版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
古镇新韵书华章_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年07月12日 07:59:29

古镇新韵书华章

□  冯琪瑄 刘长顺 周文刚/文

      在山东省沂南县西南边缘,有一个“鸡鸣三县”的古老城镇——青驼。该镇置于交通要道,紧临蒙河,春秋时期属鲁国辖治。汉代曾修建过城池,遗址尚存。据鉴定,为汉代“仲邱故城”遗址。很早就有“仲邱”商业重镇之称。汉唐时期是重要的驿站之一,自古是兵家必争、商家必经的重镇,山东省抗日民主政权创建纪念馆就坐落于此。
     千年银杏、万古蒙河,见证了古镇青驼灿烂的昨天和腾飞的今天。盛夏时节,万木滴绿,郁郁葱葱,一派生机盎然。眼下,当您踏进青驼镇,一股蓬勃向上的气息扑面而来,耳闻目睹的是:一个欣欣向荣,快速发展的城镇;一个古老而又年轻的城镇,一个蕴藏着巨大发展空间的城镇,处处呈现出一派平安、和谐发展的动人景象。这里干群关系融洽,这里社会治安良好,这里经济快速发展。民营经济、城镇建设、民生事业、各项事业凭借东风,快马加鞭,实现了一个又一个的突破,创造出了一个又一个奇迹。
      这是一片奉献的土地,这是一片创业的乐土,这块土地自古以来就以钟灵毓秀、人杰地灵、悠久的文化、光荣的革命历史著称,更以其近年来翻天覆地的变化而谱写下了新的篇章。穿过流经全镇的蒙河上的大桥,登临对岸的小山之颠,极目鸟瞰,青驼镇风光尽收眼底,虽经岁月的几多洗练,古镇却越发显得神采奕奕,宽敞整洁的大道、鳞次栉比的楼房、店面,高的绿化树和低的草坪层次分明、和谐相处,成片的工业园区、矗立的吊塔、标准化的厂房一个挨一个、川流不息的车辆、繁华热闹的超市、璀璨亮丽的路灯……一座生态型现代化工业城镇正在这里迅速崛起。放眼远眺,几颗妖娆的明珠——天禄苑公园、府前文化广场、蒙河休闲公园镶嵌在镇驻地中心,极具景致,再加上流经全境的一条如少女般美丽的蒙河,占尽了古镇风光的至美,给古镇增添了许多神韵。
      青驼镇素有“临沂后花园”之称,地处兰山、费县交界。全镇共有41个行政村居,6.1万人,镇驻地面积已达8.5平方公里。205国道、日东高速公路和京沪高速公路在此交汇,交通区位得天独厚。近年来,青驼镇党委、政府一班人以科学发展观为统领,团结带领全镇人民,抢抓发展机遇,创新工作方法,锐意进取,干事创业,高起点规划、高效能服务,全镇各项事业得到了跨越式发展。去年,全镇实现地区生产总值11.6亿元,规模以上固定资产投资7.2亿元,规模以上工业总产值10.8亿元。全镇国、地税完成入库1984万元,实现农民人均纯收入6000元。人民生活水平显著提高,全镇经济社会各项事业稳步发展,成为沂南县乡镇经济发展的领头羊。
主攻工业决战园区
工业经济发展迅猛
      东风劲吹,银杏染绿。近年来,各地经济迅猛发展,周边乡镇的发展态势咄咄逼人。作为全县经济强镇的青驼面临着日益严峻的挑战。青驼要想寻求更大的发展,必须进一步解放思想,明确定位,珍惜难得的率先发展优势,锻造一个高速奔跑的新青驼。
