版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传播文明的使者_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年04月23日 00:00:00

传播文明的使者

——206国道安丘汶河大桥收费站工作纪实
■ 王清机  万国栋/文

    奥运来了。
    4月1日,山东省公安厅、交通厅为有效预防道路交通事故,规范道路交通秩序,为奥运会创造良好道路交通环境,联合启动了为期7个月的“奥运道路交通安全攻坚战”。
    4月7日,交通运输部印发《关于进一步做好奥运交通保障及安保工作的通知》,要求各单位进一步提高认识,落实各项工作的具体措施并随着形势变化不断强化和完善,确保奥运会、残奥会交通运输安全顺畅、优质运行。
    206国道安丘汶河大桥收费站在潍坊市公路管理局的领导下,认真贯彻落实交通运输部、山东省交通厅、省厅公路局和潍坊市公路管理局指示精神,以通行费征收工作为中心,按照“打造文明和谐潍坊公路品牌、创建人民满意的文明公路行业”的目标要求,大力倡导“用心工作”理念,内强素质,外树形象。该站在依法收费、安全收费的同时,实现了文明收费,让文明伴随着奥运会渐近的步伐,走进每一位过往该收费站司乘人员的心。
依法收费
    依法收费是实现文明收费的前提。只有做到了依法收费,才能真正实现文明收费。该收费站征收车辆通行费,完全按照山东省政府的有关文件及《山东省公路通行费收费站管理办法》来实行。在收费管理上,按照“三管一控”的工作思路,加强票据管理、收费管理、队伍管理和监控管理。严格收费标准,做到了“应收不漏,应免不收”。
    2007年8月5日晚11时许,收费员孙垂刚同志在岗收费。当地人孙某带领一辆外地牌照的集装箱货车经过收费站,称该车是安丘本地车,让孙垂刚免费放行。孙垂刚坚持收费政策和标准,按规定收取了该车的通行费。8月7日一早,孙某就带领六名社会青年到收费站将孙垂刚同志一顿拳打脚踢。最终,行凶者孙某及其同伙被依法严惩。这一事件发生后,当地居民对收费员的工作有了新的了解。
    同时,该收费站充分利用靠近村庄的优势,通过发动宣传车广播的方式巡回播放,宣传路政管理品牌和执法为民的良好形象走进千家万户。还利用发放宣传材料的方式,对过往收费站的司乘人员发放《公路法》,为他们讲解法律、法规等有关知识。
    在严格执法中体现热情服务,在热情服务的同时体现严格执法,为广大运输业户提供人性化的服务。这就为文明收费的实现提供了良好基础。
安全收费
    该收费站地处交通要道,车流量大。一些依法应当交费的车辆少交、逃交甚至拒交通行费的现象也时有发生。还有一些车辆随意加塞,极易形成车辆堵车,造成通行不畅。为了收费站安全畅通,该站执勤人员提醒、疏导广大驾驶员朋友,遵守交通秩序,服从工作人员的交通指挥。同时,该站规定严禁工作人员在收费站疏导出口车辆时,占用、阻碍车道,以免被违规车辆驾驶员撞倒。特别是因车辆加塞时车速过快,最容易引发交通事故。
    该站执勤人员在疏导交通的同时,还对本市的重点企业的运输车辆优先放行,保证企业生产物资按时到位;对本市重点工程项目的运输车辆发放绿色通行证等,确保本市大项目经济的安全运转。
    几年如一日,通过一次执法活动,宣传一次政策,教育一片群众,优化一方秩序,努力营造和谐、安全的执法环境,深受广大运输业户的好评。
文明收费
    该站倡导职工不只是单纯为了工资而工作,而是以“站兴我荣”的主人翁姿态,打造优质服务品牌,扎实推进青春微笑服务活动的开展,切实做到文明收费、传播文明。
    该站要求全体执法人员在日常管理中,一律着装整齐,自觉使用文明礼貌用语。在执法现场,常年免费为运输业户提供开水、急救药品、修车工具和行车指南等,耐心解答运输户提出的问题。在解答问题时,要求收费员站在驾驶人员的立场,进行换位思考,促进文明服务理念的近一步深化,还要做到文明礼貌,服务热情。
