版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
慈爱情怀皆友谊  真诚善举暖人心_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年10月29日 08:26:01

慈爱情怀皆友谊  真诚善举暖人心

——记江苏省常州市武进区淹城中医门诊部主任章程
□ 本报记者 刘涛/文
 
    江苏武进是孟河医派的发源地,自古以来名医辈出。武进中医文化底蕴深厚,晚清时期名扬天下,素有“吴中名医甲天下、孟河名医冠吴中”之称。常州市武进区淹城遗址公园广场,亭台楼阁、小桥流水,清一色的仿古建筑。这片建筑群中,有一条并不显眼的小街,杏黄的旗帜斜斜地挑出,街心空气中弥漫的是中草药的淡淡香味。这是武进中医一条街,汇集了12家特色中医门诊部、2家知名药店、1家民间秘方馆,拥有15位国家级、省级名中医,30余位具有丰富临床经验的中医专家,10余个疗效确切的民间秘方。为进一步传承和繁荣中医药文化,武进区人民政府在淹城旅游景区精心打造了特色中医街。淹城中医一条街如今不仅成为弘扬中医药文化的宝地、中国名医名药荟萃之地和普通百姓求医有门的福地,更展示着中国中医文化的仁慈魅力。
    武进淹城中医门诊部是最早进驻淹城的中医诊所,自2008 年开业以来,平均日门诊量超过百名,患者不仅来自常武地区,北京、上海、杭州等外地患者也慕名而来。门诊部章程主任为章氏中医传人,主治消化道、中医妇科、肿瘤及各种疑难杂症。医乃仁术,无德不立,武进淹城中医门诊部行医的宗旨是“慈心、仁心、爱心”。章程主任不仅医术高明,其高尚的医德,赤诚的仁慈爱心更为社会传唱。
    章程主任的医术高明,通过把脉就能准确诊断出病人的病情,并准确施治。小小的中医诊所每天从6点起就开始一天的诊治工作,前来就医的患者络绎不绝。每天经过章程主任亲自诊治的患者达120位以上。经过章程主任的诊治调理,使不少老病号得到痊愈康复。不仅如此,章程主任还主动减免了许多家庭困难病人的诊疗费和医药费,为他们送去慰问金、生活补助金等。经章程主任治疗痊愈的患者都十分感激他,在小小的门诊部的墙壁上挂满了表达患者谢意和敬意的锦旗,其医术和医德也传遍天下,前来就医的患者不仅遍布全国各地,也有不少是从国外慕名而来。
    章程主任不仅对自己的病人,而对社会上有困难的人同样充满爱心,对遇到极大困难的患者更是如此。周××与女友是经朋友介绍相识,就在两人商量着与对方父母见面时,意外发生了,今年3月初,周××突然查出大脑颅内长出一块鹌鹑蛋大小的恶性肿瘤,当时,医生肯定地认为,周××已经被判了“死刑”,就算是手术成功,也只能多活数月而已,所以医生劝告我们赶快准备后事。痴情的女友随后就辞去了工作,近半年来,她一人独自照料病重男友的吃喝拉撒,痴情地、坚强地守护着男友,她奢望能够感动苍天,唤回奇迹……四处求医至家里一贫如洗后,女友决定卖掉房产为他治病。章程主任在得知了这个动人故事后,将其带回医院免费治疗。章程将周××接到医院后,发现他脉息很弱,毫无生气。于是,章程专门为他配制了中药,每天服用。随着治疗的深入,情况逐步好转,他睁开了眼睛,而且双手双脚也可以活动了。
    章程是个很低调的人,在我们采访中他一再强调不要宣传,对他来说,能让病人健康地生活就是他最大的愿望。章程常说,其实中医文化最精髓的只有两个字,一个是仁,一个是善。“古人说,不为良相即为良医,就是因为这两者都以天下苍生的苦痛和幸福为怀。我家行医已经九代,代代相传的除了医术,就是这两个字。几年来,门诊部的收入大多用于了爱心捐赠。仅2009年,章程就为患者免除的医药费有51万元,今年头8个月也已经免了50多万元。诊所产生的利润,有90%用来接济了贫困学生、贫穷患者。”2008年至今,诊所向南大街街道慈善基金捐助了20 万元,还资助了64位贫困大学生上学,并长期捐助常州绵竹班、敬老院、聋哑学校;诊所为困难患者义务诊治的费用已超过55 万元。章程主任医德高尚,得到患者一致好评。
    章程主任对记者说:“在我们的人生旅途中,在我们实现自我价值的过程中,每个人都得到过社会、得到过他人的支持和帮助。所以,当自己有能力时,为困难的人尽一点力,是应该的也是必须的!同时,圆梦行动的意义不在于单纯的捐助,而在于爱心的传递;不在于奉献多少,而在于行动的积极影响。”
    今年是章程主任第5年参加大学生“圆梦行动”了。“我是从1999年开始尽自己的能力为贫困学生提供帮助的,让我欣慰的是,曾经播下的爱心‘种子’已经开始发芽、开花。近19年来,我资助了64位贫困学生,他们不仅学习、工作表现出色,在生活上也充满了欢乐,也形成了自己科学的人生观、价值观和世界观。”章程资助的64人中有20多人已经毕业。他资助的标准是每人每年15000元,他资助的原则是,只要学生在学校读书,无论四年还是七年,他一直资助到毕业。如今,经他资助的学子遍布全国各地,他不仅资助学费,还资助生活费,充满爱心的他可谓“桃李满天下”。每到暑假,章程所在的武进淹城中医门诊特别热闹,受资助的学生都回来看他,并领取下半年的学费和生活费,章程总要摆上几桌,与同学们热热闹闹吃顿饭。他表示,能够看到受资助学生的笑脸,能够在逢年过节,收到孩子们的祝福短信,能够看到孩子们毕业成才的那一刻,是他最欣慰的时候。章程常说,他小时候家里穷,上不起学,15岁就当兵去了。所以,不能让学生因贫失学,成了他捐助贫困学子的一个最大原因。平时对自己“抠门”的他连一副新眼镜都舍不得配,旧眼镜坏了修修再用。可是对他认为值得捐助的人和事,出手特别大方。
    章程对记者说:“我做好事是做上瘾了,每年学生们一考完试我就想这事了。”章程表示,以后只要他有能力,他就会继续下去。他也呼吁社会更多的好心人也参与这一行动。
    常州市武进区慈善总会从2006年起开展“圆梦行动”,救助那些考上大学却因贫困无法入学的学子,5年来有223名大学生得到了有效、直接的救助,区慈善总会共发放了404万元慈善救助金。据了解,像武进这样对贫困学子的救助规模、救助标准,在全国2000多个县(市)区中鲜见。“救助贫困家庭学生还只是武进慈善事业的一小部分。”武进区慈善总会会长杨锡根告诉记者,到目前为止,武进区慈善资金总量已达6.1亿元;实际到账资金3.8亿元,直接下拨的救助资金1.3亿元(不含汶川地震救援资金9000余万元),这两个数字,均在全国各县(市、区)中居首;有4.3万人次直接受惠于慈善救助。
    医生章程正是用他的仁慈爱心回报着社会,并带动着更多的好心人加入社会慈善公益活动,为创造美好的和谐社会孜孜求索。
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2