      错过一次机遇,就会失去一个时代;抓住一次机遇,就会赢得一次跨越。青驼的决策者对机遇的把握敏锐而睿智。他们紧紧抓住临沂市委、市府北迁南坊的机遇,把自己放在临沂经济圈这个大坐标系里,努力打造临沂经济辐射临北的“桥头堡”,以更宽阔的视野,重新审视经济发展的视角,以“加快工业经济发展”作为自己的发展定位,抢搭经济发展的快车,突出经济发展的龙头地位,提出进一步把主要精力转到民营经济上来,走工业兴镇之路。为此,全镇党员干部,按照县里的要求,对照先进地区,深刻反思在思想境界、工作标准、工作效率等方面存在的问题不足,不留情面地寻找自己的差距。与“破茧化蝶”的新谋划相呼应,在全镇上下营造了干事创业的浓厚氛围。他们树立起“青驼振兴靠工业、工业发展靠项目、项目承载靠园区”的思想,坚持把项目作为经济工作的生命线,努力构建后劲充足、可持续发展的民营经济体系,全力打造充满活力的新青驼。
      该镇坚持以“园区承载发展”的基本思路,以园区建设促招商,吸引项目落户建设。科学制定规划、加快布局调整,以建设精品园、特色园区为目标,全面启动高利项目区建设,凭借丰富的资源、独特的区位、便利的交通、优越的环境,提出了借助毗邻优势,全力打造“临北工业产业基地”的发展定位。目前,高利工业园区正在加紧进行道路建设和场地平整,为正在“等米下锅”的投资16亿元的方解石造纸项目、投资3亿元的全鑫矿业顺利开工建设创造条件;做大纺织服装物流园区,抓好园区扩容升级,使传统骨干企业实力不断增强,对已形成规模的国强工贸、利源纺织、山源物流等多家纺织物流企业的扩建、续建工作积极协调配合,提高规模档次;对京沪高速公路沿线两侧闲置土地进行统一调查、规划,吸纳一批新的服装、纺织加工项目入园,形成产业集群效应,力争园区产值达到4亿元,目前,投资6000万元的青岛通惠无纺制品有限公司经过一个月的对接洽谈,已签订合同并进入园区投入生产;发展斗沟专业加工园区,充分挖掘存量土地,精心培育建设食品加工、包装印刷专业园区,培植新的经济增长点,为中小企业发展打造良好的平台。
      服务是一个永恒的话题。青驼镇历届党委、政府都把为民营经济服务抓在手上,落在实处,而这种服务是一种大服务,是全程跟踪服务,从项目落地,到基础建设,再到市场销售,全过程服务到底,镇里专门成立服务机构,为企业家们排忧解难,扶上马,送一程。镇里的主要领导和民营企业家结对子,形成牢固的帮扶关系。镇党委书记刘元浩、镇长范志光,带头与民营企业家交朋友,倾听他们的声音。
      今年,投资6000万元的青岛通惠无纺制品有限公司经过洽谈落户后,镇党委、政府全程服务,帮着跑手续、招工人。目前,通惠无纺制品有限公司已招收工人300多名,项目已注入资金1000余万元。
      与此同时,镇里采取班子成员分工包企业的方式,从政策、信贷资金等方面,积极引导企业对外适时调整产品结构,对内提高产品质量,打出引项目、调结构、促发展的经济发展“组合拳”,产业框架初步形成,经济结构进一步优化。通过改造提升传统产业,使纺织、橡胶、铸造、玩具等产业向高端、精品、专业化、深加工方向发展,提高了产品附加值和市场竞争力。
      高利项目区、纺织服装物流园区和斗沟专业加工园区三大园区相互辉映,成为青驼镇民营经济一道亮丽的风景线。截至目前,该镇民营企业已发展到330余家,其中投资过千万元的26家,过五千万元的5家,过亿元的2家。去年,山东金凯电力金具有限公司、国强工贸织布项目、山源物流项目、华丰家具广场、通安加油城、金河石英砂深加工项目等一大批有潜力、前景好的项目落户青驼。今年,投资3亿元的全鑫矿业、投资6000万元的青岛通惠无纺制品有限公司顺利奠基开工。全镇民营企业已经形成纺织及制衣、石英砂及高岭土产品、板材、新型建材、物流、玩具、铸造、橡胶等八大系列。今年1-6月,全镇实现地区生产总值6.2亿元,同比增长21%,新开工建设项目6个,实际到位资金7000万元,新增固定资产投资3.9亿元,完成税收入库1200万元,同比增长101%。
