版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
贫困山区县域经济发展的探索与思考_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年11月12日 07:44:16

贫困山区县域经济发展的探索与思考

□ 山西省静乐县人民政府县长 张文斌

      研究贫困山区问题,发展贫困山区经济,是贫困山区实现后发前行、跨越赶超,与发达地区一道加快转型发展的一个重要课题。静乐是贫困山区的典型缩影,如何在发展中促进转型,在转型中加快发展,结合静乐实际,作一些粗略探讨。
静乐县经济发展现状分析
      静乐地处晋西北黄土高原、汾河上游,是国家扶贫开发重点县、“中国民间艺术之乡”。全县辖4镇、10乡、1个居民办事处、381个行政村,总人口16.2万,其中农业人口13.8万人,县城距北京694公里,距太原93公里,地处省城一小时经济圈,是太原联通晋西北地区的重要交通枢纽,忻黑线、宁白线、忻五线、康北线等公路网络分布,忻保高速、太佳高速穿境而过,区位优越,交通便利。境内资源丰富,土地广阔,拥有可采储量60亿吨以上且保存完好的煤炭资源,拥有2亿立方米、全省人均拥水量3倍以上的水资源,拥有2058平方公里广袤的土地资源,具有发展煤焦电化产业的独特优势和特色农业的后发潜力。
      近年来,静乐县委、县政府立足优势,转变观念,寻求突破,奋力攻坚,通过几年的不懈努力,全县经济持续较快发展,为转型崛起、负重赶超奠定了良好基础。但是由于自然条件、历史成因和政策、体制等多方面因素制约,经济总量偏小、产业层次不高、财政收支矛盾突出的问题依然严重,总体发展还相对滞后。2009年,全县人均生产总值7090元,仅占全省平均水平的三分之一;财政收入12378万元,不足全省总收入的千分之一,城镇居民人均可支配收入9652元,仅占全省平均水平的三分之二;农民人均纯收2390元,仅占全省平均水平的53%;贫困人口6.8万人,占全县总人口的42%,远远高于全省7.6%的比例。
      静乐与全省其他地区特别是发达地区相比,发展水平低,差距明显,弥补历史欠账、培育后发优势的任务十分艰巨。但是客观分析现状,迎来了前所未有的发展机遇:一是国家宏观环境整体向好,政策效应继续发挥,积极的财政政策和适度宽松的货币政策,有利于争取更多项目和资金。二是沿海地区调结构、促转型力度加大,产业梯次转移步伐加快,有利于通过扩大开放和选择承接,进一步优化产业结构;三是静乐资源、区位、环境优势明显显现,高强度投入持续不断,煤炭资源整合效应逐步形成,加快发展的空间进一步拉大。四是全县上下政通人和、群情振奋,干部群众人心思富、人心思进的氛围正在形成。静乐厚积薄发、加快崛起的基础和条件已经具备。
加快静乐转型发展的思路和对策
      静乐要在短时期内实现大的跨越,必须坚持以科学发展观为指导,进一步解放思想,更新观念,按照“开放引进、开发拉长、多元做大、科学发展”的思路,围绕产业发达、城乡秀美、文化繁荣、民生殷实、社会和谐的“五新静乐”建设目标,加快实施项目推进、结构调整、城乡建设、生态治理、民生改善“五大工程”,全面推进县域经济实现转型发展、安全发展、和谐发展。
      以项目建设为突破,促进工业产业升级,增强经济发展实力。
      发挥资源优势,实施工业强县战略,做大做强煤焦电化产业,大力发展新型产业,抓大项、促转型,强基础、增后劲,努力推动工业产业优化升级,着力扭转财政困境。突出大项抓规模。把上大项目、大上项目摆在首要位置,重点抓好9座煤矿、1830化工项目、2×100万千瓦煤电项目、2×198万吨水泥生产线项目、改性型煤项目、风电项目、生物质能发电等一批投资规模大、带动能力强的“聚财强县”项目,紧盯不放,强势推进。立足资源抓招商。发挥资源优势,创优投资环境,扩大招商引资,力争引进一批符合政策、前景广阔、科技含量高、经济效益好的新项目、大项目,积蓄发展后劲。建好园区抓扩张。围绕煤炭、焦化、化工、清洁能源“四大工业园区”,规模扩张,集群做大,不断延伸煤焦电化产业链,发展循环经济,走传统产业新型化、新兴产业规模化、规模经济园区化、园区发展循环化、循环经济低碳化的路子。
      以结构调整为抓手,发展特色现代农业,促进农民增收。
      立足静乐土石山区、黄土丘陵区、河川区三大区域特点,围绕“四大基地”建设目标,加大扶持力度,深化全民创业,大力发展特色现代农业,培育一批投资小、见效快、家家能干、户户受益的“增收富民”项目,提高产品效益,增加农民收入。建设大棚蔬菜基地。发挥土地、气候和两条高速的优势,大规模种植绿色蔬菜,三年内达到1000座,使静乐成为晋西北和省城的“菜园子”。建设特色小杂粮种植基地。发挥传统种植优势,抓好品牌认证,发展特色小杂粮20万亩,打造精莜面、精豆面、有机杂豆、胡麻油、胡萝卜饮料、苦菜、山蘑等一批独具静乐特色的农副产品。建设生态畜牧养殖基地。重点扶持獭兔、肉兔养殖,发展示范养鱼,稳步扩大牛、羊、猪、鸡等舍饲养殖。3年内发展獭兔50万只,养鱼50万尾。建设经济作物种植基地。发展以核桃、红枣、仁用杏为主的干鲜果,示范推广黄花菜、中药材、玫瑰、甜叶菊等高效作物种植,促进农民持续增收。
