版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科技引领  学以致用  创业创新_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月13日 08:33:07

科技引领  学以致用  创业创新

——浙江省舟山市开展“百名专家联百村帮千户”活动
□ 吴瑜良  林亚英  陈凤武/文
 
            根据浙江省委组织部、省科协关于在全省农村开展党员干部现代远程教育“千名专家联千村帮万户”活动的通知精神,两年来,舟山市委组织部与舟山市科协联合开展了党员干部现代远程教育“百名专家联百村帮千户”活动。这项活动旨在贯彻落实市委“两创一促”总要求,充分依靠广大科技人员的专业优势,进一步发挥市党员干部现代远程教育网络平台的作用,着力提高广大渔农民创业创新能力,加快推进全市新渔农村建设。
主要做法
      1.加强领导,明确责任。为了部署落实好这次活动,市委组织部和市科协多次沟通协商,召开专题会议研究有关事宜,明确责任,细化任务。2008年4月,市委组织部和市科协联合发出了《关于在全市渔农村开展党员干部现代远程教育“百名专家联百村帮千户”活动的通知》。明确市委组织部、市科协重点做好“百名专家联百村帮千户”活动的组织发动和指导协调工作,为各县(区)提供面上指导和服务,各县(区)远程办、科协具体实施这一活动;提出了开展“六个一”帮扶活动任务,即制定一份帮扶计划,举办一个培训班,实施一项帮扶项目,培育一批致富带头人,提交一份合理化建议,建立一套长期联系方式。市科协还先后召开全市科协工作会议和全市科协秘书长联席会议进行动员和布置。并与组织部一起联合召开“百名专家联百村帮千户”活动工作协调会,落实专家联村具体事项。
      2.深入调研,掌握实情。各级科协有关人员深入渔农村,就如何开展这项活动、培育科技型渔农村特色产业等问题,开展蹲点调研,了解当前渔农村迫切需要解决的问题,并对全市渔农村所需解决的技术难题进行调查汇总。同时,对全市科协系统各专业学(协)会的科技人才进行了调查摸底,并积极与上级科协联系,建立了科技专业技术人才资料库,编印了专家名册。在此基础上,根据省《党员干部现代远程教育“千名专家联千村帮万户”活动实施方案》的精神,结合舟山实际,市委组织部与市科协联合提出了实施这项活动的具体措施。
      3.广泛动员,营造声势。市委组织部、市科协于2008年6月份,联合在定海区盐仓街道虹桥社区举行了活动启动仪式,全市组织、科协、科技、农林、水产、旅游等系统的部门领导,市属、各县(区)属有关学(协)会的科技人员,有关乡镇(街道)领导及广大渔农民代表近1000人参加启动仪式。在启动仪式上,专家代表还与百村结对帮扶代表举行了签字仪式。舟山电视台、《舟山日报》等媒体对活动进行了大篇幅的报道,广泛动员了全市广大科技工作者和渔农民参与“百名专家联百村帮千户”活动。
      4.精心组织,结对到户。根据各县(区)经济发展情况与渔农民生产生活需求,每个乡镇(街道)选定1-2个渔农村社区(大的乡镇、街道选定3-4个),每个社区选定5-10户产业特色比较明显、对科技帮扶需求比较大、能够在一定范围内起到产业辐射和示范带动作用的渔农户作为帮扶对象。市委组织部、市科协分别为每个渔农村社区远程教育终端接收站点和各联村专家配备网络视频摄像头,同时建立全市渔农村社区远程教育终端接收站点管理员QQ群,各渔农村社区帮助结对渔农户建立与联村专家的QQ联系。
      5.及时总结,表彰先进。为深化“百名专家联百村帮千户”活动,总结经验,鼓励先进,今年年初,市委组织部和市科协联合表彰了14个优秀组织单位、10名优秀组织者和20名先进个人。
初步成效
      1.建立了科技帮扶机制。全市共组织农林、水产、旅游、医疗卫生、机电等方面的市、县(区)二级专家100名与全市38个乡镇(街道)101个村的1050渔农户建立了进村帮户联系服务制。渔农专家深入乡村和各类专业户,认真开展调查研究,拟定结对帮扶具体内容,根据对象实际情况确定帮扶计划,共制定帮扶计划50余份。如展茅林地鸡专业合作社“中药鸡项目”与浙大动物科学学院签订了开发协议。
