版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
惠民生 体民本 四川珙县开动“民生快车”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年03月12日 08:39:39

惠民生 体民本 四川珙县开动“民生快车”

□ 钟晓晴 袁刚/文
 
      “我和老伴身体都不好,儿子也一直找不到工作,做梦都没想到政府不仅发养老金给我们,还专门为我们盖新房子,这个年过得真的很踏实、很开心。”2月20日,大年初七,珙县巡场镇王泽琼老人向笔者谈起她在自家新房度过的第一个春节时,始终微笑着,而眼眶里则不时闪着泪花。去年农历年底,王泽琼和珙县75户困难群众惊喜万分地分到了该县首批廉租房。
      近年来,珙县按照“以人为本、工业强县、特色富民、提升城市形象,实现跨越发展”的总体思路,在实现经济迅速发展、社会不断进步的同时,坚持科学发展,不断致力于城市改造、医保、农村养老保险、政务服务等软硬环境来改善民生,开动了一系列惠民生体民本的“民生快车”。
民生快车一:城市改造
把最美的景观留给老百姓
      2月19日,正月初六,川南天气终于放晴了,温暖的阳光洒满了大地。珙县巡场镇僰文化广场早已成了欢乐的海洋,在《欢天喜地》明快的节奏中,上百名广场集体舞者迈动着轻快的舞步,跳出一城的幸福。“这几年县城的变化太大了,以前过节我们总想到外地去,现在可不同了,只要天气好,我们总想在县城到处走走看看,好像总也看不够。”巡场镇龙祥社区退休职工杨工义高兴地对笔者说。
      珙县一直以来以僰人悬棺闻名于世,被誉为“僰都”。 作为宜宾市最年轻的县级城市,珙县县城所在地自2001年由珙泉搬迁至巡场后,面临着基础设施欠债、发展空间受限、管理方式落后等诸多问题。同时由于煤炭、水泥等矿厂多,环境污染严重,给人以黑、灰、脏的印象,被人称为“尘都”。
      从2006年开始,珙县开始了大投入进行城市基础设施建设,大手笔规划未来发展方向,大力气提高城市管理水平。修建僰文化广场就是其中的一抹亮色。在城市土地价格高达200万元/亩的巡场镇,位于中心地带的60余亩僰文化广场用地引来众多客商。“把最美的景观留给老百姓。”当地政府婉拒了客商的青睐,并投资1150万元,用了3年时间建成了县城标志性建筑——僰文化广场,休闲、活动、展览、演出,现如今,广场成了群众最喜爱的休闲娱乐之地,心灵休憩之所。
      像这样为提高群众生活质量而大手笔投资的城市改造项目还有很多:投资2960万元进行巡场河综合整治,筑河堤,铺管道、架闸坝,昔日被称为“臭水沟”的巡场河,如今碧波荡漾,溢水成瀑;绿化、亮化、美化后的滨河路两旁,绿柳红花相映衬,成了群众闲暇游玩垂钓的景观走廊,被评为宜宾市“十佳最美街道”;总投资约600万元的珙县“春熙路”——商业步行街商品琳琅满目,游人熙来攘往,成了居民购物休息怕天堂。备受老百姓关注的另一项亲民惠民工程——全长5.65千米的过境公路,一、二期工程投资约1300多万元,往日从城区内穿过的重型货车都“移师”到了过境公路,而往日灰头土脸的路旁高楼露出了本来的靓丽。
      自2006年以来,珙县先后投入资金近3亿元进行大规模的城市改造,极大改变了城市面貌,僰都展现新的神韵。
民生快车二:亲民惠民
让人民共享改革发展成果
      “一直认为城里人才有养老金,现在我也能领到养老金了,心里最大的感觉就是踏实,后半生有靠了!”近日,手拿养老金领取证和100元现金,近70岁的珙县巡场镇兴太村的许国华舒心地笑了。
