版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实施一业突破  壮大县域经济_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年11月01日 08:06:47

实施一业突破  壮大县域经济

中共留坝县委书记  杨记明
留坝县人民政府县长  谷   奕
 
党的十七大指出,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是全面建设小康社会和实现现代化的指导方针。县域经济作为国民经济发展的基本单元,要壮大自身实力,统筹城乡发展,提升区域竞争力,必须坚持以科学发展观为指导,全面把握县情,科学确定思路,突出发展重点,遵循发展规律,努力实现经济、社会、城乡、人与自然等全面协调可持续发展。
利用资源优势发展旅游业
思想是行动的指南,思想有多远,路就能走多远。加快县域经济发展,关键要选择一条与时俱进、特色鲜明、适合自己的发展道路。留坝属陕西秦岭南麓腹地的一个山区小县,境内生物资源得天独厚,森林覆盖率88.6%,植被覆盖率达90.2%,居西北前列;矿产资源储量丰富,县内已探明的矿藏达50余种,特别是雪花白大理石、大花绿蛇纹岩品质上乘;旅游资源独具特色,“明修栈道、暗度陈仓”、“寒溪夜涨”等两汉三国文化遗迹众多,紫柏山自然景观与张良庙、褒斜栈道等人文景观交相辉映。
长期以来,留坝依托丰富的林业、矿产和生物资源,大力发展以木材、石材、药材为支柱的林特型经济,县域经济快速发展,生产总值提前实现翻番目标,农民人均纯收入、人均存款曾创造了全市乃至全省第一的辉煌。但随着天然林保护工程的实施和国家宏观政策的调整,传统的林特型经济全面受挫,农民收入急剧减少,财政收入大幅下降。
留坝县委、县政府在重新审视县情、深入分析思考后认为,坚持科学发展观,壮大县域经济,必须充分发挥比较优势,突出主导产业,实施重点突破。从留坝实际看,一产耕地面积少,人均耕地仅有1亩,传统农业难以形成规模,依靠一产带动农民增收致富空间十分狭小;二产由于地处南水北调中线工程和汉中市区居民生活用水重要水源保护地,受资源、土地、交通、环保等因素制约,工业经济可选择空间小,难以做大做强。一产受限、二产受制,发展以旅游为主的三产,成为富民强县的现实选择。
基于此,留坝县委、县政府在总结历届班子工作成绩和经验的基础上,在经济发展与环境保护的权衡中,审时度势,科学决策,先后完善确立了“生态立县、药菌兴县、旅游强县”战略,进一步明确提出了“发挥资源优势,凝聚各方力量,众志成城,一业突破,努力建设旅游大县和人均经济强县”的总体思路和目标,坚持以旅游产业的率先突破,带动县域经济快速发展。通过近年来的探索和实践证明,这一思路和目标符合留坝实际,也体现了科学发展观的内在要求,并在推进和落实中取得了初步成效。
多措并举保障率先突破
任何一种新变化,都是靠一代代人团结拼搏实干出来的;任何一个新局面,都是靠一代代人艰苦奋斗开拓出来的。为强力推进旅游“一业突破”,着力壮大县域经济实力,留坝坚持高起点定位、大手笔运作、超常规推进,有力促进了旅游大开发、大发展。陕西省副省长景俊海出席张良庙—紫柏山风景名胜区开园仪式时指出:“留坝旅游品质之高、理念之新、行动之快,创造了陕西旅游业发展的奇迹。”
科学规划明方向。为了将“一业突破”的宏伟蓝图变为现实,留坝提出了“三年打基础、五年变面貌、十年见成效”的旅游发展阶段性目标。在财力紧张的情况下,先后投资100多万元,按照“严格保护、合理开发、永续利用”的原则,高起点、高标准编制了《张良庙—紫柏山风景区修建性详规》、《张良庙文物保护规划》及《紫柏山草甸旅游项目策划暨修建性详规》,精心规划了“一个中心(县城商务休闲中心)、三大片区(张良庙道教文化片区,紫柏山亚高山草甸生态观光片区,栈道漂流休闲娱乐片区)”的旅游空间布局,并对张良庙—紫柏山核心景区功能、布局及建设进行了明确定位。同时,提出通过3-5年的努力,逐步把张良庙-紫柏山风景名胜区打造成为秦岭国家山水休闲度假旅游胜地和区域性目的地景区。旅游业总收入占全县生产总值的比重达到30%以上,人均经济社会指标跻身全市前列,旅游大县和人均经济强县建设目标基本实现。
创新机制激活力。机制障碍是制约旅游经济发展的一大“瓶颈”。为此,在开发建设中,我们着眼于最大限度地释放和激活生产要素潜能,不断探索创新管理体制和经营机制,为旅游开发注入生机与活力。创新领导机制。成立了由县委书记任组长的旅游产业突破发展领导小组,定期召开旅游产业突破发展大会,研究部署阶段性工作。创新工作机制。探索建立“党委统揽、政府主导、部门联动、社会参与、市场运作”的开发模式和县级领导包抓、部门单位包建的推进方式,将每年旅游开发重点任务精心筛选并逐级分解,认真落实“一个旅游重点项目、一名包抓县级领导、一个牵头部门、一套工作班子、一抓到底”的工作机制;县委、县人大、县政府、县政协带头包抓建设任务重、资金缺口大的旅游项目,并先后多次深入项目建设现场调研指导。创新经营机制。按照“所有权、经营权、管理权”三权分离的原则,组建了张良庙-紫柏山风景名胜区管委会,成立了国有独资的旅游开发公司,并对部分景点经营权进行租赁承包。创新考核机制。坚持把支持参与旅游开发纳入乡镇部门年度目标责任考核范畴,并探索建立了在旅游开发一线锻炼和考察识别干部的选人用人机制,引导人力、物力、财力向旅游开发聚集,形成了推进“一业突破”的强大合力。