      2.开展了各类科技培训。这一活动开展以来,全市共举办了蔬菜、养殖等各类培训班200余期,进行面授辅导,联村专家积极引进推广新观念、新技术。同时各村党支部积极组织村民观看现代远程教育节目。通过各种形式的科技培训,提高了渔农民的科学素质,使一些科技知识在渔农业生产中得到应用。如六横镇、登步乡的养殖户进行大规模的梭子蟹土池育苗;桃花镇、登步乡、朱家尖街道的养殖户大力进行围塘改造,增设池塘底部增氧设施,采用梭子蟹底充氧养殖技术来提高养殖产品成品率;蚂蚁岛乡、登步乡、朱家尖街道的养殖户,带头应用南美白对虾精养高产技术,提倡健康生态养殖;六横镇养殖户成功地育肥了北方养殖的海参。
      3.培育了科技致富项目。联村专家对中心示范户进行重点帮扶,为他们发展出智、出力,不断提高他们解决生产实际问题的能力,努力使他们成为有文化、懂技术、会经营的新型渔农民,成为渔农村致富的领头人。13名专家重点组织实施了10个科技扶贫项目,项目内容涉及渔农业新技术、新品种和适用技术的引进、推广及产业化。两年中,向上级科协争取了项目资金45万元,专门支持渔农村科技试验与推广、新品种引进与示范项目。如定海区旭旺养殖场加强了与浙江大学生命科学院、浙江海洋学院、浙江省海洋水产研究所等院所的科研、人才合作,聘请了6名专家作为技术顾问,养殖南美白对虾利用工厂化大棚养殖池升温及保温设施,进行养殖苗种的中间暂养、多茬养殖,以及冬季反季节销售,较大地提高了虾池利用率,取得了亩产净利11万元的经济效益,比单季养殖足足增收9万元。岱山县岱西镇效益农业协会从十几个配方的试验中成功研发出了“家酿葡萄酒”配方,实现新增产值488.56万元,新增利润456万元,为岱山县400多户葡萄专业户平均年净增收入3000余元,产生了较为显著的经济效益。
      4.促进了科技成果转化。市科协把这一活动与各级科协组织开展的品牌活动科普惠农紧密结合,组织实施了新渔农村建设科技入户工程,即通过实施科技项目到村,科技人员到户,技术要领到人的工作方针,重点组织了“四个十工程”。即组织10项果蔬、畜禽、粮食、水产等产业的新品种、新技术和标准化生产技术的推广应用,组织10个专家结对10个金桥工程项目,优先安排实施10项农业科技示范推广项目,带动辐射渔农村科技示范户100户,促进了渔农业科技的转化。如嵊泗鱼、贝类苗种繁育基地,2008年底至2009年与浙江海洋学院、上海水产大学等有关科技部门合作,对海蜇、乌贼、厚壳贻贝等进行了工厂化育苗生产试验,科技成果转化效果尤为显著。其中对培育出的海蜇、乌贼苗种进行了自然海区增殖放流,厚壳贻贝苗种则在嵊山镇、枸杞乡、花鸟乡等东部渔业乡镇海区进行了养殖推广,特别是厚壳贻贝,经过海区保苗,有近2亿苗种可向渔业养殖户推广养殖。这些苗种繁育技术还在中央电视台介绍,推广全国。
几点打算
      通过两年“百名专家联百村帮千户”活动的开展,全市各行各业涌现出的先进典型事例可以说举不胜举。实践证明,开展党员干部现代远程教育“百名专家联百村帮千户”活动,是各级组织部门、科协整合资源,发挥组织优势和专家人才优势,推进全市党员干部现代远程教育学用工作的重要载体,是今后全市城乡一体化发展,实施渔农村“四万工程”,培养乡土人才,为新渔农村建设服务的一项有效举措。他们认为,这项活动还应该从以下几方面加以巩固、完善和提高:
      1.要进行跟踪检查和督促指导,做到活动正常化。各级组织部门和科协要继续加强领导,形成合力,加强与联村专家的沟通和交流,深入渔农户座谈,及时掌握工作进展情况,及时发现问题,解决困难,提供服务。
      2.建立健全考核激励机制,做到活动规范化。各县(区)要完善联系指导制度,同时完善表彰奖励制度,对服务特色明显、技术指导有力的专家和农民增收、农村经济发展成效显著的行政村及个人进行大力表彰。
      3.不断总结推广经验,做到活动社会化。对全市这一活动开展两年来的情况要进一步的调查研究,动员联村专家结合自身实践,撰写体会文章和调研报告。及时总结联村专家开展活动的好经验、好做法,适时召开专家服务活动交流和研讨会,总结经验,树立典型,以点带面,确保这项活动在服务新渔农村中发挥更大的作用。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2