版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四川巴州工业:凯歌壮行60年_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年03月12日 08:40:05

四川巴州工业:凯歌壮行60年

      山河峥嵘一甲子,沧桑巨变六十年。60年的发展篇章,巴州工业经济浓墨重彩;60年的发展历程,巴州工业领域波澜壮阔;60年的雄厚积淀,为巴州工业经济再创辉煌奠定坚实基础。60年,弹指一挥间,巴州区工业凯歌壮行。
      崛起记忆
      巴州工业两重天
      “弯弯背架像条船,情哥背铁又背盐。”浸透着汗水和辛酸的巴山背二歌唱出的不是巴山风情,而是新中国成立前巴州工业的空白和巴州人民对美好生活的渴望。
      翻开尘封的记忆,会看到新中国成立初期巴州工业主要以农副产品简单加工、小农具生产为主,完全是手工业作坊生产,水、电、气、路等工业发展要素一片空白。“洋火”、“洋钉”,人民群众主要的生活、生产资料完全从外地肩挑背磨运到巴州。
      经过60年的发展,500千伏、220千伏、110千伏、35千伏的电力骨架网络逐渐形成;公路交通网略逐渐形成,特别是目前以公路、铁路为主的大交通战略正抓紧进行,巴州区区域交通枢纽地位即将形成;通南巴天然气资源为主的化工产业园区正在进行中;工业载体快速发展,现已建成市工业园区、南坝工业园区,正在规划建设曾口化工产业园区,前期工作正有条不紊地开展;发展环境日益优化,政府出台了一系列助推工业发展的优惠政策,全区工业经济正处于良性发展轨道,展露出蓬勃发展的生机。
      忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2008年底,巴州区有各类工业企业4307家,从业人员2.3万人,其中年销售收入1000万元以上的规模工业企业28家;工业总产值达到22亿元,其中规模以上工业企业实现增加值5.8亿元,实现主营业务收入16.87亿元,工业总产值在1949年不到1000万元的基础上扩大了220倍。2004年至2008年,巴州区工业年均增长速度达到了25%以上。
      宁愿苦干,不肯苦熬。60年奋发图强,极大地提升了巴州工业的水平,为今后实现更大发展奠定了坚实的基础,巴州已经站在了新的历史起点上。
     “破”“立”共生
     工业变革凯歌壮行
      “巴中齿轮厂”和“四川鑫锐齿轮有限公司”,同一个企业的两个不同称谓,折射出巴州工业企业从形式到内容的历史变革——从计划经济已演进为市场经济。
      明确产权,巴州区对国营、集体所有制企业进行大刀阔斧的清产核资,全面转制,或股份或私有,彻底扭转了企业生存艰难的局面。鑫锐齿轮公司兼并巴中齿轮厂、中兴纺织公司收购巴中棉纺厂等,盘活了资产,引进先进设备和现代管理方式,有效提升了企业运行质量。至今,全区完成12户国有(集体)企业改制,对其中3户企业实行竞价出售,促成国有股权整体转让,为工业发展注入了活力。
     非公有制企业如雨后春笋。1993年前,巴中(州)县(市、区)没有一家规模以上非公有制企业,大多数属手工业作坊式小企业,企业年实现生产总值最高的不到5万元。改革开放以来,通过改制、培育、招商、承接等方式,孕育并发展壮大了一大批非公有制企业。国有企业改制重组发展壮大了鑫锐齿轮、中兴纺织等一批骨干民营企业;新培育了东阳食品、盘龙滩畜产品、红叶卫生材料等一批“专、精、特、新”民营企业;引进了重庆啤酒、普瑞制药、华盛精密电子、四川顶坚伟业等一批优势非公有制企业;通过吸纳民间资本等途径,新建了惠昌食品、正华医药、宏润畜产品等一批企业;“胡婆婆”食品、大众食品、鑫华建材等一批小型企业展露生机。
     经过改革开放30年的发展,到2010年初,全区非公有制企业达450家,其中,规模工业企业25家,年销售收入5000万元以上的企业6家,获得中国名牌、中国驰名商标称号的企业1家,获得省部优产品称号的8家,个体工商户达3万户,农村专业大户达4万户,从业人员达10万人;实现民营经济增加值37.06亿元,占地区生产总值的比重达到53%,占据了半壁河山;民营经济实现税金9503万元,成为地方税收的重要支撑来源。
     厚积薄发
     工业振兴渐入佳境
     近年来,巴州区坚持以工业发展为主导,大力实施“工业兴区”战略,围绕现有工业基础,立足绿色资源优势、劳动力资源优势、天然气能源优势和革命老区的政策扶持优势及市所在地的相对区位优势,着力抓增量、壮存量、上质量,以做大产业、做强企业、做优产品为突破口,加快推进巴州工业经济发展,巴州工业渐入佳境。
     工业总量日趋扩大。通过企业改制重组、招商引资等方式新建并发展了中兴纺织、重庆啤酒、惠昌食品、巴中水泥、正华医药等一批产业发展前景较好的新兴企业落户巴州。规模以上工业企业实现增加值5.8亿元,实现主营业务收入16.87亿元,全区工业总量呈现快速扩大趋势。
     优势产业逐步形成。以肉食品、粮油食品、罐头、啤酒、白酒加工制造为主的食品饮料业得到快速发展;纺织丝绸服装业实现结构升级;中药材加工及医药制造业成为工业新的增长点;机械制造业生产规模不断扩大,产品档次和质量进一步提高。优势产业的逐步形成,为形成规模更大、产业关联度更高、产业链更长的区域支柱产业创造了条件,“巴州制造”逐渐叫响。
     社会贡献明显增强。2009年,全区仅外来企业就实现产值5.1亿元,上缴税金2600万元以上;非公有制企业发展为国企下岗职工和城镇居民提供8000个就业岗位,带动了运输、销售、广告、包装等相关产业发展;全区规模以上工业企业完成工业增加值、主营业务收入、实现利税年均增长超过20%以上,工业已成为拉动全区地区生产总值增长的主要支撑力量。
      今年,为增添巴州工业发展后劲,推动工业经济的科学快速发展,巴州重拳出击抓工业项目推进攻坚,按照“开工一批、竣工投产一批、招商引进一批、包装贮备一批”的要求,奋力掀起工业项目建设高潮。预计到2010年力争全区规模以上工业实现工业总产值24亿元,主营业务收入22.2亿元,工业增加值7.2亿元,年均增长26%以上;利税总额5000万元以上,年均增长15%以上。
     60年不舍昼夜,60年坚韧图强,60年执梦不悔。一个传统农业大区,正高举工业发展大旗,吹响工业又好又快发展的号角,向工业强区挺进。谢定国 张家弟 赵恒

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2