版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红枣产业红火了洪洞新农村_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年09月13日 08:00:11

红枣产业红火了洪洞新农村

    山西洪洞苏堡镇茹去村地处霍山南麓,北邻广胜寺旅游景区,南邻洪沁公路,苏广路穿村而过,交通便利。该村属丘陵山区,总面积8.2平方公里,全村285户,1180口人,4324亩耕地,全部为旱地。主导产业为红枣,全村共栽植优质红枣2500亩,农民人均纯收入达到5032元。该村是洪洞县首批新农村建设试点村。先后被市、县授予“先进基层党组织”、“红旗支部”、“红枣工程建设先进村”、“红枣大村”、“新农村建设先进村”等荣誉称号。
    近年来,山西洪洞县苏堡镇茹去村认真贯彻落实科学发展观,以发展农村经济为中心,以增加农民收入为目标,以加大基础设施建设为重点,以加强基层组织建设为抓手,大力发展红枣产业,带动农业发展、农村进步、农民富裕,开创了新农村建设新局面。
    以发展壮大红枣产业为中心,加快农民增收步伐
    农村经济发展是新农村建设的前提条件,也是新农村建设的中心任务。大力发展农村经济,夯实农民增收基础是新农村建设的关键。为此,茹去村面对基础薄弱、农民收入偏低的现状,因地制宜,因势利导,坚定不移地把发展壮大红枣产业,增加农民收入作为新农村建设的着力点和落脚点。按照“产业带动、项目带动、合作促动”的工作思路,大力推进农业产业化经营,初步形成了“公司+合作社+农户”的产业发展模式。
    一是产业带动。为快速提高红枣产业的效益,茹去村致力于精品枣园建设,邀请专业技术人员对农民进行培训,引导农民严格落实标准化生产技术规程,全力保证红枣的绿色有机食品标准。2007年茹去村被山西省农业厅认定为山西省洪洞县无公害红枣产地。2008年国家农业部农产品质量安全中心为茹去村生产的红枣,颁发了无公害农产品证书。为确保红枣产业快速发展,制定了鼓励农民发展红枣产业优惠政策,免费发放农药,提供红枣栽植、接穗技术指导等服务。注册了“洪洞红枣网站”,及时发布红枣信息、产业动态和枣树管理技术,为枣农学习交流搭建了良好的平台。到目前茹去村已栽植枣树2500余亩,利用野生酸枣资源嫁接优质枣树35万余株。年总产量600余吨,年总收入300余万元,产生了良好的经济效益、生态效益和社会效益。
    二是项目推动。为了强化产业优势,提高市场竞争能力,2004年在茹去村成立了洪洞县旭元枣业有限责任公司,2006年扩建了公司规模,新建年产1000吨蜜枣加工厂一座,产品通过了食品质量安全(QS)认证,注册了槐乡牌商标,被市工商局认定为知名商标;年收购红枣1300余吨,直接带动1000余红枣种植户,受益农户共增收600万元。2007年被市委、市政府命名为市级农业产业化龙头企业。
    三是合作促动。坚持“以农民为主体,为农民服务”的基本方向,按照“入社自愿,退社自由”的原则,围绕红枣的生产、储藏、销售等环节,依托本村产业优势,成立了洪洞县聚财红枣专业合作社。合作社以服务为宗旨,以利益为纽带,为企业提供原料,为农户提供产前、产中、产后的资金及技术服务。以较高的组织化程度,把分户生产与统一经营结合起来,改变过去农民单家独户面对市场、承担市场风险的局面。目前合作社已发展到52人,年收入50万元。
    公司、合作社、农户之间互为依托,构建了利益共同体,一是公司通过合作社获得优质红枣原料,进一步提升产品的质量,提高市场竞争能力,收取更大的经济效益。二是合作社以利益为纽带,在农民和企业之间架起了一座桥梁,通过双向服务获取了经济利益。三是农户在产前就通过合作社与公司签订销售合同,解决了产后的销售问题,在合作社入股的社员还可以得到股金红利,利益得到更好的保障。三者都从中获得了最大的实惠,有效实现了农民增收,企业增效。
    以加强基层组织建设为抓手,提高建设新农村的能力
    农村基层党组织是新农村建设的领导和组织保障。茹去村始终高度重视加强农村党组织和党员队伍建设,以科学发展观为指导,认真落实“两定一查三评制度”,强化党建工作,充分发挥“三个作用”。
