版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
响当当的技术员_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年07月31日 00:00:00

响当当的技术员

——记肥城矿业集团泰山铝业公司电解二车间技术员薛纪永
    □ 陈贞彬 刘磊╱文

      跨行业,他从一名采掘工到电解车间技术员;没经验,他摸着石头也要过河;论创新,他的技术成果数都数不清;说敬业,他把电解槽当成了自己的孩子。一提起他,无论是车间领导还是普通职工,都会竖起大拇指称赞:“那真是钢珠掉进钢盆里——当当响。”
      他就是肥城矿业集团泰山铝业公司电解二车间技术员薛纪永。
 转了行我还要当技术员
      1998年,薛纪永从中国煤炭经济学院毕业后,在煤矿井下摸爬滚打干了4年;2002年,调入泰山铝业公司。从煤矿到电解铝厂,明白人都知道,隔行如隔山,电解铝的技术不好掌握。刚要来到铝厂的时候,家人曾经劝他:“电解铝你没接触过,到时候干不了可怎么办啊?你在煤矿起码懂技术啊!要不咱找找关系留在矿上吧,说不定还有发展前途。”想到由熟悉的采煤工作转行到电解铝行业时,他也曾困惑过,可当他想到集团公司构建“煤电铝”一体化的宏伟蓝图时,便暗下决心要当铝业公司的开拓者,要把自己的才识和技术奉献给这一排排银白色的电解槽。为此,他毅然决然地加入电解铝厂建设大军,并要求深入电解第一线。在当时,作为电解车间惟一的一名本科毕业生,他横下一条心:“转了行我还要当技术员,要当就当电解车间的技术一把手。”
      在铝业公司建设时期,技术人员严重缺乏,但是看到领导的信任,同事们的鼓励,使他树立了战胜困难干好工作的信心。为了能尽快掌握电解铝行业的知识,2002年他报名参加了东北大学铝电解专业培训班,如饥似渴地学习电解理论知识。在此期间,他还自费购买了大量电解铝和机电设备专业的书籍进行系统学习,向老教授请教不懂的问题。在短短半年的时间里,他初步掌握了铝电解生产工艺、机电设备管理等知识,并以优异的成绩拿到了东北大学颁发的铝电解专业结业证书。后来,他又到茌平铝厂最艰苦的岗位进行专业实践,不怕脏不怕累,只要能学技术,什么苦都吃得,掌握了大量的一线经验,为他以后从事车间技术管理工作打下了良好基础。回到电解车间后,他又主动申请到生产一线工作。很快,薛纪永在技术上成长起来,对自己从事的这个行业虽然称不上精通,但有什么问题,十有八九都躲不过他的一双“火眼金睛”。在2005年铝电网脱网运行期间发生的两次停电中,薛纪永运用所学知识迅速组织车间人员对电解槽进行保温和送电过程中的熄效应工作,确保送电顺利,最大可能减少了停电给铝厂带来的损失。2006年12月,薛纪永顺利取得机电工程师中级职称,成为一名副其实的工程师。
 电解槽是咱公司的生命线
      电解车间是一个生产自动化程度较高,而且现场管理难度较大的车间,车间气温高、环境差。作为一名技术员,他的工作地点就是在生产现场、在电解槽前。2007年5月,公司启动206号电解槽,由于该电解槽停槽方式与通常方式不同,为减少扒槽工作量,决定采用直接按原样通电化铝水,提高槽内温度到启动条件后启动的方案。由于国内外没有此类启动的经验可以借鉴或参考,这下可把工人们难住了;这种问题还是头一次见到,到底能不能成功,谁也不敢打保票。大家伙儿你看看我,我瞅瞅你,最终技术员薛纪永说,“一切工作可以边干边摸索,就是摸着石头也得走过这条河”。听了他的这句话,大家都来劲儿了。在启动电解槽的13个昼夜里,他天天盯靠在现场,像守候照顾一个刚出生的婴儿那样,时刻观察它的变化,处理各种随时遇到的情况。困了,薛纪永就在值班室里打个盹;饿了,就吃口方便面。在经历了一次又一次挫折后,终于将电解槽启动起来。这一技术难题别说在铝业公司发展中,就是在全国同行业中也堪称创新。
