版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实施科普惠农兴村  依靠科技致富发家_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年04月19日 08:53:13

实施科普惠农兴村  依靠科技致富发家

——浙江舟山市科协实施“科普惠农兴村计划”工作情况分析与思考
□  舟山市科学技术协会  吴瑜良  林亚英  陈凤武
 
    根据中国科协、浙江省科协《关于开展科普惠农兴村计划表彰对象回访工作》的通知精神,我们会同财政部门对全市的科普惠农兴村计划表彰单位和科普带头人进行了走访和了解,对全市实施“科普惠农兴村计划”情况进行了调查、评估和总结思考。
    科普惠农兴村计划实施项目基本情况分析
    全市各级科协在各级财政部门的大力支持和协助下,积极组织开展科普惠农兴村计划的实施和推广,建立了科普惠农兴村服务站6个,在各服务站自身发展的同时,充分发挥科普示范基地、农村专业技术协会和科普带头人的示范辐射作用,在提高当地渔农民科学素质,帮助渔农民科技致富,推进我市社会主义新渔农村建设等方面取得了积极的成效。
    2006-2009年,舟山市受中国科协、财政部表彰的科普惠农兴村计划单位有3个。其中,农村专业技术协会1个(2007年岱山县岱西镇效益农业协会),农村科普示范基地2个(2006年嵊泗鱼、贝类苗种繁育科普示范基地、2009年定海区旭旺养殖场工厂化安全高效现代海水养殖科普示范基地)。2009年受浙江省科协表彰农村专业协会1个(普陀区展茅林地鸡专业合作社),科普带头人2名(岱山县冯庆立、嵊泗县翁光裕)。4年来,我市受到表彰扶持的单位和个人,共获得中国科协、省科协项目经费76万元。按照中国科协、省科协关于专项资金的使用要求,这些单位和个人把有限的资金主要用于自身建设与发展、科技示范、培训和推广等方面,成为带动渔农民依靠科技致富的重要力量。
    关于嵊泗鱼、贝类苗种繁育科普示范基地
    水产业是嵊泗县的支柱产业,在全县国民经济中占有举足轻重的地位。县委县政府切实把发展海水养殖放在经济工作的突出位置,出台了加快养殖发展的政策措施,把发展现代化渔业作为主要任务之一,努力实现传统渔业向现代渔业的转变。嵊泗鱼、贝类苗种繁育科普示范基地积极响应县委县政府的号召,大力改善育苗基础条件,拓宽新苗种引进渠道与新技术的推广力度,加强养殖社会化服务体系建设,为渔农村养殖发展的需要探寻新出路。通过几年的建设和发展,基地拥有1000平方米的苗种繁育车间和1000平方米工厂化养殖场,设有亲体暂养池1200立方米、水体育苗室1000立方米、总建筑面积约4000平方米。2006年,基地从山东引进370头大规格刺参参种及250公斤中小苗,成功培育出刺参苗种3000万头,经过一段时间的暂养,出厂的部分中小苗在全县7个乡镇进行了海区笼养推广试验,100余户养殖户成为首批受益者。基地多次组织海参养殖专家下渔村、下小岛,以召开座谈会等形式宣传海参养殖知识,鼓励失海渔民从事刺参养殖,并给予一定的优惠。2007年,基地进一步加大刺参育苗的科研与推广力度。通过对育苗基地的科学化、规范化管理,紧密结合“产、学、研”,实施企业的计划和目标管理,充分提高育苗密度和降低成本,在保证产品销售畅通的前提下,“以销定养”,严格控制苗种培育、饵料供应、药物使用、育苗技术规范,成功培育刺参苗种4000万头,并打破以往“家庭式”、“作坊式”育苗模式,形成具有抗风险能力的“公司+养户”的新型高效育苗高新技术产业模式,至2009年养殖户增加到200多户,养殖海域面积近千亩,受到广大渔农民养殖户的一致好评。