      “农村老年人怎么养老?能不能按城镇养老保险的办法试行农村养老制度?”2008年10月,珙县县委书记田文平在中央党校学习时就在思考着农村养老问题,回来后经过深入的调查研究,一个以“农民互助合作、社会集体资助、政府财政补贴”的农村互助养老模式在全县进行试点。今年,该县被纳入全国首批新农保试点县,全县4万农村老人享受新农保普惠政策。
      2007年8月29日,总投资4388万元,历时17个月的 “珙县甘泉水厂”正式供水,让县城12万群众喝上了清洁卫生的自来水。在巡场镇河口村六社很多农户都在家门上贴上了喜庆的对联:“饮水思源不忘共产党好,安居乐业感谢惠农政策。”
      “发展凝聚民心、干事赢取民心、亲民才能温暖民心。”这是珙县县委、县政府一班人坚持不懈的执政理念。在推动经济得到高速发展的同时,珙县始终不忘大力改善民生,最大限度地让全县人民共享改革发展的成果。继实现农民“种地不交税、上学不付费”后,2009年珙县试点探索为困难群众购买“医疗套餐”服务,破解群众“就医难”, 试点开展“农村互助养老”,破解农民“养老难”;开展就业促进工程,发放就业促进小额担保贷款300万元,全年完成劳务输出11.57万人,投资500万元,新(改、扩)建4所省一级敬老院,全县新建、改扩建敬老院竣工后可新增床位320个。投资200余万元,实现20户以上自然村通广播电视953个,丰富山村群众的精神生活。新建廉租房108套,公房转廉租房339套,有力推进解决群众“住房难”。
      2006年以来,珙县累计投入资金3.2亿元,深入实施惠民工程、民生工程,社会保障、民生工程财力投入增幅已在2008年超过地区生产总值增长速度,一大批广大群众最关心、最切身、最紧迫的具体问题得到切实解决,群众的满意率、幸福指数不断提升。
民生快车三:帮解民困
便捷服务覆盖每一个村落
      珙县地处山区、县域狭长,城乡发展不均衡,如何破解困局,走出一条具有珙县特色的为民服务之路,是摆在珙县历届党委政府面前最具体的问题。面对困难,珙县不断探索创新。
      2009年8月,珙县创新推行了以“农事村办、贵事俭办、急事特办”为主要载体的“党群服务直通工程”, 投入220万元建立了县党群服务中心,形成1中心+17个分支+278个站点+1895名党群服务联络员一体化、全覆盖、方便、快捷、实用的党群服务直通工程体系。
      对于这一制度,珙泉镇坝底村的冯国连体会尤其真切。“由于跨山漏水问题,1993年开始我们就不断找有关部门,希望能解决这个问题。”冯国连说:“以前总是我们追着部门请他们解决问题,现在有了‘党群服务直通车’,中心一直督办这件事,有关部门主动找我们解决问题。目前,村里的青苗赔偿、饮水等问题正在逐一解决,我们打心底满意。”
      珙县党政服务中心正式运行来,党群服务中心网络受理办理各类事项152件,热线受理办理各类事项95件,窗口受理办理各类事项3520件,即办件率100%。
      与此同时,珙县大力实施代访代办制,百姓“动嘴”、干部“跑腿” 代办民事或代为信访等,破解山区群众信访难、办事难;石碑乡等乡镇实施半小时服务圈,如遇急难险事,群众只需利用“便民服务卡”打个电话,乡村干部在30分钟内便可上门为群众无偿提供服务;仁义乡实施“民情沟通日”, 从“坐堂行医”到“下乡找病人”, 了解群众迫切需要解决的困难和问题;王家镇、底洞镇等劳务输出大镇建立“三站一中心”(培训信息服务站、工会法律援助站、留守亲属便民服务站和惠民中心),努力为外出农民工及家庭提供“便民惠民服务”。
      目前,珙县各乡镇和部门针对各时段群众生产生活的需求,已组建起各种形式的党员服务队,大力开展流动服务,定期沉下村社倾听民意,了解民需,解决民困。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2