版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为山西省“十二五”良好开局作出积极贡献_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年08月11日 08:01:24

为山西省“十二五”良好开局作出积极贡献

突出重点任务 狠抓工作落实
——解析山西省工商局2011年工作动态
    ■ 本报记者 武维生/文
 
    近日,山西省工商行政管理局召开了全省工商行政管理局局长座谈会,会议的主要任务是:认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,按照全省领导干部大会和全国工商行政管理局长座谈会精神,总结上半年工作,落实下半年任务。记者根据山西省工商局局长王虎胜在该次座谈会上的讲话稿整理下文发表,以其解析山西省工商局2011年工作动态——
    上半年全系统充分发挥了职能作用,全力服务转型跨越,工作成效显著
    今年上半年,山西省工商系统紧紧围绕省委、省政府的中心工作,以迎接中国共产党建党90周年为强大精神动力,认真落实“五个更加”,继续引深“五增五创”,充分发挥职能作用,全力服务转型跨越,在服务发展、市场监管、社会管理、队伍建设等各方面都取得了新的成绩。
    一、在纪念建党90周年系列活动中坚定理想信念,进一步激发广大工商干部的自豪感和使命感。
    2011年以来,山西省工商全系统围绕建党90周年,开展了一系列丰富多彩的纪念活动。一是以听党课、学党史、唱红歌、书画展、演讲赛、重温入党誓词、参观革命遗址等为形式,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,广大党员干部深刻认识到党的领导是历史的选择、时代的选择、人民的选择;深刻认识到没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,进一步坚定了在党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路的信心和决心。二是以开展“创先争优”活动为载体,丰富争创内容,创新争创形式,提高争创实效,山西省工商局对“创先争优”活动中涌现出的先进集体和先进个人进行了隆重表彰,组织先进事迹报告团在各市进行巡回演讲,全系统进一步形成了学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。三是以成立非公工委为契机加强党建工作。3月16日,省委发出《关于成立中共山西省非公有制经济组织工作委员会的通知》,明确要求省、市、县成立非公经济组织工委,分别作为省、市、县委的派出机关,与工商机关合署办公,具体负责领导、指导和协调全省非公有制经济组织党的建设,充分体现了省委对工商干部的信任和重托。面对推进非公党建工作光荣而重大的职责使命,全系统深入开展党建教育培训活动,深入学习党的理论、党的知识、党的历史,进一步提高了广大党员干部的思想政治素质尤其是做好非公党建工作的能力。
    二、在服务转型跨越中充分发挥职能,进一步创造发展环境、活跃市场经济。
    山西省工商局全系统认真贯彻落实山西省省委书记袁纯清“为山西市场经济的活跃和健康发展做出新的贡献”的重要批示精神,全力推进省局提出的活跃市场经济、服务转型跨越的五大措施,即“让市场主体中最活跃的成分得到快发展、大发展;让要素市场中对大发展推动力最强的成分首先活跃起来;让市场竞争中具有综合竞争实力的强势品牌引领转型跨越发展;让市场关系中起基础作用的信用准则成为社会自觉;让服务市场主体和创造发展环境成为工商部门的主导行为”,取得了明显成效。一是自觉投身于山西省转型综改试验区建设,按照“先行先试”原则,在系统内献计献策,在系统外问计问策,研究起草16条政策措施并报国家工商总局争取给予支持。袁纯清书记给予充分肯定,作出“这种积极作为的举措好”的重要批示。二是推进公平竞争,各类市场主体保持快速发展势头。截至6月底,全省私营企业总数达到169228户,同比增长15.74%;个体工商户总数达871483户,同比增长9.84%。三是推进“品牌兴省”战略,平遥的永隆漆器公司、榆次的榆缆集团公司、运城的兵娟制衣和大运汽车等4家公司的商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,全省中国驰名商标达到54件(其中司法认定11件)。