2亿元,发展坑口发电,装机2×3万千瓦;通过建设属于自己的矿源基地和高炉增容,实现年产生铁50万吨,并配套建成炉前球墨铸造15万吨和2×1万千瓦的煤气发电厂;建成以满足冶铁、煤炭深加工和居民供气为目的,年产焦炭120万吨、化产3万吨的焦化厂一座。到2012年,公司第三个五年计划末,实现年创产值22亿元,上缴2亿元的第三个跨越式发展。通过上述项目,进行煤炭深加工,实现资源的循环利用,把建设节约型社会的目标落到实处,促进人与自然的和谐发展。
      人们有理由相信,将来的新星一定会成为山西民营企业中最耀眼的一颗。

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2