版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“四个”低碳 做好科技服务_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年07月12日 07:58:27

打造“四个”低碳 做好科技服务

□ 徐有全 方俊勇 姜宜海/文

    中共浙江淳安县委十二届十三次全体扩大会议上提出:“要大力推广发展低碳经济,积极打造低碳城市,完成淳安县“十一五”节能降耗目标。”这是淳安县委、县政府贯彻落实科学发展观,转变经济增长方式的重大举措,必将给美丽的千岛湖注入新的内涵、动力与活力。打造“低碳经济、低碳农业、低碳城市、低碳旅游”是全县各条战线上的共同职责,淳安县科协结合本县实际,围绕打造“四个低碳”,开展多种类型的科技服务与探索,使低碳理念深入人心。
    一、领导重视,把发展“四个低碳”摆上重要议事日程。
    应对气候变化和节能减排已成为各国政府最大的公共政策问题。在全社会推进低碳经济发展方式,各级政府成为主导作用,这就对政府发展低碳经济的“谋划布局”提出更高要求。作为浙江省25个经济欠发达县之一,淳安县有着十分丰富的生态资源,县域面积为4427平方公里,拥有527万亩森林和573平方公里千岛湖湖面,库容量达到178亿立方米,水的透明度达7-12米,属国家一类水体,千岛湖有绝佳的人居环境。千岛湖空气清新,被誉为天然氧吧和天籁之国。今年以来,县委、县政府把发展低碳经济和保护千岛湖环境与水资源摆上工作的重要议事日程,在县委十二届十三次扩大会议上专题部署违章建筑拆除、网箱整治、采砂治理、规范垂钓、传播生活污水“上岸”等五大整治活动,同时,在制定2010年工作目标时,首先把发展低碳经济列入全年工作目标考核之中;其次在工农业和旅游招商引资中、严格把关,杜绝有污染项目引进淳安;三是在3月31日,中欧(淳安)低碳生态经济发展交流会在千岛湖镇召开,欧洲理事会副主席、比利时议会比中友好小组主席保罗·威尔先生率领6人考察团于淳安县委、县政府签订新能源开发、环保科技、低碳技术、现代物流,生态农业等5个项目。3月份至4月份,县科协积极组织老科技工作者11名会员赴宋村、王阜、左口、界首、汾口、威坪等6个乡镇进行发展低碳农业的调研,为淳安县制定“十二五计划”发展四个低碳建言献策和提供决策咨询。
    二、科学普及,倡导低碳生活进万家
    随着经济社会的发展,家庭经济条件富裕,家用电器、私驾汽车、摩托车、电动车的增加,温室气体排放过多而致使整个环境和气候日趋恶劣,给市民生活带来了隐形的“杀手”。所以提倡“低碳生活”已是迫在眉睫。为了普及低碳生活方面的科普知识,今年以来,淳安县科协着重做了三方面低碳科学普及工作:一是挤出一定资金,编印《低碳生活面面观》读本2万册,发放到全县乡镇、村和社区公民阅读,能为公民实行低碳生活,养成节能减排的好习惯提供科学、简便和易行的引导;二是在全县23个乡镇的重点村和8个社区的科普宣传画廊中张贴《迈向低碳生活》的挂图进行广泛宣传;三是在千岛湖镇8个社区的45户中评出10户“低碳家庭”参加杭州市评选,以典型示范引导全县广大家庭争做“低碳家庭(绿色家庭)”的宣传者、实践者、推进者。通过“低碳生活”方面科学知识普及,增强公民节能减排的意识,形成低碳生活良好氛围,许多公民提出:餐巾纸少用或不用,能用两条腿走路决不用“四条腿”,洗碗不滥用洗洁精,过新年只买一套新衣服,坚持少上电脑看书,少烤暖多活动,少吃荤腥多吃素,使低碳生活遍及每个角落和千家万户。
    三、创新载体,助力低碳旅游进景点
    浙江省淳安县千岛湖是一个国内著名旅游城市,旅游经济是淳安县的支柱经济,伴随时代的发展,千岛湖旅游业逐步向“低碳”化迈进。今年以来,淳安县科协会同县旅游局首先开展打造低碳旅游船。实行船形和环保处理标准化,一批达不到环保标准游船被淘汰,所有40马力以上的机动船安装了油水分离器。同时,船上用餐,全部取消一次性台布、餐具、塑料茶杯等非环保不可降解物品,统一配量台布、餐具、倡导绿色餐饮;同时,做好生活污水回收,其次打造低碳酒店。年初在刚开业的绿城千岛湖度假村率先采用先进的不用煤、不用油、不用气、不排烟、不排渣、零污染的水源热泵低碳节能技术;消除了各种污染,水源空调面积扩展到29万平方米,可以大量节省空调和热水上的能源消耗,每年可节约同等天然气500多万立方米,减少二氧化碳排放1万余吨;真正实现达到低碳型绿色饭店的标准;再次在千岛湖开元度假村推出室外露天会场,不必开启照明灯,还可以解决会场空调费用。除此之外,还免费向客人提供自行车借用出行,减少鲜花摆放,节约材料包装,对垃圾进行严格分类回收,减少一次性日用品,并在客房更新改造时减少木制品的使用,统一安装节能照明设备。
    四、注重实效,推进低碳经济蓬勃发展
    今年以来,淳安县科协围绕县委、县政府提出“发展低碳经济、打造低碳城市”战略目标,以实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》为主线、以服务发展低碳经济为主抓手,打造科普平台,提高全县公民对县情的认识,做好低碳经济、低碳农业、低碳城市、低碳生活等方面科技服务。主要体现在:一是在5月7日,县科协会同县委组织部在淳安电大举办一期科普报告会,邀请中国工程院院士金湧教授来淳威县为四套领导班子、各部门负责人、乡镇主要领导共800余人作了《低碳经济的发展趋势及对我国的挑战与机遇》专题科普报告,进一步增强全县各级领导干部对打造“四个低碳”的责任感和紧迫感;二是县科协会同县教育局、团县委在各级团组织和重点学校开展“低碳生活我参与”征文比赛活动,共收到征文201篇,经评比,获一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖10篇。通过征文比赛,团员和中学生“参与学科学、用科学”提倡低碳生活;三是发挥企业科协作用,全面开展低碳企业技术改造和攻关。县科协会同千啤企业科协,组织24名科技骨干,投入一定资金,对啤酒生产车间进行技术改造,全部使用锅炉自动控制、氨直冷板换、变频器等高效节能产品,使千啤企业实现“低碳”运行。该项目实施后,按每年15万千升啤酒计算,一年可节约用电236万千瓦时,增加经济效益200万元。2010年2月,县科协又会同农夫山泉杭州千岛湖饮用水有限公司企业科协的18名科技骨干全面开展水线改饮料线技术改造,利用闲置碳酸料生产线,配套的改造吹瓶机,适应果汁饮料生产工艺,采用低温灌装技术生产果汁饮料,同时配套加强无菌灌装生产管理。这两项生产项目完成后,每年可节煤160吨、节油130吨、节电180万千瓦、节汽110吨、节水130吨、减污50吨。2010年3月,县科协组织康盛股份企业科协的15名科技骨干开展节电工程,缩短供电线路,每年可节约用电200万元。通过低碳企业技术改造与攻关,发挥企业科协科技人员的作用,使这三家企业实现低碳运行,达到既保护淳安县环境与水质,又提高节约能源和经济效益的双目标。

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2