版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中阳县参与“一企一事一业”的优秀企业简介_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月13日 08:32:48

中阳县参与“一企一事一业”的优秀企业简介

 
中钢公司
山西中阳钢铁有限公司始建于1985年10月,位于山西省吕梁市中阳县城北郊区,占地3000余亩,现有职工1万余名。是集采煤、选煤、采矿、选矿、炼铁、炼钢、轧钢、发电为一体的国家级大型钢铁企业。目前具有年产500万吨原煤、120万吨铁精粉、150万吨焦、360万吨铁、360万吨钢、 360万吨材的产业规模,拥有总资产100亿元,实现年产值120亿元。是蝉联四届的全省“工业企业30强”和“十大纳税户”,多次被评为 “全国优秀乡镇企业”和“山西省模范单位”。十届、十一届全国人大代表中钢董事长袁玉珠同志被评为“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”和“全国改革十大杰出人物。”科学合理的产业布局,臻于完善的产业链条,方便快捷的物流体系,严谨高效的管理团队及良好的经济和人文环境,培育了中钢强劲的市场竞争力。各项经济技术指标均达国内同行业先进水平,顺利通过IS09001国际质量体系认证。主导产品——高速线材是“山西省名牌产品”和“国家免检产品”,销售网络覆盖京、津、冀、晋、陕、甘、宁、蒙及沿海省市区。
站在高起点,实现大跨越。中钢坚持以科学发展观为统领,着力完善“以钢为主,煤电并举”的产业布局。2009年起投资20亿元上马120T转炉,配套 LF精炼炉,建设品种钢生产基地。全力打造水、汽、渣三废综合利用,煤、电、钢循环再生的资源节约型、环境友好型、产品科技型、社会慈善型的特色民营钢铁企业。
 
华润联盛公司
华润联盛公司中阳分公司于2009年6月成立,现分公司组织机构健全,人员配备到位。山西华润联盛能源投资有限公司中阳分公司下辖三个主体矿井,分别为山西华润联盛苏村煤业有限公司、山西东桉煤业有限公司、山西中阳桃园南山煤业有限公司。其中山西中阳华润联盛苏村煤业有限公司井田面积5.995平方公里,生产能力90万吨/年,由山西照阳煤业有限公司、中阳县张子山乡庄上七头村煤矿、山西鑫明煤业有限公司三个矿井整合而成,现山西照阳煤业有限公司矿井建设工程的全部完工,已组织进行生产,开采煤层为10#煤层。山西东桉煤业有限公司井田面积4.14平方公里,保有资源储量2129万吨,生产能力90万吨/年,由山西东桉煤业有限公司整合而成。山西中阳桃园腾阳南山煤业有限公司井田面积为18.1501平方公里,生产能力120万吨/年,由山西南山煤业有限公司、山西东川煤业有限公司、山西承昌煤业有限公司、山西成喜煤业有限公司、山西栾氏煤业有限公司、山西卧龙煤业有限公司整合而成,现山西南山煤业有限公司正准备基建,山西东川煤业有限公司、山西成喜煤业有限公司作为过渡性生产能力已组织进行生产,开采煤层为10#煤层。
2010年山西华润联盛能源投资有限公司中阳分公司所辖矿井计划完成原煤生产任务295万吨。目前分公司上下,矿井内部正在加快速度积极组织,为完成年初生产、建设任务而不懈努力。
 
