版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
和顺县大招商大引资成绩斐然_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月31日 08:26:20

和顺县大招商大引资成绩斐然

——26个项目找到合作伙伴,引资总额突破67亿元
□ 本报记者 武维生/文
 
和顺县位于太行山中段,晋中市东部,山西省境东陲,区位交通优势明显,历史文化底蕴深厚,既是山西建设国家新型能源和工业基地的重点县和山西晋中的东大门,又是国家扶贫开发重点县,对这样一个传统农业县,山区贫困县来说,要跟上全省、全市发展的步伐,必须坚定不移地落实科学发展观,按照省委提出的转型发展、安全发展、和谐发展和市委提出赶超发展的要求,紧扣“把和顺建设成为山西别具特色的新型能源工业强县、畜牧养殖加工大县、生态避暑旅游名县”三县目标。近年来,和顺县委、县政府把大招商、大引资、大上项目、上好项目作为推进全县经济社会又好又快发展,并实现“四个发展”的关键措施来抓,不断加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域,努力改善投资环境。招商引资工作取得了新突破、新进展。截至2010年底,和顺县先后组团参加了“港洽会”、“中博会”、“珠洽会”、“煤博会”,2010年又成功举办了“和顺第四届牛郎织女文化旅游节暨招商引资洽谈会”等一系列重大招商引资上项目活动,累计签约项目26个,引进资金67亿元,在签约项目中目前已有12个项目竣工投产,14个项目在建,累计完成投资31亿元,这些项目主要涉及煤化工、旅游、农业、房地产等领域。
为了大招商、招好商,吸引更多的投资商参与和顺的开发建设,加速全县对外开放和经济发展步伐,和顺县结合省、市“作风建设年,狠抓落实年”的具体要求,积极开展大招商大引资“项目建设年”活动,进一步改善投资环境,不断加大招商引资力度,扩大招商引资成果,提高招商引资质量和水平。重点从以下五个方面加大了招商引资工作:
一是加强领导,精心组织。成立招商引资工作领导组,由县长任组长,部门行政一把手为成员的和顺县招商引资工作领导组,对全县招商引资工作实行统一领导,归口管理,为招商引资提供组织领导保障。与此同时,为了确保年度招商引资任务圆满完成,大招商、大引资工作顺利实施,县财政设立招商引资专项基金300万元,用于开发、策划招商项目,制作对外推介宣传资料,举办、参加重大招商活动,对招商引资先进单位及个人进行奖励等方面的支出,为全县“大招商、大引资”工作提供了充足的经费保障。
二是制定政策,落实责任。制定出台了《关于进一步做好对外开放,招商引资工作的若干规定》,落实招商引资优惠政策,特别是今年以来,为全面落实省委书记袁纯清在晋中调研讲话精神和市委市政府开展大招商、大引资电视电话会议精神,在去年出台的《关于进一步做好招商引资工作的实施意见》和《关于加快招商引资的优惠政策及奖励办法》的基础上,今年又出台全县《大招商、大引资工作方案》,并进一步调整充实了招商引资工作领导小组,健全和完善了“以项目签约、项目开工、项目投产”为重点的综合考核办法,明确具体责任人,层层压担子、定任务,确保招商引资工作落实到实处。
