版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“安全大粮仓”佳木斯今年粮食丰收已成定局_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年10月18日 08:37:37

打造“安全大粮仓”佳木斯今年粮食丰收已成定局

    本报讯 “全国大粮仓,要看黑龙江。”“确保粮食安全,先看三江平原。”位于三江平原腹地的“三江明珠东极天府”黑龙江省佳木斯市,今年粮食丰收已成定局。在南方自然灾害的特殊背景下,三江大地“稻菽飘香千重浪,遍地农家收割忙”的大丰收景象,平添喜庆色彩。丰收的前奏竟是百年一遇的早春低温寡照雪灾农时延后近半个月,佳市“安全大粮仓”战略笑对自然考验。
    来自佳市农委的数字表明,继2008年全市粮食总产首次突破45亿公斤大关,农民人均收入实现4864元,2009年粮食总产增至47.62亿公斤,农民人均收入实现5689元,实现了两位数增长,今年粮食产量有望突破50亿公斤,农民人均收入将突破6000元大关。在开局不利的年景取得粮食大丰收,除今夏气温高弥补积温不足的“天帮忙”因素外,佳木斯现代农业综合开发“人努力”发挥着巨大的作用。
    “打造让国家,让人民放心的大粮仓,对佳木斯市委、市政府,对于全市干部群众,是政策责任,是经济责任,是发展的第一要务。”在佳木斯市委十一届三次全会上,市委书记林秀山的讲话标志着佳市从2008年开始确定了建设全省现代农业综合开发核心区的发展方向。几年来,这项工作一直作为全市“十项重点工程”之一。以“增产提质增收保安全”为目标的《三江平原现代农业综合开发核心区发展战略规划》随即出台,提高产能的指标具体量化,自上而下分解落实,决策者、服务者、生产者被紧密联系在一起,一个以规模化生产和产业化经营,向着社会化、集约化、专业化、企业化方向发展的热潮在全市迅速形成。
    佳木斯粮食生产一年增加2.5亿公斤,“旱改水”功不可没。一亩地,生产大豆130公斤,改成生产水稻,产量是500公斤。眼睛能看到的利益,为政策的引导插上翅膀。几年来,佳木斯在落实种植计划时,持续减少市场销路不畅、价格较低的大豆种植面积,增加高产优质水稻种植面积,仅2010年就增加近90万亩,这一项就会增产3万公斤。旱改水,是产业结构调整的一项重要内容。佳市农业产业结构调整的宗旨在于:必保粮食种植面积不减,产量不减,品质不减,为全省“千亿斤粮食产能工程”作贡献当排头兵的领先地位不减。同时实施规模化生产经营,3年的现代农业核心区建设,初步形成了以汤原、郊区、佳抚路两侧为主的水稻生产带;以抚远、同江、富锦以东的大豆生产区;以佳市郊区、桦南为主的玉米生产区;以各县各具生产特色经济特色作物生产区的“一带三区”生产格局。
    旱改水,提高产能的关键在于农业基础设施建设。佳市抓住国家扩大内需政策机遇,强化农业基础设施建设。2008年,在现代农业核心区建设的推动下,同江临江灌区,得到国家批复开工建设,可新增灌溉面积30.12万亩;2009年,仅幸福、悦来、引汤3个灌区就投资1.02亿元,多年困扰悦来灌区的渠首问题得到解决;今年,幸福、悦来、引汤3个老灌区续建配套将全部完成。3年共投入5.97亿元,用于田间水利工程配套,灌区控制农田面积提高了6.2%。
    多打粮,打好粮,龙头企业一直驱动着农民的积极性。全市农业加工企业从2000年以前的100多户已发展到目前的900多户。水稻加工能力在10万吨以上,大豆、玉米加工能力达50万吨的企业近20多户。全市水稻加工能力200万吨,大豆80万吨,玉米50万吨,产业带动能力达到60%。
    产能是实实在在的生产力,农业科技成果的应用,直接激发了着三江粮食产能的提高。多年来,农业科技工作者通过科普活动,直接推广新技术20项。农户家在科技之冬必保家有一人参加各类科技班培训,多元化筹资兴建的880个省市县乡村科技示范园区,作为指导农户推广科学种田建设高产稳产田样板田和田间大课堂。佳与省农垦科学院、佳木斯农科院等佳南科技园区联手,重点完善佳南科技园区建设,园区已成为科技成果转化的平台,这里实验的项目已有40个在28个农场、市、县实施,为农场和地方的15个科技示范园区提供技术依托,科技示范田面积达到200余万亩。园区示范辐射全市面积达到1000万亩。重点展示水稻“三化一管”、大豆窄行密植、玉米通透密植等8大系列技术体系,推广面积达到2500万亩次,先进实用技术到位率达到90%以上。
    提高农业机械化,为产能提高直接助力。佳市农机总值达20亿元,全市农机合作社有83个,投资在千万元以上的大型农机合作社达到24家,农田综合机械化程度达到86.6%,处在全省领先地位。按照现代企业的管理模式,合作社采取租赁经营、土地入股和委托经营等形式,普遍实行统一翻整地、统一播种、统一技术标准、统一品种、统一田间管理、统一收获的“六统一”生产模式。对粮食作物从春耕到秋收完全实现了农业机械化作业,实现了农技与农艺高效结合,即缩短了耕作时间,又为作物生长争得了更多的有效积温。
    秋收以来,佳市有5000多台大型收割机奔忙在上千万亩丰收田野上,上千名农村干部指导秋收的同时,正在抓紧落实秋整地和农田水利配套推进措施。
    关健 孙立刚

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2