打造宜居城镇
城镇建设魅力尽现
      前几年,小城镇建设一直是制约该镇经济发展的瓶颈,该镇几条主要大街坑洼不平,破损不堪,一遇雨天,满地泥泞,过往的群众苦不堪言,曾经一句开玩笑的顺口溜说“从南京到北京,到了青驼路上无沥青。”一语道出了当时的状况和尴尬,群众盼望修好路的愿望一天比一天强烈。为此,该镇几届党委、政府,认真落实科学发展观,站在可持续发展的高度,按照“结构优化,强筋壮骨,环境美化,肌体丰盈”的原则,一边营造小城镇的灵秀之气和文化氛围,一边壮大小城镇建设规模,大打了几场漂亮的城镇建设攻坚战。
      要干就要大手笔,要上就要上规模,要出就要出精品。为此,青驼镇坚持舞好规划“龙头”,绘制宜居蓝图,把以人为本、人与自然统筹兼顾、和谐发展理念贯穿城镇发展始终。该镇按照城市化的要求,高起点规划,高品位设计,先后请市、县规划部门对镇驻地工业区、居民区、公共设施等整体布局进行了规划,规划面积达到了7.2万平方米,规划覆盖率达到48%。同时,镇里以优化城镇人居和投资环境为目标,把搞好道路建设作为小城镇建设的主攻方向,经过努力,自2006年以来,先后争取上级支持700多万元。完成了205国道驻地段拓宽硬化,由设计宽度12米拓宽到23米。完成了银杏路的改造、硬化,新修高标准道路5.5公里。围绕街道建设新建成二层以上商品楼、办公楼300多栋,现已形成道路黑色化、沿路楼房化、一楼商业化的建设格局。
      为丰盈小城镇的肌体,该镇狠抓了小城镇的美化、绿化工作,几年来,财政投入资金1200万元进行配套建设,先后修砌排水沟9700米,安装路沿石9700米,安装高标准路灯316基,铺设荷兰豪华彩板2.8万平方米,填埋土沙方6.8万立方米,硬化道路、路口、街口9800余平方米。特别是今年,该镇强力推进重点工程的实施和建设,围绕进出县城、临沂、济南、高速公路出入口方向,重点规划建设青驼进出口区域四大景点。采取建设休闲公园、绿化美化道路口节点、对干线公路两侧等重点部位实行新建花墙、垒砌护树池、多层次栽植绿化灌木、提高绿化密度等措施,全力打造生态园林式小城镇。与此同时,以道路环境整治为抓手,组织力量对城镇建设重点片区、重点部位进行重点整治,在道路两侧平交路口之间修建高标准树池、小花坛。树池按长1.5米、宽1.2米的标准建设,花池按内高40公分、外高20公分、宽3米、斜坡型标准建设,内部安放大小适宜、高度大体一致的景观石。同时全力改造205国道线两侧绿化工作,力争把驻地段建成全市205国道线上最漂亮的路段,在绿化中将205线分成3段,根据不同路段的具体特点进行合理布局,在排水沟内侧新栽植高低错落的绿化苗木三排,形成了主体坡面式绿化,既保持公路绿化美化景观风格,又使不同路段的绿化美化形式有所变化、各具特色,增加了过路行人、车辆过境时的舒适感和美感。并以建设蒙河滨河公园和徐公店奇石名砚观赏园等为依托,烘托出与众不同的城镇形象,力求做到“车在路上走,人在景中游”。从一般化向园林化转变,进一步提升小城镇的水平和档次。
