版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
振奋精神抓机遇  合力攻坚谱新篇_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月31日 00:00:00

振奋精神抓机遇  合力攻坚谱新篇

———山西省石楼县坚持科学发展构建和谐社会侧记

      在过去的一年里,山西省石楼县以科学发展观为指导,正确把握“发展的春天、跨越的阶段、创业的时候”的大好形势,紧紧围绕“抓好六大建设,实现六大跨越”的工作思路,进一步解放思想,振奋精神,合力攻坚,狠抓落实,各项工作任务圆满完成。
      到2007年底,石楼县地区生产总值完成2.5亿元,同比增长15%;财政总收入完成3388万元,同比增长61.9%;全社会固定资产投资3.6亿元,同比增长200%;工业增加值达到4350万元,同比减少12.1%;社会消费品零售总额达到6736万元,同比增长26.3%。
项目落地  农民增收
      无工不富,无工不立。改革开放以来,石楼县虽然也上了一些项目,但大多是农业项目和基础设施项目,能够增加财政收入的大项目很少,特别是工业项目几乎没有,以至于经济发展的速度一直处在全市的末位。对此,县委书记李少杰提出,要加快发展,必须加大投资,上大项目,大上项目,才可能改变贫穷落后的面貌。
      在过去的一年里,石楼县紧紧抓住市委、市政府“双百双千”项目大会战的有利时机,积极落实县委“一手抓项目落地,一手抓农民增收”的号召,把以“双百双千”项目为重点的项目工作作为全县翻身脱贫的重点和县政府核心工作来抓;建立并严格执行了县级领导包联项目制度、项目推进联席会议制度和逐季交账督查制度,基本做到机遇一个不失、环节一个不落、工作力度不减,全县上下一个步调、一个声音,确保项目生根落地,投产见效。截至目前,全县15个“双百双千”项目共有14个项目通过了立项审批,取得了环评手续,并且已经开工;其立项核准率、环评审批率及开工率均达到93.3%。其中,有4个项目已经完工,荣获全市“双百双千”项目大会战第一年度“先进县市”一等奖。
      正如县长郭宝所说,15个“两区开发”和“双百双千”重点项目全部建成投产,枣、杏、兔、煤炭、建材、旅游等六大支柱产业的培育能达到预期目标,全县财政收入就可以从现在的2000万元迅速跨过亿元大关,农民人均纯收入就可以从现在的几百元直接跃过千元甚至2000元大关,实现真正意义上的财政脱困、农民脱贫。
整合资金  破解难题
      “脚下柏油路,自来水到户,进出小洋楼,小病难不住!”这样的顺口溜伴着灿烂的笑脸,出现在石楼县的25个新农村建设点。这些村的变化,完全得益于石楼县以“五新战略”为平台,科学地整合支农资金,最大限度地释放出“三农”资金的效益。正如马村党支部书记书康海旺所说,要靠他们村的实力,村民下一辈子也不可能住上小洋楼。近3年来,马村共整合各种资金2123万元,才使得村子的发展成为吕梁山上新农村建设的一颗明珠。
      去年,该县有效整合“三农”资金,深入实施“五新”战略,按照“主导产业明显,山村风貌特色,田园风光优美,农耕文化浓郁,人居环境和谐,社会风气良好”的特色定位,全面推进原有的19个重点村和新铺开的6个重点村的新农村建设,取得了显著成效。全年共整合资金近1.04亿元,投入到25个村的新农村建设中,有效破解了贫困县资金使用效率难题。这一做法已经得到国家财政部及省市有关领导、有关部门的普遍认可。国务院领导作出“要总结推广石楼整合资金、建设新农村的做法,推进专项转移支付改革”的重要批示,山西省领导批示要求:“石楼县的做法应进一步总结推广”,强调“这对扶贫出实效有意义”。各级主流媒体争相到石楼深入采访,连续报道。
夯实基础  面貌更新
       走在沁园春大街上,62米的宽度,整整齐齐的绿化带,亭亭玉立的路灯,让人仿佛走在了省城迎泽大街上。这条街的建成,改变了县城千年一面的历史。在石楼的沿街村镇,笔者走到那儿都感觉到干干净净、整齐美观,仿佛走进了大山深处的世外桃源。基础设施的落后是跨越式赶超发展中最不和谐的音符。石楼虽然每年可用财力只有1000多万元,但是石楼人民家穷志不穷,靠艰苦奋斗精神过上了好日子。去年以来,该县新建移民房334套21150平方米,完成乡村公路建设4条53公里,完成“四改”(改厨、改圈、改厕、改水)2520个,完成“四化”19个村,22个新农村建设点全部建成科技文化活动室、卫生计生室、标准化学校、便民连锁店,9个村建有村民休闲健身活动广场,已有660户用上了沼气。