四是推进“五农工程”,查处农资违法案件752件,农民专业合作组织总数达到36280户,同比增长41.8%。五是信用体系建设及成果应用深入展开。工程建设领域的整顿,依托“信用山西”网站,建立了项目信息、数据库和信用信息公开专栏,发布项目信息8200条、信用信息20000条。还建立社会中介组织信用信息数据库,完成了5000户信用信息录入,为发展和规范中介服务业奠定了基础。六是推进煤矿兼并重组,积极作为,主动研究,制订了《关于进一步完善兼并重组整合煤矿企业工商登记注册的意见》,山西省省长王君给予充分肯定,亲自签发文件,以省政府办公厅名义下发执行。七是全面推行“网上审批、网上年检”,省局提出年检期间的“九个严禁”,进一步简化了手续,提高了效率,方便了群众,规范了行为。
    三、在突出重点工作中强化市场监管,进一步维护市场秩序。
    以食品安全整治为重点,开展系列执法行动,全系统上半年查办案件13141件。一是强化流通环节食品安全监管,查处案件848件。深入开展食品安全宣传周活动,对食品经营者进行了法律知识的集中教育培训。二是严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,查处案件2032件,移送司法机关28件。山西省工商局经检总队查处一批在全国产生影响的大要案件,被评为全国“扫黄打非”先进集体。三是大力加强竞争执法工作,查处不正当竞争案件和限制竞争案件263件,商业贿赂案件33件。四是加大广告市场监管力度,检查广告9.79万条次,查处案件976件。五是严厉打击传销行为,捣毁传销窝点71个,遣送传销人员1349人。六是严厉打击合同欺诈行为,查处案件259件。七是继续治理超限超载,受到省治超领导组表彰。
    四、在参与社会管理中更加注重保障民生,进一步促进社会和谐稳定。
    充分发挥工商行政管理职能涉及广、管理手段多等优势,积极参与社会管理。一是加大消费维权力度,全系统查处侵权案件892件,受理消费者咨询、申诉、举报43800件,做到了有问必答、有诉必应、有案必查、查必有果。二是认真做好社会治安综合治理、净化社会文化环境等工作,在校园周边环境整治、流动人口管理、禁毒防艾等工作中发挥了积极作用。三是积极参与省委、省政府加强和创新社会管理大型摸底调研活动,完成了《我省非公有制经济组织管理中存在的问题及对策》调研课题。各级协会加强行业自律,创新社会管理,做了大量工作,取得新的成效。
    五、在夯实基础工作中强化组织保障,进一步提升班子队伍素质。
    一是加强综合绩效考核,激发各级领导班子和领导干部工作的主动性和创造性,进一步把思想和行动凝聚到了服务转型跨越的主战场。二是加强法治工商建设,健全法制监督机制,积极参与立法立规,大力推行行政指导,继续评选"办案能手",切实加强法制宣传,进一步促进了执法行为规范。三是加强干部教育培训,组织县局局长、工商所长参加总局行政学院网络培训2050人次,在山西省委党校进行科级干部任职培训150人次,其他各级各类培训1.6万人次,进一步提高了队伍素质。四是加强干部作风建设,特别是认真开展干部下乡住村活动,在参加劳动中体察民情,在走访慰问中拉近感情,在帮扶发展中发挥职能,进一步促进了干部作风转变。五是加强反腐倡廉建设,完善廉政风险防控机制,强化权力运行制约监督,进一步提升了工商形象,全系统连续7年被省政府授予政风行风评议先进单位称号。
    下半年继续按照“五个更加”、“五增五创”的要求,在抓落实上狠下功夫
    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,令人鼓舞、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,是在新的历史起点上全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的总动员令。下半年,山西省工商局将坚持以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,根据年初工作会议部署,对照省政府确定的目标责任,按照“五个更加”、“五增五创”的要求,在抓落实上狠下功夫,确保全年各项任务圆满完成。
    一、关于服务转型跨越发展。
