版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《火红的杜鹃花》演绎检察英模风采_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年05月18日 08:20:28

《火红的杜鹃花》演绎检察英模风采

——河南检察英模程建宇先进事迹被搬上银幕
■  李群杰/文

5月10日,河南省汝阳县会展中心花团锦簇、宾朋满座,由中共河南省洛阳市委宣传部、洛阳市人民检察院、汝阳县委县政府、汝阳县人民检察院、北京博涵佳鼎影视文化发展有限公司、北京李艳秋文化艺术工作室有限公司、长春电影制片厂联合摄制的电影《火红的杜鹃花》开机仪式在这里隆重举行。最高人民检察院党组成员、纪检组长莫文秀、河南省委常委、洛阳市委书记毛万春、河南省人民检察院检察长蔡宁以及洛阳市的有关领导,中央电视台、《法制日报》、《中国电影报》、《中国艺术报》、《检察日报》、人民网、新浪网、《河南日报》、河南电视台、洛阳电视台、《洛阳日报》等近30家中央和地方媒体的记者以及该片主创人员出席了开机仪式。
洛阳市人民检察院检察长种松志主持了开机仪式。洛阳市委副书记魏小东代表洛阳市委市政府致辞祝贺影片《火红的杜鹃花》顺利开机,希望全市上下以此为契机,大力宣传程建宇同志的先进事迹和精神,掀起学习程建宇同志先进事迹的高潮,实干出实效,为实现“福民强市”的目标而努力奋斗!汝阳县委书记侯俊义致辞,代表县四大班子及43万汝阳人民向莅临开机仪式的各级领导、各界朋友表示热诚的欢迎和衷心的感谢,介绍了汝阳县基本县情和近年来经济社会发展情况,他说,电影《火红的杜鹃花》开机拍摄对于促进干部队伍尤其是政法干警队伍建设有着深远意义,表示将为影片拍摄提供最佳的环境,预祝《火红的杜鹃花》开拍成功。
《火红的杜鹃花》是由汝阳县人民检察院优秀女检察官程建宇的真实事迹改编而成。影片描述了普通的女检察官程心阳,在工作中不幸患上红斑狼疮,为了实现她用拼命工作来增加自己生命厚度的人生价值观,20多年来,数次接到医院病危通知书的她,毅然带病坚持工作,将生命的全部热量都奉献给了她所忠爱的检察事业——塑造了一位心系百姓,尽职尽责,可歌可泣的美丽女检察官形象,具有较强的时代感、感染力和观赏性。故事中的主人公原型人物程建宇于2010年被最高人民检察院授予模范检察官荣誉称号。影片主演李艳秋说:“看到程建宇的事迹时感到特别震撼,我觉得这个时代应当宣扬这种不畏病魔、奋斗不息的精神,通过和程建宇的接触,又给了我很多创作素材,所以我想拍这部影片,把她这种可歌可泣的大无畏精神通过影片向全国观众展现出来。”   
影片汇聚了国内众多知名影视演员及知名人士,该片导演兼主演李艳秋,编剧杨珺,摄影师董阿成,美术设计吴双民等主创人员均有过制作大片的经验。女主角程心阳由著名影视歌三栖明星李艳秋扮演,著名影视演员廖京生、宋运成、舒耀瑄和著名喜剧明星演员买红妹、范军、刘小宝等倾力加盟,特别是著名导演高希希的参与更为该片增加了一道亮丽的色彩。
“杜鹃花”生命力极其顽强,它不像牡丹那么娇贵。一般生长于高山、低丘、洼地和山区阴冷潮湿地带。宋代著名诗人杨万里曾写过颂扬杜鹃花质朴、顽强生命力的诗句:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”火红的杜鹃花,不仅能给人以鼓舞、震撼,还能唤起人们对美好生活的热烈向往,这也是当地人民群众热爱杜鹃花的真谛,故将影片定名为《火红的杜鹃花》。
为了完美呈现剧中场景,剧组将会辗转洛阳龙门、古城遗址、颐和湾、汝阳龙隐风景区、西泰山等地取景,通过影片让广大观众领略十三朝故都——洛阳这片传奇而极富神韵的文化宝地。影片除了植入大幅花繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强的杜鹃花场景和感人的故事情节外,该片还融入了浓郁的地方特色、优美动听的音乐旋律等,相信这部电影定会成为一部融政治性、思想性、艺术性、欣赏性于一体的精品佳作。
河南省人民检察院党组成员、政治部李自民主任代表省人民检察院在开机仪式上说:“电影《火红的杜鹃花》的开机拍摄,是我省检察机关政治文化生活中的一件大事,也是繁荣检察文化、树立检察形象、扩大检察机关在全省乃至全国影响力的一件喜事、实事。全省检察机关、全体检察人员要以满腔热情来全力支持、配合和保障电影的拍摄工作,保证剧组能以最佳的状态投入拍摄,努力拍出一部鼓舞人心、树立典范、弘扬正气的精品力作。”
据悉,这是继《女检察官》、《远山》之后在河南拍摄的第三部反映基层检察英模事迹的电影。该片预计6月初杀青,年底将与全国观众见面。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2