版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
领秀太行  清凉陵川_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年10月13日 08:38:35

领秀太行  清凉陵川

    陵川县位于山西省东南部,雄踞太行山南端之绝顶,北靠上党盆地,西连晋城市泽州县,东南可俯视冀豫平原,与河南省辉县市、修武县接壤,全县总面积1751平方公里,人口25.1万人。
    陵川素有“太行屋脊”之称,太行山由东北而西南蜿蜒起伏于全县境内,最高海拔1791.9米,最低处628米。奇特的溶岩地貌,大起大落的地形特征,使太行山在与中原大地极大落差的交汇中构成了飘在云中、挂在山上的奇异风光。既有嵯峨耸峙、巨澜腾空的险峰峻岭,又有峭壁峥嵘、灵秀幽深的涧峡谷壑;既有深邃莫测、鬼斧神工的众多溶洞,又有群峰环列、宽谷成盆、溪流纵横、湖水荡漾的山中水乡。境内植被茂密,林海莽莽,原始次森林几乎覆盖了东南部的山峦沟壑,全县森林植被覆盖率52.07%。加之境内无污染性工业,日、光、水、气皆处于原始状态,山清水秀,生态环境优雅,是返璞归真、共享自然的最佳生态旅游好去处。全县年均气温7℃-9℃,夏季气温保持在22℃-24℃之间,避暑休闲堪称绝佳,更为引人入胜的是春、夏、秋、冬四季更替,无时不可游,无处不是景。
    大自然赐予了陵川得天独厚的自然生态旅游资源。几千年的历史文化积淀又为陵川留下了丰富的人为景观。旧石器时代的“塔水河文化”首开陵川文明之先河。商周箕子隐居陵川棋子山,演绎出风行后世的围棋文化。有关专家认定,陵川棋子山就是围棋发源地。璀璨的历史文化留下了丰富多彩的文物古迹,境内现存古建筑1300多处,建筑面积11万多平方米,仅国家级文物保护单位就有14处,被誉为“中国金元时期古建艺术博物馆”。更有当代“愚公”锡崖沟人历时30年之久,倾尽其力,在悬崖峭壁上开凿的“挂壁公路”被称为“公路奇观”,名震华夏。
    优美的自然风光,久远的历史文化遗存,造就了陵川县独特的山水风情,叠加出陵川旅游业的综合优势。近年来,陵川县委、县政府提出了“生态立县、工业强县、开放活县”的战略思想,立足旅游资源优势,不断加大旅游开发力度,大力改善旅游基础设施和旅游服务设施,精心打造“领秀太行、清凉陵川”品牌,已经取得显著成效。
    本着科学发展的原则,旅游规划体系得到进一步完善。先后完成了《陵川县旅游产业发展总体规划》、《陵川县旅游产业发展提升规划》和棋子山、王莽岭、锡崖沟、西溪、凤凰欢乐谷、黄围山、莲花山、上云台八个景区的总体规划,以及部分景区的修建性详细规划。
    在科学规划的支撑下,陵川旅游产业基础设施建设日新月异:近年共改造棋子山、王莽岭、锡崖沟、凤凰欢乐谷等景区油路、水泥路近200公里。2006年,投资6000余万元的锡崖沟3000米隧道建成通车。随着陵马路、陵修路改造工程的完成,到达全县主要景区的旅游专线公路均达到了3-4级。目前,8个景区电力、电信、供水等基础功能已经健全,全县旅游业发展环境得到优化提高。同时,各大景区基础建设突飞猛进。王莽岭景区已完成和在建工程60余项,总投资4亿余元,2007年成功申报为国家4A级景区,2009年被评为国家地质公园。棋子山景区完成投资近1500万元,1998年被评为省级森林公园,2006年被确定为国家2A级景区。凤凰欢乐谷景区完成投资近4000万元,2006年被确定为国家2A级景区。黄围山景区完成投资7000余万元,完成了旅游公路、灵湫洞及上宫院古建恢复性修缮等重要基础工程。
    旅游接待发展形势喜人。全县目前已有棋源山庄和陵川宾馆2个星级酒店,包括农家接待在内,已具备同时接待3000余人食宿的能力,现在,全县已发展旅行社及门市部共7个。
    旅游宣传促销节庆活动使市场更具活力。除坚持举办“金秋红叶节”外,“中国·晋城棋子山国际围棋文化节”等大型宣传促销活动大大增强了陵川景区的知名度;经过不懈努力,先后打响了“世界围棋源地”、“太行山水”、“金元古建”、“金秋红叶”等旅游品牌,并取得了“中国优秀旅游目的地”、“中国优秀旅游名县”和“中国最令人向往的旅游胜地”、“中国文化旅游大县”等称誉。
    旅游产业带动性强,产业链条长。县委、县政府的政策引导调动起了农民广泛参与旅游业的积极性。在主要景区,参与景区建设、兴办农家客栈、提供餐饮服务、从事旅游特色产品经营、开展小型娱乐活动的从业群众已达3000余人。到目前为止,已成功申报了锡崖沟、凤凰两个全国农业旅游示范点,成立了“围棋协会”、“根艺协会”、“书画协会”、“花卉协会”、“郝经研究会”等协会组织,社会各企业推出了“阿珍杂粮”、“五色土杂粮”、“同仁堂药材”、“马圪当土特产”等旅游生态产品。到2009年底,主要景区已辐射东部山区5个乡近3万人,全县旅游区各种摊位经营户已达到了200余户,景区务工人员达2000余人,户平均年收入均在万元以上。2007-2008年县政府专门邀请山西省青年干部管理学院的专家入村进户对全县的农家接待进行了培训。2006-2009年,全县累计接待游客169.1万人次,年均增长13.7%,2009年接待游客52.5万人次,是2006年的1.47倍;累计门票收入3900万元,年均增长11.7%,旅游总收入2.65亿元,年均增长17.4%。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2