版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
树好吕梁城市建设标杆  打造吕梁文明创建窗口_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年07月28日 07:34:03

树好吕梁城市建设标杆  打造吕梁文明创建窗口

——山西省吕梁市离石区开展“三项整治”活动创建国家卫生城市综述
■  本报记者 武维生 本报通讯员 任建忠 樊燕/文 刘和平  高小明/摄

    阳光明媚的6月,是晋西北黄土高原最迷人的时节。漫步离石城区各个角落,变化翻天覆地:大街小巷整洁干净,车辆停放有序,占道经营无影,户外广告规范美观……
    2011年的春天,一场以环境卫生整治、交通秩序整治、街道装饰整治为主线的“三项整治”活动,着实让32万石州儿女真切地感受到了脱胎换骨的欣慰。
    一
    追寻历史的足迹,山西吕梁离石有着悠久的人文历史,有着光辉的奋斗历程。自战国赵始置离石邑,这方热土便历经沧桑。1996年,撤县设市,开启了经济社会发展由一般县域模式向区域性中心城市的战略性转移,迈上了吕梁山上最年轻城市历史性跨越的征程。2004年,吕梁地区撤地改市,离石市更名为离石区。
    离石,翻开了崭新的发展历史。从撤县设市到更名为区,15年来,全区人民励精图治、艰苦创业,推动经济社会又好又快发展。2010年,区委、区政府着眼实现四大历史性跨越,致力实施四项战略性工程,跨越发展迈出坚实步伐,全区生产总值完成65.45亿元,财政总收入完成19.23亿元。
    经济的快速发展丰富了人们的物质生活,也转变了人们的观念。面对城市基础设施欠账多,破旧的裙房卡口成为城市硬伤,城中村、城乡接合部垃圾遍地、污水横流、棚户乱搭,以街为市、占道经营、乱摆摊点、乱停车辆,市民随地吐痰、乱扔垃圾等现状……广大群众对改善城乡环境、提升城市形象的要求愈加迫切,追求健康、追求环境优美、追求文明生活成为广大市民的共同心愿。
    在对美好家园的憧憬中,2011年2月,新上任的吕梁市委书记杜善学在离石调研时,果断提出在全市范围内开展以环境卫生整治、交通秩序整治、街道装饰整治为主线的“三项整治”活动。2011年3月,一场轰轰烈烈的“三项整治”攻坚战在离石区拉开帷幕。
    目标明确,方能有的放矢。吕梁市委书记杜善学指出,“三项整治”是一项民心工程、惠民工程,是优化城市环境、增强城市综合功能、提升城市竞争力、构建和谐社会的需要。他明确要求:“离石,要树好吕梁城市建设标杆,打造吕梁文明创建窗口。”
    全市“三项整治”活动启幕后,离石明确全区“三项整治”活动目标,积极响应、精心组织、充分发动、全民参与,全区上下迅速打响了声势浩大的“三项整治”攻坚战。
    二
    全民参与,才能理想成真。离石区成立了由区委主要领导任组长、各系统负责人任成员的工作领导小组,确立区四大班子的24名县级领导分包9个系统,各系统、各单位严格实行“定人头、定时间、定地点”的“三定”责任制,做到工作任务层层分解,落实到人、落实到具体地点,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。
    从城市到农村,“三项整治”全民行动、全面覆盖。以“小手拉大手”义务奉献活动为载体,依托各级文明单位、城区居民及学生组成的爱心志愿者服务队,义务管护活动踊跃;以“党员先锋队”、“团员先锋队”等组织开展的人人讲环境、人人建环境、人人宣传“三项整治”活动热烈;以“千名机关干部进区入院开展“三项整治”活动不断深入;以文明行业、文明单位、文明窗口创建为载体,共建共治活动蓬勃展开……丰富多彩的活动,充分调动起全市广大群众参与“三项整治”活动的主动性和积极性,奠定了深厚的群众基础。
    随处可见的“三项整治”标语、横幅、公益广告激励市民参与创卫、保护环境;报纸、电视、电台时时传递着“三项整治”的声音;单位、街头、城区处处流动着清扫保洁员的身影;无论白天夜晚,劝导不文明行为的交警更是穿梭于大街小巷……
    “离石是我家,美丽靠大家”不再是一句口号,成为了人们的自觉行动。
    三