三是多措并举,全力招商。第一在组团招商。参加各种大型洽谈活动的基础上,又采取了走出去招商,为进一步扩大和顺县对外开放招商引资力度,宣传、介绍和顺招商引资的优惠政策,鼓励广大客商到和顺兴资办企,共谋发展。2010年7月5日和顺县在北京召开老乡联席会及招商引资恳谈会。县委书记、县长亲自出席并介绍了和顺的资源优势及投资环境等情况,充分利用和顺的人脉资源,吸引他们参与到家乡的建设中来。紧接着,7月8日,县委书记、县长带领县四套班子领导和县经贸、国土、环保、财政等综合部门领导以及各乡镇、各企业负责人共40余人,赴孝义市、交城县、太原经济技术开发区就工业项目建设、招商引资进行了学习考察。通过在北京召开老乡联席会和外出考察学习,既宣传介绍了和顺的优势资源,优势产业及优惠政策,同时也使全县领导干部进一步转变了观念,解放了思想,对全县招商引资工作的开展起到了积极的促进作用。第二采取了以节招商。连续几年特别今年县委、县政府又举办了和顺第四届牛郎织女文化旅游节暨招商引资洽谈会,充分利用会期丰富的客商资源,搭文化舞台、唱经贸大戏,成功举办了招商引资洽谈会,与香港宏利环球稳健基金、香港科恩集团、中国农业机械化科学研究院、美国布朗特摩根国际集团,山东兖矿盛宝工贸有限公司等大企业达成合作伙伴10个,总投资31.021亿元。其中新能源开发项目2个,总投资18亿元;新建材项目3个,总投资0.82亿元;资源加工项目4个,总投资11.201亿元;现代服务业项目1个,总投资1亿元。这是县委、县政府按照“大开放、大项目、大产业、大发展”的思路,以灵活的招商方式、优惠的投资政策、优质的项目服务、优美的投资环境带来的丰硕成果。第三采取了网络招商。为加大和顺招商引资力度,全面展示和顺开放形象,县委信息中心利用县政府门户网站,制作了招商引资网页,对外发布全县经济发展现状、资源优势、产业优势、产品优势、人文优势、招商项目、优惠政策、招商引资审批程序等多方面的信息资源,并及时更新招商信息,在经济发达地区聘请招商引资联络员,形成快捷有效的信息传递机制和网络,为招商引资提供政策信息保障,为投资者提供了一个了解和顺产业政策和投资项目动态的平台。
四是打造项目,推介招商。依托和顺资源优势,积极对接国家产业政策,立足长远、超前谋划,认真打造了五大类24个招商引资项目,在今年的招商引资洽谈会上进行了重点推介。其中新型工业化项目11个,农业产业化项目4个,旅游项目5个,城市基础建设和房地产开发项目3个,现代服务业项目1个。这些项目的打造包装,既突出了和顺的资源优势,又结合了国家的产业政策,为各部门的招商引资工作提供了项目导向。同时和顺丰富的地下地上资源,日益凸显的区位优势,以及煤炭、肉牛、杂粮、旅游为主的产业优势,为大招商、大引资打下了良好的基础。
五是营造环境,服务招商。在全县致力营造优质、高效、宽松、有序、安全的服务,政策、法制、市场环境,在公务员和“窗口”服务行业当中强化树立“人人都是投资环境,事事皆关信誉形象”的大局意识和服务意识,进一步为外来客商创造宽松的投资发展环境,提供优质高效的服务,为招商引资提供环境服务保障。
近年来,和顺县坚持领导带头招商不动摇,以会招商不动摇,以资源招商不动摇,以情招商不动摇,在全县已形成只有大开放、大招商、大引资才能大发展的共识,“重商、亲商、安商、富商”的良好氛围,招商引资逐步迈向专业化、制度化、规范化。
 
