版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“山西最好环境” 建设“全国一流生态”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月10日 09:02:47

打造“山西最好环境” 建设“全国一流生态”

——山西永和县绿色建设纪实
□ 本报记者 林茂康/文
 
    永和县地处晋西吕梁山脉南端,黄河中游东岸,是一个年财政收入1169万元,农村居民人均经济纯收入1308元的国定贫困山区小县。全县辖5乡2镇,79个行政村,384个自然村,总人口6.3万人,其中农业人口5.8万人。国土总面积182万亩。解放初期,全县仅有0.5万亩的侧柏天然次生林,森林覆盖率不足0.3%。1978年三北防护林工程启动以后,面对资源匮乏、生态脆弱、县贫民穷的状况,历届县委、县政府始终把大力发展林业作为实现强县富民的根本思路,并为之不懈努力。到目前,全县林业用地面积达到129万亩,有林地面积达到66.3万亩,林木覆盖率达到36.4%。
    依县情
    把科技作为发展林业的先导
    永和是个国家贫困县,经济基础极为薄弱,2009年全县财政收入刚刚突破千万元,财力状况捉襟见肘,在项目投入上力不从心,唯一的选择就是依靠科技,降低造林成本,提高造林成活率。经过汲取历史的经验教训,充分认识到穷根富本都在“林”,用科学发展观的理念指导造林工作,适当加大红枣、核桃等经济林比重,合理调整布局,提升效益。目前,仅沿黄四个乡镇发展红枣树30万亩,人均枣树210株。
    据地形
    把科技作为项目建设的灵魂
    永和是典型的黄土高原残垣沟壑区,只有真正加大科技含量,把科技作为灵魂,从科技找突破,向科技要效益,才能确保造林质量,提升造林水平。为此,发展和改革局、林业局等部门:
    一是出外参观学习,理清思路。2009年以来,永和多次组织各有关部门和各乡镇干部外出考察学习,通过实地察看,亲身感受,进一步转变观念,拓宽思路,找准差距,汲取经验。县里专门聘请了山西农科院、山西农业大学、山西林科院等科研院校的专家、学者、教授到永和来讲解培训,现场指导,使全县上下每一个层面都确立起科技兴林的理念,形成了氛围、形成了合力。
    二是科学规划,明确方向。按照科学规划,规范操作,严格封育,辐射全县的总体发展思路,结合实际,永和将通道绿化、通道荒山绿化作为重点,将环城绿化、村镇绿化作为补充,把工程集中安排在出省道两侧的3个乡镇,14个行政村,37个自然村,大力实施多模式布局,多树种配置的精品绿化工程,突出了窗口地段的绿化。同时,针对不同的立地类型,合理安排林种树种,实现了坡耕地经济林,荒沟荒坡防护林,沟坝杨柳速生林,滩涂红枣丰产林,共栽植生态林4.3万亩,经济林1.3万亩。
    三是科技推广,指导实施。依据不同造林类型,成功地推广了各种不同的技术措施。在坡耕地枣树栽植上,应用了水平沟整地、截杆造林、蘸根宝等多项技术措施;在沟壑防护林造林上,推广了大鱼鳞坑整地、截杆抗旱造林、针阔混交造林、容器苗造林等多项生物工程措施;在石质山地造林上,采取了垒石埂“642”尺大鱼鳞坑整地、大苗带土胎栽植、石片覆盖、座底水造林等几十种技术。特别是在施工当中,运用PVC管运土、拉石压土等,这些技术都是施工人员在实践中摸索出来的,有效解决了在恶劣的条件下成功造林的技术难题,也积累了宝贵的经验。连续3年,全县造林成活率都达到了95%以上,真正实现了生态、经济、景观和社会等多种效益的共赢。
    重质量
    把科技作为生态建设的主线
    永和县为了建设绿色永和,实现生态安全、人民富裕、社会文明、人与自然和谐的目标,他们科学决策、科学实施、科学管理。
    科学决策。通过不同层面的调研论证,真正确立了科技兴林的发展理念。成立了以县长为组长的科技兴林领导组,建立了县领导包联项目制度,领导带头,部门推进,企业协同;制订了单位和个人挂钩项目的奖励办法,对成绩突出的大奖特奖,提拔重用。通过积极引导,把各乡镇、各部门和社会各界的力量都吸引到林业发展上来,真正形成单位个人齐上阵,全社会齐抓共管的格局和氛围。
    科学实施。以专业队为依托,他们将科技这一主线贯穿于工程实施的全过程。从整地到挖坑、从运苗到栽植、从浇水到管理,每道工序都有严格标准,每个环节都有技术要点,真正做到以科技创建精品,以科技保证质量,以科技提高效益,以科技保护成果。
    科学管理。成立了以科技人员为主的造林专业队伍。在工程建设中,工人工资由有关部门直接向工人兑付,减少了中间环节,降低了造林成本,提高了造林质量,锻造了一批懂技术、会管理、能打硬仗、恶仗的专业队伍,为造林成功提供了可靠保证。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2