版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发挥工商部门职能 服务转型跨越发展_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月10日 09:04:48

发挥工商部门职能 服务转型跨越发展

□ 山西临县工商局党组书记、局长 武吉兵

    转型发展,跨越发展,是新一届山西省委用世界的眼光、战略的思维向山西省人民发出的奋斗动员令。工商部门作为政府监管市场经济秩序的职能部门,必须从解放思想、优化服务、加强队伍建设、实施品牌兴县四个方面入手,战略谋划,凝心聚力,积极探索服务转型发展,促进跨越发展的新途径、新举措,进而加快结构调整,实现产业振兴。
    创新思想观念,全面深刻领会和践行“七•二九”讲话精神
    山西省委书记袁纯清同志7月29日在全省领导干部大会上的讲话,思想深刻,内容丰富,是指导今后一个时期工商工作的第一方略。工商部门服务转型发展、跨越发展的当务之急,要解放思想、创新观念,实现思想观念的更新和思维方式的变革,准确把握工商工作在转型发展,跨越发展中的地位和作用,充分发挥服务转型跨越发展中的“经济卫士”的职能作用。
    一是围绕“七•二九”讲话精神解放思想。要紧紧抓住跨越发展这一目标,牢牢把握事关转型发展的重大问题,正确处理局部与全局,部分与整体,眼前与长远的关系,真正跳出“就监管论监管”的思维观念,跳出部门利益的“小圈子”,把思想观念从不适应、不利于转型跨越发展中解放出来,从而在正确认识大局中牢牢把握大局,在牢牢把握大局中积极服务大局。
    二是围绕服务转型跨越发展解放思想。要深刻领会转型跨越发展的必要性和重要性,充分认识转型发展是山西的必由之路和根本出路,是主要经济指标实现翻一番的重大举措。在监管执法过程中,要紧扣临县“533”项目的总体规划,在重大投资、重要招商、重大工程、重要项目上把握发展规律、丰富发展内涵、创新发展观念、开拓发展思路,把全局广大党员干部的积极性、创造力凝聚到转型、跨越发展的生动实践中。
    三是围绕提高服务能力和服务水平解放思想。服务地方经济发展是工商部门永恒的主题,我们要牢牢把握服务这一宗旨,把服务贯穿到工商行政管理的方方面面,寓服务于监管之中,在服务中促监管,变“要我服务”为“我要服务”,变被动服务为主动服务,变坐等服务为上门服务,努力实现“服务与发展、服务与监管、服务与执法、服务与维权”四个统一,真正地把工商行政管理工作融入到服务转型发展,促进跨越发展的全过程。
    加强队伍建设,提升工商干部综合素质
    工商部门在服务地方经济发展中的成效如何,关键取决于工商干部队伍的职业道德和业务素质。由于受多种因素的制约,目前工商干部队伍中仍普遍存在一定的“等、靠、要”思想,因循守旧,固步自封,加之面对工商职能的转型,部分干部变的无所适从。因此,加强干部队伍建设、提升干部队伍整体素质显得尤为重要。
    一是要提高领导干部的综合素质。常言道“火车跑得快,全靠车头带”,这是领导干部所处的地位和作用决定的,如果领导干部不为服务于转型、跨越发展着想,不为本单位执法水平提高着想,那么人员素质的提高会遥遥无期,服务转型发展,促进跨越发展也是一句空话。
    二是创新人才机制。中、基层干部是执法队伍的中坚力量,对带好队伍,提高服务质量具有关键作用,选好了中层、基层干部,也就抓住了执法队伍的“纲”,纲举目张,队伍的整体素质也就相应地提高了。就目前而言,有些社会环境还不能适应人才培育、成长的要求,工商系统也不例外,基层一线中青年干部提拔渠道不畅,干部异地工作交流力度不强,制约着一部分素质高、业务好的干部的工作积极性。因此,必须创新人才机制,建立选任干部的导向机制、考核机制、培训机制、竞争机制,逐渐形成好就上,不行就下,不好就辞的良性人才成长环境。特别要提倡竞争机制和激励机制,激发人的潜能和创造力,进而储备出服务转型发展促进跨越发展的力量。
    三是加强业务培训,实现一专多能。目前我们工商队伍中不同程度地存在着不思进取,不学业务,不懂业务,技能匮竭,打假不识假,监管不懂法,办案只会开张罚款单的现象。因此,加强业务培训和基本技能培训已成为服务转型发展,促进跨越发展的当务之急。要确立终身学习的理念,继续推行“一月一法一考核一公示”的培训教育做法,做到在岗培训月月搞,岗位练兵天天练,以此来提升队伍素质。