      在此基础上,青驼镇全力实施沂邳线改建、京沪高速引线拓宽、花鼓路北通、青驼新社区建设等四大城镇建设工程,着力构建镇驻地四纵四横道路框架。力促城镇建设破茧成蝶。沂邳线镇驻地段改建工程全长2.68公里,建成后将作为镇驻地的东外环,工程完工后,青驼镇区位优势将更加明显。花鼓路北通工程全长3500米,设计宽度为12米的水泥混凝土路面,建成商业大道和景观大道。青驼新社区位于京沪高速公路引线以南,商业区、服务区和休闲运动区等服务配套设施齐全,占地面积260亩,项目造价1.45亿元,目前,投资2000万元建筑面积1.8万平方米的7座高标准楼房已全面建设完成,即将交付使用,今年还将规划建设两处新社区。
      几年来,该镇已先后新栽植景观树6200余棵,栽植各类绿化苗木6.8万(株),修剪绿化苗木6000平方米,新建绿地1.6万平方米。天禄苑水上公园、府前文化广场已成为城镇建设的点睛之笔,新规划的蒙河公园也正在建设之中,将成为全镇又一休闲、健身、娱乐中心。经过多年的努力,镇驻地面貌发生了天翻地覆的变化,脏、乱、差的面貌已不复存在,白天,宽敞整洁的柏油大道,鳞次栉比的幢幢楼房,绿地草坪和独具特色的沿街绿化树,让人目不暇接,流连忘返;夜晚,夜幕低垂,华灯初放,满城灯火犹如璀璨繁星蜿蜒天际,宛如一幅瑰丽而和谐的画卷。初步实现了美化、绿化、亮化,完善了城市功能,一个天蓝、地绿、水清、灯明的小城镇呼之欲出。
立足科学发展
以人为本共谋和谐
      实现科学发展,建设和谐社会,是青驼镇党委政府一班人干一切工作的行动指南,该镇想群众之所想,忧群众之所忧,始终把群众满意不满意作为工作的标准,全力打造群众满意工程,积极为人民办实事办好事。
      铺平百姓门前路,点亮群众窗外灯,畅饮家中甘甜水,有线电视进家门,构筑生活和谐网……青驼镇党委政府积极落实科学发展观,以构建和谐青驼为总体目标,分类实施,整体推进,形成了一套“政府主导、农民主体、干部服务、社会参与”的新农村建设工作机制。全镇干部群众吃上了城里人吃的自来水,走上了城里人走的柏油路,用上了城里人用的路灯,看上了城里人看的有线电视,开上了城里人开的汽车……
      ——营造农业基地,发展特色农业:近几年来,青驼镇在农业结构调整中,以建设产业基地为重点,以发展拳头产品为目标,强力推进“一村一品”工程,逐步形成了以种植、养殖为主的六大产业基地,从而加快了农业产业化进程。今年全镇5000亩西瓜、1000亩甜瓜喜获丰收,万亩油桃效益更佳,仅此3项,可增加农民收入3000万元。
      青驼镇自然、水源、交通各种条件比较优越,近几年来,历届党委、政府领导十分重视农业产业结构调整,根据本镇实际情况,进行统筹规划,因地制宜,科学引导,搞好服务,把精力用在产业基地建设上。经过几年的努力,逐步建成了万亩油桃基地、万亩瓜菜基地、草莓生产基地、烤烟基地、蒜黄生产基地、畜禽养殖基地。以基地带农户、滚动发展,出现了许多专业村、专业户,使农民由脱贫致富奔向小康。
      产业基地建设需要政府提供产前、产中、产后服务,为此,镇里设立了多处瓜果销售批发市场,同时注重引进良种,实施“名牌”战略,先后帮助农民注册了“鲁沂青甜”牌甜瓜、“双驼”牌西瓜,“唐山子”油桃等农业优质品牌。在此基础上,不断提高农产品的科技含量,引导农民向农业高、精、尖发展。高里村的环保养猪措施被中央电视台报道,去年以来该镇先后引进西瓜、油桃、甜瓜、良种猪等种植、养殖新品种11个,改良品种6个,预计可增加效益5000万元。
      此外,青驼在全县率先完成了三年村村通柏油路目标,累计投资2000万元,修路97.5千米,修桥6座;有31个村6000多户群众吃上了甘甜的自来水;全镇2376户群众通上了有线电视;在县、镇资金技术的支持下,有近千户群众用上了清洁环保的沼气;有60%的行政村完成主要街道的硬化、绿化和亮化。