      在产业建设上,该县按照“东部核桃西部枣”的整体布局,因地制宜,大力发展“一乡一业”、“一村一品”,取得良好的开局。如曹家垣乡实施“红枣全覆盖”战略,完成红枣精品园2000亩,嫁接改良老枣园5500亩;龙交、罗村两乡镇实施了千亩核桃精品园工程;辛关乡实施“红枣+红薯”双红战略等。
      在县城建设上,该县总投资9300万元的沁园春大街、东征桥、崇文桥、岭西桥的“一街三桥”建设,已完工通车。
      在交通建设上,该县石清二级公路路面铺柏油基本完成,双石线(石楼段)改造工程已经结束;沿黄干线公路拓宽改造工程全线铺开;完成了县内4条县乡公路和15条乡村公路建设,使全县“三纵两横一循环”的交通网络基本成形。
      在电力建设上,该县总投资达6000万元的11万伏变电站项目奠基开工,结束了在全省119个县市中惟一没有11万伏站的历史。
从严治党  共促和谐
      去年,石楼县紧紧围绕保持党的先进性、纯洁性这条主线,全面推进民主政治建设,大力开展党风廉政建设,使各级党组织的执政能力得到了有效提升。
      一是实施了党员干部素质提升工程。
      二是实施了党员干部能力提高工程。他们以“作风建设年,狠抓落实年”活动为契机,组织开展了千人问卷大调查活动,梳理汇总各类问题1029个,督导全县党员领导干部承诺兴办实事1000余件,有力地改善了党群、干群关系。
      三是实施了基层组织规范化管理工程。他们多方争取专项资金200万元,在全县52个中心村新建了党员活动室。
      四是实施了创新发展工程。
      五是以实施“135”工程为总抓手,基层党风廉政建设取得了显著成效。他们通过发放“一册一卡”、推行村务公开,发挥基层党组织的核心凝聚力;以村政服务大厅为平台,推进乡镇“三个中心”的有效运行,并且创造性地组建了村民监督理事会,纵深推进了农村党风廉政建设的“五个延伸”。全县9个乡镇受理群众各类事项150余件,办结132件,解决农民反映强烈的突出问题43件,排查矛盾纠纷50余件。
      六是对退耕还林、私开矿等社会热点问题进行查处,共立查违纪案件45件,结案率达98%,挽回经济损失6万余元;整治教育乱收费,退还学生多收费用30.4万元;对全县重点建设工程的招投标进行全程监管,累计节省资金100余万元,为全县重点工程的顺利进行,创造了良好的服务环境。
      同时,该县的软环境建设和教育卫生法制建设也取得突破性进展。
      在教育工作方面,去年以来,该县积极推进农村义务教育经费保障机制改革,大力改善全县办学条件,全县教育事业取得了长足发展。
      一是各项教育经费充分落实。该县全年发放“两免一补”资金333.52万元,下拨公用经费359.34万元,到位中小学校舍维修改造资金354万元。
      二是办学条件得到有效改善。该县投资367万元,改扩建9所中小学校,争取各级扶贫工作队投资249万元,新建扩建5所中小学校,争取滋根基金会捐资25.24万元,争取孝义市捐资30万元,让更多贫困大学生圆了上学梦;特别是争取交通部公路科学研究院、省纪委监委、省交通厅联合投资85万元新建的留村沁园春小学,已成为全县新农村建设中的亮点工程之一,目前已投入使用。
      三是全县教育水平上了一个新台阶。去年职业教育实现全国重点大学录取为零的突破,有2名职中学生被中国矿业大学录取,普通高中高考达线102人,位居全市山上九县第二名。
      在卫生工作方面,去年该县多方征资,完成了5所乡镇卫生院维修改扩建任务,新建3所乡镇卫生院,目前工程主体已全部完工。同时,该县大力开展公共卫生工作,巩固各种疾病的预防控制成果,继续深入开展“医院管理年”活动,进一步规范全县医疗医药市场;开展了3次食品卫生专项整治活动,对全县211家食品生产经营单位进行了整顿。在计划生育工作方面,去年以来,全县出生率控制在9.06‰以内,节育措施得到有效落实,社会抚养费征收任务圆满完成;截至目前,发放政策性奖励资金12万元。与此同时,该县投资16.7万元,建起全县人口和计划生育数据库,完成了全员人口104655人及已婚育龄妇女30828人的信息录入、变更工作。
      在社会保障工作方面,该县从2002年启动城市低保工作以来,经过近5年的运作,基本进入规范化运行阶段。截至目前,全县累计发放低保金861.3万元,共有1328户、3993人受益;结合本县农村实际,启动了农村低保工作,经过认真地筛选核定,确定了2926户、3320人为低保对象,共发放农村保金61万元。此外,该县初步建立了城乡医疗救助体系,出台了《城市医疗救助工作实施方案》《农村医疗救助工作实施办法》;目前,已救助城乡重大疾病患者191名,发放救助金36万元,切实解决了部分群众因病返贫的问题。
