版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
博爱彰显画魂 坚韧铸就人生_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年07月10日 00:00:00

博爱彰显画魂 坚韧铸就人生

——记中国著名慈善书画家吴东魁
    □ 本报记者 郭晖 薛军  通讯员  苗源╱文

      一个少年,出身贫寒,通过勤学苦练,孜孜以求,终成大器,23岁就举办了个人画展,蜚声国内外;一个大师,花鸟虫鱼、山川河流,在其笔端无不栩栩如生、姿态万千,其画作不断震撼艺术品收藏市场;一位慈善家,至2007年已捐款500多万元、上百幅精品书画,成功捐建了13所希望小学,去年又荣登北京发布的“2007中国慈善排行榜”。 汶川地震发生后,举国同哀,在华夏儿女用空前团结谱写一曲曲生命赞歌的同时,他在第一时间向灾区人民伸出了援助之手。这,就是我国著名慈善画家吴东魁。
      吴东魁曾说,他要活到老、画到老、捐到老,朴素的话语饱含画家扶弱济贫的拳拳爱心。多年来,他一直用实际行动践行着自己的诺言,那充满激情的书画作品表达了至善至美的境界,那饱含仁爱的慈善义举抒发着大爱无疆的襟怀……
      吴东魁的书画作品,当属充满爱的激情力作。其画所呈现的世间万物之大美,皆是他心血熔炼的结晶,是给予人们的最好鼓励。他将这些唯美、生动、一切富有生命力的产物表达出来,形成了一幅幅杰出的艺术精品。
历尽艰辛 终登艺术殿堂
      吴东魁1956年生于菏泽一个贫苦的农民家庭,从小生活在大自然的怀抱里。他的母亲喜爱剪纸,于是就将一个个生动的花朵、鸟儿,通过自己灵巧的双手,创作成一幅幅民间最真切的原创艺术作品。这些举动感染了童年时代的吴东魁,使他产生了对艺术的浓厚兴趣和强烈热爱。他利用一切时间,用粗糙的树枝、废弃的木炭,在岩石、墙壁上,将心中美的形象表现出来。这看似简陋的绘画工具,却成为了他驶向艺术海洋的启程航帆。吴东魁在名师的点拨下,苦心钻研,不但从绘画技巧上拥有独特的笔墨技法,令所画之物呼之欲出,而且在绘画感受上增强了很多的情感色彩,这些充满情感的画作感动了很多人。当他向我们讲述当年求学习画的过程时,眼眶始终含着热泪,但又同时伴随的着亲和的微笑。在他的眼中,我们看到了艺术生命力是那么的顽强;在他的笑中,我们看到了情满人间是那样的温暖。带着对艺术的感悟,吴东魁23岁就举办了个人画展,参展的多为中国书画大师。国画大师黄胄先生对吴东魁所画的竹子,给予了很高的评价,并欣然提笔写道:“铜皮铁杆碧玉枝,庭前老树是吾师,画家门户须自立,不学元章与补之。”吴冠中在称赞他的画作时写道:“东魁用自己的眼,发现新的美感,寻找新的表现手法,创造现代中国画。”这些大师们的肯定和鼓励,见证了一位天才艺术家的诞生。至今,吴东魁还铭记着当年大师们的点拨,创造出自成一格的绘画境界。
      他绘画的牡丹,采用的是先画花蕊,然后再层层展开花瓣,笔墨纵横有序,挥洒自如。一朵朵饱满、丰盈、富贵、娇艳的牡丹,那随风摇曳的姿态,那竞相开放的生机,在吴东魁的笔下栩栩生辉,玲珑万千。我们观赏画中的鸟儿,仿佛能听到莺啼燕语;我们观赏画中的青竹,仿佛能看到微风轻吻着竹间绿叶;我们观赏画中的的牡丹,仿佛能闻到那扑鼻的香气,特别是那妖艳不俗、落落大方的气质,不愧堪称:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”一时间,我们仿佛走进了吴东魁的画中,深入到他的艺术世界,痴醉于世外桃源…… 
      “千磨万励还坚韧,任尔东西南北风。”吴东魁将郑板桥的这一名句,作为激励自己的座右铭。吴东魁崇尚韧而难折、立身向世的气节,正如他所画的青竹,有节常青,空中有度,坚韧不拔。
仁爱之心 乐助慈善事业
