版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用我们的双手播撒希望_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年05月25日 00:00:00

用我们的双手播撒希望

——中外志愿者到内蒙古恩格贝植树治沙侧记
□  向雷/文图

        沙漠是能够治理的!沙尘暴是能够遏制的!荒漠是能够变成绿洲的!
        恩格贝,蒙古语,意为“平安、吉祥”。地处内蒙古自治区鄂尔多斯市库布齐沙漠腹地的达拉特旗乌兰乡镇内,总面积30万亩。历史上曾是一块水草丰美、风景秀丽、牲畜成群——“风吹草低见牛羊”的风水宝地,是这一地区的经济文化中心。这里有默默无言的秦砖汉瓦,有穆桂英征西时筑起的西元城;这里曾是中国近代史上著名的“独贵龙”运动领袖阿尧尔色那的大本营,这里有500抗日将士的烈骨忠魂;这里的“天外神石”令人遐思万千,“龙泉圣水”让人气爽神怡;这里的恩格贝召(召,蒙古语,庙宇的意思)曾是经灯长明……然而,由于长期战乱,由于人类掠夺性的开垦、滥伐、过度放牧等,库布齐沙漠如猛兽肆虐、风卷残云般扑向恩格贝,恩格贝成了沙害的重灾区,同时也成了沙尘暴之源,土地逐步沙化。沙进人退,早先生活在这里的农牧民不得不放弃祖辈居住的地方,被迫迁往他乡。上世纪80年代,恩格贝最终于被人们遗弃了,变为一片沙海。
      自1989年开始,一批有志者进驻恩格贝,决心治理沙漠,让恩格贝改天换地,开始了恩格贝的治沙历程。1990年,83岁高龄的日本沙漠绿化实践协会会长、世界著名治沙专家远山正瑛先生,带领他的协力队也来到恩格贝。在他的影响下,国内外成千上万的志愿者先后来到恩格贝,不计报酬,进行义务植树和开发建设。从此,30万亩沙土地发生了日新月异的变化,恩格贝成为世界有名的治理沙漠的试验基地。用鹅卵石砌成的100多米长的“绿墙”上,镌刻从1989年开始,为恩格贝绿化事业奉献者的名字,铭记着荒漠变绿洲的历史。上面有中国30多个省市的志愿者,也有日本、德国、澳大利亚、美国、以色列等近万名国际援助者;其中有声闻世界的显赫人物,也有许多默默无闻的普通劳动者;有百岁老人,也有少年儿童。他们真诚的汗水凝结成沙漠中的绿洲。在道路两边,还竖立着一块块石碑,上面刻着义务植树单位的名称,石碑后面是一片片茁壮成长的小树林。沙漠变绿洲的生动事实说明,沙漠,这个被人们称为灾祸的怪物,完全可以通过人们辛勤的劳动和无私的奉献,变成适合人类生存的乐土。
恩格贝的沙漠治理,取得了很大的成功。恩格贝人不仅仅是治理沙漠,而且在当地政府和志愿者们的艰苦努力下,成功地将治理与开发紧密结合起来,走生态建设带动旅游业、以旅游业促进生态建设发展的路子。在开发建设的同时,注重为旅游业服务,坚持上精品工程,发展各种珍稀动物养殖研究,引种开发花卉、扩大葡萄和瓜果蔬菜的栽培,既可发展生产、科学研究,又可创造更多的社会价值和经济价值。从昔日风沙肆虐、荒无人烟,到现在的绿树成荫、旅游业蓬勃发展,恩格贝创造了人间奇迹。到过恩格贝的人,都会感到惊奇,为之动情。它的成功经验,为世人称赞。
      恩格贝的实践证明:沙漠是可以治理的,沙尘暴是能够遏制的,荒漠是能够变成绿洲的。原本是寸草不生的恩格贝,在人们用双手勤劳之后,变为绿地、变为良田。治沙育林不能仅是政府需要考虑的,每个公民也要尽责;土地沙漠化、良田牧场被沙漠吞噬,损失最终要落到每个公民身上。因此,参与治沙育林,不仅是尽义务、行公益,也是保护家园、保护环境、保护子孙万代的利益。
      在2009年内蒙古植树季节,以“宣传爱国思想、弘扬奉献精神”为宗旨的《西部长歌》社会活动向各界发出倡议:“到恩格贝植树去!”虽然是自费往返,但报名者仍然非常踊跃。在2009年“五一”小长假期间,119名中日志愿者在恩格贝沙漠里顶着烈日,冒着风沙,挥洒汗水,争先恐后地挖坑栽树,用自己的双手在恩格贝栽种了3000棵树苗。这是志愿者播撒下的绿色和希望。
      《西部长歌》希望更多人加入到志愿者行列中来,作出自己的奉献;希望大家都来沙漠,植树造林,为神州增添更多的绿色而努力。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2