版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
立白抢占洗涤产品制高点  市场格局面临洗牌_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年11月25日 00:00:00

立白抢占洗涤产品制高点  市场格局面临洗牌

□ 胡丽仪/文

      2009年10月28日,日化巨头立白集团在广州香格里拉大酒店高调召开周迅代言新闻发布会,定位高端的“立白去渍霸”A级洗衣液等4款产品正式上市。这是继2008年首次推出面向高端市场的奥运专供产品之后,立白集团再次重磅出击洗涤业高端市场。立白集团总裁陈凯旋表示,无论市场如何变幻,立白都有信心做强做大洗衣液产品,巩固洗涤用品的市场领先地位。业内人士指出,此举标志着立白集团“大品牌”战略已全面铺开,是继去年推出奥运高端产品以来,进攻高端洗涤市场的第二轮冲击波,也意味着中国日化市场进入拐点时期。本次推出的“立白去渍霸洗衣液”是国内首个去污能力达到A级标准的家用洗衣液产品。“立白去渍霸”的上市,已经重新定义了洗衣液市场的准入标准,不仅给洗涤行业带来巨大的震撼,更是对烽烟四起的洗衣液市场格局产生重大影响,进而引发整个洗涤行业的新一轮洗牌。
洗涤市场硝烟渐浓
      从近年来我国洗涤用品行业竞争情况来看,国产洗涤剂产品越来越具有竞争力,国内洗涤剂企业越做越强。就洗衣粉市场而言,国产品牌已三分天下占其二。目前,在国内市场占据前三甲地位的是以立白为首的民族品牌,这表明我国洗涤剂行业的发展水平和企业竞争力已经提高并趋于成熟。
      截至2008年7月,立白仅用1年左右时间便推出奥运专供产品——立白“去渍霸全效洗衣粉”,其销量占到了立白同类型产品销售额的三成,这种增长速度是非常快的。如今,尝到高端市场甜头的立白再次重拳出击,一举签约国内一线明星周迅大举进入洗衣液市场,目标并不只针对现有的市场品牌。
      近年来,随着消费者对洗涤用品的需求从基本功能层面转向个性化与差异化层面,国内洗衣液市场的发展机遇已经出现。据华润万家销售数据显示,今年四、五月份洗衣液的销售情况比去年同期翻了2-3倍。尽管如此,专业洗涤日化巨头仍处观望态势,各品牌尚未受到真正的竞争市场检验,洗衣液市场仍处“蓝海”。专家认为,当前洗衣液市场的市场认知度、市场规模均有较大的提升空间,专业洗涤日化巨头立白集团选择在此时加入洗衣液市场大军,势必会借更具竞争力的产品,带动市场加速发展。
投入过亿元 抢占市场制高点
      在外资洗衣粉厂商纷纷隔岸观火之时,立白大举进攻洗衣液市场显得别有一番意味。立白集团总裁陈凯旋指出,洗衣液是洗涤行业一个新兴的、有潜力的细分市场,潜力与成长性是立白非常看重的,立白会凭借业内领先的洗涤研发实力,不断地开发出高品质、高性价比的产品,力争成为洗衣液这一细分市场的冠军。实现这一目标仅靠美好愿望与行业前景并不能获得成功,陈凯旋指出:“如果在核心优势资源和进军准备工作这两方面准备不充分的情况下,恐怕会面临较大的风险,所幸,立白拥有进入洗衣液行业的核心优势资源,即洗涤行业领先的研发实力与多年经营洗涤用品积累的品牌、渠道、终端等核心资源,同时,为‘去渍霸洗衣液’的推出也作好了打持久战的充分准备,既包括研发行业首个最高品质的A级标准的产品,也包括携手周迅开启‘去渍霸洗衣液’新时代。”
      无疑,本次立白高调推出明星代言新品预示着其“科技+时尚”的品牌战略全面启动,即一手狠抓产品修内功,以雄厚的科技研发作为立白冲击洗衣液市场的产品立足点;一手修外功,通过签约周迅全面提升品牌气质,引领消费者追求完美、高品质、个性化的生活潮流。而央视加终端等据称过亿元的市场投放力度,也预示着立白雄厚的底气和信心所在。
“蓝海”市场面临重新洗牌
      除了终端消费需求生变等外在原因,近年来由于原料成本不断高涨,市场价格战愈演愈烈,生产洗衣粉的利润空间越来越小,构成了日化企业将洗衣液视为新的利润增长点的战略部署,也加速了洗衣粉巨头进军洗衣液市场的步伐。
      无独有偶,就在立白集团高调介入高端洗衣液市场之际,国内美容和消毒液品牌正在加速“跨界圈地”,联合利华也正在以价格低出同行30%的低价策略进军我国洗衣液市场,而宝洁中国同样打算以“螳螂捕蝉,黄雀在后”的姿态冲进日化业内少有的“蓝海”。
      有专家预测,随着立白对市场准入标准的重新界定,外资巨头的定价策略战术调整,国内洗衣液这片“蓝海”市场可能在明年变“红”,国内日化行业将因争夺“洗衣液市场新霸主”而更为热闹。


 

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2