版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
火树银花耀韩江 万紫千红映凤城_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年02月27日 00:00:00

火树银花耀韩江 万紫千红映凤城

——“春辉韩江”广东潮州市2008年元宵大型焰火晚会侧记
□ 陈充乐/文·摄

    夜空绽银花,韩水奏欢歌;两岸万象新,凤城呈祥瑞。元宵之夜,金波银浪、姹紫嫣红的礼炮焰火映红了潮州市的夜空,由中共潮州市委、潮州市人民政府主办,广东兴华集团有限公司、广东腾瑞投资有限公司、潮州市岭海房地产有限公司、广东海博集团有限公司协办的“春辉韩江”——潮州市2008年元宵大型焰火晚会在广济桥与韩江大桥间的江面上隆重举行。
    潮州市委书记骆文智、潮州市市长汤锡坤,潮州市荣誉市民、香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生共同启动焰火电钮。瞬间,礼炮齐鸣、2008发银龙火箭从韩江大桥与广济桥之间的韩江水面上腾空而起,如蛟龙出水,伴随着满天鲜红的“中国结”,江面上引燃了“解放思想,抢占先机,科学发展,再铸辉煌”的巨型彩色焰火字幕,拉开了“春辉韩江”焰火晚会的序幕。683个品种共12.8万发焰火把潮州夜空装扮得流光溢彩,熠熠生辉。50多万群众欣赏了空中礼花、水中“鲜花”及人们如花笑靥交相辉映的视觉盛会,欢笑与喜庆充满了整座城市!
    夜空火树银花绚丽绽放,岸上人山人海欢声如潮,这是潮州市历年来规模最大、最为壮观的一场焰火晚会。晚会以“春辉韩江”为主题,由“名城大地春意浓,韩江两岸万象新”、“火树银花结硕果,千帆齐发竞上游”、“流光溢彩迎奥运,群芳争艳唱和谐”、“解放思想兴伟业,科学发展绘蓝图”四个篇章组成。
    看!江面上,“巨龙腾飞、广济春早、鲤跳龙门、五谷丰登”等焰火画面依次展开。夜空中,北国雪松、南国椰林、绿柳、千轮菊、时雨霞草、椰芯牡丹等各色礼花依次冲天而起,以夜空作纸,以焰火作笔,在夜空中“绣”出一幅幅动人心弦的画卷。瞧!韩江上百舸逐浪,流光溢彩展奇姿;夜空中星河飘落,姹紫嫣红花似海;焰火在江面欢快地跳起芭蕾舞,银色瀑布犹如漫天流云,鲜红的牡丹迎风绽放,洁白的银菊吐蕊而开。金波银浪,万紫千红,组成了花团锦簇的光世界;电闪雷鸣,龙吟虎啸,奏出了激越喧天的最强音。动感秀美的礼花、欢乐的人群共同“绘”出一个热闹场景,“映”出一片祥和喜庆气氛,“画”出一幅和谐、蒸蒸日上的盛世潮州。
    “哇!好美啊!”一颗颗烟弹腾空而起冲入夜空,一朵朵五彩花吐开花芯绚丽绽放,观赏焰火晚会的无数观众随着烟花燃放而不断发出欢呼。礼炮声、欢笑声连成一片,高潮迭起。一幅幅绚丽多彩的画卷,寄托着潮州人民共创美好家园的心愿。“红灯高高挂,梅花朵朵开,彩虹架长空,金凤蹁跹来”,霎时间,韩江两岸不仅变成了焰火的世界,更成了欢乐的海洋,月色、星光、焰火、江水交相辉映,使元宵之夜更加如诗如画,令人如痴如醉…… 
    说不尽潮州的日新月异,欣欣向荣;道不尽潮州的万象更新,蒸蒸日上。在焰火照耀下,凤城日新月异的变化都那么清晰地呈现在人们眼前——那造型独特、气势恢弘的广济古桥,那绿草如茵、繁花似锦的滨江长廊;那波光潋艳、灯火辉煌的韩江两岸,到处都见证着这片土地上所发生的巨大变化。随着一朵朵炫丽的焰火升起,生活在这片土地上的人们不禁心潮澎湃,斗志昂扬。因为,展望在他们眼前的,正是一幅绚丽多彩的新画卷。近年来,正是潮州发展史上一个综合实力提升快,城乡面貌变化大,社会建设成效好,人民群众得益多的时期。潮州人在市委、市政府的正确领导下,取得了经济、文化、政治和社会建设的巨大成就:国家历史文化名城、国家园林城市、中国著名侨乡、中国优秀旅游城市、中国瓷都、中国婚纱晚礼服名城、中国潮州菜之乡、中国日用陶瓷特色产业基地、民族民间艺术之乡、中国服装跨国采购产业基地等一张张国家级城市名片,为潮州更添知名度、美誉度!潮州的未来将更美好!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2