    2008年底至2009年基地与浙江海洋学院、上海水产大学等有关科技部门合作对海蜇、乌贼、厚壳贻贝等进行了工厂化育苗生产试验,取得了理想的效果。其中对培育出的海蜇、乌贼苗种进行了自然海区增殖放流,厚壳贻贝苗种则在嵊山镇、枸杞乡、花鸟乡等东部渔业乡镇海区进行了养殖推广,特别是厚壳贻贝,经过海区保苗,苗种成活率达到50%,有近2亿尾苗种可向渔业养殖户推广养殖。海区保苗获得成功,标志着嵊泗厚壳贻贝育苗将迈向产业化,也标志着广大贻贝养殖户、与贻贝加工企业将获得更加丰厚的利润。
    除了大力培育优质海产苗种进行推广养殖外,基地还针对养殖渔民和青少年开展了技术培训、科普讲座、科普展览等活动,有力地促进了渔民科学素质的提高,为推进新渔农村建设作出了积极的贡献。
    关于岱山县岱西镇效益农业协会
    岱山县岱西镇效益农业协会按照坚持科学发展、构建和谐岱西的要求,结合本镇实际,进一步加大科普惠农工作力度,积极发挥科普示范基地和农村科普带头人的示范典型作用,使镇“科普惠农兴村”项目取得了十分显著的社会效益。截至2009年,全镇有农村专业合作组织和示范基地5个,会员总数779人,联系指导农户数792户,果园面积5735亩,年产葡萄、柑橘8150吨,出栏白鹅3万羽,总产值4196万元,占全镇农业总产值的83.13%,会员人均纯收入36369元,与上年比较会员人均纯收入增加631元。
    在镇党委、政府的大力支持和县科协的具体指导下,为解决对裂果、落粒、次级果粒葡萄的开发利用,协会组织科技带头人经过4年多的研制,从十几个配方的试验中成功研发出了“家酿葡萄酒”配方。并向县科技局申报《家酿葡萄酒技术的研究及推广》研究课题,此项技术已在全县的葡萄种植专业户中得到全面的推广。自2005年7月至2008年10月间,已累计推广面积1500余亩,专业户425户,实现新增产值488.56万元、新增利润456万元,为岱山县400多户葡萄专业户平均年净增收入约3000余元,产生了较为显著的社会、经济和生态效益。去年《家酿葡萄酒技术的研究及推广》研究课题获县人民政府科技进步三等奖。
    为提高葡萄的果品质量,2006年引进了新型防水木浆纸葡萄套袋,2007年广泛地被广大葡萄专业户所接受(2006-2008年共售购防水木浆纸葡萄套袋400余万只,占套袋葡萄总产量的90%以上)。此项新产品推广率达到90%以上,为岱西镇的葡萄产业的无公害生产又增添了新的设施。为使岱西红富士葡萄走上精品化道路,协会还邀请了日本葡萄专家在葡萄科技示范基地实行葡萄“计划生果”,通过葡萄疏果以达到生产高标准精品葡萄鲜果,通过疏果,使果穗、果粒大小都能基本一致,极大地提高葡萄果实的商品性,为岱西红富士葡萄走进超市奠定了基础。
    岱西镇效益农业协会还邀请专家对葡萄专业户进行培训,提高葡萄专业户的种植水平。通过典型引路,科技致富,辐射带动周边群众,加快水田改旱地进程,全县去年有2160亩农田进行了水改旱,确保了海岛水资源的有效利用,社会效益日益凸显。岱西镇林家村通过实施“科普惠农兴村计划”项目,带动了农村经济的全面发展,该村以优质葡萄项目为支撑,加快水田改旱地进程,葡萄地都使用微滴管供水,建成了岱山县首个水利示范村。