加大投入强保障。发展旅游业是一项庞大的系统工程,持续不断的投入是关键。近年来,留坝采取以财政投入为主,上级争取、银行信贷、对外招商为辅的多元化投融资方式,累计投资2.93亿元,精心打造的“一个中心、三大片区”旅游空间布局和“一日游”、“两日游”精品线路初步形成。以紫柏山观光索道为标志,登山步道、山顶观景步道、游客中心、栈道漂流以及张良庙提升改造等一批重大景区建设工程相继竣工并投入运营,景区品位显著提升。从2005年起,各景区每年拿出20%的收入,县财政每年预算专项经费,采取立体媒体、平面媒体和网络媒体相结合、走出去和请进来相结合、固定和流动相结合的方式,进行全方位、立体式宣传营销,留坝旅游对外知名度和影响力显著提升。
转变作风促落实。完成各项任务,实现既定目标,必须以扎实的工作作风作保障。在推进旅游开发的进程中,承担旅游开发重点建设任务的责任单位勇挑重担、冲锋在前、不讲条件,克服资金紧缺、人员匮乏、环境恶劣等重重困难,大力发扬自加压力、负重拼搏、连续作战、不怕疲劳的精神,确保了旅游建设任务强力推进;同时,未承担旅游开发任务的单位,立足自身实际,发挥职能优势,通过轮流到游客咨询服务接待点值班、开展义务导游、志愿服务活动等方式,广泛参与支持其中,形成了旅游开发强大合力。尤其是紫柏山及栈道漂流景区开发过程中,在时间短、任务重、施工难度大的情况下,承建部门极力克服低温、冰雪等不利因素,采取超常规措施,24小时不间断施工,仅用了短短4个月时间,完成了正常情况下1年多的工程量,建成了陕南首条客运索道,创造了索道建设史上的奇迹。2003年以来,全县累计组织实施旅游开发重点项目100余个,分别由60多个部门承建,全部按时按要求完成任务。目前,实施“一业突破”,建设旅游大县和人均经济强县已成为广大干部群众的共同认识和自觉行动,全县上下聚精会神搞建设、团结拼搏抓落实的热情和干劲空前高涨。
一业兴带来百业旺
功夫不负有心人,辛苦浇灌幸福花。旅游业迅速成为留坝国民经济中发展最快、最具活力的新兴支柱产业,并成功实现了历史性跨越。2009年,全县共接待游客51.2万人次,是2008年的5.7倍;实现直接收入1270万元,增长84%;实现综合收入7068.3万元,较上年增长245%,占地区生产总值的比重达15.2%。先后被命名为“陕西首批旅游强县”,张良庙成功晋升为国家级文物保护单位,紫柏山晋升为国家级森林公园;被列为陕西省7个旅游示范县试点县之一,并荣获陕西省政府“2009年度旅游总收入快速增长”奖,张良庙—紫柏山景区被省旅游局评为“优秀旅游建设项目”。
随着“一业突破”战略的深入推进,旅游关联带动作用日益呈现,“一业兴百业旺”的局面正在形成。一产上,按照“围绕旅游调结构”的思路,以增加农民收入为目标,依托龙头企业,培植示范户、建设示范园,大力发展“药菌菜果畜”五大主导产业,实现了由单一种植向多元化经济型农业的转变,先后规划建设了万亩高山无公害蔬菜基地、万亩银杏基地、5万亩优质干果基地、百万筒食用菌栽培基地和3000亩西洋参种植基地,产业布局日趋合理,农民收入稳定增长。二产上,按照“围绕旅游出产品”的思路,着眼注重环保、突出特色、紧跟旅游的要求,围绕特色农产品、矿产加工、水能开发,先后培育绿色工业企业10家,开发西洋参、土蜂蜜、食用菌、石材工艺品等特色旅游商品30余类,工业经济结构日趋优化,效益稳步提升。三产上,按照“围绕旅游做服务”的思路,大力发展商贸流通、交通运输、宾馆餐饮、休闲娱乐等服务业,旅游产业带动三产实现增加值已占全县地方生产总值的“半壁江山”。此外,交通围绕旅游上项目,城建围绕旅游树形象,林业围绕旅游出景点,文化围绕旅游创特色,宣传围绕旅游造声势,政法围绕旅游保平安,各行各业围绕旅游聚合力,在全县上下形成了人人参与旅游建设、事事关乎旅游发展的良好氛围。
旅游业以其蓬勃发展的势头,带动县域经济社会步入了一条优势凸显、速度加快、城乡和谐共进的良性发展轨道。与2008年相比,2009年全县生产总值增长14.8%,财政总收入44.6%,地方财政收入增长56.3%,固定资产投资增长46.4%,农民人均纯收入增长22%,城镇居民人均可支配收入达增长25.3%。人均生产总值、人均存款余额、有线电视入户率、万人拥有医疗技术人员等人均指标位居省市前列,在全省县域经济综合排名中荣获“争先进位”奖。今年上半年,全县大局继续保持和谐稳定,社会公众安全感满意率达96.6%,分别位居全省、全市第一。
实践证明,旅游开发是留坝突破发展的最大潜力和希望所在,也是富民强县的战略决策和现实选择。下一步,我们将牢固树立科学发展的理念,坚持“旅游强县”战略不动摇,以建设全省旅游示范县为契机,进一步加快景区开发,强化宣传营销,完善配套服务,提高管理水平,努力把张良庙-紫柏山风景名胜区打造成为秦岭休闲度假胜地和区域性旅游目的地,全力推进资源优势向产业优势、经济优势转化,尽早实现建设旅游大县和人均经济强县的奋斗目标。
 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2