    重点争取国家工商总局出台支持山西省转型综改试验区建设的政策,促进山西省各类市场主体快速发展,发挥品牌引领转型跨越发展的重要作用。一是大力推进公平竞争,促进各类市场主体快发展、大发展。认真执行省政府出台的5个27条实施意见、6月17日省政府取消和调整252项行政审批项目的决定,依法放宽市场准入条件,严禁随意增设审批项目,营造更加高效便捷的准入环境,力争全省私营企业突破18万户。认真贯彻新修订的《个体工商户条例》,鼓励扶持个体工商户健康发展。认真执行省政府《关于进一步完善兼并重组整合煤矿企业工商登记注册的意见》,加快推进煤矿企业兼并重组工作。将为外资企业营造良好投资环境,网检率达到100%,回访率达到100%。继续通过股权出质融资、动产抵押融资、商标出质融资、信用贷款融资以及支持组建小额贷款公司等五个投融资平台,拓宽企业融资渠道,破解中小企业发展瓶颈。尤其要争取所有商业银行都能依托信用体系建设成果,无抵押、无担保、凭信用为中小企业发放信用贷款。二是大力推进“品牌兴省”,充分发挥品牌在转型发展中的引领作用。继续广泛开展“一企一商标”、“一村一品一商标”、“一县一业一品牌”活动,深入推进商标注册,确保全省商标注册申请量达到1万件以上。积极引导企业争创著名商标、驰名商标,向国家工商总局推荐驰名商标10件以上,力争认定5件以上。切实加大商标专用权保护力度,为企业实施商标战略保驾护航。要支持鼓励山西省广告业提升创意水平、提升竞争能力,充分发挥广告业在实施品牌战略、引领转型发展中的催化剂、助推器作用。三是大力推进“五农工程”,促进农业增效、农民增收、农村发展。继续实施红盾护农、商标兴农、合同帮农、经纪人活农、经济组织强农工程,尤其要指导帮助农民专业合作组织打造品牌、规范发展、做大做强。
    二、关于加强流通环节食品安全监管。
    山西省工商局将继续深入开展“三打击、三查处、三治理”的执法行动,即:打击商标侵权、打击合同欺诈、打击非法传销,查处垄断经营、查处虚假广告、查处无照经营,治理商业贿赂、治理超限超载和食品安全整治;进一步完善12315工作机制,加大消费维权力度,确保市场监管和消费维权各项工作完成省政府确定的目标责任。一是关于食品安全整治。首先,将进一步提高思想认识。食品安全,是民生问题,也是经济问题,更是社会问题。今年以来,随着一批食品安全事件的曝光,引起社会关注,引起中央重视,各级党委和政府都把食品安全问题摆在了更加突出的位置。山西省工商局充分认识到食品安全问题的严重性和复杂性,充分认识加强食品安全监管的长期性和艰巨性,从对党、对国家、对人民负责的政治高度,下更大决心、花更大力气、以更加扎实有力的行动和举措,坚决打好食品安全监管这场硬仗。其次,是依法履行监管职责。就是要落实“五个严格、五个做到”:①严格市场主体准入,做到证照齐全、无照取缔;②严格食品质量准入,做到有检上市、无检退市;③严格食品市场巡查,做到六查六看、严查严控;④严格食品案件查办,做到重典治乱、严厉打击;⑤严格落实监管责任,做到网络管理、责任到人。第三,将强化企业主体责任。下半年,山西工商局将进一步以县以所为主,加强对辖区内食品经营业主和负责人的集中培训,监督食品经营者也要落实“五个严格、五个做到”:①严格企业第一责任,做到守法经营、制度落实;②严格食品索证索票,做到记载清楚、票证齐全;③严格食品进货台帐,做到渠道正规、追根溯源;④严格食品质量承诺,做到一诺千金、诚信经营;⑤严格执行自律制度,做到自我教育、科学管理。二是关于查处无照经营。市场主体秩序是经济秩序的基础。没有工商执照是“黑户”。“黑户”充斥市场,秩序必然混乱。为规范山西省市场主体秩序,有效遏制无照经营行为,山西省工商局决定,以食品生产经营、实心粘土砖生产企业、涉危涉爆行业为重点,以省政府《关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见》为依据,以督促经营户守法经营为目的,从8月1日至11月30日,集中开展查处取缔无照经营专项执法大行动。全省各级工商机关要按照省局实施方案要求,加强组织领导、精心组织实施,注重宣传发动、营造社会氛围,强化部门配合、形成执法合力,落实属地监管、完善长效机制,切实打好这场取缔无照经营行为的攻坚战。
    三、关于推进信用体系建设。