    优化发展环境,全力服务转型发展,促进跨越发展
    工商部门的职能发挥的如何,关键就是要看工商部门能否向社会公众提供优质、高效、廉洁的服务。而工商行政管理部门的服务必然涉及登记管理、行政执法、整顿和规范市场经济秩序、维护消费者和经营者合法权益以及服务“五农”等一系列工作。如果这些工作都做好了,那么工商部门就一定能为转型跨越发展提供一个良好的投资环境、经营环境,消费环境和发展环境。
    一是要优化行政服务环境。要紧紧围绕全县煤、粮、牧、果、蔬、肉六大主要产业,最大限度降低准入门槛,最大限度优化发展环境,开辟“绿色通道”,做到咨询服务“一口清”,办理事项“一次清”,切实提高办事效率。同时,要大力推行“特事特办,急事急办,新事新办,好事多办,能办即办,难办设法办”的办事作风,做到手续齐全的立即办,可办不可办的坚决办,手续不全的讲明原因如何办,为投资经营者登记注册建立“高速通道”。
    二是要优化发展环境,就工商部门而言要充分利用自己的职能优势,在不违反法律法规的前提下,用活用足政策,进一步放宽外商企业登记条件,放开注册资本限制,放开经营范围、放宽审批条件,要采用“筑巢引鸟”与“引鸟筑巢”相结合的方法,用优惠的政策,宽松的环境,引来客商投资兴业。通过实行“并联审批制”,首接式服务责任制减免相关规费,减轻企业费用,鼓励民营企业参与经营垄断行业等落实招商引资的一切优惠政策,给投资者创造出宽松的发展空间,做到既能引得来,更能留得住。同时要为商户排忧解难,采取“跟踪服务”、“企业回访”、“帮扶行动”等措施亲商安商稳商,进而推动县域经济发展。
    实施品牌战略,振兴区域经济
    商标,是企业参与市场的重要载体。目前,全县拥有注册商标48件,培育出知名商标5件,著名商标2件,与全省发达县、市相比,差距较大。因此,我们要全力实施“品牌兴县”、“品牌兴企”、“品牌兴农”战略,推进区域发展,提升竞争能力。
    一要强化舆论引导,推动商标战略。要大力宣传商标法律知识和品牌经营的理论、经验和作法,大力宣传打击商标侵权、保护知识产权的典型案例,努力营造实施“品牌兴县”战略的浓厚舆论氛围。
    二要以煤炭、红枣、豆腐、粉条、劳务等支柱性产业为重点,集中注册一批商标、集中培育认定一批著名商标、集中推荐一批驰名商标、集中保护一批被侵权严重的著名商标,实现农业大县向新型能源和煤化工大县的跨越,进而形成拥有品牌优势的规模经济效应。
    三要以促进新农村建设为目的,大力推动“三农”走品牌之路,扬富民之帆。要大力宣传实施商标战略对农村发展、农业增效、农民增收的典型案例,大力宣传注册农产品商标、地理标志商标给农民、农村和涉农企业带来现实利益的典型实例,要进一步引导和帮助农民、农产品加工企业、农民经济合作组织和涉农行业协会积极注册商标、正确使用商标、依法保护商标。尤其是要积极引导条件成熟的涉农企业,实施“公司+商标+农户”的生产经营发展模式,使商标战略成为实现农村经济转型、农业稳步发展、农民持续增收的重要推动力。
    目前,临县农村专业经济合作组织遍布全县城乡,红枣加工、豆腐生产、豆芽培植、食用油榨炼等等,由于生产、加工设备简陋、技术落后、发展规模小,生产能力低,形不成规模发展,品牌发展,我们工商部门要综合运用法规,登记注册、商标、广告、合同、市场规范等多种职能作用,合理整合农村资源优势,着力培育一批如以红枣、煤焦、劳务为支撑和拉动区域经济发展的龙头肯干企业,实行“龙头企业牵头”,加工制作大户带动品牌产业,走“公司+农户”和“经纪人+公司+农户+市场”的产业化经营模式,把各类小生产、小加工、小作坊同大市场连接起来,走规模化生产、专业化经营,形成生产加工销售一条龙,相互促进和各具特色的产业化发展格局,真正发挥出商标在区域发展、结构调整、产业振兴、企业重组等方面的支撑作用、引领作用和主导作用。
    服务发展是工商部门的第一要务,是工商工作的出发点和落脚点。在新形势下,我们必须要进一步转变观念,创新机制,更好地履行工商职能,更好地服务转型发展,促进跨越发展。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2