      在北京崇文区花市大街上,有一座占地5000平方米艺术会馆,匾额由原国务院总理李鹏题写:吴东魁艺术馆。馆中收藏着300多幅或气韵高古、或气势浩荡的艺术作品和很多领导人的题词。这里已经成为艺术的交流平台,欣赏画作的高雅殿堂,同时也为人们打开了一扇艺术之窗。在会馆古色古香的红木桌上,放着一个个奖杯、一本本荣誉证书,上面写满了“荣登中国慈善排行榜”、“爱心证书”等字样。这些标志着吴东魁不仅仅是一个对艺术充满热情、自成一隅的著名画家,一个崇尚生活、视艺术为生命的艺术家,同时也是一个慈善家、一位爱心使者。他把对生活的感受、自身的艰辛磨砺,都汇成了爱的河流,流入那人间的大海,幽缓、温暖,激励人不断向前。近些年来,吴东魁先后捐助了13所希望小学,向基金会、红十字会捐赠数额达千余万元。2007年,吴东魁的倾心力作《紫霞垂落燕高飞》以205万元创下了拍卖价格的新高,他将所得款项全部捐助给了灾区和慈善机构。他还在家乡修建了一所“吴东魁小学”,鼓励家乡的读书少年,并当场作画献给孩子们。吴东魁尽自己的力量施爱于社会,无论是在家乡故土,还是在京城画界,都引起不小的震撼与感动。正如他所说,生活是创作的源泉,爱是创作的灵光。吴东魁正是以慈善和仁爱,铸成了一幅幅灵动生辉的美好画卷。
      将艺术与慈爱融为一体,那么所画之物必然感人至深。经过苦心钻研,吴东魁细心推敲、用心揣摩,形成独具特色的“吴家样花鸟画”风格。他带着对绘画、对艺术的追求与梦想,细心观察身边一切富有生命的精灵。他曾说:“自然界每时每刻都会出现灵的感光、美的瞬间,若要捕捉生活中、自然中的这些场面,就要从神出发,形神兼备……”他把人生的感悟、自身的经历,形成一幅幅杰出的艺术精品,为人间铺满了爱的土壤,谱写了一篇篇动人的乐章。
      “然则画者,岂独艺之乎”,一位国画大师在潜心研究绘画艺术的同时,还对体育情有所钟。从1980年与中国体操王子李宁相识相知到手把手教其绘画,到1993年、2001年中国两次申奥经历失败与成功,他为支持申奥创作的国画《长城图》、《黄河图》等在当时引起社会各界的强烈反响。著名慈善书画家吴东魁与中国体育和奥运结下了不解之缘。
      随着2008年北京奥运会的日益临近,吴东魁更加关注研究体育和绘画之间的关系。他告诉我们:“人文奥运这个口号很生动地表明了中国传统文化、中国绘画艺术和现代体育竞技之间的关系,绘画是中国几千年艺术的结晶。人文奥运能够让体育文化和艺术文化更好地结合,达到一种至善至美的境界。”他表示,一定为北京奥运会创作更多更好的作品,表达自己作为绘画创作者的拳拳奥运情怀。
      在如今这个人才辈出的时代,艺术上取得非凡成就也许是人力能及,但同时拥有慷慨仁慈侠义胸怀者实为难得。而吴东魁就是这样一位德艺双馨的艺界奇人,作为一位有着深深的社会使命感和强烈的社会责任感且卓有成就的艺术家,一位有着良知的慈善家,他把这种内在的感知力转化为让他行动的驱力和动力,使他为中国的希望工程和慈善事业奉献一己之力,传递一份爱心,让更多的贫苦孩子能获得同样受教育的机会,能感受到来自他人的关爱,能抚平那些孩子心灵上的些许创伤。每当看着那些孩子因有了这样的机会而露出笑容时,吴东魁的眼里总会掠过一丝慰藉,心里总会感到些许满足。他曾表示,“要每年捐赠3所希望小学,希望尽自己的全力去帮助那些孩子,让他们能够更好地接受教育,健康成长。”吴东魁说,他现在最大的遗憾就是自己能够给予社会的太少,自己能够奉献的力量还太单薄,自己的作品还未能让百姓喜闻乐见,还有很多百姓不了解他的作品。因此,他最大的愿望是让自己的作品更加贴近生活,进入寻常百姓家,同时,也希望有更多的人加入到慈善事业当中来。今年年初,“吴东魁的艺术世界”网站正式推出,里面收录了他的所有作品。他希望更多的人能通过这个网站了解他,并给他的创作留下宝贵意见,因为他不想做一个“高处不胜寒”的画家。吴东魁一路走来,“责任”是他奋斗的巨大动力,“勤奋”是他成功的重要因素,“爱心”是他创作的灵感之源。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2