版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“走进”大墙的爱情故事_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月13日 08:32:45

“走进”大墙的爱情故事

——记河南省焦南监狱为服刑人员李新举办特殊的婚礼
 
    她,37岁,癌症晚期。
    他,42岁,为筹钱给她治病,因盗窃入狱。
    作为女人,她的愿望是在有生之年穿一次婚纱;
    作为男人,他为这个女人付出了一切,并决定为实现她的愿望而和她牵手走进婚姻殿堂。近日,在河南省焦南监狱,一个因盗窃入狱的犯人,用爱温暖了一个重病在身的女人。
一场特殊的婚礼
    近日,在河南省焦南监狱的多功能厅内挂着“新婚快乐、百年好合”的几个大红字。37岁的董艳,穿着洁白的婚纱,紧紧地牵着新郎李新的手。董艳脸上虽涂了腮红,气色依然不太好。身着囚服的李新,扶着娇弱的妻子。他看着她,眼里满是怜惜。在音乐声中,焦南监狱特意请来的司仪建议新郎和新娘拥抱彼此,表达对彼此的爱。两人紧紧相拥,足足有两分钟。
    整个婚礼过程,董艳挂着笑的脸上,眼泪不断,看起来虚弱得随时都会晕倒。李新表情凝重,和新娘相互凝视时,偶尔会笑一下。
一次“筹救命钱”的盗窃
    近日,在河南省焦作市解放区民政局,戴着手铐的李新和董艳,坐在椅子上填写结婚申请表。
    他们是在1997年相知相识的,在2009年10月5日,她被检查发现患上直肠癌、肝癌晚期。这个黑瘦的男人慌了神。他知道凭着他们微薄的收入根本无法凑齐钱给她治病。惊慌失措的他盯上了路边放着的一辆价值3000多元的电动车,“能给老婆筹点救命钱就筹点”。还没卖出去,他就被警察抓住了。由于他有过一次判刑入狱的经历,属于累犯,4月30日,他被判入狱,刑期4年。
一个女人的梦想
    她说:我想一直陪着你。
    他说:别怕,我们结婚吧。
    董艳说,他们的婚姻经历过13年的长跑,不料突如其来的绝症给了他们的爱情以沉重的打击。
    作为女人,董艳一直有一个梦想——穿上婚纱,走入婚姻的殿堂。进入2010年11月后,董艳明显感觉身体一日不如一日,这让她很是纠结。但是没想到的是李新一口应了下来:“能和她结婚,是我最大的幸福。”
    就这样,一个时日不多的女人,和一个锒铛入狱的男人,一起走进了河南焦作市解放区民政局。 
一次特殊的会见
    11月18日,婚礼之后的第六天,是李新所在监区的会见日,董艳第一次以妻子的名分来监狱会见李新。为了留给李新美丽的一面,来之前董艳细心地化了妆,还拍了艺术照。由于身子太过虚弱,虽然下午3点就出发了,可走走停停,到了焦南监狱时已是接近傍晚,错过了会见的时间了。值班警察办公室主任曲文成问明原因后为他们安排一次特殊会见,允许董艳到狱内看望李新。
    在狱内,教育监区一楼教室,李新见到了新婚的妻子。一对新人相见,感觉有很多话要说,却又不知道该说些什么,只是一个劲儿地流泪。李新用纸巾为董艳拭泪,受到董艳的嗔怪:“看你把我的妆都擦掉了,这是我来时专门为你画的妆,你看好看不好看?”李新一向少言寡语,此时更是一句话也说不出,不停地说:“好看,好看。”
    短短的30分钟的会见,董艳和李新互相鼓励着,依依不舍。临行时,董艳紧紧抱住李新,泪如泉涌。
一次特殊的家访
    由于会见的时间很晚,董艳走后,张培彬监狱长一直放心不下。于是安排办公室主任曲文成给董艳打电话,问问是否平安到家,现在身体怎样。虽然手机处于通话状态,但一直无人接听,一种不祥的预感不禁笼罩在他心头!他一面责成办公室副主任关超和教育改造科副科长孙中夫到董艳家中家访,实地了解情况;一面让办公室主任曲文成不断拨打电话,保持联系状态。
    到了中午12时,让曲文成那里却没有一点儿让人兴奋的消息。期间,孙中夫试着给董艳打了几次电话,发了几条信息,却似泥牛入海,杳无声息。就在大家一筹莫展之际,孙中夫接到了董艳的电话,这让他们非常高兴,但听董艳说刚才没有接电话是因为昏迷了过去,不由又让他们心头一紧。