    “在环境卫生整治前,垃圾遍地,污水横流,塑料袋乱飞,脏乱不堪……如今,大街小巷干净了,白色垃圾不见了,污水横流没有了,城乡人居环境舒适了……”不少居民这样评价离石环境卫生的变化。
    离石区城乡环境卫生整治领导组,站在最前沿,承担着执行市委、市政府重大决策和统筹与推进、指挥与协调全区行动步调一致的使命。区委书记王彤宇任组长,区长薄宇新任第一副组长,成员几乎涵盖了全区所有部门的一把手。担任常务副总指挥的是区委常委、常务副区长刘俊禄。并以新接管的688人的环卫队伍为班底,成立了区城乡环境卫生管理中心,街道办设环卫处、环卫处设环卫队、队设环卫小组。街道书记、主任担任环卫处书记和处长,村主干担任队长,设专人担任组长。
    一场迅速展开的环境卫生综合整治行动,范围包括全区所有乡镇、街道,重点是市区及城郊59个重点村的街道、小街小巷和过境国道、省道。
    一项项工程方案经过论证、修改、完善后陆续投入实施,区政府配发的10辆工作用车全部到位,环卫工人每人每月工资由780元提高到900元。
    全区的清扫面积由原来的296万平方米扩大到760余万平方米。区政府将环卫工人增加到2240人,招聘120名环卫管理员,463名清运人员,并组建了100人的环卫执法队伍,环卫人员达到近3000人,全部投入一线。
    2600万元的环境卫生基础设施投入一次性到位。
    在环境卫生整治中,离石区几乎全员无休,严格按照时间节点,集中清运陈年垃圾、治理大气污染、清理河道渣土、铲除小广告、发放限塑令、规范废品收购……“5加2”、“白加黑”工作模式,让一个个“不可能”变成”可能”,离石城乡环境发生了翻天覆地的变化。
    居民们感叹:“这次整治,近说清理了改革开放以来的垃圾,远说解放以前的垃圾也彻底清理了。”
    四
    城市街道记载着城市的历史,蕴涵着城市的文化,是城市形象的重要反映。街道装饰的特色,体现着城市的品位,也体现着生活在城市中的广大市民的品味。
    建筑物浮尘、乱搭乱建、异型广告等城市顽疾已经严重影响了城市形象、侵占了城市空间、制约了城市发展,也给人民群众的生命财产安全带来了较大的隐患。
    街道装饰整治。全区上下闻令而动,不遗余力。市区主街道按照市相关部门的规划和设计整体运作、统筹兼顾、全方位推进,一个目标干到底,一种声音喊到底,一把尺子量到底。路面、路沿石、人行道规格、标准统一;楼体墙面色调、风格统一;广告牌匾格式、大小统一。 
    大力开展净化工作。推行“垃圾不落地”,做到按时清扫保洁,生活垃圾定点收集、定时清扫、密闭清运、日产日清;彻底清理乱堆乱放、乱搭乱建、残垣断壁,居民厕所尽量入院,不能入院的集中规划修建公厕。
    大力开展硬化工作。对59个重点村和乡镇所在村的街道进行修整、硬化;对违章建筑和残垣断壁拆除后的空地、破损地面,不规划绿化的全部硬化。
    大力开展绿化工作。对59个重点村、各乡镇中心村和国道、省道、县道两旁的已有树木,按照标准进行绿化;对违章建筑和残垣断壁拆除后未硬化的空地进行绿化;对主要道路可视范围内坡地进行绿化;对道路两旁的荒山荒地进行绿化;对住宅小区进行绿化。
    大力开展美化工作。对临街的所有机关、厂矿、营业性场所及民宅的房顶、窗户、楼面、墙面全面进行清洗、粉刷,外景色调做到和谐统一;对59个重点村、乡镇所在村和国道、省道、县道两旁的广告牌匾进行装饰,做到规格统一、色调自然、美观大方。
    大力开展亮化工作。沿街个体户店面门头、灯箱、标识牌等设施,按照“整齐划一,一店一匾”的标准进行亮化改造,确保色调和谐,整齐美观;对59个重点村、乡镇所在村和国道、省道、县道两旁村庄的道路亮化、楼面亮化、牌匾亮化、小区亮化,力求做到一路一景、一街一标准,彰显现代文明气息。
    “好”或“不好”,百姓最爱用这两个简单的词语作出评价。无论是党政干部,还是普通群众,或是商铺摊主、外地游客,在他们眼里——离石城区像公园,小区像花园,绿色满庭院。在谈及街道装饰整治带来的变化时,都由衷地称赞。
    五
    一个城市的文明,代表着城市的层次,一个城市的交通,显示着城市居民的素质,只有文明有序,才能使城市繁荣。“离石区变了!”人们欣喜地看到:红绿灯前,车辆有序行进;街道旁,机动车、非机动车在统一规划的停车点排得整整齐齐,温馨规范的交通提示牌竖立街口…… 