      为确保电解槽平稳运行,他精心研究一年四季电解槽运行规律,超前预防冷槽、热槽、效应多发等疑难杂症,稳定电解技术条件。他常说,电解槽跟小孩子一样,需要照顾,在季节交替的时候,也是槽子“生病”的高发期。为防止出现异常,他精心呵护着每一台电解槽,采取以槽子标准温度为中心,以外界温度为参考,各项技术条件作保障,把春秋雨季作为夏冬两季的平稳过渡期,适当调整槽子的各项技术参数,保证了电解槽高产高效。进入2006年以后,一期电解槽运行周期已达5年,槽况不容乐观,给车间安全生产带来极大压力。为此,他白天巡视电解槽查找问题,晚上熬夜埋头研究书籍,攻克了一个又一个技术难题,用自己所学的知识,无私地奉献在电解一线。车间实行设备承包制,每个槽子都有自己的责任人。但薛纪永和别人不一样,除管好自己的责任槽外,还把每台槽子都当成自己的孩子。现在,电解车间的每一台槽子哪里容易出现故障,上面的零部件什么时间需要更换,怎样检测维修,他都了如指掌。职工们有时打趣地说:“你照顾电解槽,都快赶上你的老婆了。”他憨憨地笑着说:“电解槽可是咱们厂的生命线,照顾他,不要他闹情绪和生病,是我的本分。”
 技术创新没止境
      作为一名技术员,薛纪永深知,科技是第一生产力,只有在技术创新上占优势才能立于不败之地。工作6年来,他运用所学知识和现场实践所积累下来的经验,不断在技术创新方面做文章,参与了单位多项科研攻关,用自己的创新成果,为铝业公司的发展作贡献。独立网运行期间,一点小小的负荷变化,都有可能影响到整个电网的运行;控制效应时间和效应电压,是技术管理的重点和难点。为此,他认真钻研,写出调查报告,最终制订了《长时间停电应急措施和控制突发效应措施》的管理方法,使影响独立网运行的各种不利因素地得到了有效控制。同时,他积极参与多项科研攻关,对铝抬包倒铝口螺丝改造,确保倒铝口紧固更易于使用;改造天车吊钩防脱装置,使防脱装置更易于使用;改造手拉阀把手,使其便于操作,减少了人工打出铝口的麻烦;优化操作工序,减少车间烟气无组织排放,使车间环境得到改善。
      为确保各项指标的完成,在平时的工作中,他总是积极想方设法搞好车间的节支降耗工作,对氧化铝当做保温料使用这一块实行严格的定量控制;对氟化盐的添加采用新方法,有效降低了氟化盐的飞扬损失,提高了氟化盐的利用率,降低了氟化盐单耗;对阳极炭块采用延长使用周期,降低残极厚度,使阳极使用量比规定指标降低20多公斤;对辅助材料的控制通过修旧利废,对废工具进行转接重新使用,对更换下来的配料进行维修,减少工具和配件的领取,达到控制辅助材料费用的目的。
      电解车间大部分都是20多岁的技校毕业生,缺乏实际操作经验,技术水平参差不齐。薛纪永便利用业余时间,组织本车间职工进行技术培训,无私地把自己所学到的技术传授给他们。在车间领导的大力支持下,薛纪永还组织开展了小型多样的技术比武活动,激发职工学技术、学业务的积极性。当有人说他傻时,他却说:“技术创新是无止境的,只有提高全员的技术水平,企业才能进步。”
      有付出终有收获。由于刻苦努力,薛纪永年年被公司评为“技术标兵”、“先进工作者”。通过自学,他已获得两个中级资格证书,被集团公司评为“非煤产业优秀工程技术人员”;2008年,被集团公司授予首届“青年学习成才五四奖章”。
      薛纪永,用他的热情、真诚书写着对电解事业的热爱,对技术工作的执著;激情满怀的他没有满足,而是将眼光投向更高、更远……
 (作者单位:肥城矿业集团泰山铝业公司)

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2