      ——“民心工程”惠百姓:针对农民看病难、看病贵、有病不看、因病致贫等社会问题,该镇在积极推行惠及百姓、保障农民身体健康的农村合作医疗制度的基础上,下大力气强化镇、村两级医疗卫生服务机构的建设,镇中心卫生院新投入200余万元建设中心卫生院病房楼,配备了先进的医疗器械,大大增强了诊疗能力,成为该镇卫生事业发展的又一个里程碑。农村则以服务半径两公里内的3到4个自然村为一农村卫生服务社区,通过政策引导,精心规划,先后投入47万元,分批建成和扩建有100平方米以上用房、有乡村医生3人、实行24小时值班的高标准社区卫生服务所28处,承担辖区内的医疗、预防、保健、康复等任务。全镇已初步形成以两处镇卫生院为中心、28处高标准农村社区卫生服务所为村级辐射点的农村卫生服务框架,基本实现覆盖全镇1.6万农户、6万农民的“十五分钟医疗服务圈”目标,实现了“小病在社区、大病到医院”的医疗服务格局。
      “让孩子接受最好的教育”,青驼镇义务教育舍得投入,几年了,该镇先后对教育累计投入2000余万元。先后建设高标准教学楼5座,为青驼中学建成全市同类学校最好的餐厅。今年还投资160余万元为中学建设学生公寓楼,每年还拿出专项资金对全镇优秀教师进行奖励。
      加快推进农村养老这一光彩事业,先后投入200余万元对敬老院进行了多期扩建工程,不断完善敬老院配套设施,使之成为一座清新典雅包含山水灵气的现代化敬老院。做好困难群众的安置工作,保障困难群体的基本生活。
      ——维稳建设为发展护航:以人为本,强化社会管理,维护社会和谐,创建稳定的社会环境、和谐的治安环境、规范的法制环境和良好的发展环境是青驼镇党委、政府落实科学发展观的重要内容和实际行动。在迈向全面发展的进程中,“和谐”发展正在成为该镇的主基调。
      按照“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的总体要求,该镇坚持从源头上抓起,针对一些难点、热点、焦点、重点问题,做到重心下移、提前介入、妥善处置,力争把不安定问题解决在萌芽状态,今年,该镇先后查出不安定因素46起,并安排专人予以全部解决。受理群众来信来访80起,成功解决67起,成功率达85%,切实发挥了信访工作在维护人民群众根本利益、维护社会稳定中的重要作用。同时充分落实村级村务“四议两公开”制度,加强农村财务规范化建设,提高村务处理的透明度,有效遏制群众越级访、集体访,今年全镇没有出现到市以上的信访案件,密切了党群、干群关系,维护了农村的稳定。
      此外,加大对重点工作部位、重点村、重点案件的清查力度,对重点企业进行了安全教育培训,着重做好土小污染项目的清理取缔工作,几年来,先后共拆除土小项目32家,引导7家土小企业进行转产,有效地遏制了污染源扩张蔓延。
      不用扬鞭自奋蹄。青驼镇党委一班人以科学发展观为指导,在县委、县府的正确领导下,不断制造新的起点,在新的起点上,实现更大的跨越,再创更加辉煌的成绩。勤劳务实的青驼人正以百倍的信心,高昂的斗志,众志成城,谱写跨越发展、和谐发展的新篇章。一个锐意进取、积极拼搏、和谐健康的新青驼,正在沂蒙大地上阔步前行。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2