    国家工商总局决定,8月18日至19日在山西省召开全国工商系统企业分类监管经验交流会。会议规格高、规模大,山西省工商局将全力以赴做好会议筹备工作,确保会议顺利、安全、圆满举行。会议将在山西省召开,这是国家工商总局对山西省工商局工作的重视和肯定,也是对山西省工商局的鞭策和促进。山西省工商局将以这次会议召开为契机,学习借鉴兄弟省市先进经验,全面推进山西省信用体系建设,全面提升全系统信息化监管水平。一是加大软件系统完善力度。进一步完善信用信息征集系统,推进企业信用信息的归集整合,并为社会提供信用信息查询服务和评价成果服务。进一步完善工商综合业务系统,为信息平台向工作平台和监管平台的转变提供有力的技术支撑。二是加大业务系统应用力度。在市场主体准入、行政许可、案件查处、日常监管等业务办理中全面应用综合业务系统。以经济户口为基础,按照"谁工作谁录入,谁登记谁录入,谁更正谁录入,谁监管谁录入,谁处罚谁录入,谁录入谁负责"的原则,在业务流程中规范数据采集行为,确保达到“市场经营主体的实际情况、书式档案、入库数据和全国联网数据”四相符的要求,数据完整率和准确率要分别达到95%以上。山西省工商局将在年底对各市的数据质量进行一次全面检查和评比排队。三是加大企业信用分类监管力度。全面落实属地监管责任,认真做好“经济户口”认领工作,严格执行省局《企业信用分类监管实施办法》、《信用信息锁定管理办法》,对日常监管和市场巡查中的信用信息要做到实时录入,依法锁定。各业务部门要根据被锁定的信息加强监管,工商所要根据被锁定的信息以及企业信用分类等级,制定针对性的巡查计划、实施有区别的监管措施。四是加大工程建设领域项目信息和诚信体系建设以及中介组织清理整顿工作力度。全面落实省委常委、省纪检委书记李兆前同志“项目全覆盖、信息全联通”的批示要求,进一步完善工程建设领域项目信息和信用信息公开共享系统,归集、整合、发布工程建设领域项目信息和从业单位、人员的信用信息。进一步完善中介组织信用信息系统,建立完整的中介组织信用信息数据库,规范中介机构的执业和经营行为,促进中介服务业健康发展。
    四、关于举办第五届山西品牌节。
    举办第五届山西品牌节并作为中部博览会的预演和前奏,是山西省长王君批示同意的。这次品牌节以“品牌战略与转型发展”为主题,以全面展示山西品牌建设成就为内容,以品牌展示、产品展销、企业招商为形式,于8月26日至30日在中国(太原)煤炭交易中心举办。一是精心组织,确保顺利推进。山西品牌节已经成为展示企业品牌、展示企业形象的重要平台,已经成为提升品牌意识、推进品牌战略的重要手段。尤其是第五届山西品牌节,是在山西省工商局省被确定为国家级转型综改试验区、全面推进转型跨越发展的新形势下举办的,作为中博会的组成部分和前奏,意义大、规模大、影响大、规格高。各市局务必高度重视,务必全力以赴,加强领导、精心组织,按照“高起点谋划,高标准筹备,高水平发挥,高质量完成”的总体要求,在设计布置展览、组织人员参会、开展展销招商、做好宣传报道等环节,做到任务明确、责任到人,确保各项工作扎实推进,取得预期效果。二是突出特色,确保展览效果。要精心组织布展,按照“简洁、大方、节俭、热烈”的原则和展馆的技术要求,体现出企业特点、体现出地方特色、体现出时代特征,真实反映出实施品牌战略、推进转型发展的显著成效,给人留下山西有好产品、有好品牌、有好企业的深刻印象,留下山西转型发展有基础、有希望、有途径的强烈感受,达到坚定信心、推进转型的预期效果。要精心组织产品展销和企业招商活动,努力提升和扩大品牌展示的综合效应;各市局要精心组织开展好主题活动日活动,集中宣传本市的品牌形象和品牌产品,组织市县各有关部门负责人和企业经营管理人员观看展览,达到宣传展示、学习先进、交流经验的目的。三是强化宣传,确保氛围浓厚。在品牌节会前、会中、会后,都要围绕实施品牌战略的目的意义、取得成效、经验做法、典型事例等,加大宣传力度,深入进行报道。宣传要突出各级党委、政府对推进品牌战略的高度重视和坚决支持,突出企业推进品牌战略的重大举措和显著成效,突出推进品牌战略的功勋人物和典型事例。各市局要积极协调本地主要媒体,宣传商标知识,交流做法经验,营造浓厚的节日氛围。
    五、关于非公有制经济组织党建工作。
    今年2月,山西省委组织部和省非公工委在朔州山阴县举行了全省非公有制经济组织党建工作座谈会和培训班。山西省工商局继续认真落实山阴会议精神,着重抓好以下工作。一是尽快组建机构,做到“三个到位”。力争在年底前,各市、县全部挂牌成立非公经济组织工委,并做到组织机构到位、工作人员到位、履行职责到位。为此,各市、县局要主动向当地党委和组织部门汇报沟通,省、市非公工委要积极主动加强指导协调。在市、县非公工委专职副书记职数尚未批复前,各市、县局要明确一名组织协调能力强、熟悉和热爱党务工作的班子成员专门负责此项工作。各市、县非公工委下设办公室,市非公工委办公室配备4-5人,县非公工委办公室配备2-3人,要从工商系统现有编制人员中抽调选配到位。二是抓紧建章立制,做到规范运行。要建立非公工委组织、宣传、纪检、工青妇工作以及党建工作指导员派出管理等方面的制度,确保工作规范运行。