版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西中阳:大力兴办公益事业  积极扶持转型产业_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月13日 08:33:45

山西中阳:大力兴办公益事业  积极扶持转型产业

——中阳县“一企一事一业”活动推广纪实
□  本报记者  武维生/文

 
2009年岁末,吕梁市深化农廉工作、开展“一企一事一业”活动(“一企一事一业”活动就是引导吕梁境内的一户企业兴办一项社会公益事业,发展和扶持一个非资源型产业)座谈会在柳林县召开之后,中阳县委、县政府主要领导高度重视,对推广“一企一事一业”活动作出专门批示,在县委常委会上对活动进行了认真研究并做了具体安排,同时成立了由县委书记、纪委书记、县委副书记、纪委副书记、县委常委、政府常务副县长组成的督促指导组。2010年1月26日,县委召集全县企业负责人、乡镇党政一把手、农廉领导组成员单位负责人召开“一企一事一业”活动座谈会,激发了全县企业家奉献社会、回报家乡的热情。县农廉领导组先后出台了《中阳县关于进一步深化农廉工作扎实开展“一企一事一业”活动的方案》和《中阳县关于加快“一企一事一业”活动进程的通知》两个文件,进一步明确了此次活动的内容与职责,明确要求各乡镇、县农廉领导组各成员单位及各企业按照“党委统一领导,政府组织协调,企业具体实施,部门协作配合,纪委监督检查,广大人民群众积极参与”的工作机制,结合中阳县“一带一区三化”的发展战略扎实开展此项活动。
5月27日、6月9日,中阳县委书记刘广龙两次主持召开县委常委扩大会议,专题研究“一企一事一业”工作,确定了8户主体企业共投资8.3亿元的9个项目纳入此次“一企一事一业”活动中,用于解决群众最关心的医疗、道路、饮水、新农村建设等方面的民生问题。
“一企一事一业”活动事关中阳发展,事关群众福祉,为此,中阳县县委、县政府坚持“三条原则”,采取“四项措施”,全力予以推进。
所谓“三条原则”:一是政府引导、企业自愿的原则;二是尊重民意、惠及民生的原则;三是量力而行、积极而为的原则。
所谓“四项措施”:一是县级领导包项目。所有项目由1-2名县级领导包抓,全面协调,全程负责,一抓到底。二是责任单位搞服务。根据项目的实施地点和内容,确立责任单位,牵头负责立项审批、征地拆迁等工作,积极创造优良的施工环境。三是强化检查促进度。由监察局牵头,一月一督查、一季一通报,督促项目建设进度。四是完善机制保运行。中阳县建立健全了资金管理、监督管理、考核奖惩等制度,千方百计保证项目顺利进行。
从目前的实施情况来看,“一企一事一业”活动得到了企业家的积极响应,得到了全社会的大力支持,进展比较顺利。下一步,中阳县将进一步引深、提升“一企一事一业”活动,把工作重点放在以下三个方面:一是培育产业。通过产业,使企业与农民形成利益共同体,形成农业增效的动力源;二是兴办公益。鼓励企业继续参与农村水、电、路、土地整治等基础设施建设,创优农村发展的大环境;三是结对帮扶。引导企业与农村结对子,帮扶新农村建设,建立农民致富的加速器。
8户主体企业共投资8.3亿元的9个项目中仅山西中阳钢铁有限公司就计划投资3.3亿元组织实施三大项目。
一是大型纯净水厂建设项目,该工程位于中阳县陈家湾水库下游。该水库是以一座防洪、供水、灌溉为主,兼顾发电、养殖的年调节中型水库。中钢公司将在该陈家湾水库所有权不变的情况下,申请拥有水库的经营管理权,承包经营后,将对水库上游的居民予整体搬迁,从源头为水源的净化创造条件,在水库四周设置防护拦,成立水库管理派出所,并在水库下游建设一个现代化设施的水厂,水厂建成并投入使用后,城区居民不用安装净水机,就可以直接饮用到国家纯净水质标准的纯净水。这是中钢公司继普及高中教育、输电入户后的又一项惠民工程,将从根本上改善中阳人民的生存条件,把健康送到中阳县的千家万户,把中钢的发展成果体现在老百姓最需要的地方。
