版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抓好低碳科普宣传 建设杭州“低碳城市”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月17日 08:16:58

抓好低碳科普宣传 建设杭州“低碳城市”

□ 陈天开/文
 
    面对国际金融危机冲击和全球气候暖化挑战,杭州市委市政府深入贯彻党的十七大精神,坚持和落实科学发展观,努力转变发展方式,推进生态文明建设,作出了“发展低碳经济,倡导低碳生活,打造低碳城市”的重大决策。杭州市科协认真贯彻市委市政府这一重大决策,在深入学习实践科学发展观活动的强力推动下,积极发挥科协特色和优势,把为“发展低碳经济、倡导低碳生活、打造低碳城市”服务,作为落实科学发展观,创新科协工作思路,围绕中心、服务大局,推进经济社会发展的一个重要抓手。为此着重从三方面开展工作:
    第一,围绕杭州市委市政府提出的建设国内领先、世界一流的“中国杭州低碳科技馆”目标,及时调整部署,一方面以“三星级”绿色建筑标准,调整完善科技馆建筑设计方案;另一方面问计于民,并依托国内外一流专业设计公司,抓紧研究制订“低碳科技馆”展示内容方案。同时按照市委市政府把科技馆建成“低碳科技普及中心”、“绿建筑展示中心”、“低碳学术交流中心”、“低碳信息资料中心”的要求,抓紧开展有关工作。
    第二,着力抓好低碳科普教育。通过学习实践科学发展观活动,进一步解放思想,开拓创新,从杭州实际出发,确定科普活动主题,在2009年全国科普日活动期间,组织了以“发展低碳经济、倡导低碳生活、打造低碳城市”为主题的科普宣传活动。活动设6大系列35个重点项目,包括“产学研合作项目发布会”、“发展低碳经济、倡导低碳生活、打造低碳城市”主题论坛、“2009’中国(杭州)国际循环经济产业博览会”、“百场科普讲座进校园和民工子弟学校科普‘五个一’套餐配送活动”、“低碳生活我参与”主题宣传活动、“节能减排”企业服务活动、低碳生活“金点子”征集活动等。并编印市民科普丛书《迈向低碳生活》,杭州市委书记为本书题写书名,且作“为杭州打造低碳城市而努力奋斗”的题词,杭州市市长作序。
    第三,围绕“发展低碳经济,倡导低碳生活,打造低碳城市”主题,积极开展“低碳经济——发展低碳经济、建设低碳城市的金融对策研究”、“低碳生活——杭州低碳高效城市园林绿化研究”、“低碳产业——清洁能源与城市交通研究”、“低碳建筑——绿色建筑与钢结构‘低碳营造’的应用研究”、“杭州气象与低碳经济研究”等重点课题调研;开展一系列学术交流活动和科技沙龙活动;成立了低碳研究专家组;积极为低碳城市建设开展前瞻性、基础性、战略性研究。市老科技工作者协会《低碳经济和生活品质》调研报告得到了市委书记的批示肯定。还通过征集低碳“金点子”、市政协专题会、专家报告会、低碳科技沙龙等多种形式,汇集院士、专家、学者和社会各界意见建议,梳理有价值的对策措施。
    杭州市科协围绕市委市政府“实施低碳新政,打造低碳城市”的决策所作的一系列工作,是围绕中心、服务大局的重要内容,是科协工作能有地位、能有作为的有力体现,得到市委市政府的充分肯定。在2009年12月中旬杭州市科协第九次代表大会上,市委主要领导对科协在市委市政府实施低碳新政中所做的有效工作予以积极评价,并希望全市各级科协和广大科技工作者,在实施“低碳新政”,打造“低碳城市”中再立新功。
    2009年末,杭州市委十届七次全会作出了《关于建设低碳城市的决定》,以科学发展观为指导,提出了培育低碳产业,打造低碳经济;推进建筑节能,打造低碳建筑;倡导绿色出行,打造低碳交通;倡导绿色消费,打造低碳生活;加强生态建设,打造低碳环境;变革城市管理,打造低碳社会6个方面的奋斗目标,确保杭州在低碳城市建设走在全国前列。这充分体现了市委市政府应对全球气候变化挑战,加快转变发展方式,努力形成有利于资源节约和保护环境的产业结构、增长方式和消费模式的新认识、新部署。为此,市科协在当前和今后一个时期,要紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,继续发挥自身优势和特色,整合学会、科普和社会资源,深化“低碳”研究、交流、普及工作,做深做优“低碳”文章。
深入开展“低碳”系列研究。发挥学会的优势,积极开展跨学科、跨行业的“低碳”综合学术研讨和交流。深化以建设“低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会”六位一体的低碳城市决策咨询研究。发挥低碳专家组的作用,联合高校、科研机构的学者专家,在低碳经济与金融战略,新能源和能源结构优化、节能减排与清洁生产、低碳技术与低碳产业、生态城市与低碳交通、低碳建筑与绿色材料、网络经济与文创产业、生态农业和绿色食品、健康生活与医疗保健等诸多领域,深化研究与探索,提出相关对策措施。不定期提交建设“杭州低碳城市”研究报告,为市委、市政府科学决策提供参考。继续编写以“低碳”、“减碳”为主题的科普读本。加强国际国内科技交流,引进国内外科研院所、科技中介机构等组织,通过举办论坛、沙龙、产学研对接和成果展示等活动,打造低碳信息交流平台,促进低碳产业发展。积极开展和参与CDM等各类低碳项目与活动。加强对外联系与合作,引进国外优秀人才、机构、技术和项目,为低碳领域合作、产学研交流,推动“低碳经济”、“低碳产业”发展开拓渠道。
积极开展“低碳”科普宣传。把开展“低碳”科普工作作为当前和今后一个时期科普宣传的重点。充分整合社会科普资源,加强与部门间的配合与协作,加大“低碳”科普宣传。通过市委党校领导干部科普教育和公务员新干线教育等多种形式,把“低碳”知识和理念普及到各级领导干部和公务员之中,并带动未成年人、城镇劳动人口和农民的科学素质提升。整合科普基地资源,提升青少年科普教育基地和特色学校开展“低碳”科普功能。结合低碳理念的宣传,继续开展“科技馆活动进校园”。联合各级相关单位,共同深入社区、企业、工地、外来务工人员集居点,通过科普讲座、知识宣传、科技培训(竞赛)、开展“讲比”活动等多种形式,宣传和普及“低碳”知识。积极开展创建“低碳”家庭、“低碳”社区等活动。与媒体联合开展“低碳生活”知识宣传。整合科普宣传周和全国科普日活动资源,开展以“低碳”为主题的科普宣传活动。充分利用“科学大讲堂”,举办“低碳”科普报告。
切实抓好“中国杭州低碳科技馆”建设。建设低碳科技馆是建设低碳城市的重要特色和举措。科技馆建设要打好杭州牌、浙江牌、中华牌、国际牌,努力把科技馆打造成为低碳科技普及中心、“绿建筑”展示中心、低碳学术交流中心和低碳信息资源中心,把低碳科技馆建设成为中国乃至世界上第一个以低碳为主题的科技馆。为此,切实按照市委、市政府提出的“国内领先、世界一流”和国家绿色建筑三星级标准,做好“中国杭州低碳科技馆”建设各项工作,确保工作进度。展品展示工作要突出“低碳与生活”主题,强化参与性、互动性,切实优化和深化展示方案。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2