三是加强数据统计,做到动态掌握。要在企业年检统计的基础上,以工商所为单位实地调查核对,确保数据准确。在此基础上,建立非公经济组织党建数据库,做到底数清楚、动态掌握、工作跟进;建设“山西非公经济组织党建工作网站”和各市、县分网站,全面反映山西省非公党建的组织建设、活动开展、典型宣传等情况。四是加大培训力度,做到素质提高。与山西省委党校合作,加强对全省非公经济组织党建工作的理论探索、情况调研、政策制定和经验总结等工作,开展对各级领导班子、非公工委工作人员、党建工作指导员以及非公经济组织党组织负责人的集中培训工作,全面提高非公党建工作的能力和素质。五是坚持三条原则,做到两个全覆盖。坚持谁登记注册、谁指导组建原则,在哪一级注册登记由哪一级指导并开展党建工作,上级机关可以授权下级机关指导组建;坚持属地管理的原则,按照所辖区域,实行网格管理,专人负责指导非公企业开展党建工作;坚持典型示范原则,发现典型、培养典型,典型引路、推进工作。
    六、关于班子队伍建设。
    山西省政府目标责任已经明确了领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设等共性指标,省局已经进行了责任分解,大家要按照指标要求抓好落实。这里重点强调几点:一是以绩效考核为导向,激发各级班子抓落实的主动性和创造性。要加大综合绩效考核力度,以实绩论英雄,以成效论优劣,激发各级领导班子和领导干部工作的主动性、创造性,进一步形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。在全面考核、逐项打分的基础上,要把前述五项重点工作列为今年考核的重点,加大分值比例,确保任务落实。下半年,将结合工作任务落实、目标责任完成,对照党的纪律找差距,征求群众意见找问题,有针对性地采取整改措施,并在年底前过好班子民主生活会和支部组织生活会。党员领导干部要参加所在支部的组织生活会,上级党组成员要分别参加下级党组的民主生活会,确保组织生活会和民主生活会的质量和效果。二是以强化干部培训为途径,提升抓落实的能力素质。继续大规模培训干部队伍、大力度提升干部素质,教育培训要更加符合干部素质提升的需要,更加符合工作效能提高的要求。特别是要“把服务打造成品牌、把案件办理成案例”,把服务发展、行政指导、市场监管、执法办案的典型案例总结提炼、汇编成册,推进案例培训,提升实战能力。三是以“达标创优”为载体,夯实抓落实的基层基础。继续推进工商所“基础建设标准化、执法办案法制化、监管手段信息化、监管服务规范化、队伍素质优良化”的“达标创优”活动,进一步完善达标标准和推进措施,年底前组织检查验收。四是以制订“十二五”规划为抓手,在科学谋划未来中把握抓落实的正确方向。中国工商总局局长周伯华在全国工商局长座谈会上,认真分析了“十二五”时期工商行政管理面临的形势,明确提出了“十二五”时期工商行政管理改革发展的指导思想、工作目标和主要任务。山西省工商局将结合实际,制订好“十二五”信用建设、商标战略和中介服务业发展5年规划,以此推动全省工商行政管理改革发展再上新的台阶。各市县局,要立足已有的工作基础,找准自身存在的差距和不足,从信息化建设、基层基础建设、班子队伍建设等方面制订符合自身特点、便于工作持续推进、利于效能不断提升的重大推进措施,扎扎实实把各项工作推向前进。五是以强化监督为手段,确保各项工作落到实处。要强化政务监督,完善情况报告、信息反馈制度,及时掌握进展情况,及时发现苗头问题,及时找出薄弱环节,及时采取针对措施。要强化廉政监督,对省局安排部署的重点工作,对服务人民群众的窗口单位,加强效能监察、廉政监察和执法监察,确保省局党组决策的严肃性和权威性。要强化法制监督,努力推进依法行政,加快法治工商建设,为完成目标责任提供坚强的法制保障。
    2011年时间已过半,全面完成全年的各项任务,实现“十二五”发展的良好开局,抓落实的任务十分繁重、异常艰巨。抓好落实,是山西工商系统领导组织能力的重要展现,也是对每个干部思想素质、工作作风和领导能力的实际考验。山西省工商局将以学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神为动力,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,求真务实,狠抓落实,为山西省转型综改试验区建设、“十二五”规划顺利实施作出新的更大的贡献。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2