    第一,加强班子自身建设,充分发挥领导核心作用。坚持班子成员学习制度,提高政策理论水平;坚持干部联系群众制度、融洽干群关系;坚持干部任职公示制度,规范班子成员行为。第二,加强基层党支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。积极采取措施培训党员干部,采取外出参观学习和交流工作体会等形式,帮助党员干部解放思想,开阔视野,提高工作能力。不断建立和完善村级组织建设的制度,先后健全了《党支部工作制度》、《党员教育管理制度》、《党组织生活制度》等党建工作制度,使党的建设走上了制度化、规范化的轨道,有效地增强了党员的组织观念,提高了党组织的战斗力。第三,加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用。结合实际,认真落实“党员承诺评议制度”,给党员明任务、压担子,加强党员的培训教育,使党员掌握相关的政策法规、群众工作方法,提高思想觉悟和工作能力。
    以基础设施为重点,加大新农村建设的投资力度
    农村基础设施建设是社会主义新农村建设的重要物质基础,也是贯穿于茹去村新农村建设中的温暖旋律。茹去村两委坚持把改善群众的生产生活条件、夯实基础设施放在突出位置。按照有利于生产发展,方便群众生活,改善生态环境的原则,通过自筹、群众集资、部门扶持,筹措资金500万元,大力加强农村水、电、路、通信、广电等设施建设。
    硬化通村主干公路9.7公里,并进行了高标准绿化;实施引水上山,建成蓄水池3个、灌溉提水站4个,基本解决了人畜吃水和枣园灌溉;新建600平方米的现代化小学一座,为教育事业创造了一个良好环境;修建2000平方米休闲健身广场,栽植各种树木花卉10万余株,在村内主干道路安装路灯31盏,配置健身器材10套,整治环境方面砌围墙2000平方米;完成便民连锁店、农民科技文化活动室、村级卫生所等“五个一”工程。家家户户都通了电,用上了自来水,发展沼气用户80户,95%以上的农户都通了电话和有线电视。茹去村村容村貌焕然一新,人居环境明显改善。
    以科学规划为引领,确立特色产业发展远景目标
    团结一班人,心往一处想,劲儿往一处使。在支部书记周聚财的带领下,茹去村支、村委一班人心齐风正、干劲十足,立足本村实际,科学布局规划,提出了“沟洼梯田建枣园,山水林路巧布局”的思路,以建设生态旅游村庄为抓手,大力发展“三色产业”,以产业带动旅游,以旅游促进产业,努力把茹去村建设成为一个富裕文明、繁荣和谐的生态旅游新村。
    做好“绿色产业”,以建设生态文明、绿色家园为目标,全力构建“通道林荫化、荒山生态化,村庄公园化”的生态文明新格局,实行“点、线、面”相结合,即以扩大枣树规模为重点,道路两侧绿化带为线,房前屋后、山、沟、广场为面的绿化格局。全村绿化覆盖率达到60%,为发展生态旅游新村做铺垫。做强“红色产业”,依托“公司+合作社+农户”的产业发展模式,继续扩大红枣种植面积,引进优质品种,加强红枣生产和管护,力争到2011年红枣年产量达到1200吨。开发200亩连片红枣采摘园,建设一座大储量的红枣保鲜库,做强一个年加工能力达3000吨的红枣深加工企业,做大“黄色产业”,充分利用本村黄土层厚,适宜挖掘土窑洞的优势,建设一个年接待能力达2万人次的餐饮休闲山庄。使其成为集生态旅游、园林绿化、经济创收于一体生态旅游村。
几点启示
    (一)新农村建设必须以科学发展观为指导。经济上要在优化结构和提高效益的基础上,不断增强综合竞争力;要按照可持续发展的要求,改善生态环境,提高资源利用率,使人与自然更加和谐。
    (二)新农村建设必须坚持因地制宜,分类实施。新农村建设既是一个历史任务,又是一个系统工程,不可能“一蹴而就”,“百花齐放”,必须稳定推进,分清先后。
    (三)建设社会主义新农村必须抓好“生产发展”这个基础和关键。建设社会主义新农村工作,首先要抓“生产发展”,发展特色产业,增加农民收入,这样才能解决有钱办实事的问题,为农民群众打造一个好的生产生活环境。马建兵
 
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2