      特别值得一提的是,去年该县先后遭受旱灾、冰雹、洪涝灾害等极端气候的袭击,特别是9月下旬至10月上旬,连续降水16天,全县红枣全部裂果霉变,葵花腐烂,部分谷物发芽,给全县农作物造成毁灭性打击。据估算,仅红枣一项,全县经济损失就高达7840万元,全县因灾直接经济损失更是高达1.6亿元。面对严重的自然灾害,该县先后出台救灾应急预案,派出工作组深入灾区核实灾情,多方筹集救灾物资,千方百计拓宽农民生产自救渠道,努力把经济损失降到最低限度。灾害发生以来,全县无一例人员伤亡事件发生,灾区人心稳定、社会稳定。
      在社会治安综合治理工作方面,去年该县继续深入推进“平安石楼”建设,全县社会治安综合治理工作、基层基础设施规范化建设、重点专项整治工作,都取得了明显成效,切实保障了全县经济社会的快速和谐发展。
      一是社会治安综合治理有序开展,成效显著。截至目前,全县共立刑事案件104起,侦破87起,破案率达83.7%,较上年提高21个百分点;同时,进一步完善矛盾纠纷调处机制,把民事调解、司法调解、人民调解有机结合交叉运用,极大地提高了矛盾纠纷的调处化解能力,全年共排查矛盾纠纷120件、调处108件,调处率达84%。
      二是基层基础设施规范化建设上了一个新台阶。去年,该县在继续抓好“三基”建设的基础上,筹资80余万元,在县城重点地段安装视频监控35个,新建7个派出所,并尝试推行乡镇派出所和交警中队合署办公,有力地促进了地方平安建设。
      三是深入开展重点专项整治工作,确保全县的安全稳定。该县在民爆物品安全管理专项整治活动中,出动警力500余次,收缴雷管3709枚、土制炸药586公斤、黑火药50公斤,清理收缴导火索364米、子弹10发,处理涉爆案件2起,刑拘7人,取得了阶段性成果;在打击非法用工解救被拐民工专项行动中,排查用工单位177个,涉及农民工2796人、外地民工1340人,经过认真检查,未发现有被拐骗民工和强迫劳动等问题。
特色文化  异彩纷呈
      石楼县是“文物大县”、“旅游新县”。县委、政府在准确认识县情特点的基础上,以发展古色、红色、绿色“三色”旅游产业为目的,加强对传统文化资源的挖掘和保护。具体说,就是依托青铜文化,充分挖掘和保护集青铜器、古寺庙建筑和风俗民风为一体的具有古老深厚文化底蕴的“古色”资源;依托红军东征事件,充分开发利用《沁园春·雪》写作地、伟人路居点、东征时重要会议召开地遗址以及红军东征纪念馆等“红色”资源;在进一步做大做强本县林果产业,实施红枣、核桃全覆盖战略的同时,结合原始林,依托“天下黄河第一湾”,形成多种风情并存,集旅游、观光、休闲为一体的生态“绿色”资源。
      围绕以上三大资源的挖掘、开发和利用包括:
      修缮留村毛泽东路居点。一代伟人毛泽东在东征期间路居石楼留村,并在此写下了千古绝唱《沁园春·雪》。关于这一史实,中共吕梁市委书记聂春玉曾撰文《红军东征孕育的千古绝唱》专门进行考证;该文先发表于《山西日报》,后转载于《前进》《新华文摘》等刊物,得到学术界普遍认同。为充分挖掘这一红色资源,纪念革命导师,该县按照修旧如旧的原则,投资24万元修缮了留村毛泽东路居点,现已对外开放。
      在太原举行“黄河第一湾”新闻发布会。黄河在流经该县辛关乡,陡然改变流向转了一个极为奇特的大圆湾,成为近年来备受各级媒体关注的“万里黄河上最美丽的湾”。石楼县委、县政府把开发“天下黄河第一湾”作为挖掘自然遗产资源、发展旅游产业的重大举措,于2007年8月3日,在省城太原举行“天下黄河第一湾”新闻发布会,引起更为广泛的关注。目前,经山西省社会科学院人文资源研究开发中心认证,已将“天下黄河第一湾”与五台山、乔家大院等山西著名景点一道,并列为山西省的八大旅游景点。
      在太原举行“姜太公祖籍在山西省石楼县”专家论证会。姜子牙是历史上有记载的著名军事家,关于其祖籍的考证一直众说纷纭。去年,县委、县政府加强对“姜太公祖籍在山西省石楼县”有关资料的搜集整理工作,并于同年11月25日在省城召开由国内知名专家和省内处多家媒体、网络记者参加的专家论证会和新闻发布会。“姜太公祖籍在山西省石楼县”这一结论,对于石楼县进一步发掘历史文化资源,发展旅游文化事业,将会起到积极的推动作用。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2