    岱西镇效益农业协会科普宣传形势多样、内容丰富,除抓好经常性的科普宣传活动外,每年都组织了一定规模的“科普宣传月”、“科技活动周”活动,涉及内容广泛,向广大群众发放科普资料、科技图书;播放科技光碟;开展《科普法》及科技知识竞答;组织各类科技人才进行现场答疑,技术咨询,医疗义诊;开展科普文艺进村演出等活动;据统计,3年来通过开展科普活动发送各种宣传资料、科技图书1500余份,展出科普挂图50幅、科技展板30余块,书写各类布标、横标17幅,接受群众技术咨询230余人次,义务就诊370人次,直接受教育群众达2000余人次。
    关于定海区旭旺养殖场工厂化海水养殖科普示范基地
    定海区旭旺养殖场工厂化安全高效现代海水养殖科普示范基地新建工厂化养殖钢质大棚20亩。基地加强与浙江大学生命科学院、浙江海洋学院、浙江省海洋水产研究所等院所的科研、人才合作,聘请了6名专家作为基地技术顾问,并建立了基地技术攻关小组,提高了基地科研能力和科普队伍的素质。基地每年投入100万元科研经费用于水产养殖新技术研究和科技攻关,探索新的养殖模式,引进驯化新的养殖品种,研究新的养殖技术、方法。邀请有关科研院所的专家多次来基地授课,不断提高基地科技人员的科普工作能力。基地为增强科技教育培训服务功能,对多媒体教学培训设备进行了更新。同时为方便当地渔民对科学知识的需求,基地新购买了2000余册科普书籍,建立了流动图书箱,把科普书籍送到养殖塘,受到渔民的欢迎。
    2009年自被列入“科普惠农兴村计划”实施单位以来,基地始终将新技术推广、应用,带领周边渔民共同致富为己任。针对定海区产业结构调整及临港工业发展,养殖面积逐年缩减,基地积极向周边养殖户大力推广对虾高产精养技术,加大科技兴养力度,提高水产养殖效益和水产品质量。基地聘请了浙江海洋学院、省海洋所等水产养殖专家,成立了基地科普讲师团,为定海区转产转业农渔民免费开展对虾设施养殖、高产精养等各类养殖技术培训班20期,培训农渔民3000人次,实现转产转业800人。为充分发挥基地示范辐射作用,与舟山电视台联合拍摄了对虾高效安全养殖技术专题片,在舟山电视台《渔农天地》播放,并制作了2000份光盘,免费赠送养殖户。2009年,基地带动周边50余户农渔民养殖户,改造了粗放型低产养殖塘,进行高位池精养和大棚设施养殖,走上了科技致富之路。基地高产精养模式,在央视七台《致富经》栏目进行了播放。基地在养殖南美白对虾时,利用工厂化大棚养殖池升温及保温设施,进行养殖苗种的中间暂养、多茬养殖,以及冬季反季节销售,较大地提高了虾池利用率,取得了亩产净利11万元的经济效益。经《致富经》栏目播出后,全国各地来电、来信、专程赶来基地考察学习的人络绎不绝。2009年全年接待全国各地技术参观访问6000余人次,累计推广面积1万多亩,为舟山市乃至全省、全国海水高效养殖起到了很好的示范带动作用,使水产养殖从粗放型、低产量,向集约型、高产量转变,降低养殖风险,提高经济效益,促进了农渔民增产、增收。
    基地配备了较强的科普工作队伍,成立了科普讲师团,为定海区转产转业农渔民免费开展各类养殖技术培训班。为了帮助养殖户提高养殖管理水平,基地成立了科技服务队,不定期巡回养殖塘,为养殖户提供技术指导服务,帮助养殖户解决养殖管理过程中的疑难问题,2009年为养殖户共挽回经济损失近150万元。针对养殖业发展和养殖户的需求,基地组织力量编印了南美白对虾高产精养技术汇编、梭子蟹高产精养技术等10余种实用技术资料,在各种科普活动、科技培训中免费发放给养殖户。基地每月编印海水养殖农事、张贴有关科普挂图,方便养殖户经常性获取科学技术知识。此外,基地还作为市级科普教育基地,经常组织中小学生参观学习,并专门落实技术员就基地的设备、设施、生产流程及养殖知识对中小学生作详细的介绍与指导,让学生亲身经历,学到了课本上学不到的知识,起到了较好的科学知识普及作用。基地还通过科技周、科普节、科技下乡等大型科普宣传活动,向农渔民发放实用技术资料15种计1万份(册),现场咨询服务累计2000人次。基地充分发挥了普及科学知识,传播科学思想,带动农民增收,促进农业增效的作用。