桃园腾阳集团公司
山西腾阳能源集团有限公司的前身为中阳县桃园水泥有限责任公司。公司创建于1994年,2003年成立中阳县桃园腾阳集团有限责任公司。集团公司下属子公司有:中阳县桃园水泥有限责任公司、中阳县南山煤源有限公司、中阳县鑫隆煤源有限公司、中阳县腾阳煤源有限公司。公司总资产10亿元。年生产能力为水泥70万吨,原煤180万吨,现有员工2000余人。
企业发展与时俱进,2003年组建的桃园腾阳集团有限公司,制定了采煤一洗煤一炼焦一发电一煤化工一建材的发展战略,形成煤炭工业系列,产品链式发展格局。计划投资30-40亿元,建设90万吨煤矿两座;300万吨煤矿一座;建设450万吨洗煤厂;200万吨焦化厂;2×135MW煤矸石发电厂;20万吨工业甲醇和20万吨焦油加工及精细化工生产等系列化产业。真正有效利用煤炭资源,大大提高煤炭附加值。坚持以科学发展为新起点,以创新发展为着力点,以循环经济、节约能源为落脚点,力争在3-5年时问内,将公司建设成环保型、节约型、效益型企业。桃园将以更加矫健的步伐走向美好的未来。
新世纪的桃园人,仍将与时俱进。新的观念、新的思路,驱使桃园人在新的企业发展战略框架内加快前进步伐。目前,相关项目已开始启动,相信在今后中阳乃至吕梁市的发展进程中,桃园人将比过去更好的发挥作用,作出更大的贡献。
 
梗阳煤业
中阳县梗阳煤业有限责任公司位于中阳县下枣林乡。矿区面积约13.75平方公里,井田内保有储量9290万吨,可采储量526 8万吨,其中5号煤储量1175万吨,10号煤储量8115万吨。
矿井初设能力为60万吨/年,服务年限62.7年,开采深度为l600至700米标高。设计井筒三眼,包括主斜井、副井、风井,目前副井已完工,主斜井和风井预计今年12月底完工。矿井工业广场初设布局为:井口、主副井、风井、35千瓦地面变电站、机电厂房、福利综合楼、地面排矸系统、90万吨洗煤厂、办公大楼、职工食堂、集体宿舍楼、锅炉房、排洪渠、改建公路、引水工程。现已平整场地5万多平方米,改建公路1000多米,开挖排洪渠900多米,做石梯900多米,修建100立方米蓄水池一个铺设管道4000多米,共动用土石方30多万立方米。办公楼、宿舍楼、35千瓦变电所工程基本完工。副井绞车房设计完成,年底预计土建工程全部完工。
项目建成后,将成为中阳县第一座大型矿井,年可实现产值1.2亿元,创利税1800万吨,安排就业500余人,将对促进全县经济发展发挥积极作用。
 
桃园煤业
鑫隆煤业属山西桃园腾阳能源集团公司主体矿之一,系2009年资源整合单独保留矿井,年产90万吨生产规模,从2005年第一次煤矿兼并重组至今一直为基建矿井,总投资4.8亿元。由原乔家沟煤矿与周边的郝家岭、崔家岭、冯家岭四个小煤矿整合而成的。批准开采4#、6#、10#煤层。4#煤层位于山西组中下部,属不稳定局部可采煤层,其顶、底板岩性一般为泥岩、砂质泥岩;6#煤层位于太原组上部L5石灰岩之下,全井田可采,为低灰、中硫优质主焦煤,煤层结构简单,含夹矸一层,属稳定全区可采煤层,顶板岩性多为石灰岩,底板岩性多为泥岩,砂质泥岩。10#煤层位于太原组中下部,全井田可采,为低灰、中硫瘦煤,煤层结构复杂,属稳定全区可采煤层,顶、底板岩性多为细沙岩,砂质泥岩,矿井保有储量9347万吨,其中可采储量6258.7万吨,设计服务年限50年。目前,地面生产系统已基本形成,筒仓、栈桥、走廊、筛分车间、井口房、主斜井胶带,所有运输系统设备全部安装到位,先进的电气自动化控制系统,对采、掘、机、运、通全程进行自动化调控,双回路供电及水系、电气、通风、刮板运输、综采支架等设备均按高端的装备选型安装到位,全部进入调试,预计今年12月底投产运行。
企业本着高标准设计,严要求管理,力争建成一座管理科学、矿风文明、安全保障、效益超群的现代化新型矿井。
 
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2