版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
旅游立县的突围之路_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月28日 10:42:00

旅游立县的突围之路

——对山西省陵川旅游发展的思考
□ 中共陵川县委副书记  王霁鸿

      将旅游业作为转变经济发展方式的一个突破口,是山西省陵川县的“进行时”。
      2009年,陵川县发展旅游业取得成效,给投资企业带来受益希望,给周边群众带来了致富希望,给县域旅游经济带来了发展希望。全县旅游共接待游客52.5万人,门票收入1200万元,旅游综合收入达到了8100万元,同比分别增长27%、23%、24.6%。旅游直接从业人数达到0.55万人,带动间接从业人数达2.5万人。
      成绩的攀升,证明陵川县旅游业发展又踏上了一级台阶,但距离这个被冠以旅游资源“富饶”之县应有的远景,确实还有更高的目标等待跨越。因此,着眼现状审视目前的优势与问题,是破解旅游立县突围之路的重要参照。
旅游立县,着眼优势与机遇
      自1997年陵川县旅游局成立以来,先后引进煤炭转型资金等各类投资逾10亿元开发旅游业,企业的进入为陵川旅游注入了活力。尤其近年来,山西兰花、陵川煤运、北京亿信通等多家企业先后涌入,仅景区和基础设施建设投资就达8亿元,已超过了陵川县3年的财政收入。这为陵川成为旅游直接目的地奠定了良好的基础。
      鼓励企业参与发展旅游经济,使得陵川旅游品牌与形象得到了提升。棋子山、王莽岭、凤凰欢乐谷、黄围山在一定范围内已小有名气。甚至在一些高端媒体,陵川也开始崭露头脚。多年努力换来的“中国优秀旅游目的地”、“中国优秀旅游名县”、“中国最令人向往的地方”等荣誉,让陵川和全国一批著名旅游省份、城市、景区同登一台领奖,展现出一个旅游界“新秀”潜在的魅力。
      目前,陵川旅游大框架基本形成,拥有国家4A级景区1处:王莽岭景区;国家2A级景区2处:凤凰欢乐谷、棋子山;国家地质公园1处:王莽岭景区;省级地质公园2处:棋子山、黄围山;省级森林公园1处;省级红豆杉自然保护区1处;国家级农业旅游示范点2处:锡崖沟村、凤凰村;国家级文物保护单位14处等,成为了一个名副其实的旅游资源大县。与此同时,在景区周边村形成了不可替代的产业,旅游业直接牵涉到农民的利益,激发了群众发展旅游的热情。
      机遇也开始垂青陵川。中部崛起、“两区”开发、“三农”政策和当前中央、省、市扩大内需战略的实施等,为陵川做大做强旅游产业带来了发展机遇;陵川作为全省旅游重点县和全市旅游发展的东线主战场,提供了前所未有的竞争环境;全县经济的持续、稳定增长与高速公路的开工建设,也为旅游业实现跨越式发展提供了强力支撑。
看清问题,积蓄后势谋发力
      也许,站在陵川的角度看,陵川各景区建设的进展还不慢,变化还不小。但对游客来讲,要的不是过程,要的是结果,他们不需要比较现在的景区与过去有多大变化,他只看今天来得值不值。2009年,陵川县有关部门在 “十一”长假对三个景区共200多名游客进行了调查,其中95%的游客在“旅游资源”栏填的是“很好”,而在景区总体印象中有80%的人填“好”,在景区“可进入性”“步道”栏目中却有60%的人填“一般”,而个别景区还达不到50%。所以,当务之急,陵川应着力提高游客对景区的满意度,完善景区、景点软硬件配套设施,打造旅游精品。
      陵川号称“太行风景之都”,也确实蕴含着太行山的许多绝妙风景,目前成气候的5个景区,如果仅作为一般接待性旅游不算少,但从县域经济主导产业的角度看,规模明显还不够大。规模决定着旅游人气、品牌、氛围和效益。规模的扩大,一方面可以确立陵川在山西旅游的地位,另一方面也可以鼓励企业之间、景区之间的竞争。现在的规模,也反映出旅游在县域经济总盘子中的定位还没有贯彻到位。旅游到底是主导产业,还是属于“配件”?值得深思。
      除了规模外,陵川旅游的品牌还不够响。即陵川知名度还不够高,没有一张响当当的旅游名片,在省内和临近的河南市场占有率很低。陵川主打红叶牌,举办了11届金秋红叶节,红叶节曾被列入全省太行山水风情游的重要节庆活动。但到目前为止,红叶区开发没有大的进展,仍处于无管理状态,品牌效应较差。
      另一个突出的问题,是旅游与农业、农村、农民还没能有效地融合。在陵川,农民和旅游的关系还处在自发的、随从的阶段,尽管当地农民也迎合旅游发展,但在许多时候,却滋生出一些与景区、开发商的矛盾,制约了发展速度。从自发到自觉、从迎合到融合还需要政府的引导和支持,而引导和支持必须想出一些具体的措施和办法,真正做到“围绕农业想问题,抓住旅游做文章”,这样才能把农村、农民办旅游变成一种主动力而不是配合力。
寻求突围,政府主导借外力
      基于陵川旅游的现状和发展中遇到的问题,笔者认为,要加快陵川旅游业发展,需要做好三方面的工作。
      首先要走政府主导之路,高端发力。政府主导是旅游发展的一条重要原则和关键措施,不仅仅是批准进入、规划监督、管理体系、行政审批等,更主要的是出台一些具体的主导措施。目前,陵川县内还有许多待开发的景区(点),如香磨河、九仙台、抱犊沟等;还有许多待开发的项目,如状元文化、历史名人、金元古建等。过去陵川虽出台过许多“优惠政策”,但招商效果不明显。因此有必要研究投资商心理,使政策更具吸引力、诱惑力。同时,政府要允许并督促、帮助景区以独立项目或独立景点进行招商引资,处理好大景区与小项目的关系,扭转因资金不足而出现的投资“马拉松”现状,加快景区建设步伐。
      其次,要走多元投资之路,广开财路。最近,陵川县出台了《陵川县旅游产业发展行动纲要》。按照纲要的要求,以全县年接待游客100万人计,到2012年陵川至少应建星级宾馆8家、农家接待1000户、购物点不少于50个、文艺演出场所5个、游客参与性设施10个,再加上景区内部大量的步道、索道、停车场等,旅游发展资金缺口巨大。因此,要快速发展旅游,必须广开财路。这就需要做好招商前期工作,包括确定项目,搞好规划,让投资商有个明确的投资目标;做好招商的组织,除参加对外的投资洽谈会外,要积极组织好本地区或相邻地区的中、小额投资项目的洽谈会;要研究资金运作规律,研究投资者利益效果,形成完整的引资、保资、利益分配整套办法,将陵川县打造成投资热土。
      第三,要走联合促销之路,凸显品牌。陵川旅游已经起步,品牌创建迫在眉睫。在加快景区建设的同时,要整合各景区营销资源,形成合力,实现总体营销。可成立陵川旅游营销联盟,市场共同开发,品牌集体塑造,人员统一组织,经费集中使用,线路统一安排,利益共同享受。同时,与相邻区域合作营销。从目前看陵川景区所连的周边景区游客多人气旺,这都是现成的游客源,只有加强合作、相互促销,才能实现和谐发展,互利共赢。

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2