版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
弘扬“根祖”文化  建设和谐洪洞_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年04月19日 08:52:46

弘扬“根祖”文化  建设和谐洪洞

□ 本报记者 马建兵   通讯员 孔小平/文

    苍松千丛迎归客,心香一炷祭祖槐。4月5日,清明节,汾河东畔,占地20公顷的洪洞大槐树寻根祭祖园内、气势宏伟的祭祖堂前,锣鼓喧天,幡旗飘扬,第20届中国·洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行,万余名海内外华人汇聚于此,虔诚地祭拜先祖。
    本届寻根祭祖节,从4月1日开幕至4月10日结束,历时10天,先后共举办10项重大活动,其中4月5日的祭祖大典是本次活动的核心和高潮,最为引人注目。
    厚重人文底蕴,特殊历史背景,孕育了独具特色的大槐树“根祖”文化
    洪洞县地处山西省南部临汾盆地北端,总面积有1563平方公里,总人口有74万,已有2500余年的置县历史。西周为杨侯国,秦汉置杨县,隋义宁二年改名洪洞,是山西省第一人口大县、历史文化名县和经济发展强县,2009年被国家文化部授予“全国文化先进单位”,被山西省授予“山西省文化强县”等荣誉称号。
    因历史文化悠久、文化底蕴深厚,著名作家李存葆称洪洞为“神圣之邦”。这里有丰富的文化遗存,从远古伏羲画卦、女娲炼石补天的传说,到有史以来的帝尧访贤、舜耕历山、许由洗耳等,中国古代26位重要历史人物中,在洪洞有一大半之多能够找到他们活动过的历史遗迹或遗存,他们的故事或以口相传,或志碑名墓,都有鲜明的印记。特别是舜时掌管法典的士师官、我国监狱和法律的创始人皋陶,春秋时期晋国的音乐大师、被后世奉为韵律鼻祖的师旷,能征善战、勇武过人的三国名将徐晃等都已被证明出生在这里。现代在洪洞出生的名人还有原山西省人民政府省长王世英、中国人民银行第一任行长王汗宸、国画大师董守平、书画家苏光、作家孟伟哉、文艺评论家郑笃等。千百年来,洪洞人民一直以骁勇善战、不畏强暴著称于世,抗日战争著名的“韩略战斗”就发生在这里。1943年我八路军386旅16团在县城东南35里的韩略村设伏,将分乘12辆汽车,由日寇直臣大佐率领的军官参观团120余名日军军官全部歼灭。
    “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。”600年前的一场空前大移民,成就了洪洞“天下故乡、华人老家”的美誉。数百年来,洪洞古大槐树被无数海内外古槐后裔当做“家”,称做“祖”,看做“根”,成为日思夜念、魂牵梦绕的故乡。
    这次成就洪洞“故乡”和“老家”美誉的明代大移民有着深刻的政治、经济、社会原因及历史必然性。明代以前的元朝是以蒙古贵族为主体的蒙、汉等各族地主阶级的联合政权,“只识弯弓射大雕”的元代政权,建立在军事暴政征服基础上,是我国封建社会后期一个最野蛮、最黑暗的朝代。
    由于阶段矛盾与民族矛盾的日益激化,元末明初,战乱连年不断,加上水、蝗、瘟疫等灾害的肆虐,使河南、山东、河北、安徽、江苏、陕西等原黄河流域地区的人民民不聊生,出现了“道路皆榛塞,人烟断绝”的现象,河南、山东、河北、安徽、陕西之百姓“户口凋残,十室九空”。
    朱元璋建立明王朝后,为巩固其封建统治的基础,明政府着手恢复和发展农业生产。当时,面对中原地区“积骸成丘,居民鲜少”、“人力不至,久致荒芜”、“累年租税不入”的荒凉情形,朱元璋采纳了郑州知府苏琦、户部郎中刘九泉、国子监宋纳等人的建议,在全国范围内移民屯田、奖励开垦,由此开始了长达50年的明代官方大移民。