    行人不走人行道、车辆乱停乱放、出租车随意调头。“一上街就堵,令人头痛。”生活在离石城区的市民曾无数次这样抱怨。
    交通秩序大整治。离石区交警大队全警出动,陈兵一线,牢牢控制路面管理不放松。“大队领导上路、中层干部站岗、朝七晚九、昼夜巡逻。”参战民警分为岗台整治组、攻坚突击组作战序列,一路定点查处闯红灯、不按车道行驶行为,一路“地毯式”清理乱停乱放、随意掉头,突击整治与岗台整治攻守结合,“定点、串面、连线”,挤压违章空间;实行路段承包责任制和24小时轮流执勤工作制度,坚持以调查研究和信息研判主导勤务,通过定点检查和流动巡查相结合、外围查堵和城内严管相结合、白天整治与夜间巡查、现场执法和电子监控相结合、日常执勤和突击行动相结合的办法,突出重点,对症下药,切实增强了整治的实效性和针对性;邀请太原市交警10名业务骨干现场指挥,分别在车站、石州桥南8个岗点以及离石一中、东关小学、市委幼儿园等疑难路段进行实战演练指导。全面施行事故快处机制,最大限度减少拥堵。
    整治中,交警大队制定了“七条铁规”,要求全员高效运转,科学有序,职责分明,纪律严明。大队整治办变“被动等待”为“主动出击”,对参战人员到岗到位、纪律作风随时督察,一日一报;指挥中心对3G单兵设备、执法音像记录仪、对讲机配备运行情况进行督查;政工科对警容风纪、文明执法情况全程督导,对行动拖拉、玩忽职守等违反“七条铁规”的协勤人员一律辞退、正式民警停职、领导干部调离岗位。
    “整治行动是彻底根治离石城区交通拥堵和混乱问题的一次重要机遇,更是对交警队伍作战能力的一次全面考验。”在广大参战民警中,每个人都绷着这样一根弦。为此,全体民警无怨无悔,全身心投入,从早晨7点至晚上9点,整整14个钟头,腿脚站肿了顾不上休息,嗓子喊哑了改用话筒,三餐误了无怨无悔,天天如此,日日照常。大队领导白天深入一线督导检查,晚上开会研究决策,常常通宵达旦。
    在充分调研、科学论证的基础上,重新对部分路段交通信号灯进行了调配,安装机动车、非机动车隔离防护栏、挡车器;将部分路段隔离护栏改为高护栏,安装护栏反光标志;重新施划部分路段交通标线,安装隔离柱、标志标牌;规划停车场、停车位。
    “路堵心不顺,群众怨交警;整治收奇效,路畅心情好。”一位市民这样说。的确,现在的离石城区,交通秩序明显改善,群众平安出行率大大提高,交通秩序整治取得初步成效。
    六
    “三项整治”初战告捷。漫步于漂亮整洁的离石滨河路上,只见婉约温情的东川河穿城而过,流出一份柔美与灵动。行走在大街小巷,宽敞的人行道与规范整洁的商铺井然有序,路旁美化绿化,姿态各异,送来阵阵清香。
        据统计,“三项整治”开展以来,离石区累计投入3.7亿元,清理垃圾渣土101万立方米,拆除建筑物34万余平方米,完成楼面装饰2315栋,查处各类交通违章4万余起……
    然而,“三项整治”是一项长期工作、系统工程,必须与加强城镇建设和管理结合起来、与新农村建设结合起来、与生态建设和环境保护结合起来,不断提升治理水平。区委书记王彤宇在区四次党代会上响亮提出,未来5年,离石区将以打造四新离石为路径,以建设幸福家园为目标。四新离石,即“打造实力新离石、魅力新离石、活力新离石、合力新离石”。建设幸福家园的核心内涵就是打造魅力新离石,以创建国家环保模范城为目标,抓好绿化离石、气化离石、净化离石建设。始终坚持增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化并行,推进三山绿化、通道绿化、校园绿化、企业绿化,着力构筑“城区园林化、城郊森林化、道路林荫化、庭院花园化”的城乡绿化新格局。并已着手构建长效机制,建立城市管理责任体系、标准化体系、考核评价体系和保障体系四大体系等一系列机制,从根本上改善人居环境,提升城市形象,真正形成“龙凤虎相抱,东北川环绕,城在山中,城在绿中”的独具魅力的山水园林城市。
    人间万事出艰辛,历尽天华成此景。勤劳淳朴的离石人民,正用智慧和汗水构筑他们的天蓝、地绿、水清、人和的理想家园;用热情和激情描绘城市的独特魅力和幸福生活的美好未来!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2