      以生态治理为重点,狠抓环境改善,打造生态建设先进县。
      静乐地处汾河上游,引黄水汇入汾河明渠纵贯县境40公里,确保省城人民用水安全是静乐人民义不容辞的责任。为此,必须从三个方面入手,抓好生态治理和环境保护工作。一是加强生态建设。以“三山两河”绿化美化为重点,大力实施三北防护林建设、退耕还林、天然林保护、通道绿化、环城绿化等林业重点工程,打造全省林业建设模范县。二是狠抓环境整治。深入实施蓝天碧水工程,全面推进汾河流域生态环境修复治理与保护,加大企业排污治理力度,确保汾河水质不受污染,确保省城人民用水安全。三是发展生态旅游。以“静乐八景”为突破,以“三山”景区、剪纸品牌为窗口,以打造太原后花园和休闲度假基地为目标,突出抓好一批集乡土风俗、山水风景、休闲垂钓、旅游观光为一体的田园生态旅游项目,加快发展旅游产业。
      以城乡建设为基础,统筹城乡发展,提高城镇化水平。
      改善城乡基础设施条件、建设宜居静乐,必须立足县情、顺应民意,重长远、打基础,突出支撑效应,不断提高城镇化水平。科学规划,准确定位。围绕旅游城市、宜居城市的目标,以增强城市功能品位为主线,统筹规划,合理布局,突出重点,适度超前,编制完善能充分表现静乐风土人情、自然环境、经济基础的城乡建设总体规划。突出特色,打造精品。以县城滨河西区综合开发为龙头,高起点谋划、高标准建设、大力度开发城市,重点抓好景观绿化、道路建设、文化广场、文化综合大楼、体育馆、游泳馆、住宅小区、四星级宾馆、利民大桥等一批建设工程,拉大城市框架,打造精品工程,提升县城对外形象。强化基础,统筹发展。以新农村建设为统领,抓好“四化四改”和“五个一”工程,完善水、电、路、医、校等基础设施建设,从根本上改善农村生产生活条件,不断加快城乡一体化建设,推进城乡统筹发展。
      以民生改善为目标,提高群众福祉,推进各项事业协调发展。
      改善民生、保障民生是经济社会发展的出发点和落脚点,加快经济发展,必须注重发展成果的普惠性,从三个方面真正实现好、维护好广大人民的根本利益。第一,全力兴办好事、实事。从人民群众最关心、最直接、最现实、最需要解决的事情着手,集中财力,为民兴办实事,让人民群众得到更多实惠。第二,健全社会保障体系。进一步落实城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度,继续完善城乡低保制度,加快发展社会福利事业、残疾人事业和社会慈善事业,全面提高社会保障水平。第三,努力维护安全稳定。深入开展安全隐患排查治理,认真解决信访案件,不断引深平安创建,严惩各类违法犯罪,健全完善应急管理体系,努力营造安全稳定的发展环境。
促进静乐经济快速发展的保障措施
      转变职能,搞好服务。
      政府工作的着力点必须更多地放在为市场主体服务上,放在促进社会进步上,强化创新意识,解决复杂问题,不断提高谋划发展、统筹发展、推动发展的能力,增强政府部门及工作人员的法制意识和依法行政水平。要深入推进政务公开,完善部门行政执法责任制,全面推行首问责任制、服务承诺制和限时办结制,不断提高服务水平。
      加强领导,落实责任。
      领导干部必须统揽全局,在其位、谋其政,把精力用在抓工作上。对各项重点工作,要明确责任领导、牵头部门、工程进度、完成时限和工作要求,每项重点工作都要组建专门队伍,制定实施办法,形成“一项工作、一支队伍、一抓到底”的工作机制,做到人人有责任、个个有压力,一级抓一级、层层抓落实。
      强化监督,严格考评。
      主动接受各方监督,定期通报进展情况,严格执行《领导干部及工作人员有错无为问责暂行办法》,严肃处理不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人。进一步完善《领导班子及领导干部目标管理责任制考评办法》,把考评结果与年终评优相挂钩,与干部选拔任用相挂钩,进一步激发干部队伍狠抓落实、推进工作的积极性。
      转变作风,创优环境。
      以“提高行政效能、狠抓工作落实”为目标,自我加压,攻坚克难,努力践行“一线工作法”,严格执行《优化投资环境促进“五新静乐”建设的实施意见》,大力提倡跟踪服务、快办快结,彻底根治不顾大局、相互掣肘、有令不行、有禁不止、影响项目推进、阻碍经济发展的不良倾向,努力营造优良的发展环境,确保各项决策高效落实。
      对贫困山区而言,加快转型发展,是一个非常艰难的过程,无论是改善生存条件还是发展现代产业,无论是减少贫困人口还是促进社会转型,都需要付出艰辛的努力。但我们深信,只要坚持以科学发展观为指导,坚定不移地推进改革开放,就一定能够彻底摆脱贫困,走上跨越赶超的新路子。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2