版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让青春凝聚在党的旗帜下_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月13日 08:33:40

让青春凝聚在党的旗帜下

——浙江省科协认真开展党团共建创先争优活动
□ 浙江省科协团委  郭基良

      在开展之江先锋创先争优活动中,浙江省科协根据青年较多的特点,以党团共建为抓手,充分发挥团组织的作用,切实加强对青年党团员的教育,提高他们的思想认识和政治觉悟,使党团组织在青年中的影响力和号召力得到了有力的提升。
      去年,浙江省科技馆新馆的建成,为省科协注入了一批新鲜血液,使省科协35周岁以下青年占在职工作人员的比例达49.3%,其中35周岁以下年轻党员47名,占在职党员的40.5%。为了带好这支队伍,省科协党组一开始就高度重视党团共建工作。创先争优活动开展以后,对发挥好青年特别是青年党员在创争活动中的作用,进行了周密部署,提出了明确要求。
典型示范 文化引领
      在创争活动中,根据青年的思想特点,为了增强教育的针对性和实效性,省科协党团组织十分重视发掘身边的青年典型和事例进行宣传教育,取得了较好的效果。省科协机关党委推出的年度道德人物吕雯斐,是下属省科技咨询中心“80后” 女青年党员。她从2005年开始参与贵州山区贫困学生结对活动,与在杭州和在贵州的14名志愿者一起,自发成立了“温暖1+1”助学组,是助学组的骨干力量。她们建立了专门的网站和被资助学生个人档案,捐助活动涉及贵州山区34个贫困村,资助贫困家庭中小学生457名,联系捐助教学楼3栋、食堂操场等设施14个,以及床铺、被褥、校服、图书等2万多件(套),还为4名患病学生募集医疗款2.3万多元。她先后3次利用假期,自费到贵州山区徒步调查落实资助情况,足迹遍及从江县13个村落。经团委推荐,吕雯斐获2010年浙江省首届青年年度人物提名奖。创争活动开展后,团委及时向全体团员青年发出倡议,向吕雯斐同志学习,并专门召开了学习座谈会,听取了吕雯斐的助学事迹介绍。省科协机关党委也把吕雯斐作为省科协推出的两个先进典型之一,进行宣传,省科协理论学习中心组召开学习会请吕雯斐介绍她的助学旅程。青年党员和广大团员青年通过学习吕雯斐的先进事迹,深受感动,有多位同志主动参与到爱心助学活动中去。
      在注重先进典型引导的同时,省科协党团组织还十分重视通过营造良好文化氛围来感染人。一方面组织动员青年党团员积极参与创建学习型组织的活动,引导青年多读书、读好书,组织发动20名青年参加省直机关团工委组织的青年读书博客大赛。另一方面,组织青年党团员开展丰富多彩的文化活动,寓教于乐。今年以来先后开展了“五四”红歌会、投篮比赛等文体活动,增强了团队意识,营造了积极向上的氛围。特别是在组队参加省直机关“扬青春激情、建生态文明”青年舞蹈比赛中,参赛的队员克服了时间紧、任务重的困难,从音乐、舞蹈编排到服装道具准备等都坚持高标准和原创性,在排练和演出中充分体现了青年团员积极向上的精神风貌和为集体荣誉努力拼搏的精神。特别是由于舞蹈有些动作幅度较大,在排练中经常出现摔跤等情况,全体队员发扬不怕苦不怕累的精神,经过辛勤的准备,获得了二等奖的好成绩。同时,省科协党团组织在服务青年生活方面,做好青年的“暖心人”,当团员青年结婚、生子、生病时,予以庆贺或上门慰问,还为单身青年打造相亲联谊平台。今年联合南京军区杭州疗养院、省粮食局、省农科院、省海洋与渔业局、省女子监狱五家单位举办军地青年联谊会,省科协有6名单身青年参加了联谊活动。通过这些活动,既提高了党团组织在青年中的凝聚力和号召力,也通过活动潜移默化地加强了对青年的政治思想教育。
立足本职 岗位成才
      在开展创先争优活动中,省科协团委找载体、搭平台,以青年文明号创建为抓手,教育引导青年立足本职岗位成才,把参与创先争优活动的要求,落实到具体的日常工作中去。拟定了省科协青年文明号管理办法,成立了领导小组,在主动申报的基础上,确定了5个青年集体作为争创青年文明号集体。每个青年文明号创建集体都由年轻党员担任负责人,都拟定了详细的创建计划,各项工作正有条不紊地进行。省科技馆展厅和售票窗口的几个青年集体,根据窗口服务单位的特殊性,青年党团员们主动佩戴个人身份标识(党员佩党旗、团员佩团徽)、设立公示牌、意见箱,接受群众监督;各青年文明号创建集体都建立了定期的学习考核制度,定期开展内部的岗位练兵比武;同时在节假日观众参观高峰期安排志愿者为观众提供导引咨询服务,展厅的青年文明号成员为残疾人、老年人等提供个性化的特殊服务。这些活动,提高了青年的能力和水平,为公众提供了更好的服务,更树立了省科协青年的良好精神风貌。
公开择优 推优荐才
在创先争优活动中,省科协根据青年人较多的实际,把开展青年党员教育和发展优秀青年入党作为重要工作来抓,切实加强了对青年党员和入党积极分子的培养教育。一是组织举办了新党员和入党积极分子的培训班。邀请了省委党校教授和省委宣讲团成员进行形势和党课教育,到云居山省革命烈士纪念馆举行祭奠仪式,进行专题讨论交流,提高了新党员的党员意识和入党积极分子对党的认识。二是制订推优入党实施办法,在团员青年中组织开展推优入党活动。活动的开展,增强了党组织在青年中的影响力,为广大团员青年确立了正确的导向。目前,省科协37名28周岁以下团员青年,已有24人提交了入党申请书,经过团员民主测评、团委推优、党支部审核,共有8名团员被所在党支部确定为入党积极分子。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2