    在全体工作人员中牢固树立规范化服务理念,努力将规范化服务变为自觉行动和日常行为习惯。通过微笑服务活动的深入开展,提高广大员工对优质服务重要性和必要性的认识。同时,该站大力开展服务技能培训,对所有职工反复进行服务理念、服务态度、微笑规范以及文明用语培训。多种措施的实行取得了良好效果,涌现出很多见义勇为、拾金不昧的好人好事。
    2006年12月4日早晨6点,该站中队长王宝东带领五中队跟往常一样正在有条不紊地在岗收费。突然一名黑衣少女跑到岗亭旁,用听不懂的语言比比划划地说着什么,表情很急躁。王宝东意识到事情的严重性,马上将这位少女带到了收费站办公室。站长张旭、党支部书记曹友华赶紧先放下手头的工作,共同了解情况。经过努力得知,少女是贵州省海山县固计乡人,被其同乡骗来的,在走投无路的情况下辗转来到了收费站。张旭、曹友华马上联系公安机关,并协助公安部门联系少女的家人。经过两天的努力,少女与其家人取得了联系。但由于她的家庭经济非常困难,一时无法筹集路费来领人。张旭、曹友华得到消息后又发动全站青年团员为那位少女捐款筹集路费,并送其上火车。爱心施救,是中华传统美德,更是文明行为。
    2007年7月28日下午2点多,该站五中队中队长李百发正在执勤,忽然看见一辆黑色无牌轿车挡在一辆济宁汽运总公司集装箱半挂车前面,从轿车里窜出4个小青年,手持木棍围住集装箱车。李百发没有多想,急忙向事发地点跑去,他边跑边喊:“住手”。其中的一个小青年指着李百发说:“你又不是警察,少管闲事,去收你的费。”说完就围着集装箱车头乱砸,又把车上的司机拽下来打。李百发一看事情严重,赶紧用身子去挡被殴打的驾驶员,并大声制止:“住手!收费站就是司机的家,我们有义务管,如果事情闹大了,告你们拦路抢劫,到时候你们就得坐牢了。”这时,其他执勤的收费员也往事发点跑来。闹事者虽驾车猖狂逃走,但很快被公安机关捉拿归案。事后,那名被殴打的驾驶员又专门来到206国道安丘汶河大桥收费站感谢李百发:“如果不是您挺身而出,说不定我的命也没有了,是您给了我第二次生命,我代表全家感谢您,遇到困难走安丘收费站安全又踏实。”朴实的话语应对了交通运输部部长李盛霖的话——用老百姓满意度检验交通发展成果。
    2006年12月11日下午,安丘市富邦有限公司副总经理邢德信,丢失皮包一个,内有各种证件、银行存折、欠条、现金等物品,折合人民币共计10多万元。邢经理多方寻找,都没有找到。第二天上午,收费站的工作人员给他打来电话,说他的皮包被该站的刘培委、王志成、马建军在执勤时捡到,请速到收费站认领。刘培委等捡到皮包当时没有打开翻看,只是等失主来认领。直到第二天上午,还没有人来找皮包。这时,他们只好在多人在场的情况下打开邢经理的皮包,根据包内的名片才找到失主的。邢经理当场拿出1000元钱表示感谢,被婉言谢绝。
    这一系列的事迹,都是该站文明收费的体现。同时,为了深入贯彻关于广泛开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的重要指示精神,该站大力普及奥运基本知识和文明礼仪常识,并且运用到日常工作、生活当中。奥运会就要到来了,该站把收费工作当做一个窗口,一个传播文明的窗口,向所有经过该站的人们传播文明。
    自206国道安丘汶河大桥收费站实行文明收费以来,多次收到各界群众的锦旗、感谢信、感谢电话,得到社会的广泛好评。该站1994年被共青团潍坊市委授予“青年文明号”示范单位;1995年被潍坊公路管理局授予“思想工作先进单位”、“文明收费站”;1996年被共青团、山东省委、山东省交通厅授予“全省文明先进单位”,被潍坊团市委授予公路“文明示范窗口”,被市公路局授予“文明收费站”;1997年被潍坊市委授予“先进集体”;……今年3月份,该站又得两座奖杯:潍坊市公路局唯一的“创建文明行业,构建和谐公路竞赛活动”金杯和潍坊市公路局2007年度“精神文明建设先进杯”。该站自1996年至今,连年被省、市公路局授予“文明收费站”荣誉称号。总之,这样的荣誉数不胜数。
    在荣誉面前不满足。今后,该站将把优质服务——文明收费进一步深化、细化,做好传播文明的使者,为潍坊公路、为山东公路的和谐、快速发展贡献力量。


 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2