和顺县招商项目
 
一、房地产开发及旧城改造项目
项目规模:项目包括新和路三期改造、南关村西街改造和步行街北段改造三块,总开发面积15万平方米,可开发商贸区5万平方米,住宅10万平方米。涉及拆迁改造居民400户,建筑面积4.5万平方米。
项目投资:3亿元
联系方式:和顺县城乡建设局
常青 13903545218
二、200万吨水泥项目
项目规模:建设200万吨的大中型水泥企业。采用新型干法预分解生产工艺,建设范围自石灰石矿山开采、破碎及输送,辅助原材料进厂至熟料、水泥成品出厂(包括煤粉制备及输送),以及与之相配套的生产辅助设施。
项目投资:5.5亿元
联系方式:和顺县经贸局
郜素彬 13835481439
三、年产7000万块煤矸石烧结砖项目
项目规模:年产7000万块煤矸石烧结砖
项目投资:2000万元
联系方式:和顺县经贸局
郜素彬 13835481439
四、年产10万吨镁合金项目
项目规模: 年产10万吨镁合金生产线
项目投资:1.3亿元
联系方式:和顺县中小企业局
田征 13015334216
五、年产5万吨重质碳酸钙项目
项目规模: 年产5万吨重质碳酸钙生产线
项目投资:2000万元
联系方式:和顺县中小企业局
田征 13015334216
六、昌丰铝矾工业开发加工项目
项目规模:项目占地150亩,新建节能、环保煅烧回转窑2座,厂房1万平方米,库房3000平方米,更新设备18台件,厂区硬化5000平方米。
项目投资:2000万元
联系方式:和顺县中小企业局
田征 13015334216
七、煤层气综合利用项目
项目规模:煤层气综合利用节能减排,该项目为新建项目,占地18亩。
项目投资:3386.2万元
联系方式:和顺县潞安一缘煤业公司
樊素新 0354-8143180
八、煤矸石发电项目
项目规模:随着煤炭产量的逐步提升,煤矸石将越来越多,为改变煤矸石对环境和群众的生产生活带来的极大影响。拟建设2×25mw机组的矸石发电厂。
项目投资:2亿元
联系方式:和顺县煤管局
郝占明 13835450658
九、新型墙体材料项目
项目规模:年产1.2亿块新型墙体环保砖
项目投资:6000万元
联系方式:和顺县经贸局
杜俊贤 13994565625
十、生物质颗粒清洁环保燃料项目
项目规模:年生产能力15万吨
项目投资:4000万元
联系方式:和顺县经贸局
杜俊贤 13994565625
十一、洗煤厂项目
项目规模:年洗选能力120万吨
项目投资:4965.61万元
联系方式:山西星光煤业有限公司
苗玉红 13327448918
十二、阳光陈醋扩建技改项目
项目规模:包括在原醋厂扩建厂房2100平方米、在拐子村设立800平方米分厂,购置自动化无菌生产设备,新上香醋、营养保养醋、醒酒醋等新产品,新上产品包装,完善化验检验等设备。设计年生产陈醋四大系列750吨。
项目投资:1500万元
联系方式:阳光占乡人民政府
徐晓林 0354-8215046
十三、生物降解淀粉塑料母料项目
项目规模:年加工土豆24万吨,为当地农民创收1.2亿元。
项目投资:2亿元
联系方式:和顺县经贸局
杜俊贤 13994565625
十四、肉牛育肥基地建设项目
项目规模:年提供优质高档育肥肉牛5万头。
项目投资:1.25亿元
联系方式:和顺县丰盛牧工商有限责任公司 郭广宏 13835481693
十五、电影院改造项目
项目规模:拆除现电影院建筑,在现电影院址上新建集影院、商贸为一体的大厦,项目建成后,地下室为收费停车场,地面以上作为大型超市,顶层设置150座和450座影院两个,建筑面积6800平方米,包括电影放映办公和库房用。
项目投资:1.25亿元
联系方式:和顺县文化局
郑月林 0354-8130981
十六、五谷艺术项目
项目规模:年生产能力2400平方米
项目投资:3000万元
联系方式:和顺五谷艺术有限公司
赵健 13513543222
十七、土豆加工项目
项目规模:年产精制马铃薯淀粉1万吨。小时鲜马铃薯处理量为30吨,年马铃薯处理量可达6.8万吨,年创利税700余万元。
项目投资:3000万元
联系方式:和顺县中小企业局
田征 13015334216
十八、阳曲山溶洞开发项目
项目规模:和顺阳曲溶洞为5亿年前中寒武纪形成的石灰岩经地壳运动形成的天然溶洞,面积约为0.5平方公里。为适应旅游市场的需求,提升溶洞的品味,拟开发此项目。
项目投资:8000万元
联系方式:和顺县松烟水滩村
冯建林 13994565293
十九、阳曲山旅游景区项目
项目规模:总面积16平方公里
项目投资:1亿元
联系方式:山西和合旅游开发有限公司 韩建忠 13834089183
二十、姑崖天险旅游景区项目
项目规模:总面积6平方公里
项目投资:1.27亿元
联系方式:浙江省桐桐庐龙潭风景旅游有限公司 王超 13738178499
 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2