    按照董艳电话中说的地址,到达新乡市的焦南监狱民警关超和孙中夫很快找到了李新和董艳的家——新乡市精神病医院家属区,在一排低矮的平房过道里,见到了董艳。卸了妆的董艳,被疾病折磨得非常老相,根本不像一个30多岁的女人。
    董艳所住的平房,是一个很小的单元房,只有一间半大小,加上一个很小的院子,组成了董艳和李新的二人小世界。听董艳介绍,两年前,70多岁的老父亲和董艳二人相依为命,现在老父亲走了,李新也入了狱,眼下就剩她一个人了。说这话时,董艳的眼神透着无奈,也显现着坚强。
    也许是时日不多的缘故吧,董艳疲态尽显,却又非常的健谈。她执意要从床上起来,坐到洒满阳光的院子,“屋子里太乱了,没个坐的地方。我坐在床上给你们说话,显得不礼貌。”董艳的房间确实有点儿乱,堆满了衣服,她说衣服一周洗一次,每次都是王姐(董艳的邻居)给洗洗。
    董艳说:“我这辈子得到了两个男人的爱,一个是父亲,给了我父爱;一个是李新,给了我夫妻之爱。老父亲活着的时候,身体经常有病,疼痛难忍的时候总是说:‘燕子啊,我这是为了你活着,我死了你就没有亲人啦!’现在老父亲不在了,轮到我说这句话了,我现在就是为了李新活着,为李新守着这个家。怕李新在外面坐牢,回来后连个家也没有了。可是你看我这病,这个家怕是给李新守不多长时间了……”董艳向焦南监狱家访的两位民警介绍了和李新的认识经历。
    笔者注意到,在董艳的床上放着一个簇新婚纱。董艳告诉笔者,这是她在婚纱店租婚纱时,焦作爱意浓婚庆公司的老板晁飞和婚庆主持赵健全听说了他们的爱情故事而专门送给她的。她说她很喜欢这个婚纱,“我已经告诉王姐了,等我‘走’的时候,一定要这条婚纱陪着我。”董艳说这句话的时候,好像在交代后事一样,让人无比沉重。
一场没有受到双方家庭祝福的婚礼
    董艳兄妹三人,现在有两个哥哥,都已成家,平时和董艳没有来往。母亲对董艳的婚事不是很赞成,而且现在母亲瘫痪在床,生活不能自理,对董艳的关心已经是心有余力不足。
    李新兄妹四人,有一个姐姐、一个妹妹,一个弟弟。母亲去世,父亲已经年近80岁。据李新的大姐讲,家人对李新和董艳的结合一直持反对态度。
    在监狱为董艳举行婚礼的那一天,董艳的大哥来了,婚礼后又匆匆地走了。一直陪伴董艳的,是董艳从小就相处在一起的两个同事姐姐和一个姑家的表弟。
    由于家人反对董艳,倔强的李新没有通知一个亲人到场,所以李新的家人都是从电视上得知他们结婚的消息的。
网上,关注如潮
    连日来,经过多家媒体深入报道后,李新在狱中迎娶绝症女友董艳的事情感动了许多人。11月18日,北京读者王彪与《焦作日报》王玮萱记者取得了联系,称山东省滨州市中医院肿瘤专科的专家愿为董艳提供免费治疗。
    王彪在电话中告诉记者,他是一名刚毕业的大学生,在北京一家文化公司工作,前几日他通过网络看到了晚报关于李新与董艳结婚的新闻报道。他为李新与董艳的爱情故事而感动,他说:“我真没想到生活中还有这样的爱情故事。”在他的牵线搭桥下,黑龙江省人大代表、2006年“感动中国”候选人翟玉和愿意为董艳联系一家医院。
董艳的路在何方
    董艳说,她目前还有一个愿望,就是在身体允许的情况下,到焦南监狱亲身劝告服刑人员要好好改造,哪怕演讲20分钟也行。想以此来报答对监狱对社会的恩情。等身体不行的时候,这个愿望想实现也不行了。
    目前,李新正在按照监狱要求积极改造,但同时也为妻子董艳的病情揪心。他们的婚礼实况通过狱内电视台向全狱民警和服刑人员播放后,在该狱民警和服刑人员中激起了极大反响,纷纷表达了捐助董艳的愿望。
    该狱计划组织一次捐助活动,同时焦南监狱也表示,监狱是一个刑罚执行机关,单靠焦南监狱的力量是远远不够的,特别是董艳在病情严重的情况下,又是一个人生活,两三天才能完成一次进食,情况已经非常危险。
    现在李新和董艳已经结为合法夫妻,我们呼吁李新和董艳的家人能够捐弃前嫌,照顾好董艳的生活,同时也希望当地政府机关给予董艳必要的帮助。
    截至笔者发稿时,李新的弟媳妇通过电话向笔者表示,他们已经接受了李新和董艳的婚事,正在商量一起去看望董艳。这让很多关注李新和董艳的人看到了希望的曙光。吕军布
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2