    由于“山川形势”的原因,山西境内鲜有波及大的战乱,大部分地区没有发生过水灾、蝗灾,社会稳定,风调雨顺,连年丰收,经济繁荣,人丁兴盛。因而吸引了大量外来人口,成为大批难民的庇护所,邻近的难民也纷纷流入山西,使山西人口暴增。其中,平阳府居首位,占到近全省人口的38%。洪洞县是平阳府第一人口大县,地处晋南南北东西交通要道,城北官道有贾村驿,明政府便把移民局设在洪洞城北贾村驿旁的广济寺,在这里集中移民,编排队伍,发放川资。广济寺大门前的汉植大槐树,就成了各地移民荟萃、开拔外迁的集散地。洪洞大槐树也由此走进历史记忆,成了记录沧桑移民历史的物象化石。
    据可查史料记载,这次大移民,先后历时50年,较大规模的迁民达18次,外迁省份有北京、河北、山东、河南、江苏、安徽等18个省市、500多个县,涉及汉、满、回、蒙4大民族,800多个姓氏,迁民总人数达100多万人。古大槐树移民是中国古代范围最广、规模最大、历时最长的一次官方移民,被称为“世界移民之最”。
    悠悠六百载,大槐树移民先祖子孙繁衍,生生不息,如今已遍布海内外。在他们心中,共同的根是古槐,共同的老家是洪洞,古大槐树成为亿万古槐后裔共同的精神家园。数百年来,无数海内外古槐后裔纷纷回归大槐树寻根祭祖,规模越来越大,形成了以明初大移民为背景、以古大槐树为图腾、以洪洞地方特色文化为渊源、以维系宗亲之情为精髓的独具特色的根祖文化。
    为进一步弘扬古槐先祖的移民精神,光大以亲情为纽带的寻根文化,充分发挥大槐树情节的独特感召力,洪洞县委、县政府顺时代之潮流,合宗亲之意愿,从1991年开始,每年4月1-10日举办中国·洪洞大槐树寻根祭祖节,迄今已连续举办19届,特别是第十七届寻根祭祖节,由山西省人民政府主办,其规模之大、规格之高、影响之远,前所未有,成为全国“十大旅游节庆”活动之一。中国·洪洞大槐树寻根祭祖节也成为全国最大的民间寻根谒祖活动,“洪洞大槐树祭祖习俗”被列为“国宝”,并被列入国务院公布的第二批非物质文化遗产保护名录。
    顺应时代要求,打造文化平台,唱响了转型发展的时代歌曲
    大槐树“根祖”文化是洪洞县独具特色的历史文化资源。举办好大槐树寻根祭祖节,全力打造大槐树根祖文化品牌是充分发挥大槐树情节独特感召力、弘扬中华民族优秀传统、提高民族凝聚力和向心力的重大举措,也是振兴洪洞经济,提高洪洞文化软实力,实现洪洞全面发展、转型发展、和谐发展的有效途径。
    改革开放30余年来,洪洞历届县委、县政府发挥大槐树情节的感召力,实施“走出去、引进来”的宏伟战略,锐意改革、开拓进取,带领英雄的槐乡儿女与广大古槐后裔、有识之士一道,投身于“古槐”家园的建设热潮。古老的槐乡大地焕发出了勃勃生机,实现了经济和社会发展的跨越式前进,县域综合实力已跻身于全国五百强、中部百强县的行列。
    近两年,该县充分利用本地丰富的资源优势、明显的区位优势、优厚的人文优势和突出的产业优势,一心一意谋发展,全力以赴干实事,凝聚起转型发展、安全发展、和谐发展的强大合力;不断深入学习实现科学发展观,紧抓事关当前和影响长远的大事,全力以赴、攻坚克难,在煤炭企业兼并重组整合、安全生产、项目建设等重点工作上取得重大进展;始终坚持以人为本,着力改善民生,广大人民群众特别是困难群体生产生活水平有了明显提高;不断加强设施建设,不断调整优化经济结构,经济社会、文化事业、城市建设得到很大的发展和提高,可持续发展的后劲明显增强。