二是340省道亮化工程,该工程北起中阳与离石交界处的金罗镇道棠村地段,南至中阳县城东岔,全长约25公里,工程标准:路灯材料采用经热镀锌喷塑处理的优质钢材,灯杆高12米,采取双向交叉对安式安装,全部采用美国原装芯片的LED光源,灯光亮度不低于400瓦钠灯亮度,路灯数量约为1300余盏。该项目整体投资3000万元全部由山西中阳钢铁有限公司投资,包括后期的路灯用电都由中钢公司自备电厂直接输送,从而实现“让中钢的电点亮中阳的万家灯火,用中钢的电照亮中阳人民的致富大道”的理想目标。目前工程已全面开工,9月20日完工,目标是340省道路面完工,路灯亮。
三是钢城居委新村建设项目,该项目是全县首批新建的示范新村。项目规划占地29公顷,分三期实施。一期工程为建设别墅民宅105套,六层双单元住宅楼2栋144套;二期工程为建设高层住宅楼19栋,幼儿园一所;三期工程为建设别墅民宅100套,高标准小学一所,剧场一座。总投资2.87亿元。一期工程从2005年6月动工兴建,现已全部竣工,总投资8700万元,另有车库135个、配电室、水泵房、换热站、1000立方米高位蓄水池等附属设施也全部配套到位。工程主体由砖混结构形成,是南北采光,东西保温,上下连通,独成一体的楼中楼别墅型现代化民居。二期工程于今年动工兴建,工期两年,预计投资1.2亿元,工程目前搬迁工作已进入了实质性阶段,该工程并配套了地下车库7个及配电室、换热站、水泵、高位水池等设施;三期工程计划于2012年至2014年建设完毕,预计投资8000万元。项目建成后,300余米长的上下水双沟道配套保障。水、电、气、话、通信、网络全部入户到位,各项功能充满了现代生活的气息,充分体现了“时尚、文明、和谐、富裕”的特色。钢城新村完整的设施,齐全的功能、优美的环境、亮丽的建筑构成了南川河畔一道亮丽的风景。钢城居委的全部居民都可迁入新居,彻底解决了本居委居民住房难的问题,该居委将达到“三化一美”的标准,即:道路硬化、庭院绿化、设施现代化、环境优美的新型社区。
还有由山西桃园腾阳集团有限公司投资2980余万元兴建的滨河西路建设工程建设完成后,进一步改善了新旧城南北通道连接瓶颈,缓减南北疏散交通压力,完善城市基础设施配套功能,提高城市品位;由山西华润联盛能源投资有限公司自愿捐资3837万元兴建的中钢大道南延工程,其中一期工程计划2010年8月动工,2011年5月完工,二期工程可望明年5月动工兴建。工程建成后,将改善新旧城南北通道连接瓶颈,缓减南北疏散交通压力,提高城市品位,促进县域经济发展,使城市街道达到亮化、美化、绿化、净化,进一步改善了城市面貌;由中阳县梗阳煤业有限公司自愿捐资兴建的宋家沟新农村建设工程完成后,宋家沟的新农村实施既可安置府南旧村的拆迁户,解决西山循环路出口处的拆迁安置问题,又可美化县城环境,提升新城区品味,同时还可以解决西山循环路入口处瓶颈问题,是一项一举多得的民心工程,宋家沟的新农村将会变成一个环境优美、交通便利、和谐文明的宜居小区。
“一企一事一业”活动的开展是构建和谐村企村矿关系、推动和谐新中阳建设的重大举措,是改善民生、实现共同富裕的长效之策。我们坚信,有吕梁市委、市政府、市纪委监察局的坚强领导,有中阳县县委、县政府中肯的组织协调,有中阳县企业家的真诚奉献,“一企一事一业”活动一定能够伴随着中阳县“一带一区三化”的发展战略奋力前进,取得更加丰硕的成果。
 
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2