    关于普陀区展茅林地鸡专业合作社
    展茅林地鸡专业合作社始建于2003年,是普陀区首家规范注册登记的“民办、民管、民受益”的农民专业合作社,率先成功实施果园套养林地鸡,林地套种麦草等种养结合新模式,形成了“合作社+基地+农户”的林地鸡养殖生产经营机制。目前展茅林地鸡专业合作社有注册社员126户,其中省级科技示范户2户、区级科技示范户18户,内部组织机构健全。制定有《舟山市普陀区展茅林地鸡专业合作社章程》等多项规章制度,合作社拥有核心示范养殖林(园)地近3000亩,年出栏肉鸡35万羽,产值3335.38万元,带动农户500余户,辐射周边乡镇6个,扶持带动低保、低收入农户12户,新聘请大学生2名。农产品通过无公害认定。经济效益增收10%。从2005年以来一直被评为区、市、省级优秀示范合作社,2007年以来一直被评为普陀区农业龙头企业和渔农村优秀科普示范基地。他们利用合作社、农技协,将一家一户的农民组织起来,统一负责对养殖户进行技术指导、培训和服务,对养殖户进行管理,发展标准化农业,带领养殖户闯市场,取得了可观的经济效益。
    展茅街道林地鸡合作社积极开展科技培训和技术指导,努力提高养殖户的技术水平。采取聘请专家集中面授、现场辅导、远程教育等培训方法,年举办培训班20余期,分期分批进行技术培训1200余人次,年印发技术资料5000余份,按季节分发到养殖户手中;购买、订阅《养殖新技术》、《浙江科技报》等书籍报刊发给养殖户;组织养殖户按季节观看科技录像片。
    对科普惠农兴村计划实施的几点思考
    “科普惠农兴村计划”是科协的一块品牌工程,通过计划项目让基层群众切身受益,是惠及千家万户的德政工程,项目的实施也引起了全市各县(区)对示范基地、农技协、科普带头人建设的高度重视和培养,极大地促进了基层科协科普能力建设和科普活动活力,提升了科协组织的形象。如何进一步落实科普惠农兴村计划,提升这项工作的经济、社会效益,我们提出如下建议:
    一是要建立健全科普惠农项目管理长效机制,把科普惠农项目管理纳入制度化管理轨道,形成一套行之有效的项目培育、发展管理办法,促进示范项目快速、健康发展。
    二是要加大对科普惠农兴村项目的支持力度和受奖范围,及时发展各地具有较好发展前景的项目,加大项目培育力度。同时各级财政要落实好相应的配套资金,积极引导项目的规范管理,促进项目的健康发展。充分发挥科普惠农计划表彰对象的示范带动作用,促进先进适用技术的推广和应用,促进项目的可持续发展。
    三是要做好宣传工作,扩大科普惠农兴村工作的影响。要积极宣传党的惠农政策、宣传科普惠农兴村的典型经验、宣传科协在科普惠农工作中所取得的成绩,使科普惠农这面旗帜更加鲜艳、更具号召力。
    四是要建立有效的技术支撑。科普惠农兴村的主题是科普,不仅是资金的支持,重要的是让渔农民在生产上得到科学技术的支持。因此我们要以科普惠农兴村计划为载体,加强与科技工作者的联络与沟通,充分发挥各级学会的智能优势,组织科技社团,与农技协、示范基地建立相对应合作联系,进一步加大科普与实用技术宣传与培训力度,为广大科技工作者提供一个广阔的施展才能的平台,强化科协科技工作者之家的作用。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2