    今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是迎接挑战、抢抓机遇、加快发展的重要一年。新一届中国·洪洞大槐树寻根祭祖节的举办,将再次给洪洞提供一个全新发展契机,必将给洪洞迎来新的建设高潮。前不久,综合考虑国际、国内形势,按照中央、省、市经济工作会议精神,该县提出了实施“两大举措”,坚持“五个继续”的总体思路,全面推进“一二三三”工程,即围绕“转型发展、安全发展、和谐发展”一条主线,扭住“节水工程建设年、项目建设年”两个关键,瞄准“省级园林城市、环保模范城市、优秀旅游城市”三城联创目标,狠抓“民生改善、安全稳定、社会事业”三个重点一努力开创全县经济社会又好又快发展新局面。特别是已经启动的“三城联创”活动和正在加紧实施的“节水工程建设年”、“重大项目建设年”活动,将在更大程度上提升洪洞的发展后劲与实力。3年后,洪洞将成为省级园林城市、省级环保模范城市和全国旅游城市。
    突出寻根主题,展现槐乡风采,抒发了四海华人一家亲的思乡情怀
    本届中国·洪洞大槐树寻根祭祖节,将继续继承和发扬历届大槐树寻根祭祖节的优良传统,围绕中华民族传统节日“清明节”,纪念先贤,慎重追远的宗旨,本着“同根同源同祭先祖、联亲联心联谋发展”的原则,依托根祖文化旅游平台,吸引广大海内外古槐后裔来故乡寻根拜祖,博采众知,凝聚共识,加速“古槐家园”建设发展进程。
    本次活动内容有10项:一是第20届中国·洪洞大槐树寻根祭祖节开幕式暨大槐树移民实证博物馆开馆仪式,首次向社会公开展出明初大槐树移民的实物证据;二是第三届洪洞名优小吃节,展现当地特有的名优小吃;三是在古槐南北路举行龙灯灯会;四是举办新型建材产品推介会,集中展出洪洞县近年来工业经济转型发展的新技术、新产品;五是举办手工艺品展览;六是在大槐树寻根祭祖园举行纪念先烈清明扫墓活动,慎重思远,缅怀先烈;七是举行的20届中国·洪洞大槐树寻根祭祖大典;八是在大槐树寻根祭祖园停车场举办10场戏曲表演;九是在大槐树寻根祭祖园举办“龙腾洪洞虎跃槐乡”大赛,大赛分别举行神州舞龙争霸赛和超级虎娃选秀大赛,其中,神州舞龙争霸赛邀请全国各地、代表不同地方文化特色的18支舞龙队伍参加,各个队伍的精湛表演活灵活现,宛若真龙腾舞,使我国传统龙文化与大槐树“根祖”文化在槐乡大地交相辉映;十是在大槐树寻根祭祖园广场举行第20届中国·洪洞大槐树寻根祭祖节闭幕及“龙腾洪洞虎跃槐乡”超级虎娃选秀大赛颁奖仪式。
    其中,4月5日的祭祖大典是本次活动的主题和高潮。祭祖大典分为正祭和民祭两部分。在象征移民遣往18个省市、大的迁民活动有18次的18响礼炮声中,祭祖大典大门徐徐开启,祭祖大典拉开帷幕。正祭仪式上省、市、县领导和移民后裔先后向大槐树移民先祖敬献花篮,洪洞县人民政府县长段新恭诵了祭文,参加仪式的各界人士庄严肃立,向大槐树移民先祖行三鞠躬礼。公祭仪式简洁凝练、庄严肃穆。
    民祭活动最能体现文化特色,也最能够表现四海华人祭祀先祖的虔诚与膜拜和大槐树“根祖”文化的价值与内涵。首先是布供,在民祭主持人马俊毅先生的主持下,敬三牲,祈求天下太平、六畜兴旺;奉五谷,祈求国泰民安、五谷丰登;供肴馔,寓意古槐后裔聪明伶俐、生生不息、血脉相连、代代相传;献白果,寓意18省市移民后裔认祖归宗。还有敬香、奠酒,一个个环节虔诚凝重,把古槐后裔对先祖的感怀之情表现的淋漓尽致。之后是舞祭、鼓祭和歌祭,365名合唱队员摆成“根”字造型,总政青年歌唱家宋立忠、王庆爽合唱《眷顾》,将大槐树“根”的内涵、“根”的理念和古槐后裔“恋根”的情怀,阐述的淋漓尽致。最后,象征24个节气的24组彩烟缓缓升腾;象征12个月的12响彩炮一起鸣响,祈愿来年古槐后裔吉祥平安,中华民族繁荣昌盛;写有881个迁民姓氏的数万枚五颜六色的气球同时飞向天空,飞向四海,愿迁民先祖不畏艰险、开拓进取的精神传遍五洲远播四海。在肃穆、庄严的音乐声音中,祭祖大典徐徐落下帷幕。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2