版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
产销对接是建立稳定物价长效机制的有效手段_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年02月01日 08:49:33

产销对接是建立稳定物价长效机制的有效手段

■ 山西省晋中市物价局局长   黄耀轩    
 
      2010年7月份以来,受国内国外多种因素的影响,以农产品为主的居民生活必需品价格上涨较快,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担。从中央到地方对稳定物价工作高度重视,国务院、山西省政府、晋中市政府先后出台了稳物价、保民生的一系列调控措施,作为物价部门,我们在不折不扣落实政府调控措施的同时,按照中央提出的“立足当前,着眼长远,保障民生,稳定预期”的原则,结合地方实际,在建立稳定物价长效机制上作了一些有益的探索,取得了初步的效果。
      一、建立稳定物价长效机制基本思路
      市场经济条件下,96%以上的商品价格已经放开,由企业自主定价。政府如何在遵循市场经济规律的前提下,建立长效机制,调控好市场价格,保持市场价格的基本稳定,是物价部门在实践中探索和思考的重要课题。晋中市物价局党组一班人经过多次讨论研究认为,要使市场价格体现政府的意愿,政府必须建立价格调控平台,有政府实施价格调控的抓手。价调基金是政府调控市场的主要经济手段。近年来,我们运用价调基金积极扶持副食品产销企业,这些企业在市场价格波动中,带头执行政府的价格干预措施,为稳定市场物价发挥了主力军作用。但我们在对企业产销情况进行调研时了解到,由于产销双方信息的不畅通,有的生产企业产品销不出去,价格过低,挫伤了种植户的积极性,有的增加了农产品的中间环节,加大了流通费用,进而抬高了农产品的市场价格。从生产环节到零售环节的利润,大部分让中间商得去了,农民并没有受益。为此,我们提出并确立了政府组织企业产销对接,将产销对接降低的费用让利群众,建立稳定物价长效机制的基本思路,并在工作中探索性地实施。
      二、组织企业产销对接的主要做法
      为促进企业产销对接,我们主要开展了以下工作:
      (一)定期为产销企业提供信息。物价部门加强产销企业产品数量、价格的调研和监测,定期在晋中价格信息网上发布全市85个农副产品产销企业的货源数量和价格,促进产销双方信息畅通。
      (二)组织召开产销对接洽谈会,签订产销对接三方协议,搭建产销对接平台。市物价局组织全市19家大型副食品生产、零售企业召开稳定市场物价产销对接洽谈会,洽谈会上产销企业就副食品购销数量、价格进行深入的对接洽谈。在此基础上组织企业举行了产销对接三方协议签字仪式。来自田森超市、丰润泽生态农业开发有限公司、平遥国青禽业、大寨农牧等19家农副产品生产销售企业签订了30份产销对接三方协议书。晋中市政府价调办,作为协议的见证和监督方,参与了协议的签订。协议书明确了市政府价调办、生产企业、零售企业三方责任:一是价调办对企业给予价调基金扶持,组织生产基地和零售企业直供对接。二是生产、零售企业在市场价格发生波动时,带头执行政府的价格干预措施,承担平抑市场物价的社会责任。三是生产企业按照政府要求,在规定时间、规定地点将生产的产品直供零售企业。零售企业要薄利多销,将产销对接减少环节降低的费用让利消费者。四是元旦、春节前十天,作为稳定市场价格的特供期,零售企业所经营商品的零售价要低于市场价格,确保“两节”市场供应和价格稳定。
      (三)发挥价调基金“四两拨千斤”的作用,政府对承担市场价格调控任务的产销企业运用价调基金给予适当的价补贴。目前晋中市政府已动用价格调节基金1200余万元,扶持46家规模较大,具有市场调控能力的副食品产销企业,涉及鸡蛋、猪肉、蔬菜、面粉四大类。
      (四)组织力量监督产销对接协议的执行。临近春节,市物价局分两个组对市城区四大超市春节特供期的副食品价格进行检查,看其是否低于市场零售价。
      (五)在市城区产销对接取得经验的基础上,积极指导各县市组织产销对接。
      三、组织产销对接效果明显,实现了政府、企业、群众 “三赢”
      从实际情况看,产销对接取得了三方面效果。从政府来讲,建立了价格调控平台,在探索建立稳定物价长效机制上取得了突破。目前晋中市政府建立了价调基金,扶持46家规模较大的副食品产销企业,这些企业作为政府实施市场价格调控的平台,承担保证市场货源供应、稳定市场物价的社会责任。春节期间,市县两级共组织75家生产企业和零售企业实行了产销对接,产销对接的品种有猪肉、鸡蛋、蔬菜、面粉、大米、牛肉、鸡肉、小米、鲜奶等9大品种,春节期间主要副食品协议供货总量达3600余万斤,为稳定节日市场物价奠定了基础。
      从企业来讲,产销双方建立了长期稳定的合作关系,保证了商品质量,提高了效益。一方面,本地农副产品生产企业有了稳定的销售渠道,实现了就近低成本销售和货款的及时结算,加快了企业的资金周转,增加了农民和企业的收入。另一方面,解决了零售企业长期依赖外地货源,盲目采购,供货渠道不稳定的问题,减少了中间环节,降低了进货价格,同时提高了农产品新鲜度,货源质量有了保证。如:田森超市是市城区最大的综合性超市,同榆次、太谷、祁县、平遥、和顺县农副产品生产加工企业签订产销对接协议,蔬菜成本价格比过去降低10%左右,货款结算由过去一个月缩短为5天,蔬菜质量可追溯到餐桌上,品质有了保证。
      对消费者来说,产销对接带动了晋中市农副产品市场价格的下降,真正得到了实惠。晋中市监测的粮油肉蛋菜等28种副食品价格,有25种低于全省平均价格,低于太原市场价格。其中,监测的8种蔬菜价格比全省平均价低13.78%。市城区四大超市的主要副食品价格低于当地集贸市场价。以田森超市为例,1月24日,生力特一粉(25千克)每袋70.9元,比市场价格低1.1元。黄瓜、茄子、西红柿、青椒、尖椒每500克分别为1.98元、3.80元、2.80元、3.40、3.40元,比市场价分别低34%、5%、6.6%、24.4%、24.4%。据统计,全市参与产销对接的43家零售企业春节前10天副食品价格低于市场价销售,预计让利于民5000余万元。
      实践证明,产销对接是政府建立稳定市场物价长效机制的有效手段,通过组织产销对接,收到了政府稳市场、企业增效益,群众得实惠“三赢”的效果。目前,晋中市产销对接取得的效果还是初步的、阶段性的,在今后的工作实践中,我们将进一步总结经验,为企业搭建好产销对接的平台,在建立稳定物价长效机制上做文章、下工夫,增强政府调控市场的能力,为稳物价、保民生作出物价部门应有的贡献。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2