版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西长治: 大招商  大引智  大发展_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年06月09日 07:08:57

山西长治: 大招商  大引智  大发展

——纪念建党90周年之际革命老区踏上新征程
□  本报记者 武维生/文
 
      长治,位于中国山西省东南部,因地处太行山之巅,“与天为党”,历史上称上党。 1945年,闻名中外的上党战役拉开了全国解放战争的序幕,长治也从此获得解放,当年10月,长治正式建市,现辖13个县、市、区和1个高新技术开发区,面积13896平方公里,人口330万人。
      长治是华夏农耕文明的发源地,是中国神话的故乡,是“红色之地”;长治自然资源得天独厚,区位优势突出,交通便利,山河壮美,气候宜人,生态环境得天独厚,并先后获得了中国十大魅力城市、国家园林城市、国家卫生城市等称号,是最适宜人类居住休闲的好地方。
      “重振上党雄风、再造一个新长治”,给外商提供发展的历史机遇,实施工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,给外商提供快速增长的发展空间,长治经济基础较好,工业门类齐全,形成了以煤焦、化工、冶金、电力、机械制造、中西制药、绿色农产品加工为主的产业体系。农业生产条件良好,素有“米粮川”之称。有25个国家农业标准化示范区,是国家命名的玉米良种、大红袍花椒、大青椒和核桃之乡,特别是旅游资源比较丰富。
      进入“十二五”时期,长治市继续大力发展循环经济,全力打造六大新型产业链,着力推动工业新型化建设。紧紧围绕“抓高端、全循环”的理念,坚持“项目园区化承载、企业集群化推进、产业链条化发展”的思路,依托资源、技术和产业优势,重点打造现代煤化工、硅工业、LED、镁工业、乙烯工业、玉米深加工等六条产品产业链。积极发展生态农业,推进农业现代化建设,提高农业产业化水平。
      着力打造循环型生态工业园区,实现循环经济产业化。加快实施投资规模大、产业链条长、市场前景好、带动作用强的循环产业项目,打造具有特色的循环型生态工业园区。同时,积极发挥工业园区的产业集聚作用,引导工业企业向园区集中,大力培育高新区和光电子产业园区,推进循环经济产业化发展,使循环经济成为长治市发展的重要支柱产业。
      大力发展循环型服务业,创建循环型社会。以发展循环型服务产业为抓手,以污染防治、资源循环利用和生态恢复等方面为重点,实施相应的重大基础工程,构建资源利用的社会循环体系,实现资源跨企业、跨产业、跨区域的循环利用。
      以构建循环型城镇、循环型社区和新农村为目标,倡导绿色消费模式,推进循环型消费与低碳生活,着力建设循环型社会。
      在今年长治市的政府工作报告中明确指出,“十二五”时期是长治市转型跨越发展的攻坚时期,是推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设的黄金时期,是全面建设小康社会的关键时期。“十二五”时期长治经济社会发展的主要目标是:转型发展实现新突破、跨越发展跃上新台阶、新兴能源产业基地建设创造新典范、城乡建设达到新水平、改革开放迈出新步伐、人民生活得到新提高。到2015年,将实现地区生产总值、全社会固定资产投资、财政总收入和一般预算收入、城乡居民收入翻一番。长治要抓住并用好转型综改试验区这一重大机遇,用足用活试验区这个大品牌、大载体、大平台,强化组织领导,强化政策引导,强化保障支持,大力推进综合配套改革,促进经济社会转型跨越发展。营造体制机制新优势,以积极的姿态破解资金、土地、人才、技术、劳动力等瓶颈制约,为再造一个新长治扫清障碍、铺平道路。以更大的信心和勇气全面推进各项改革,力争在经济管理、行政管理和社会管理等重点领域和关键环节上取得新突破。大力开展招商引资,坚持领导带头抓招商、万众一心齐招商、瞄准高端招大商、创优环境引外商。
      为切实给广大投资者创造一个优良的投资环境,中共长治市委、长治市人民政府向国内外客商郑重承诺如下:
      一、坚持兑现优惠政策。对项目投资涉及到的优惠政策,一定严格兑现,不折不扣落到实处,不变形、不走样、不打折,坚决做到有诺必践,有言必行,以诚信取信于投资者。
      二、提供最高效的服务。全市各职能部门将以不厌其难、不厌其烦、不厌其细的精神,全力以赴为外来投资企业提供最完善的服务,最大限度地发挥在项目建设中的服务协调作用。真正视外人如亲人,待外商如知己,把外商的事当自己的事,真心实意为外商解难事,办急事。
      三、提供最有力的保障。对职能部门吃、拿、卡、要,破坏投资环境的,有职务的一律撤职,没有职务的一律开除,要使用铁腕管理,真正为项目落地、建设和发展提供最优质的服务。
      四、投资商再没地方找的“好婆家”。亿元以上的投资项目落户长治,长治市全方位保姆式的服务,让投资资本快速增长,如有失误赔钱情况,政府负责返还本钱。
      近日,长治针对招商引资又作出了新规,外地车辆在长治境内违章,只纠错,不罚款——这是近日出现在长治市各交通要道的醒目提示,也是长治市全力创优投资环境、大力招商引资上项目的具体行动。
      如何为外来投资者提供一个宽松的环境,吸引更多的客商来长治投资是长治市实现跨越发展面临的迫切问题。长治市主要领导在经济工作会议上明确指出,对来长治投资者要高看一眼,厚爱三分,包括在出席各种仪式、宴会的座次安排上,要把企业家、投资者排在重要的位置。
      从大处着眼,从小处着手,全力创优投资环境,长治市掀起了一股新的引资热潮。革命老区长治市在建党90周年之际开启了大招商、大引智、大引资、大发展的新征程……
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2